5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公衆電話裏事情

1 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:24

どうぞ



2 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:27
NTTネタ好きだなあ。

3 :近大帝国法務大臣:2000/06/12(月) 15:53
やり方は 分からないのですが、
お金もテレカも入れずに 公衆電話の回線を繋いで
電話をかける(いわゆる「公衆電話のタダがけ」)のって、
現行法では対処できず、犯罪にはならないんですってねえ。
(おそらく、硬貨投入口から 針金かなにかを引っかけて話すらしい)

例えば、自動販売機に韓国ウォン硬貨を入れて釣銭を取る行為は
窃盗罪(刑法235条)で逮捕されます。(ときどき、「詐欺罪
(刑法246条)じゃないの?」と勘違いされますが、
人間なら ともかく、機械は騙される客体には成り得ないので
「窃盗罪」になります。

そこで、公衆電話のただがけですが、物(法律用語でいうところの
「有体物」)を取ったわけではないので「窃盗罪」にはならず、
相手は機械(公衆電話)なので、「詐欺罪」にもなりません。
現行法では取り締まれない。

ちなみに、テレホンカードの偽造は
「有価証券偽造(刑法162条)」で逮捕されているハズです。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:12
すんげー

5 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:14
回線の不正使用自体は取り締まれないの?

6 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:04
>3
フリーキング(だっけ)は犯罪です

7 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:09
age

8 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:31
公衆電話に電話って掛けれるの?(漫画とかみたいに)


9 :近大帝国法務大臣:2000/06/12(月) 17:37
>6
すいません、「フリーキング」って何ですか?

10 :近大帝国法務大臣:2000/06/12(月) 17:42
番号は、割り振られているみたい。
ただし、3年ぐらい前から、テレクラ料金の回線番号への請求に
悪用れることが続いたから、番号は公開されてない。

しかし、その手のマニアはいるようで、その地域の電話番号を
比較しながら、公衆電話の番号を推測して探し当ててしまう
マニアがいたと思う。(裏情報系のホームページに無かったか?)

ちなみに、うちの近所のタバコ屋のおはさんが、
ご丁寧にも 店の前の緑の公衆電話に、その公衆電話の番号を
書いていたが、(NTTの要請か?)数年前から消されてしまっている・・・。

11 :>9:2000/06/12(月) 17:44
裸で町中を走ることの新しい呼び方です。


12 :近大帝国法務大臣:2000/06/12(月) 17:46
>5
>回線の不正使用自体は取り締まれないの?

なるほど、いいところに着目しはりましたね。
去年に可決成立した「不正アクセス禁止法」に 対処できる
条文が無いかどうかみてみましょう。

13 :近大帝国法務大臣:2000/06/12(月) 17:47
>11

ストリーキング

14 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 18:30
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)