5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予備校業界

1 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 00:02
少子化などが進み、少なからず影響を受けるだろう予備校業界。
そんな予備校業界の裏話を教えてください。


2 :名無しさん:2000/06/17(土) 00:31
斜陽産業ですので、どこも経営が苦しいです!!
倒産につぐ倒産です。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:11
大手は安泰なのでしょうか?


4 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:16
代ゼミは校舎をビジネスホテルに改修していきます
ソープにする地域もあります
日々此石鹸

5 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:25
代ゼミの話はよく聞くけど、
最近はいい講師集まってると思うけどなぁ。


6 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:33
投資家を泣かせている株式会社の予備校がひとつ・・・

7 :再受験生:2000/06/17(土) 02:02
ぼくは再受験生なので、そのへんの事情がよくわかります。S台の場合、
5年前にくらべて、

1、浪人生の人数が約半分以下に減っている。
2、その影響を受けてか、夏期講習などの単価が値上がりしている。
3、5年前は校内生に対して無料だった特別授業が有料になっている。
4、5年前は、「夏期講習は例年みなさん4〜5講座とります。前期の復習
  もありますから、それぐらいが目安でしょう。」とチューターが言って
  いたのに、今では「夏期講習は7〜8講座とりましょう。毎日予備校に
  くるようにして、勉強のリズムを作りましょう。」とか言ってた。

ハッキリ言って、大手も経営は苦しくなってきているのは事実。
で、現役生対象に力を入れてきている。(「中学から大学受験までS台で」と
いう風にしたいみたい。)

2008年には、数字の上では受験生の数と大学が受け入れる人数が一致する、
事実上浪人ゼロの時代が来るらしい。
国公立は入学者の枠を小さくできても、私立は学校経営があるので、そのへん
に無理がある。潰れる大学も出てくると言われている。

今後は、現役生中心のS○Gみたいな塾が生き残るだろうと予備校講師自身が言っていた。

そろそろ寝ます。受験生なんで、明日も勉強...

8 :業界人:2000/06/17(土) 02:15
最近は個人指導を売り物にしているところが勢いがある。
といっても生徒が集まらなくて仕方なくそううたってるとこじゃなくて、
マンツーマンとか、個人塾とか。
大勢を一つの教室に集める濡れ手に泡な業界ではもはやなくなった。
半分遊びで塾にいれる親が減ったし。
それに子供減ったから大手は規模を維持できなくなってる。


9 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:31
>8
でも、マンツーマンって儲けになるのかな。
やたら人件費がかかりそうなのは素人の考えなのでしょうか?


10 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:37
>9
時給2000ちょいでバイト雇う。

11 :>6:2000/06/17(土) 02:38
どこー?

12 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 03:46
代ゼミの教室をよく見まわすと、、、、
コンセントの数がやたら多い。
それは、この業界がヤバクなったときに、
テナントとして貸し出すため。
それも込みで校舎を建ててるし。

いざとなったら、見切るんだろうな。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 05:42
小倉ばんざい。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:43
代ゼミの経営者はうちの大学の理事長だ
うちんとこも昼夜開講制だとかなんとかで一部二部関係なく高い学費取られそう

15 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 08:05
>11
お茶の水の明聖アカデミー。
セールスがすごい。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 19:13
國學院かな。> 14

近年の代ゼミは駿台から講師がどんどん移籍してきてる。
雑談で「S は経営がヤバイから賢い講師は代ゼミに移ってる」といってた人もいた。
また、共通して口にするのは「代ゼミの方が自由な雰囲気があって居心地が良い」という。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)