5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

解約した携帯本体は、、

1 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 10:58
所有権がなくなるわけですよね?
で、実は先日近所の警察からハガキがきました。
内容は「あなたの携帯が落とし物で届いています。」でもぼくの携帯は手元にある。
で、電話いてみると、半年前に解約(買い換え)して販売店に渡したものでした。
その携帯が今になって落とし物としてあらわれる、、どういう事??
で、調べてみると、買ったのは街の電気やさんで、そこから、一時代理店(っていうの?)
に返却されたそうです。で、そこの代理店がなくしてしまった。という事らしいんですね。
まず感じたのが、メモリとかがはいっちるいわば「アドレス帳」代わりの電話を預かっているにもかかわらず、
あっさりなくすその管理体制。で、次に携帯買い替えたのは1月。
今は??6月。なんで今頃?って感じ。
K察もK察で、「充電切れてるからいいんじゃないの?」って。おい。
確かに所有権はないんだろうけど、これって、、アリなの??
もちろんそんなやり取りがありながら、代理店からはお詫びの電話もありません。
みなさんどう思う?

2 :?1/4?3?μ?3???P?:2000/06/17(土) 11:00
ごめん誤字多いね。まぁ許して(笑)

3 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:13
私は携帯解約しましたが、そのまま持ってます。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:16
所有権がなくなる? 昔のドコモはそーだったけど、今は買い取り制だよなぁ。


5 :>:2000/06/17(土) 14:36
つうか、販売店が白ロム流してたんじゃないの?

6 :名無しさん@一周忌:2000/06/17(土) 15:11
>5
ぐはは!エグイハナシよのお。本当だったら

7 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:56
>1
解約するとなんで所有権がなくなるんだ?
そういうシステム(レンタル?)ってまだあったのか?
不思議だぞ? 教えておくれ。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 17:09
回収されるぞ

9 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 17:20
オレは今まで契約した携帯電話、全部手元にあるぞ!

10 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 17:22
DOCOMOショップで新規じゃなく機種変更をしてるけど
今のところ4回全部回収されてる。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 17:29
機種変更の場合は基本的に店側は回収を求めます。
回収端末をキャリアに返すことで
いくらかお金が入ってくるらしい。
解約端末はそういうことないけど、単にクレーム時などの代替端末と
して欲しかったんじゃないかな。
返す必要はないので、強要されたらキャリアにちくれば良い。

12 :1です:2000/06/17(土) 18:20
すいません、、なんか使った言葉がまずかったみたいですね。
ようは、回収されたんですよ。「かえしてくれ。」って。
で、その回収した携帯をなんか知らないけど、「なくした」と。
つまりぼくが聞きたかったのは、名義はぼくのものじゃないから、そこがなくしたのはぼくの所有物
じゃないですよね?でもその電話には個人情報がいっぱい入ってる、と。
そういういいかげんな管理体制でいいのか!!って思ったわけです。でもぼくのものじゃないといえばそうだし、、
こういう時は苦情をいって良いものかどうか、、って事です。
ちなみにやはりDOCOMOであります。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 20:09
いえばいいよ。クレームつけたら携帯イヤホンぐらいくれるよ。

14 :7だけど:2000/06/17(土) 21:26
>10、11
なんで端末を店に返さなくちゃならんのかわからん。
何回か機種変更したけどそんなこと一度も言われなかった。
1さんも含めて詐欺にあってるよ。
それから、1さん。データを残したまま返したあなたにも落ち度はあるけど、
ガンガン苦情をいっていいケースだと思うよ。
端末回収詐欺も含めてね。
でも、それDocomoの支店? それともどっかの代理店?


15 :ぞす男:2000/06/17(土) 21:54
あぁ、それはたしか聞いた話なんだけど解約済みの移動機を専門に回収してる業者がいるらしいよ。
なんでも端末を1キロ500円とかで代理店から買い取って、まともな回収業者はちゃんと工場で砕いてから
金・銀・銅・パラジウム等の貴金属にわけてリサイクルやってるらしいよ。
でもほとんどの回収業者は大地震で被害を受けた台湾のIC工場に高額で売りさばいてるらしい。
メーカーとしてもかなりそれには頭をかかえているんだってさ。

16 :1:2000/06/17(土) 23:40
>14さん
なんかね、docomoはみんな回収するみたい。機種変更の時。
で、今回のルートはちょっと書いたけど、
街の電気屋さん(個人経営)→docomoの代理店という感じ。
「そういうずさんな代理店がいるぞー」ってdocomoに言ったらその代理店は困るんすかねぇ?

17 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 06:13
俺は川崎のドコモショップで機種変して回収されなかったぞ。
良い悪いは別として、回収されるのが普通だと思ってたから
前の端末も一緒に渡されたとき「え?なんで?」と思った。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 15:06
ageよっと。

19 :7だけど:2000/06/18(日) 15:43
>1さん そして回収された他の皆さん

えーと、所有権は端末を買ったあなたにあります。
お店が「買い取って」くれるならともかく「回収」される
理由はまったくありません。私はいつも
東池袋のDocomo(サンシャインプリンスの前ね)支店で
機種交換してますが、そんなこと言われたことありません。
ま、資源の有効利用の観点からいえば
回収して再利用を図ることが必要ですけどね。
でもその場合でも、きちんと説明を受け、「買い取り」される
べきですよね。
今回の場合は「代理店のアルバイト」(それも不正な形の)でしょう。
抗議すべきです。

20 :タモリ:2000/06/18(日) 16:43
>15  台湾のIC工場に高額で売りさばいているらしい。

    「んなわけない!!」

21 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 01:50
ドコモショップでは、昔のフルレート機種から新機種へ機種変更する際に、フルレート
機種を回収していました。それによってインセンティブが貰えたからです。なぜって
フルレート機種を持ち込みされるとドコモが困るからです。やっとハーフレートにしたんだから。
現在の機種はフルレート機種でない為お客に返せますが、あんまり返しません。だって儲けにならないもん。ハードだけ
お客に返却してそれで持ち込み新規・機種変更されたってねぇ。だから返しません。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 03:12
目覚ましだよ、何処にも売れなーよ…

23 :7だけど:2000/06/19(月) 03:38
>21
なるほど。
つまり、ドコモは堂々とお客の品物をかすめ取っているわけだな。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)