5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

源泉徴収票と離職票を発行してくれない会社

1 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:08
福岡の某運送会社のことです。
去年の8月に退職した時に、職安に出す離職票を
なかなか発行してもらえませんでした。残業が月に
150時間以上あったので失業保険がすぐにおりるはず
だったのに1ヶ月もまたされ、どうしようもなくて職安に
相談したら電話があってぶすっとした声で「出来たから
取りに来い」だって・・
と言うことはわざと発行しなかったんですよね。

タイムカードをもらおうとしたら、「いいよー」と部長は
言ってくれたのに後から主任(社長の娘婿)は
「捨てたからもう無いよ」と言って、くれなかった。
タイムカードって捨ててもいいんですか・・?
あまりにもひどい残業だからでしょうか?(残業代無いし)
その間保険も入れなくて病院にもいけんかった。
手続きできずにものすごく困った。
年金も、国民年金に切り替えが出来ませんでした。
これは区役所から電話してもらってなんとか手続き
してもらえました。

続きます・・


2 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:09
続きです。

ある書類が必要になって区役所に行ったら、去年の
確定申告をしてないですよと言われました。いつも会社で
年末調整をしていたのでそれを自分は知らなかったのです。
離職票を出すのに1ヶ月以上もかかったひどい会社だけど
源泉くらいすぐ出せるだろうと思ってたのがあまかった。

電話すると、「すぐ出来ると思うからまた明日電話して」
とのことだったので次の日また電話するとどうにも主任が
つかまらない。何回も電話してやっとつかまったら、
「やめた時に出したって社長が言ったよ」って。
離職票も出さない会社が何を言う・・ もらってないことを
伝えると「経理は税理士事務所に頼んでいる。明日か
あさってには出来るからまた電話して」。しょうがなくまた
次の日電話すると「税理士事務所がそっちに郵送したよ。」と。
とりに行く、ってこっちは言ってたのに郵送?

すみません、続きます・・


3 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:10
さすがに怪しいのでそこの事務所の電話番号を
教えてくれと言うと教えない。こっちからまた連絡するから
と言って電話を切られたが電話は無かったのでまた
こっちが掛けた。そしたら「税理事務所の担当者が
いなくて、話しがわからない。」と・・ じゃあこちらから電話
するからと言っても絶対教えないし、税務署に電話して
相談してみました。確定申告したいのに源泉を出して
もらえないって。そしたら税務署の人が電話をいれて
くれたらしく、ものすごく不機嫌な声で電話してきて
「今日の5時以降には出来るから。」
郵送したというのもうそでした。引越しをしているのを
知っているからそう言えば郵便事故にでもみせられると
思ったんでしょうか。当然転居届は出してます。
税理事務所に頼んでるはずの源泉がどうして税務署に
言われたらすぐ出来るのでしょうか。しかももらった源泉、
前の住所です。おまけに間違ってます。(わざと?)

うそついてまで源泉や離職票出さない理由はなんでしょうか?
このことは法律に触れないんですか?
詳しい方どうかアドバイスを下さい! もうこの会社には
2度とかかわりたくないけど、何があるか解らないし・・



4 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 02:12
2chじゃなくって労働基準監督局に言え!

5 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 02:50
まず年末調整の源泉票は、年末調整計算後に本人に交付します(会計事務所→経理→本人) 途中退職者は当然退職時に貰いますが、中小はなかなかそうはいかないのが現状です。 あなたの場合確定申告時期に必要になったのですね?それなら当然すぐに郵送できますがね(会計事務所が、何故なら計算は終了して税務署に報告しているからです。)あなたは毎月の給与明細(平成11年1月から退職までの期間8月)を保存してますか?その総支給額と源泉票の総支給額は一致しますか?(交通費は非課税なので総支給から除く)社会保険料は正しい料率で控除されてますか?控除された源泉税はその明細と一致しますか?退職金は出ましたか?(それは大概非課税でしょうね)ん〜こんなことは、無いと思いますが、あなたが退職していないとして架空給与を計上して経費にしていたとか、まあすぐバレることだからせんわな普通。それとかあなたの残業代をねこばばしてたとか。んー税務署と市役所に報告している源泉票とあなたが頂戴した源泉票が相違すれば、アウトだからせんわな普通(会計事務所も)

6 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 01:36
>4
なんか、告訴しなきゃダメだとか言われたんです。それでお知恵を
お借りしたかったんです。

>5
詳しくありがとうございました! 計算してみましたけど総支給は
あってました。実は脱税でもしてるんじゃないかと疑ってたのですが
あってたということは違うのでしょうか・・ それならなぜすぐに
発行してくれなかったんだろう。退職金は出ませんでした。

あと、タイムカード捨てたり源泉を郵送したってうそつくのは
なんか法に引っかかったりしないんでしょうか? 会社にコピー機を
置いてないのでタイムカードをコピーすることも出来なかったんですよ。
一回こっそり持ち出してコピーしたら、
「タイムカードが見当たらないんだけど」と電話がわざわざ来たことも
あるのでなんかあるんじゃないかと疑ってます・・

7 :マジ:2000/06/19(月) 03:12
うちは会社じゃなくて病院だが、退職後一月経っても音沙汰がないので、
「あのう離職票どうなってるんでしょうか」と電話してみたら、「え?欲しいの?
離職票ってのは欲しいって申請しなきゃ出ないんだよ全くもう」と大嘘こかれました。
その時は良く知らなかったので「すいません、今からお願いします」なんて下手に
出てしまった。
失業手当が降りる期間て、退職後からカウントするんですか?
離職票発行後からですか? 退職後からだとするともう3ヶ月も損してることに
なる・・・

この病院はしかも退職金を一度部長とトップに挨拶に来なきゃ払わんという。
誰が最寄り駅からバスで40分もかかる僻地のクソ病院に挨拶に行くかぼけ。
でも退職金欲しい・・・何かいい方法ないですかね。


8 :>7:2000/06/19(月) 19:28
>退職金を一度部長とトップに挨拶に来なきゃ払わんという。
離職表を職安に出すときにこの事を相談すると良いよ。
相手はもめ事が恐いから職安の人が電話してくれたら一発で振り込んでくると思う。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 19:45
忙しいんだよ

10 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 20:35
漫画ですが、行政書士のお話で「カバチタレ」というのがあります。1巻をお読みに成ってもよろしいかと思います。解決にはなりませんが、軽い参考までに(確か、給与の話があったような・・・)あと元運送屋さんへ、僕は労働法は知りませんので助言は出来ませんが、怪我や事故には基準局はうるさいけど、週40時間労働の方は建前、実際超過労働とかサービス残業なんてーのは見て見ぬ振りしてるのではないでしょうか?このスレで社会保険労務士さんとか労働法務関係のお方がいれば、真摯なご意見を下さいませ。

11 :1:2000/06/20(火) 00:51
>7
お互い大変ですね(^^;)
こちらに知識がないことを良いことに大嘘ついてごまかすなんて
病院ってきちんとしたイメージあっただけに許せないです!
職安にはホント言いつけた方が良いですよ。

>10
レスありがとうございます!
>週40時間労働の方は建前、実際超過労働とかサービス残業
なんてーのは見て見ぬ振りしてるのではないでしょうか?

そうみたいです・・ というのも電話した時に、
「ああ、運送業はそうみたいですねー。」って言われました。
知っててほっといてるんでしょうね、実際そうしないとやってけない
んでしょう会社も。でも必要書類くらい出してくれんとこっちだって
こまるー! それだけでもどうにか指導して欲しいと思います。

12 ::2000/06/20(火) 02:01
今日職安に聞いてみたところ、離職票発行が遅いと、発行されてから3ヶ月待機、
ということになるので結構きついですが、給付期間がそこから削られる心配は
ないとのことでした。ひとまず安心(^^;

8,10さん、レスありがとうございます。
ちょっと強気に請求してみようと思います。
「カバチタレ!」て確かモーニングに連載されてる漫画ですよね。
ちらっと読んだことがあります。印象的な絵でした(笑)
漫画喫茶辺りで探してみますm(_ _)m

>1さん、本当にひどい話ばかりですね。
病院はどこもこんなもんですよ。閉鎖的で同族経営が基本ですし、株主総会みたいな
ものもないので、文字通りやりたい放題です。
お互い負けずに権利を勝ち取っていきましょう。


13 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 19:12
>1こんな時代だし大変かと思いますがネットで気晴らしとかして下さいネ(^-^)
>7カバチタレの作者の師匠が青木雄二という人です(宣伝じゃないけど、はは)
 職安では職業訓練制度が充実してきたと思いますので、がんばってください。

仕事柄同族会社の内容を拝見していますが、従業員に対する搾取形態の強烈さに
閉口するときも有ります。しかし、義務を果たせば権利があります。有給だって、
育児休暇だって、性差別反対だって・・・当然休日出勤、残業手当の割増だって。


14 :1:2000/06/21(水) 00:16
>7
ちょっと思ったんですが、7さんは残業はどのくらいでしたか?
月に45時間(も少し少なかったかな・・)以上3ヶ月間続けて
残業あったら、3ヶ月待たずに失業保険おりるそうですよ!
それを証明するためにタイムカードをもらおうとしたら邪魔
されたんですけど・・
職安の人は
「就業時間を調べるためではなく、失業保険の優遇を受ける
ためといってみたらどうですか?」とアドバイスくれました。
タイムカードは一度捨てたといった手前くれませんでしたが
残業時間を書いた紙に社印押してもらうだけで通用しました。
それもらうのも苦労したんですけどね(^^;)

>13
いっそ会社名と住所と電話番号でも書いちゃえばすっきりするんですけど
怖いので出来ません・・ ホントはこんな最低な会社だよってばらして
やりたいんですけどねー。




15 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 00:44
>1 そうですね波及のこと考えると面どいですしね。その残業によって自己都合退社のハンディがなくなるとは初耳です(参考になります。)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)