5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新俺はジャスコ入社という賭けに勝ちました。

1 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 23:22
俺は就職活動に失敗しジャスコからしか内定はなかった。俺は食品配属になるんじゃないかとびくびくしていた。しかし私は勝った。配属は紳士服だった。出勤13時退勤22時の勤務時間的には公務員の楽勝部署並みの待遇。食品の奴らは同じ給料なのに朝7時から閉店後の23時まで働いてる。残業も10時間までしかつかないらしい。まさに天国と地獄。きわどいところだった。けど信じられないよ。俺は専修大なんだけど、畜産に配属された同期は慶応大出身だ。慶応までて毎日肉切らされるなんて信じられないよ。本当に食品配属にならなくてよかったなぁ。


2 :元社員:2000/06/18(日) 23:25
1の言ってる事大体ホントだよ。
食品は、仕事って言うより毎日作業に追われるだけ。
特別招待会っていう、全館10〜20%引きのセールが、年2回有って、
その時はハンパじゃなく売れるんだけど、その準備が、食品は実に大変。
前日は午前様で、特紹会当日は、水産とかは朝4時位から仕込み入らないといけない。
衣料なんて、ハンガー納品された物を吊るして、適当に売場作って、POP付けて終り。もう10時位には課長まで全員帰ってる。
住居余暇もそれなりに売場作りとか大変だから、衣料が一番楽だよ。

んで、食品が一番出世コースとか>5が言ってたけど、ジャスコでは残念ながら試験が全てなのさ。
資格制度があって、どんなに仕事が出来たとしても、試験に受からなければ、絶対上には上がれない。
人事評価点も関係あるけど、主事までは筆記の割合の方が高い。
その試験ってのが、笑うけど単なる暗記物。
年度の政策方針の内容と、渥美俊一とかの書いた本が2冊位。あと、食品商業とかの雑誌が2ヶ月分。数字が少し。
要するに、試験に受かるのは本社とか衣料とか後方とか、ヒマな奴ばっかり。
だって食品で、毎日朝から晩まで作業に追われて、帰ってきてから勉強する気力とかあると思う?
要するに、仕事で手抜いてるヤツの方が出世しやすいのよ。

資格は上がってしまえば、よっぽどの事が無い限り降格は無い。
給料もそれなりに上がるから、資格さえ上がってしまえば、あとはどんなに仕事出来なくっても金は有る程度もらえるわけよ。
だから、1は正しい。君は賭けに勝った。慶応は負け組。
あ、ちなみにジャスコでは、学歴は自分から口を割らない限り、わからない。人事しか知らないよ。
だから、先週だから、KOだからって出世に差が付くってのは、よっぽど上に行ってからの話。試験に受からなければ、燈台だって一生ヒラ。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 23:38
ジャスコごときで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 23:45
ジャスコに入るような慶応生はそうとうな落ちこぼれ

5 :元社員:2000/06/18(日) 23:47
ま、暗記バカばかりが出世する仕組みだから、ホントに出来るヤツから嫌気さして辞めていくわけ。
毎年1000人とか新入社員採ってるけど、生き残るのは4年で半分位。だから、大量に採る。
だからと言って、会社は居心地を良くしようとか全く考えない。何故なら、これ昔人事のヤツに聞いたんだけど、
「ある程度は辞めてもらわないと困る。年次と資格が上がって、人件費が高騰すると店経費が上がって収益が悪くなる。一番体が動く若いうちに一番安い賃金で働いてもらって、給料上がる前に辞めてもらう、ってのがベスト」だって。


6 :1=2=5:2000/06/19(月) 00:07
ジャスコ云々より自作自演の方がイタイ

7 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 00:08
専修にはジャスコにも入れないアホが、
腐るほどいるぜ。だからいたって妥当な就職先だ。
なんか1は勘違いしてないか。

8 :自作自演までしてさ:2000/06/19(月) 00:16
再掲までして何が主張したいの?俺ってラッキーってだけ?
あたまわりー

9 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 00:28
過去ログ

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=961194938&ls=50

10 :>5:2000/06/19(月) 00:36
>「ある程度は辞めてもらわないと困る。年次と資格が上がって、
人件費が高騰すると店経費が上がって収益が悪くなる。
一番体が動く若いうちに一番安い賃金で働いてもらって、
給料上がる前に辞めてもらう、ってのがベスト」

企業にとってはそれがベストだろうな
百貨店なんて売り場のやつがほとんどで
上層部なんて大した人数いないんだから
この経営方針は間違っちゃいないね

11 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 01:11
この業界では衣料関係に配属される人間は気の利かないかすばかりです。
それと私の会社では試験で合格しても、衣料の人より食品の人の方が早く出世
します。

12 :>1:2000/06/19(月) 01:41
私は元ジャスコ社員ですが、ジャスコでまともに他のスーパーと勝負できる部門は
食品だけでしょう。
 衣料なんて、はっきり言ってヨーカ堂よりセンス悪いし、食品以外で見た場合、ホー
ムセンター、家電量販店、大型書店、大型CD店(タワーレコード・HMVなど)、GAP
ユニクロ、シマムラ、ベネトンなど確実に成長している企業もいっぱいあるので、食わ
れてしまうでしょう。
 つまり、衣料のような負け部門に配属されてしまったあんたがアホってこと。に早く
気付くべし。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 01:47
おもろい!わーい。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 01:58
2はつまり、真面目警官は筆記の勉強時間がないから出世しないが
腹黒のなまけもんな奴が筆記に合格して出世するという、株式会社であり
ながら公務員人事制度を複写する不効率営利企業だ!と言いたい訳ね。
早晩、激流の流通業界にあって流されるのオチであると企業上層部に警鐘を
鳴らしているのでしょうか?

15 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 03:53
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=961194938&ls=100

いったい、何がどうなっているんだ?
千秋の邪素個くん!

16 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 13:20
age


17 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 00:48
hage

18 :晒しage:2000/06/20(火) 17:46
こういうアホはみんなに見てもらわなくては。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 02:26
1、出てきて今の正直な気持ちを書いてくれ!

20 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 11:26
こっちもage

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)