5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LINE6のPODってどうですか

1 :名無:2000/03/03(金) 22:47
使っている人の意見聞かせてください。
今から買うのはどうでしょう?近々ラック版がでますよね。
青いのとか、黄色いのとかベース用とかでるみたいですね

2 :名無しさん:2000/03/04(土) 07:10
桃色希望

3 :名無:2000/03/04(土) 12:24
あんなんくずだよ。買うな

4 :Radical:2000/03/05(日) 20:44
POD持ってます。
ここが真面目なスレッドだったら
いろいろ感想書きますよ。


5 :名無しさん:2000/03/05(日) 20:45
>4
ぜひ教えてください。
音楽雑誌はメーカーとのタイアップ記事が主なので、
評論があまりあてにならんのですわ。

6 :べっち:2000/03/05(日) 21:12
>5さん
たしかに。
音楽雑誌、楽器雑誌の楽器情報はヨイショばっかしで、
結局はあんましよくないですよね。
ピックアップには〜〜を使い、ボディには・・・を使用して、
って、要するには安いモノの名前言ってるだけなんですよ。
アカイのワウはいまいちでした・・・ダンロップにすればよかった・・・
雑誌より人の声が聞きたいです。

7 :ななしさん:2000/03/05(日) 23:20
PODいいっすよ。
パソコンなしでも全パラメータエディットできるとなお良し。
クリーンは本当に良いと思います。
4さんの感想も聞かせて下さい

8 :Radical:2000/03/06(月) 01:44
こんばんは。

PODは非常に面白いデザインの機材です。
赤いお尻みたいなデザインがキュートです。

僕は夜中にひっそりギターの練習するのに
マルチエフェクターを通していたのですが
音に腰がないので、アンプシミュレーター
が前々から欲しいと思っていました。

PODを通すと真空管アンプの太い音が出ます。
さらに、選択したアンプモデルに応じた
リバーブが非常にシンプルに効果的にかかる
ので空気感もよく出ます。

ついているエフェクター類はあまり
大したものはないんで、外部のものとあわせて
使います。しかし、トレモロやディレイなどの
周波数を全面パネルのタップボタンをトントンと
やるとテンポチェンジできるのは便利です。

あと、ギターチュナーなんかもついています。

7さんと同意見ですが、パソコンなしでも
パラメータエディットできると良いのですが
残念ながら細かい設定はすべてPCでやります。
(しかも基本アンプモデル28個中12個がPC
からしか選択できない)

PODに対する評価は賛否両論だと思います
クズ機材と言う人と、使えるという人がいます。
僕も購入するまで悩みましたが、店頭で実際に
触るチャンスがあり、即買いしてしまったのです。

PODの評価が分かれるのは
ギターを直接エフェクターにつっこんで
聴く音と、POD経由の音と違いが微妙である
ことです。また音の明快さ、使いやすさという点では
真空管アンプシミュレータを通して味だしするより
マルチエフェクター通して味付けした音の方が
ある意味良いのでしょう。

今日はここまで。
おすすめかどうかというと
おすすめです。
カワイイですよ。
他の機材から思いっきり浮いて。
49@`800円で買いましたが値段は少し高いと思います。

9 :名無しさん:2000/03/09(木) 05:46
安い割りには良いと思いますよ。
けどやっぱりAD/DAの差だとは思うのですが、
ProToolsのAmpFarmの方がパンチがある感じです。
けどこっちは値段が値段ですからしょうないですね。。

けど今度出るラック版にはデジタルアウトがるみたいなので
チョットは期待しております。。

10 :Radical:2000/03/18(土) 20:11
ギターマガジンに載っている広告みていても
どうもデジタル機材は眉唾ものが多いですね。

11 :#9:2000/03/19(日) 00:33
デジタルは所詮デジタル・・・
「使える」けど、そこまでじゃないかな。

それをいったらCDもだけど。うーん


12 :Radical:2000/03/19(日) 06:09
そもそもCDが高音質という思い違いから
スタートしたのでしょうか。
ダイナミックレンジの広さと
利便性ではたしかにアナログ盤より優れて
いますが。


13 :最近はデビット:2000/03/19(日) 07:41
テープに録音すると、微妙に音が揺らぐので、
それが気持ちよかったりします。初めてデジタルレコーダーで、
自分の演奏を聴いたときは赤面したのさ。。
ちと話がずれてますが、ご勘弁を。

14 :名無しさん:2000/03/19(日) 12:16
>9さん
AmpFarmの音は聴いた事ないですが けっこう違いますか?
1さんがどんな環境なのか分りませんけど誰もがTDM環境に有る訳
でも無いと思うのでProTools持って無い人になら
十分お薦めだと思うのですが。

個人的にはギター繋いで一通り試した後、期待してベース繋げたら
全然音にならなくてちょっとがっかりしました。
まあ今度ベース版がでるみたいなんで良いですが。

15 :Radical:2000/03/19(日) 12:50
PODの音がよくわかるような
MP3ファイルとかあれば
わかりやすいかな。

16 :POD使用者多し:2000/03/19(日) 13:20
http://webriffs.dhs.org/webriffs/index.html

17 :Radical:2000/03/19(日) 17:43
PODのプリセットの中では「BRIT HI GAIN」が
気に入っています。「MarshallJCM800」を
モデリングしたものと説明がありますが、こいつに薄くリバーブ
かけてHDRするといい感じになります。

僕はギター下手なのでいろんなフレーズは出せないんだけど
味付けにはいいですよね。1小節だけ弾いたりして。

18 :9です。:2000/03/20(月) 10:18
>14さん
音はなんかガツンって来る感じできます
音色とかの違いはあんまし無いです>AmpFarm

けど別に否定してる訳ではなくて9で書いてるように
値段的には凄くお勧めです、コストパフォーマンス抜群ですから>POD
それにわたしもAmpFarmは仕事先で使っただけで、所有してるのはPODですし。

ベースを繋げて使った事ありましたけど、個人的には結構好きでした。
TUBE PREAMPでCOMP使ってDRIVEでチョット飽和させる感じで、、



19 :14:2000/03/20(月) 13:16
>Radicalさん
御返答ありがとうございます。
基本的に音色は同じ、AmpFarmの方が音圧感は上 で合ってます?

ベースに関しては、確かプリセットのTweed Bluesがベースアンプの
モデリングでしたよね。なのでベースを直結したら単純にベースアンプ
のシミュレーターにもなるのかなって思ったんですけどちょっと
甘かったみたいです。
まだパソコンにはつないではいないんですが、自分用のMac
買ったらもうちょっとしっかり使い込んでみます。

20 :名無しさん:2000/03/30(木) 16:49
ProToolsっていうのはメーカー名なの?
すごく高いと聞くけど、そういう情報はどこのHPいったら
見れますか??
AmpFarm..聞いたこともないっす。でも興味ありありです。

21 :鼻声:2000/03/31(金) 13:39
ProToolsはDigidesign社から出ているHDRシステムの名前です。
http://www.digidesign.com/
ハードウェアにプロセッサを持っているのでコンピューター側
のCPUパワーに関係なくトラックを増やしたりできます。
…というのはPro Tools 24とかの話で、AudiomediaIIIとかだと
CPUベースの話になるんですがね。
ProToolsのソフトだけだったらちょっと前までただで配ってました。
今はどうなんだろ?


22 :名無しさん:2000/03/31(金) 21:55
>21
POD買うと付いてきます。

23 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:17
XTCの新作では、全ての音素材がPODを通して録られたそうだ。
うひょ。

24 :ゆっき:2000/06/19(月) 16:22
>22
え?僕持ってない・・・・
個人売買だったからかなぁ・・・(^^;

25 :>24:2000/06/19(月) 17:33
これって、TDMのPODの話。
だからHardwareのPODには、当然付いてこないでしょう。

26 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:08
POD2へのバージョンアップは5@`000円ナリ。
KORGのホームページみてちょ!

27 :22:2000/06/20(火) 22:21
>ゆっきさん、25さん
僕が買った時はSoundDiverが収録されてる付属CDにはいってましたよ?
AM3とか専用のハードを必要としない奴ですが。
でも何故かうちの環境ではスクラブ機能が使えなかった・・・

ちなみにゆっきさんが入手した時は本体onlyだったんでしょうか?

28 :ゆっき:2000/06/20(火) 22:53
>22
本体オンリーでした。
知り合いの楽器屋の店員から個人売買だから
メーカーにはなにも言えないです。
今度その人にあったらSoundDiverのCDも頼んでみます。

29 :鼻声:2000/06/21(水) 03:48
あ、うちのCD-ROMにも入っていなかったような。
KORGを通したのには入ってるって話じゃないんでしょうか。
うちのはサウンド○ウスで買った輸入物のため…。

30 :鼻声:2000/06/21(水) 03:58
今CD-ROMを見直してみましたところ、なんかそれらしきものが
はいってはいますね。
WINDOWSの場合はPDFファイルしかないような。
MACだとEmagicのドライバー(これはWINDOWSにもそれらしきも
のあり)とProTools3.4が入っています。
反面PODのドライバがないような…??

31 :通りすがり:2000/06/21(水) 05:14
>19
TweedBluesって名前から察するに
フェンダー・ベースマンのシミュじゃないですか?
だとしたらベースアンプというわけではないと思うのですが。
違ってたらゴメンナサイ。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)