5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BossのOD−1

1 :おい:2000/03/05(日) 20:29
BossのOD−1をブーストとして使う。
これいいと思う?
イコライザーの方がいいかな?今迷ってるんだ。


2 :名無しさん:2000/03/05(日) 20:44
それ持ってるってだけで十分うらやましいぞな・・

ちなみに原音を損なわずにブーストしたいならOD−1、
ある特定の帯域だけブーストして、くせのある歪みを造りたければ
イコライザーかな。

3 :名無しさん:2000/03/05(日) 22:55
OD−1やその他の名器といわれるエフェクターを色々使った事ある人なら分かると思いますがOD−1をブースタとして使ってもあまり良く無いと思います!何故なら音がこもりチューブアンプの個性を殺してしまうからです(分かる人なら分かってるとおもうが、、、。)OD−1の真価を発揮するには単品で軽く歪ませるのが1番だと思います(軽くコンプレッションがかかる、この音はこれしか出ない)。この音はまさにフュージョンの音なんです!だからフュージョンやAORで使う人以外はあまりこだわらないほうがいいと思うしもっとイイモノがあります!ブースタとして使うならTS-9やTS−808、チャンドラ−のチューブドライバー、ピートコニッシュのブースターなんかが最高だと思います!この辺は通すと音が生き返ったような感じがしますよ!ちなみに僕もOD−1は持ってますがブースターとして使う時はTSー808を使います。

4 :名無しさん:2000/03/06(月) 01:11
やってる音楽と、どういう風に使うかによるなぁ。

ちなみに、イコライザーでのブーストと、
歪みペダルでのブーストは相当に雰囲気が違うよ。
はっきりべつもんだと認識しておこう。
いわゆる「ブースター」的な目的でイコライザーを使うのはやめといた方がいいと思う。
音色を補正する目的ならいいけど。

OD1についてはマーシャルとのコンビネーションで
一世を風靡したペダルなのでブースター的使用は問題ないです。
この場合はアンプの歪みをより強力なモノに補正するために使われてました。
ソロの時に踏んだりするならTS9がいいかな。
リイシューならあんまり音変わらないし、サスティンがすごく伸びるので
ロングトーンとかも安心して使えます。

プロの人とかも結構いろいろ組み合わせて使ってます。
いろいろ買って試すとおもしろいよ。

5 :TOXON:2000/03/06(月) 16:18
私もコレ系は色々持ってますが、私の場合、PUやギターに
よって使い分けています。SD1をメインに使ってますが、
低音がありすぎると思った場合は、TS9(こちらのほうが
低音すっきりしてます)を使います。OD3は最初は良かった
のですが、すぐに飽きました(笑
人の意見も聞きつつ、自分の耳を信じる事ですね!

ちなみにSD1は国産の方がアウトプットレベルが高いので、
現行機種(台湾製?)よりもブースター向きです。

6 ::2000/03/07(火) 23:39
僕はギブソンLP>クライベイビーワウ>マーシャルガバナーか
DNAゲインファッカー>アンプ(マーシャルJCMスラッシュ)
または
ギブソンLP>ワウ>マーシャルJCMスラッシュの歪み
なんですけど・・・・OD1はどっちかに適してますかね?
ちなみに音楽ジャンルはハードロックですかね?
X何かをコピーしてます。

7 :名無しさん:2000/03/08(水) 00:25
XEROXが最適

8 ::2000/03/08(水) 09:01
ゲインファッカーでいいんじゃないの?
気に入ってないなら話は別だけど、あれはいいと思うよ。
少なくとも何万も出してOD1を選ぶ必要は感じないな。

JCMスラッシュはハードロックやるならブースターはいるかもね・・・
でもガバナーでもDNAでも十分じゃなかろうか。
2つつないでリード>リズム>ソロとかの切り替えも出来るよ。
そのアンプもデカイ音出せば出すほどいい音出るし。
ペダル踏まないときはクランチ、ガバナーでバッキング、DNAでソロとか。
俺ならOD1は買わない。その組み合わせならTS9とか、ソロ向きのブースター買う。
で、ソロ用ブースターとして使い分けるかな。でもつかわねぇかもな。

しかし、実に骨太な機材使ってるじゃあないですか。いいっすね^^
この中にイコライザーとかそういう小細工するモノは入れてほしくないなー・・なんて・・・
まあ、俺の趣味だけどさ。
小細工なしで行こうぜ。余計な金も使わなくてすむし、それが一番音太いんだから。
シールドはいいの使ってる?使ってるならもうなにも必要ないと思う。
ギブソンがどの程度のものかわからないけど、
いいLPを見つけたらすぐ買い換えられるようにお金はとっときましょう。

趣味入りまくったアドバイスなので聞き流してもいいよ。
でもそれだけに本音です。参考になれば


9 ::2000/03/09(木) 00:15
>そのアンプもデカイ音出せば出すほどいい音出るし。
それはズバリですよね!いつもは家に置いてるから、ヴォリュームは
1,2ですからね(笑)
ギブソンは去年買ったんです、そこらにある普通の品です(涙)
>ペダル踏まないときはクランチ、ガバナーでバッキング、DNAでソロとか。
この場合は、ギター>ワウ>ガバナー>DNA>アンプでいいんですかね?
シールドは特にこだわってませんねぇ・・・
あと、TS9って何ですか??それとソロ向きのブースターって何いいすかね?


10 :3:2000/03/09(木) 00:18
>4 カキコした人ばれてますよー(とっくにね!)知らないふりしてました!

11 :3:2000/03/09(木) 00:25
>1
ブースターならイバニーズのTS-808これが一番よかったよ!レアだけど

12 :まくふぃ:2000/03/09(木) 05:43
CMは終わったが、元祖BOSSといえば彼。かなりわがままな部分も
あるが、ステージで鍛え上げられたロッキンなサウンドは本物だ。
時に激しく、時に切なく・ ・ ・BOSS E.Y. '49model


13 :>9:2000/03/09(木) 09:06
まあそーゆーかんじで。
どっちがソロ用でもかまいません。そこはあなたのセンスと耳で考えてください。
ブースト量は多すぎると音がつぶれるのでそうならないようにしてね。
俺はピッキングで歪みがコントロールできるくらいがすき。
ソロで踏むほうは弾きやすいセッティング(つまり結構歪んでて気を遣わなくてもよく歪んだ音が出る)
にしておくと、まあ ひきやすい。ここはソロの雰囲気で使い分けてな。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)