5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思いついたメロディーにコードがつけられない

1 :名無しさん:2000/03/08(水) 08:35
です。全然できません!どうすればいいのでしょうか?

2 :名無しさん:2000/03/08(水) 08:42
そのメロディーのキーに合わせてダイアトニックコードふってけばいいんじゃないの?
だいたい決まったらこまかいとこ工夫してく感じで。

ダイアトニックコードに関する質問は受け付けません。
自分で調べなさい。


3 :名無しさん:2000/03/08(水) 08:56
メロディーのキーっていうのはそのメロの一番落ち着くとこ
って感じでいいんですか?

4 :名無しさん:2000/03/08(水) 09:08
口で歌ったメロディーのキーってのがわからないのかもしれない。
です。

5 ::2000/03/08(水) 09:23
早いな・・・

ドレミファってあるだろ?
あれって全体が半音上がってもどれみふぁなんだ。音の感覚が同じだから
上がってく感じは同じだが、全部の音が半音上になる。
これが「キーが半音上」って事。
たぶん君のメロディーもドレミファで作られてると思うので、
そのドレミファのドの位置がキーの名前になる。
たとえばDだったらKEY=Dとか表記されるわけ。

あーもーこっから先はめんどいから自分で調べろ。
今の説明もかなりはしょってるから鵜呑みにしないでね。
勉強するまで質問禁止。


6 :名無しさん:2000/03/08(水) 11:33
んとな、ちなみに「答え」は何通りもあるよ。前後カンケイでも違ってくるしな。
とりあえず、どうしてもわかんなかったら、最初はコード表に載ってるコード
全部代入して、響きが自然かどうか試してみれ。たいてい、そんなに
時間かからずに、2つ,3つの候補が見つかるよん。(音楽)語法としてどれが適切かは、
今度はセンスの問題になってくるけど。

7 :名無しさん:2000/03/08(水) 12:23
思いついたメロディーの完成度が甘いに一票
脇をどう固めるか、イメージがあってこそのメロだと思います。
音程、符割、奏法をメロディ単体で煮詰めてみては、いかがでしょう。
確たるメロディが完成すれば、自ずとイメージが沸いてくる、
はずだと思いますです。m(__)m

8 :名無しさん:2000/03/08(水) 13:29
メロディーを口ずさみながら適当なコード弾いてみて、
自分が気持ちよければいいんじゃない?
僕もコードなんてぜんぜんしらないけどそうやって伴奏つけてます。
ホントは理論を知ってるといいのかもしれないけど。

9 ::2000/03/08(水) 16:00
とりあえず思考錯誤中!です。はい。
コードジャカジャカやってるうちに最初に思いついたメロディ
が変化しちゃったりでもう大変! むずかしいなぁ。。

>メロディーを口ずさみながら適当なコード弾いてみて、

適当なコード弾いても全然しっくりこず、そのうち全くちがう
メロディになってたりするんですけど・・・。困った。

>思いついたメロディーの完成度が甘いに一票

それは自分自身に百票投票って感じです・・・。

>音程、符割、奏法をメロディ単体で煮詰めてみては、いかがでしょう。

ワケわからんです、すいませんトーシロウなんで。
最近やっと(ときどき?)みみこぴーでコードとれるかな?って
感じなんで・・・。


10 :名無しさん:2000/03/08(水) 22:57
逆の悩みもあるです。
コード先行でメロディーつかないです。
雰囲気だけできていつまでもカラオケです。
ううう。

11 :つーか:2000/03/09(木) 01:23
俺の経験では、そっちのほうが重症かも(笑)。
手が勝手に動いちゃうんだよな。つまらないコード進行に。

12 :<1:2000/03/09(木) 03:38
とりあえず定番のコード進行にあてはめてみればいいんじゃない。
C−F−G−C,C−G−Am−Em,C−Dm−Em−F,
C−Am−Dm−G、F−G−Em−Am、F−E−Amとか。
素人の曲なら、大抵このへんだけで間に合うと思うよ。

13 :臨床例:2000/03/09(木) 03:50
>12

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・そりは違わないかい?

14 :臨床例:2000/03/09(木) 04:07
C−F−C−G、C−Dm7−Dm7/G−C、C−A7−Dm7−G7、
C−G−B♭M7−A7、Am7−Dm7−G7−C、C−D/C−Fm6−C
以下略

定番なんて無限にあるぞ。

15 :名無しさん:2000/03/09(木) 05:05
コード侵攻から考えて、次にメロディーを突けるべし。

16 :ナナ:2000/03/09(木) 05:25
ネタカナマジカナネタカナマジカナ・・・・・以下略
の気分がにじみ出ています。コーヒーコボチチャタョ ^^; >13

17 :臨床例>15:2000/03/09(木) 05:26
それも答えになってねー(苦笑)

ちなみにそりゃコード信仰だろ

18 :臨床例>ナナちゃん:2000/03/09(木) 05:30
つーかちなみにおまえのハンドルちょっと萌え。

19 :コード理論本1冊読め:2000/03/09(木) 16:03
そうすりゃ救われるでしょう>1
篠田元一の「実践コードワーク理論編」とかね

(経験者は語る)


20 :りんしょうれい:2000/03/09(木) 17:18
なんか、マジレスつけてるやついないっぽい

21 :いち:2000/03/09(木) 22:24
なんかなんとなく出来てきたような気がします!
アドバイスどうも!

>篠田元一の「実践コードワーク理論編」とかね

いいですか?それ?ほかになんかオススメの本とかないですかね?

>なんか、マジレスつけてるやついないっぽい

げっ!まじっすか? 困ったな。。


22 :19:2000/03/09(木) 22:58
コード理論本のベストセラーです>21
まずはそれを読んでちょ〜だい
I〜IIIの3分冊だけどまずはIだけレッツトライ

っていうか少なくともオレはマジレスだけど・・・


23 :12:2000/03/10(金) 05:25
>定番なんて無限にあるぞ。
はい。それがなにか?


24 :テキ屋:2000/03/10(金) 06:41
1さんに叩き台のメロをアップしてもらうってのはどうか?公開アレンジ。
コード付けるのというのは人それぞれ結構いろんな解釈があって面白いんですよ
(midiファイルテキストで貼り付けとかやっちゃうと
管理人に怒られちゃうかな?)

25 :卒業:2000/03/11(土) 14:54
なんかマジメに出来てきた気がしてマンモスウレピー!って感じ。
みなさんどうもアリガトウ!   エヘヘ。


26 :(^^):2000/03/12(日) 12:36
ちょっと違った視点からアドヴァイスを (^^;
まあ、我見だけどね。

ボクなんかは作曲で煮詰まったりした時は暫くその曲を放置
しちゃうよ。1〜2日くらいね。で、その後で再びその曲を
見直したりする作業をすると、以外とすんなりアイデアが浮かんだり
するんだよね。コード付ける時なんかもそうだよ。

あ、それとカデンツァの事をちょっと勉強した方が楽になるかも。
これ自体はそんなに難しく無いから、覚えておくと便利だよ。

27 :カデンツァって:2000/03/12(日) 14:00
な〜にぃ?
おせえて

28 :通りすがり:2000/03/12(日) 20:07
>27
ケーデンスのことだよ。

29 :28@臨床例氏ンで:2000/03/12(日) 20:33
詳しくは自力調査
又は別人のレス待ち ガンバレ

30 :りんしょうれい>29:2000/03/12(日) 20:51
>又は別人のレス待ち

他力本願。自分がやらないことを人に期待すな、あんぽんたん。

31 :>30:2000/03/12(日) 22:03
煽りしかできない人はどこかいってくださーい!

32 :>りんしょうれい:2000/03/12(日) 22:07
自分がわからねえとすぐムキになる典型的僻みバカ。

33 :おいおいおい:2000/03/12(日) 22:15
荒れるばっかりで、ちっとも面白くねえな。
ここにはちゃんとした罵倒のできるヤツはおらんのか。
罵倒プロでてこい!

34 :名無しさん:2000/03/12(日) 23:19
日曜の非テレホタイムに不毛な言い争いを繰り広げる、バカ二人に
乾杯!

35 :りんしょうれい:2000/03/13(月) 00:10
あほくさ

36 :>35:2000/03/13(月) 00:51
お前らがアホなの、いい加減気づけ!そして失せろ!

37 :名無しさん:2000/03/13(月) 12:55
臨床例についてるレスは本当にくだらねぇ。
あの程度の煽りに簡単に乗ってるんじゃねぇよ。
感情的なレスばっかりつけやがって・・・
これなら臨床例のかきこの方がまだましだ。
どっちが荒らしてるかわかんねぇな。


38 :>37:2000/03/13(月) 14:18
オマエモナー

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)