5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

G&Lジャパン・トリビュートって どうなんでしょう

1 :名無しさん:2000/03/19(日) 20:49
一応USA製パーツを日本で組立ててると言ってますが、見るからに
ペグもフレットもノブも本家と違います。 素直にUSA買って置けば
良いのかも知れませんが 本社は本社で最近体制が変ったと聞きます。
中古を探そうにも左利きなので全然見かけないのですが、
敢えてG&L買うとしたらUSAとジャパン・トリビュート
どっちがお薦めでしょうか。

2 :モト冬木:2000/03/19(日) 22:03
俺に聞きなさい!

3 :1:2000/03/20(月) 12:33
ジャパン・トリビュートって感覚的にはフェンダーJみたいな物
ですか?

4 :名無しさん:2000/03/21(火) 06:37
ジャパン・トリビュートの L−2000 もってるんだけど、やっぱり
USAのほうがいいと思う。なんかなーってかんじ。
ごめんなさい。答えにならなくて。

5 :馬の骨:2000/03/21(火) 09:12
(うろ覚えですが)聞いた話だと、本家の方のネックは
反ったりしにくいようにバイカットネック構造というのに
なってるそうですが、実際はそれのせいで逆にねじれ易く、
トラスロッドも効きづらいらしいです。
某ベース工房のHPでは、買ってはいけない位に言ってたと思います。
で、トリビュートはそのバイカットネック構造を使ってないので
まだマシとか言ってたような...

USA製を買うなら上に書いたことは気にしないでください。
全部が全部ねじれるというわけでもないだろうし。
トリビュートを買うんなら、USAより安くてネックが丈夫だと
思えばお得感が増します。

6 :>5:2000/03/21(火) 14:19
G&Lはネックが反ったら直らないという話は俺も聞いたな。
日本製の方が音も良かったりするかもな。

7 ::2000/03/21(火) 20:09
>4さん
貴重なユーザーの感想ありがとうございます。
出来たら どの辺が「なんかなー」なのか詳しく教えて頂けると
嬉しいです。見栄より使用感でいきたいので、ロゴと言うか気持的
な「なんかなー」だったら けっこう無視出来ますが 音や弾き心地
も「なんかなー」なんでしょうか?

>5、6さん
そうですか 本家G&Lはネックが
ねじれ易いんですか 全然知りませんでした。カタログ見て素直に
やるなぁレオ・フェンダーとか思ってました。
それって中古で昔の物探しても同じですかね?それとも最近の物
だけなんでしょうか?
ネットでギターやベースのユーザーサイトや
情報BBSとかあまり良くしらないんですが、良い所御存知でしたら
教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願いします。

8 :4:2000/03/27(月) 07:08
えーっと、音に関していうと、一応どんな音でもでる。(ひとそれぞれ
だとおもいますけど。)あと、音をドンシャリのセッティングにする人
に向いていると思う。アクティブとパッシブの切換ができるけど、アク
ティブの時は、ミドルの音が綺麗です。客観的に特徴だと思うことをい
ってみました。あとなんかあれば質問お願いします。

9 :1です。:2000/03/28(火) 21:45
レスありがとうございます。
あれから検索しまくって色々と情報集めてみたんですが本家は
5さん、6さんと同意見がけっこう聞かれるので見送ろうかな 
と ちょっと弱気になってます(ネックの評判が良く無い)。

でも あの音けっこう好みなので捨て難いんですが、4さん
USA物がさんざん叩かれてるネック関係の具合はどうですか?
弦高下げても平気そうですか?

10 :4:2000/04/05(水) 04:59
レス遅くれてごめんなさい。
ネックについてですと、俺のは1年ちょっと使ってますけど、
(週2でスタジオ入るくらいなんですけど)
まぁ、大丈夫です。問題ないです。弦高は下げないほうがいいです。
個人的に。

11 :名無しさん:2000/04/06(木) 14:39
USA版はネックがねじれやすいというよりも、トラスロッドがききません。
L2000使ってますが、買って1年ほどでネックが起き上がりぎみになった
のですが、ショップに持っていって調整してもらっても直らなかったため、
クルーズ製のネックに交換しました。
トラスロッドの件は結構ショップでも有名らしく、クルーズ(マニアックサウ
ンド)でも交換用ネックを何本か作ったそうです。
弦高は自分の場合結構さげてますが、PUのパワーがかなりあるので、PU高
も下げたほうがいいです。ご参考まで


12 :1:2000/04/06(木) 17:30
11さん 情報ありがとうございます。4さん 何度もすいません。

あれからNETでみつけたショップに行って聞いてみたんですが、そこでは
前に客注で取り寄せた物のネックが不良で 指板の厚さが両端
(ヘッド、ボディ側)に比べ明らかに薄くてトラストでも調整不可だった為
メーカーに替えのネックを送らせた所、届いたネックの出来が前より
ひどかったので お客さんには事情を説明して了承してもらい、以来
2度とG&Lを取らなくなったそうです。

ここまで言われ、不良ネックの実物も見せてもらったのですが、
音が好みなのでまだ あきらめられずにいます。
 今は11さんのように本体入手後 ネックを別物に替えるか、もしくは
MUSIC MANあたりにしようか と言う風に考えています。

ネック交換の場合は予算の都合でジャパン・トリビュートになりそうですが、
MUSIC MANとG&L両方持っている方、もしくは弾き比べた事の有る型が
いらっしゃったら 引き続き 御意見、御感想お待ちしてます。

13 :4:2000/04/08(土) 10:01
なんかUSAの方はやばいみたいですね。おれのG&L2ハムなんですけど
いまはリアの方だけ使ってます。両方使ってもいいんですけど、なんか音が
引っ込んだ感じがするんで(個人的に)あと、おれも最初はMUSIC MANにしようかなーと
なやみました。でもMUSIC MAN持ってる人が多いからなーって思ってG&L買っただけです。
 

14 :11です:2000/04/09(日) 05:36
>12
 ほんとに音は文句ないんですけどねえ。8万ぐらいの中古を、気合で
 見つけてソッコーでネック交換という手もあるが、それじゃ嫌でしょ?
 ボディの鳴りはジャパントリビュートよりUSAのほうがいいと思う
 が、基本的にG&LってPUで音のキャラクターつくってる傾向が強い
 のでジャパンとUSAで大きく音が違うということもないのでは?

 >13
 2PU両方使うと、互いに打ち消し合う音域が出てくるので確かに音は
 引っ込んだ感じになります。気のせいじゃないっス。
 

15 :11です:2000/04/09(日) 05:45
>1=12
 ごめん。「番号1ってすればよかった&君左利きだったのね」
 レフティならMUSIC MANの方が数的に多いのでわ?

16 :名無しさん:2000/04/09(日) 19:52
ギーマガに載っていたのだが、
日本製のG&Lはネックの構造が一般的なものみたいだね。
(2ピースではなく、裏側からトラスロッドの入った1ピース)
それとPUはUSA製がマウントされている。
ジャパンの方が良かったりして。

17 :1:2000/04/10(月) 03:26
皆さん 色々と御意見 感謝致します。

>4さん
僕も 初めG&Lにしようとしたきっかけ 同じです。MUSIC MANいいんだけど、
けっこう皆もってるよなぁって思ってた所にあのG&Lパワーにやられました。

>11さん
中古+ネック交換 考えてました。ただ指摘の通りG&Lレフティの中古って
見つからないんですよね。昔、金の無い時に1度見かけたきり その後全然
見なくなってしまいました。 一応今も中古屋に探してもらっては
いるんですが・・・そんな訳で現実的にはMUSIC MANかなぁ という気に
なってきています。 ほんと、音は良いんですけどねぇ G&L。
いっそ PUとサーキットだけ別売してくれたら と思います。

>16さん
結局USAとトリビュートで同じパーツってPUとブリッジ位みたいですね。
ただ僕も11さんと同じでG&Lの音はPUによる所が大きいと思うので音の差は
そんなには無いんじゃないかと考えてます。(比べた訳じゃ無いんですが)

ん〜・・・なんか煮え切らない態度で申し訳無いですが探してもらってる店で
だめだったら MUSIC MANかなぁ。 良いんですけどね G&L。    音は。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)