5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塗装の見分け方

1 :名無しさん:2000/03/25(土) 04:37
ラッカーかポリエステルか見分ける方法ってないですか?
1)現物を見て判断する方法
2)年代で見分ける方法
ともにしりたいです。

2 :名無しさん:2000/03/25(土) 08:36
メーカー指定して。

3 :名無しさん:2000/03/25(土) 13:08
爪を

4 :名無しさん:2000/03/25(土) 14:57
国産オールドなんてどっちが多いんだろう?

5 :名無しさん:2000/03/26(日) 00:02
フェンダーならヘッドストックのFenderのロゴの周囲が
盛り上っていればラッカーフィニッシュ。 シールを貼ってるような
感じね。


6 :5:2000/03/26(日) 01:09
1968年からボディ下地とネックはポリ塗装。
ストラト特集本に書いてるけどテレキャスとかも一緒じゃないかな。


7 :>5:2000/03/26(日) 02:08
ギブソンだと?

8 :名無しさん:2000/03/28(火) 03:54
>3
爪をどうするんじゃ?

9 :名無しさん:2000/03/28(火) 13:14
爪を塗装に押し込んでみる。

ラッカーなら食い込む
ポリなら爪がまける。


10 :名無しさん:2000/03/29(水) 01:42
経年変化でひび割れするのがラッカー。
でも、それではわかるまで時間がかかる?

11 :>10:2000/03/29(水) 17:12
経年変化だけじゃなくて、
よく見るとクラッキングしている
新品のフェンダーギターって多いよな。
特にマスターグレードとか高いヤツ。

12 :日向猫:2000/03/30(木) 05:26
ストーンウォッシュのジーンズ。。。

13 :名無しさん:2000/03/30(木) 23:29
ストック、ハウゼン〜の「オルガン」は良いね。ほんとに。
でもシーケンスはしてないかも。手で叩いて作ってる
感じがするね。
あと、クリスチャン・マークレーも良いよ。
ノイズの後、迷いこんで来たかのようなクラシックのネタが
最高に優雅!
現代音楽のコーナーでお買い求めください

14 :名無しさん:2000/03/30(木) 23:38
13さん、迷い込んでませんか?(笑)

15 :名無しさん:2000/03/30(木) 23:38
↑失敗、失敗。


16 :名無しさん:2000/03/31(金) 05:07
塗装が堅ければ、ポリなんだろうけどツメで傷つけてみるなら
ピックガード下かキャビティーのとこにしようね。
キャビティー周辺に飛んでる塗膜を削ってみるとか・・・
ラッカーは長時間何かが圧着しただけで、変質(跡が付く)のでたいへんだよね。
ま、バフかければきれいになることもあるけど・・・
ポリのへこみ傷なども割れていなければ、
バフなどで熱を加えれば治ることがあるんだよね。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)