5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノ演奏グレード2級

1 :名無しさん:2000/04/03(月) 06:33
現在高1でヤマハの演奏グレード5級です。
2級を取ればピアニストになれるそうですが、
多分5年くらいかかってしまうと思うんです。
て言うか、2級って、取れないまま終わる人が多いですよね。
僕の先生も3級の指導グレード止まりだし・・・。
2級を取った人がいたら、どれくらいむずかしいのか教えてちょ。

2 :名無しさん:2000/04/03(月) 11:47
2級ってそんなに難しくなかったような気がするけど
高2の時に取りました.
グレードって級を飛ばして受けられるから,7〜4級くらいまで
すっ飛ばして取りましたし.
でもそれっきりピアノは止めてしまいましたし,
音大なんか行こうと思ったことないので,
週に4〜5時間しか練習しなかったし(汗

普通に音感があって,暗譜能力があれば受かるのでは??
(初見はたしかに難しかった記憶あり.でも
それが2級かどうかはうろ覚え.
役に立ちそうなこと書けなくてすみません.
受けたのが昔過ぎます(涙

3 :りんちゃん:2000/04/03(月) 14:31
>2級を取ればピアニストになれるそうですが、

1は男ですか、女ですか。


4 :名無しさん:2000/04/14(金) 15:48
ヤマハの演奏グレードは一度も見たことがないので、
わからないんですけど、どういう仕組みになってるの?
ソナチネ程度だと何級?

5 :りんちゃん♪:2000/04/14(金) 17:33
>普通に音感があって,暗譜能力があれば受かるのでは??

他のところは知りませぬが、ヤマハのだとたぶんそれでは無理です。


6 :5のついで:2000/04/14(金) 17:35
2級が簡単に受かるレベルなら、並みの音大なら楽に通ります。

7 :名無しさん:2000/04/15(土) 06:15
http://www.yamaha-mf.or.jp/

8 :めだか:2000/04/23(日) 02:51
>>> 6それも言えるが、
けど、音大・芸大内の学内グレードの2級となると
至難の業だぞ!

いずれにせよ、ヤマハにせよカワイにせよ、
グレードが高いからといって「プロ」なんぞにはなれないよ!
もちろん、ヤマハやカワイの講師としては雇ってもらえるが。

さらに、
例え音大・芸大での卒業時のグレードが1級であっても、
仕事をするときのプロフィールに、
「グレード?級」なんて書いたら、
「は?、、、なにこれ?、、、あっそ」だよ(笑)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)