5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分たちでCDまたはMDに曲を録音したい

1 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:00
どういう機材がひつようなんですか?
あるのはギター、ベース、CD-Rだけです。
どんな機材から買っていけばいいと思いますか?


2 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:59
まぁ…ミキサー(MTR)が必要ですね。
あぁ、時間がない。ゴメン。詳しい人にパス。

3 :おおまかに:2000/04/19(水) 05:26
CD-Rに焼く直前の段階で、MasterTrackがDigital化されて、
CD-Rと接続されている機器の中に存在すれば良い。(当たり前)
PCの場合、Sound Board経由で外部から音を取り込みます。
Analog信号ならば、Analog Inの付いた物、Digital信号なら、
Digital Inの付いた物が必要になる。又、Roland VSや
Akai DPS等のMixer一体型DigitalMTRでは、SCSI接続でCD-Rを
利用できる。

・CD-Rに焼く事のみにPCを使用する例。
 Analog MTR→Sound Board(A/D 変換)→PC
・Digital化を推し進めた例。
 楽器→A/D変換→DigitalMTR→DigitalMixer→DigitalMaster

→MTR→Mixer段からDigital化する事によって、
・音質の向上・各々の機器の同期が容易・編集作業の効率化
等が望めます。欠点としては、
・オーバーレベルに弱い・操作が難解(俺だけか?)
・最新の機材がバカバカ発表されるので目移りする。
てなところです。

何処までデジタル化するのかが肝だな、、きっと。。
あと、CD-R Driveの接続状況、予算等を書いてくれると良いな。
具体的な機材のスペック、使用感等は、後の方よろしくね♪

4 :名無しさん:2000/04/19(水) 06:08
カセットテレコなら安上がり...

5 ::2000/04/19(水) 11:21
レスありがとうございます。
とりあえずは、Roland VS か Akai DSP を買うのが
一番簡単に出来るって事ですかね?
カセットテレコもいいんですけど、
せっかくCD-RがあるからCDにしたいんですよ。
じゃ、早速楽器屋で見てきます。

6 :caution !!:2000/04/19(水) 14:05
接続はSCSIだよん!対応してない物もあるよん!

7 :名無しさん:2000/04/19(水) 14:44
ねね、1さんの言うCD−Rって、音楽録音用CD−Rレコーダのことじゃないの?

8 :ぬおぉー:2000/04/23(日) 13:24
うちでは、フルデジタルというか、すべてをパソコンに集結させています。
音楽専用CDレコーダは、外付けMIDI音源から直結。
生音はUSB対応のサウンド、なんていうんですか・・・。
ええと、USBなんでノイズが入らなくて、ミキサーも兼ねていて、
エフェクトもたくさんかけられるヤツです。
それにマイク接続をして、ミックスされた音が全部CDレコーダに流れ込むわけです。
こうすると、パソコンだけで集中管理できるので、いいですよ。
うちのは、打ち込み系ですので、生ギターとか、そういうのはありませんが、
ボーカルをミックスさせるときに役立っています。
ハードディスクレコーディングというやり方もありますけどね・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)