5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MIDIの勉強サイト

1 :名無しさん:2000/04/22(土) 02:08
楽器、作曲との事でここで質問してみます。

最近になってMIDIを作り始めました。
シンガーソングライターライトのみを買って試行錯誤しています。
そこで更なる上達を目指して勉強したく思います。
自分はとりあえず、ここと下のBBSなどの過去ログなどを読んでいます。
http://www13.big.or.jp/~ewind/
http://www2.sega.co.jp/bbs/article/e/ec/
あと、ここの初心者DTMのページなどです。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/8607/

作曲のほかにMIDIサイトの作り方の勉強もしようと思っています。
もしそのようなサイトがあったら教えていただけないでしょうか?



2 :きついようだが:2000/04/22(土) 02:26
一朝一夕に上達するものではないので、地道に努力すべし。
レコードや楽器を聴き込んで、タイム感やアティキュレーションをMIDIで表現する方法を覚えるべし。
上級者が聴いて褒められるデータを作れるまでに五年はかかると思うべし。

3 :1ではないですが:2000/04/22(土) 03:25
いや、でも地道な努力の中で気づいていくものを経験した人から
一言もらえるだけでぱっと視界が開けることってあるでしょ?
自分でも努力はするけどそういった上級者の知恵のエッセンス
があればそれを欲しがるのも上達したいと思う者の自然な
欲求だと思うのですが。

もちろん2さんの言葉も上級者の重みのある言葉として
とても参考になります。
でもそういうためになるサイト他に無いッスかねえ?


4 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:11
音源は、SC88系にした方がいいよ。
そうしないと、少数派になるから。
どうしてもXGがいいなら、両方買おうね。
TG300Bは悲しいのね。(マギーシロー風)



5 :名無しさん :2000/04/22(土) 04:59
巷のいわゆるDTMサイトにあるデータはどれもこれもしょぼいです。
(なんというか、「タッチ」がない。楽器、楽音ってものがわかってない)
まずはそれらをしょぼいと思えるような耳を持つことが大事だと思います。
そのためにはいい音楽をたくさん聴かなきゃならないですね。

上手いデータを見て研究するのがいいと思います。以下がお勧め。
http://www.geocities.com/Hollywood/Theater/5689/midi/what_is_.mid
http://www.geocities.com/Heartland/Estates/8245/beat_it.mid
http://www.geocities.co.jp/MusicStar/6433/midis/cow-gm.mid

6 :焼き鳥:2000/04/22(土) 05:57
・位置、音程、強さ、長さ
・ADSR フィルター 変調、 、ETC
・エフェクト関係(原音・空間)

生楽器シュミレート系の場合、
一段目で、何処まで説得力を持たせられるかが勝負かなぁ。
各々の楽器について知る、躍動するリズムを表現する手段を考える。
並行して、編曲、理論等を学んで幅を広げる。少しずつでOK!
二、三段目は音源一台でやってる内に不満がたまるが、先ずは
コントロールチェンジ、PB等をいじり倒してみませう。他の人の
データを眺めて手法を盗むとか。もう限界だ〜と思ったら
新しい音源買ってくるなり。

おまけ:MIDIのオケに生楽器をプラスしてレコーディングしてみる。
生楽器を生かすオケ、殺すオケの違いを、編曲・音響の両面から
考えてみるのもまた、お菓子。

7 :1:2000/04/22(土) 07:03
1です。朝起きてみるともう結構レスがついていてうれしいです。
2さんの言うことももっともですね、まだ一曲目なのでとりあえずべたうちです。
とりあえずもとのCDを鬼のように聞いてみるということをやってますが、まだ
ベロシティーとか、デュレーションとかいじるのは無理そうです。
まあドラムが腕2本で打てるかとか、楽器でつかえない音域で音を鳴らしてないか
とかぐらいしかまだ頭が回りません。
生の音楽のいわゆるノリみたいなものはそれこそ何年もかけてやって行きたいと
思っています。
で、サウンドカード本来の音と、ローランドのバーチャルサウンドキャンバスと、
MIDIprugなどで聞き比べて変なとこないかなーぐらいしかできません。
音源って高いですね。
やっぱりGS使っている人のほうが多いのか。
ちなみにMIDI板があるといいですね、にちゃんねる。

8 :cakewalkだが:2000/04/22(土) 18:36
http://www.zdnet.co.jp/music/dtm/cake/cake_9712_04.html
参考になるかな?

9 :ココべんり:2000/04/23(日) 01:36
http://www.sol.cs.ritsumei.ac.jp/~toyama/check2/

10 :1:2000/04/23(日) 21:11
>8
ここで各楽器ごとにベタ打ちから各楽器ごとの特徴とかを出すところが
すごく参考になりました。
あと操作的なことも自分のものと比べ、参考にしていきたいと思います。
それとこれからできる予定のところの記事が早くできるといいですね、
楽しみです。

>9
いろいろまとまっています。
MIDIだけじゃなくCGやら、同人活動?やらのBBSもあるんですね、
とりあえず全部はまだ見ていないのですがサウンドカードなどの事も
書いてありましたし、ミキシングのことをかいたところもありました。
定期的にチェックしていきたいと思います。




11 :E-4:2000/06/05(月) 22:03
>1
オケ、クラシックばっかりだけどここも面白いかも
http://homepage1.nifty.com.std-yana/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)