5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシックの作曲

1 :かけだしの作曲家:2000/04/28(金) 09:27
「ジャズ・クラシック」板とどっちにつくろうか悩みましたが、
こっちにつくります。特に質問することもないので、無駄話専門
(質問は時間のあるときだけ答えます)。


2 :初魚浦見:2000/04/28(金) 13:43
私なぞは駆け出す以前の足踏み者ですけど、おもしろそうなスレッドですね。さっそく雑談します。

最近のアニメ番組で、クラシックの元ネタがありそうな感じの劇伴音楽を聞くことがよくあります。どうゆうプロセスで作曲するのか興味あります。

私はヘソ曲がりなのかもですが、「元ネタあります感」を全面に出している作品がむしろ好印象です。「地球防衛企業ダイガード」とか。

逆に「元ネタ臭い消し」を上手に(または下手に)している音楽のほうが、好きになれません。

3 :(^^):2000/04/29(土) 07:20
面白そうなスレッドですね。

最近のアニメ番組で元ネタがありそうなものといえば
僕は真っ先に「エスカフローネ」を思い出します。

合唱なんかも入れてるんだけど、どう考えてもカルミナブラーナの
パクリ(笑)確か菅野よう子の作曲だと思います。

4 :>2:2000/04/29(土) 07:23
菅野よう子はいいよね。
寡聞な俺にも「あ、マーク・アイシャムだ。ヴェルディだ。」とか
わかってしまうんですけど。

5 :TELMIN:2000/04/29(土) 12:36
菅野さんのターンAとか 鷺巣さんのナディアの「ガーゴイル」とかはどうなんだろう?


6 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:06
田中公平が言っていたけど、
アニメの劇伴って監督から「これでお願いします」と
元ネタを渡される事が多いみたいだね。
庵野秀明は特にひどくて、
元ネタそっくりの曲を出さないとOKしないらしい。

7 :TELMIN:2000/04/29(土) 17:32
カレカノの「ンッパッパヤッパ」という曲どこかで聴いたことあるメロなんだけど
元ネタがわからないんですよね


8 :名無しさん:2000/04/30(日) 14:36
関係ないけど、どうしてクラシックとロックってお互いをバカにするんだろう。
ところでクラシックにコード概念はないって本当?
というか和声法とコード理論って同じ物だと思うんだけど。

9 :(^^):2000/04/30(日) 16:01
>8さん
そうなの?僕はクラシックのコンサートにトラで乗ったこともあればロックのライブに
出たこともあるし、ビッグバンドもやったりしたけど、そういうのって殆ど感じたことは
なかったけど・・・・・
極一部の人だけなんじゃないかなあ?お互いに馬鹿にする人って。

ちなみに、コードと和声法の事ですけど、基本的には同じだと思っても差し支えないと
思うんだけど、突き詰めると色々と違いがあるんですよ。
それに、もちろんクラシックにもコード概念的なものはありますよ。
バロックとかには「通奏低音」というのがあって、コントラバス(だったかな)なんかの
譜面の上に数字が振ってあるんだけど、これは今で言うところのコードネームのようなもの
(だったと思います・・・・汗)
なんだか書いているうちに自信がなくなってきたな(^^;
もし間違ってたら誰かフォローお願いします(笑)


10 :初魚浦見:2000/05/02(火) 01:13
>菅野よう子はいいよね。
せっかくレスしてもらいましたが、どちらかというと管野さんの音楽は
「その元ネタを知らない人がいたら、その人をダマして感心させる」ような
部分が好きになれないです。とっても、決して嫌っているわけではなくて
ファンになってあげられないだけです。(悔しくて)

そこへいくと田中さんってば、監督の要求に大サービス精神で
ベタベタ答えたような劇伴を「そりゃぁ!」とばかりに
作ってあるところが好きです。

>ちなみに、コードと和声法の事ですけど、
>基本的には同じだと思っても差し支えないと思うんだけど、
>突き詰めると色々と違いがあるんですよ。

あ、この話題が深まること希望です。
「ジャズ・ポップスとクラシックの似て異なる部分」の話題ならば
スレッドのタイトルにもふさわしいと思います。
対位法の話でも面白そう。

そろそろ1さんが解説してくれる頃では?(忙しいのかな)

11 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:24
作曲スタイルはともかく田中はどうもね

12 :名無しさん:2000/05/02(火) 08:39
田中ってサクラ大戦の音楽作った人でしょ。

13 :>12:2000/05/02(火) 20:00
他にも「トップをねらえ」「ベターマン」「ガオガイガー」とか。
なんでも今までに5400曲も作っているらしいね。

14 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:49
age

15 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:41
アニソンスレになってませんか

16 :HAHAHA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:2000/05/16(火) 01:29
HAHAHA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17 :名無しさん:2000/05/23(火) 07:54
1さんこないね
何がねらいだ?

18 :名無しさん:2000/05/26(金) 06:47
わすれてるんじゃない?

19 :名無しさん:2000/05/29(月) 06:52
アニソンは勘弁して

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)