5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMはじめます!

1 :いち:2000/05/08(月) 20:49
ミュージ朗か、HELLO MUSICを買おうと思ってるん
ですけど、どっちがいいですかね?
予算は、5万くらい。

2 :名無しさん:2000/05/08(月) 22:33
自分で作曲するつもりで、Windowsなら、
CUBASIS VSTとJV-1010の組み合わせをお勧めします。
ミュージ朗、HELLO MUSICの音源は所詮廉価版です。

参考スレッド
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=compose&key=946222369

3 :イングウェイ:2000/05/08(月) 22:42
音源にはメーカーにより特色があるようで、国内産は中・高音域がきれいに
出てくるようです。逆にアメリカ産の例えばENSONIC社のものなどは映画
音楽のように度迫力の低音が再生できます。
ただ、異常に高い!17万円ぐらいかな。

4 :TELMIN:2000/05/08(月) 22:43
マウスで音を貼り付ける方式のソフトはあまりオススメできません(と思う)
ちなみに僕はレコンポーザのDOS版を使ってます

5 :これも読んでね:2000/05/08(月) 22:55
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=compose&key=951256450

6 :いち:2000/05/09(火) 10:05
似たスレッドがあったのはしてちましたが、
まるで、MIDIに触れたこと無い人が、
はじめて触るのがどれがいいかな?ってことでこの
スレッドをたててみました。

>2

自分で作曲したいとおもいますし、
キーボードをつねげて練習したいんです。
(いまは、アコギしか弾けません)
そのスレッド読んでみました。

音が良いことに特化したのが、JV1010で、
SC-8820などは、特化せず汎用にしたため、
音がそれほどよくないっていう理解でよろしいですか?

>3
なるほど。特性によってメーカーを決めるというのは、
有意義ですね。17万かぁ・・・。始めて買うのを極めたら
考えてみます。

>4

レコンポーザって評判ですね。数字で入力するやつでしたっけ。
部室でつかってみたのですが、ぼくは
、残念ながら使いこなせませんでした・・・。

>5
シーケンサーのほうは、、うーむ、わけわからないっす。
もういっかい塾考します。

7 :名無しさん:2000/05/09(火) 11:08
>1
予算5万円のうち、5万円まるまる音源にあてて
ソフトはフリーのものを使うっていうのはダメなのかい?

8 :いち:2000/05/09(火) 11:31
>7

それも検討中なのですが、まったく知識無しからはじめて
それでも、大丈夫なのでしょうか?
フリーでよいソフトはありますか?

9 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:34
私もDTM歴3ヶ月の初心者です。
ミュージ朗、HELLO MUSICに付属のシーケンスソフトを
それぞれ使い比べてみた感想など。
初心者に優しいのはシンガーソングライター(ミュージ郎)です。
とにかくマニュアルが分かりやすく、知識無しの私でも取っ付き易かったです。
XGworks(HELLO MUSIC)は・・・難解です。マニュアル読んでもさっぱり解らん。
ただ、YAMAHAのDTM音源(MUシリーズ)を使うならXGworksは必須かと。
音源の複雑な設定もXGworks上で簡単に出来ます。
単純にシーケンスソフトとしての実力を比べると
シンガーソングライターが一歩リードですかね。

10 :いち:2000/05/10(水) 02:18
>9さんは、音源、何を買ったんですか?音源を先にかって、シーケンサー
はいろいろ集めたの?


11 :9:2000/05/10(水) 18:43
先ずシーケンスソフトの体験版を何種類か試して、
シンガーソングライターを買いました。
んで、ソフト音源でイロイロやってDTMってどんなモンか試してから
ハード音源(MU2000)買いました。
私はバンド活動の補助が目的でDTMを始めたので、
一台でなんでも出来る無難なMU2000を選んだけど、こだわりたいんなら
他の方がレスしてるように、アナログ音源やロジック、キューベース
などを買った方が絶対いいでしょう。金かかるけど(笑

12 :見習い人形使い:2000/05/11(木) 18:02
XV−5080行きましょう!
・・・・まだ出ていないけど・・・。
JV−2080とか、安いですよ。
似たような値段なら、1010よりは
こっちの方が良いです。
色んな意味で。

13 :いち:2000/05/12(金) 00:11
JV-2080が評判よいようですね。ほかのすれっど見ても。
初心者にも使いこなせるんでしょうか?

14 :名無しさん:2000/05/12(金) 00:23
今、持ってるjv-1010と、MC-303売って、XV−3080買った方がいいですかね?

15 :>13:2000/05/12(金) 00:25
>JV-2080が評判よいようですね。
長いものには巻かれろということ。

16 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:13
なるほど!ということで、JV-2080を買います!


17 :16:2000/05/12(金) 08:22
16=1

18 :名無しさん:2000/05/14(日) 20:00
JVは初心者に使いにくいと思うが。
演奏用にキーボードにつなげて鳴らす分には何も問題ないけど
パソコン繋いで、シーケンサーソフトからやるのはオススメ出
来ないなぁ。
なんだかんだ云ってもSCシリーズは、DTM音源としてよく出
来てるぞ。
それからJV1010はD/Aがヘボいので音質的にはSC並です。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)