5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギタースコアで一番信用できるのは?

1 :名無しさん:2000/05/14(日) 14:08
大手出版社でもいかがなものかという採譜が多い。
特に某1社のスコアはすべて酷い。まず見にくいし、運指もテクニックもメチャクチャ。
だいたい採譜者はそれで弾けたのだろうか?
耳コピにも限界がある。
なんだかんだでヤングギターが一番信頼できるのでは。

2 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:32
ドレミ出版にはちょっとハメられた。
理由は反応が会ったら書く。

3 :名無しさん:2000/05/15(月) 14:10
>2
おしえて。


4 :わる:2000/05/15(月) 14:16
耳でコピれやド下手糞ヤングギター信奉者オヤジ(笑)

5 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:36
リットーミュージックダメ過ぎでしょう。

6 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:00
まぁ大した事ないんだが。

シングルとカップリングを集めてアルバムにしたレコードのスコア買ったら、
以前に出たアルバムのスコアに収録されていた譜をそのままコピーしてた。
演奏のポイント指導までそっくり同じ

アルバムバージョンとシングルバージョンではソロや構成が微妙に
違うのに、そしてシングルバージョンのソロ譜が欲しくて買ったのに
まんまコピーだった。結局耳コピしたけど。

ドレミに電話して問い合わせたら、「出版と制作ではセクションが
違うので、制作部に問い合わせて下さい」とぶっきらぼうに対応された。
音楽に愛情持ってないんだなぁ、と思った。

何のスコアかは言えない。ドキュン厨房扱いされるから(笑)

7 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:12
>1
>だいたい採譜者はそれで弾けたのだろうか?

絶対音感持ってる音大生の暇つぶしアルバイトだ、と聞いたことがあるけれど。

8 :>6:2000/05/15(月) 20:35
エックスだな。きっと。

9 :)?:2000/05/16(火) 07:48
シンコーミュージックだよ
これは良いぞ。

10 :元関係者:2000/05/16(火) 08:06
音楽出版社なんてどこも変わらない。
内部でのスコアチェックがないんだもん。
採譜者&浄書屋さんの作った譜面をそのままなーんの疑問もなしに本にしちゃう。音楽に愛情?
彼等にとっちゃ、ただの飯のたね。

11 :名無しさん:2000/05/16(火) 09:11
ヤングギター…本人の奏法取材あるだけましか。


12 :>8:2000/05/17(水) 14:31
そこまでドキュンじゃないです(笑)

13 :名無しさん:2000/05/18(木) 04:02
バンドやろうぜの西畑勝の連載に書いてあるけど
採譜者ってメチャメチャ待遇が悪いらしい。
だから一番いいのは信用できる採譜者のものを見ること。
西畑、法田勇虫、あとは忘れた。
バンやろはボチボチ、GIGSは最悪。ロッキンfもダメ。

やっぱり耳コピが一番。
金がかからないし信用できる。
ある程度のレベルになったら、の話ですが。

14 :名無しさん:2000/05/18(木) 04:12
西畑?うーん。。

15 :名無しさん:2000/05/20(土) 07:17
スコア(特にTAB譜)には採譜者名もきちんと明記してほしいよね。
翻訳だったらきちんと出すのに。版権の問題とかがからむからかな?
また出版社が採譜者に相応の報酬出してないから、ヘナチョコなものが
蔓延しているとか??
初心者相手にした詐欺行為に等しいものがあるな。
ま、業界ってこんなもんか。

16 :名無しさん:2000/05/22(月) 12:53
SCORE HOUSEの楽譜は結構正確に採譜されてるとおもうよ。


17 :名無しさん:2000/06/05(月) 19:26
シンコーっしょ

18 :すなっぴー:2000/06/05(月) 20:03
7さんの言うように、格安のバイトらしいです。
採譜者も単なるアルバイトらしいですよ。。

で、面白い傾向があります。
あるバンドのスコアを持っていますが、
同じ会社にもかかわらず、売れてない頃の方は、いい加減で、
売れてしまった後は、実に細かく採譜されていました。

19 :名無しさん :2000/06/05(月) 20:43
海外はど〜なんすか?
ヴァイが採譜したザッパ譜あるらしいけど、どうなんでしょう?


20 :名無しさん:2000/06/06(火) 01:48
俺もほしいなBlackPageの楽譜。
あちこちで検索かけたけど、ちーとも見つからんかった。
Approximateのはビデオで少しだけ見れたけど、
人間ワザじゃなかったのであきらめた。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)