5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼマイティス・ギター

1 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:02
雑誌で広告を見たことがあるだけの「ゼマイティス・ギター」
これって所有の有無は関係無しに弾いてみたことのある人いま
すか?音的にはどうなんでしょうか?つーか、在庫おいてある
楽器屋ってあるんでしょうか?その辺も教えてください。

2 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:09
御茶ノ水のBIG BOSSにあったよん。
でも見ただけ。

3 :名無しさん:2000/05/17(水) 16:55
レスポールを太らせたような形のシングルカッタウエイを持ってます。金属版付ね。
重い。70年代のギブソンの普通のハムバッカー付です。音はレスポールのトーンを
絞ったような感じ。ネック太い、厚い。レスポール以上です。

4 :1です。:2000/05/17(水) 17:21
>3さん
所有してるんですか?マジっすか?幾らしました?

5 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:42
3ですが、アメリカ在住15年になります。10年ほど前に北カリフォルニアで
古い家を買ったんですが、その家で発見しました。実はギターを弾けるなどとは
言えない程度の人間なのですが、インテリアとして飾っていました。詳しい知り
合いに聞いたらゼマアティスというイギリスの手作り工房製だとのことですが。
それでいいんでしょうか?ボディと天神にアルミ製(?)の板が貼り付けてある
んですが、非常に細かい細工が施されています。ボディの裏側は傷だらけです。
知り合いの話だと、ローリングストーンズの二人も使っているとのことですが、
良く知らないですよ。
この家の前の持ち主がカントリーのミュージシャンだったらしいんで、彼が残し
て行った物だと思うんですが。買ったときに家はガラクタだらけで、そのガラク
タ込みで(つまり掃除代をケチって、自分でやることで)買ったんです。
レスポールを絞ったようなというのも、知り合いに弾かせたときの受け売りです。
ネック太い、厚いも受け売りです。
役に立たなくてすみません。

6 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:51
>5
たぶんそれ日本に持ってきたら300万は下らないですよ。


7 :1です。:2000/05/17(水) 23:04
>3、5さん
ゼマイティス付きの家か。え〜と値段的には6さんの言ってる
くらいかと思います。保存状態とかもあるんだろうけど。
とりあえず一財産ですね。いいなぁ。

8 :名無しさん:2000/05/18(木) 02:46
ホントに価値があるのは60年代まで、それ以降は100万以下で
売られてるぞ!
音は弾いた事あるが値段の割りには、、、って感じ。正直いって300万のレスポールの方が音はいい!
まあ、ゼマイテスは音じゃなくてルックスで買うもんだからしょうがないか。


9 :名無しさん:2000/05/18(木) 14:01
中古の家を買ったときにガラクタの中にですか?
世の中いろんなことがあるもんですね。

10 :名無しさん:2000/05/18(木) 16:31
「なんでも鑑定団」に応募してみたら?

11 :Fender Bender:2000/05/18(木) 17:13
Zematisで人気があるのは、アルミトップと、オーバル・インレイがトップに
フルに入ったものがダントツですね
気を付けなくてはいけないのは、非常に高額なアイテムのため
フェイクも存在すると言うことです
たとえば、woodtopのモデルに後にアルミの彫刻プレートを付けたもの
なども存在します

8さんの言うように初期のものは50年代のレスポールから
PAFのピックアップを部品取り!して作られていたり
驚くようなものが存在します

木部の加工はたしかに無骨ではありますが
アワビのインレイや、ゼメェイティスの友人の彫刻家の
アルミ加工は素晴らしいです

日本では、ロン ウッドの使用で有名ですね
また日本には世界的なコレクターがいます
たしか、リットーのギターグラフィックで紹介されていましたよ

しかし5さんの話は興味深いですね



12 :Fender Bender:2000/05/18(木) 17:18
日本では倒産したKギターが作っていましたね
それをベースにしたフェイクもあるとかないとか、わらい

現在は確かもう本人が制作を止めたか、バック・オーダーの
消化で新規受注を受けないとか言う話です

数年前、日本であやしげな取り扱い代理店も存在しましたが
ここのものは、弟子が制作して、本人は関知していなかった
なんてきな臭いウワサもありました

話に水さしてスンマソン

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)