5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロックフォームでのFのコードの押さえ方

1 :小川英二:2000/05/18(木) 14:08
長渕剛にあこがれて、アコギ始めたのですが、
ロックフォームでハイコードがなかなかできません。
長渕剛を見てると、すべてロックフォームでこなしてるのですが。
彼は親指を器用に使って、6弦を押さえてるらしいです。
ロックフォームでのFのコードの押さえ方を教えて下さい。
それから余談ですが、彼のTime goes around
の弾き語りを目指してます。
あのギターの弾き方はかなりかっこいいので。

2 :名無しさん:2000/05/18(木) 16:28
>長渕剛にあこがれて
マジ?ネタでしょ?

3 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:40
なんだよロックフォームって。

いい加減なフォームと言う意味かしらん。

4 :名無しさん:2000/05/18(木) 22:22
親指でロクゲン押さえることか?
クク・・・

5 :>2@`3@`4:2000/05/18(木) 23:55
ロックフォームと言う位だから、それ以外
は何て呼ぶんだろ?
しかしこいつ>1アホだな。
ハーモニクスチューニングもできなさそう。

ぼくはティムポで器用に6弦を押さえれるぞ。

6 :名無しさん:2000/05/19(金) 02:09
僕は、5本の指と舌を使って6弦全部押さえます
時々舌がぴりぴりするのは気のせいでしょうか?

7 :ごくまことくうて:2000/05/19(金) 04:04
そういったフォームを使わない人もいるよ。
体格差もあるからね。

8 :名無しさん:2000/05/19(金) 06:28
現在、まるで出来ない状態ならギターの弦をエレキギター用の物に
張り替えてください。アコギの弦に比べるとかなり柔らかいので
押弦は楽になります。 その状態でとりあえずAとかBとかの
やや高い目のポジションでロックフォームで音が鳴るようにな
るまで練習です。ローポジションだとフレットの間隔が広いので
最初は間隔の狭い5フレや7フレでコツを掴むんです。
慣れれば(コツを掴めば)Fでも簡単に出来ます。
ただ、アコギにずっとエレキ弦を張ってるとネックが反ってしまっ
たりする事あるのでコツを掴んだらアコギ弦に戻した方がいいかと
思います。 我流なのでこの程度の事しか書けませんが参考まで。


9 :小川英二:2000/05/19(金) 18:25
どうもありがとうございます。
全く初心者です。
親指は指の腹ではなく、第一関節の固いところで良いのでしょうか?
でもそれも個人差があって、その人なりに一番合った方法を
自分で見つけるしかないですよね。
ところで弦は張りっぱなしは良くないのでしょうか?
いちいち音あわせをするのは面倒なのですが。
アコギの弦を使っていますが、ネックが返ってしまうのでしょうか?

10 :>9=1:2000/05/19(金) 21:18
> ネックが返ってしまうのでしょうか?

気にするほど良いギター使ってるわけじゃないだろ?
ネックがそる前に飽きて辞めてしまうか
もっと良いギターに乗り換えてるでしょう。

ただし、毎回チューニングしてると耳はだんだん良くなります。
つうか張りっぱなしでも弾く前はふつう音があってるか確かめるだろ。
そのくらいは面倒がるな。あまりにメンドウなら耳が悪いってことだから
訓練だと思ってチューニングも頑張ってやれ。



11 :名無しさん:2000/05/19(金) 21:46
5がつまらんのでsage

12 :小川英二:2000/05/21(日) 13:33
確かにネックが返るのを気にするほどのものじゃないっす。
1万円しなかったチャイナ製のおもちゃみたいなやつですから。
ほんと僕は音痴ですから、チューニング苦労しました。
訓練ですね。
それと父に聞いたら、Fは面倒なので親指は省くって言ってました。


13 :名無しさん:2000/05/21(日) 15:45
>12
最初からおやじに聞けよ。
あと楽器板にもうくんな。

14 :しげちゃん:2000/05/25(木) 16:15
>13
どうしてそういう意地悪いうかなあ
>1
もちろん時と場合によるけど、234弦の10フレットを
薬指一本で押さえるのは楽で便利だよ。
こんなの答えになってない?

15 :>しげちゃん:2000/05/25(木) 16:21
>もちろん時と場合によるけど、234弦の10フレットを
>薬指一本で押さえるのは楽で便利だよ。
>こんなの答えになってない?

多分、5弦をルートにした場合のFコードのことだと思うんだけど、
アコギの場合、あんまし使う機会は、無いんじゃないの?
エレキは別だけどさ。

16 :つーかFなんて:2000/05/28(日) 15:48
6弦の1フレット、5弦・4弦の3フレットだけ押さえて残りは開放でいいじゃん。

17 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:10
>16
長渕ってトライアドだけじゃない?

18 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:41
5度でもいいかもしんないけどヴィジュアルに憧れてる所があるんじゃないの?

19 :>18:2000/05/31(水) 19:46
?(゜Д゜)ハァ
オマエの方が1より情けないな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)