5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロジックVSキューベース

1 :名無しさん:2000/05/19(金) 15:57
 ハードのシーケンサーをソフトに変えようと思ってます。そこで・・・。
どっちが良いんでしょうねぇ。正味な話。いやぁ・・・まようなぁ・・。


2 :ゴールド:2000/05/19(金) 16:39
俺はロジック4.1.1を使用してるよ。
画面がシンプルで目が疲れない。
キューベースはごちゃごちゃして疲れる。
ロジックは譜面作成にはもってこいだね!
一昔前はロジックがトレンドだった。が、今でもユーザーはかなり多い。
店員さんに聞いてみれ。

3 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:41
パフォーマーはどないね?

4 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:42
パフォーマーはどないね?

5 :74.com:2000/05/19(金) 16:45
Cubaseは馴染むと扱い易いソフトです。VSTの機能もとても分り
易いです。でもLOGICの方がソフトは安定しているので仕事に使うなら、LOGICをどうぞ。スケッチや作曲にはCubaseはたくさんの
作品を提供してくれるでしょう。

6 :74.com:2000/05/19(金) 16:47
パフォーマーは逝ってよし!

7 :ゴールド:2000/05/19(金) 22:25
74.comへ
曲を交換しよう!

8 :俺、逝ってよし!:2000/05/20(土) 04:06
パフォーマーも馴染むと扱い易いソフトです。MASの機能もとても分り
易いです。でもプラグインが少ないのが致命的。
安定しているし、シェアも一番なので仕事に使うなら、パフォーマーをどうぞ。
スケッチも作曲も本番もパフォーマーはたくさんの作品を提供しています。

9 :鼻声:2000/05/20(土) 05:22
パフォーマーってなんかここでは人気ないなぁ。
2408とかつかって、外でエフェクトかますというのはいけない
んですかねぇ。
ところでDP2.7は重いので注意が必要です。
G3は必須です。

10 :名無しさん:2000/05/20(土) 08:52
LOGICのエンバイロメントって詳しく説明されたページとかあります?
私どうもあれが苦手なようで・・・
なれると使いやすいと思うんですがねぇ・・・

11 :名無しさん:2000/05/20(土) 10:44
なんでロジックかなー?
やっぱCUBASEに対抗できるのはパフォーマーでしょ。

ロジックはどちらかというと、頭固い人向け。
頭固くて神経質な人はよくロジックを選ぶみたい。


12 :ウサギ:2000/05/20(土) 13:19
ロジックがいいなー
エンバイロメントなんて新インストルメンタル作って
ポート番号合わせるだけ。OMSソフトとか不要だしとっても楽だよ。


13 :74.com:2000/05/20(土) 13:47
みんなの逝ってる事はそれぞれ正しいと思いますよ。
っていうかここはロジックとキューベースの話しているか
ら逝って欲しかっただけでパフォーマーはむしろ元々Mac
でDTMをやっていた人達の8割が使っていたと思われる定
番ソフトでした。それなりに進化して来たんでしょうけど、
自分はAtariからのCubaseファンなのでそうそうその良
さを他に譲れない良さを知っている訳です。

P.S.ゴールド氏へ
http://members.xoom.com/gazouup/music.html
の頁にある
http://members.xoom.com/gazouup/music2/claimerz.zip
はこれ俺が作った(笑)これはCubaseと音源がMC303だけどね。
良かったらゴールドさん情報も下さい。

14 :ゴールド:2000/05/20(土) 17:10
74.com さん
どうもです。
私は、はっきり言って素人ですよ。
それでもいいんですか?情報も下さいって言われてもなー
あっ、このURLに行って 74.comさんに直接メールすれば大丈夫ですか?
ちなみに俺は東京/足立区に在住だけど 74.comさんは何処?

15 :ゴールド:2000/05/20(土) 17:16
なんか行ってみたけどよくわからん。
ZIPファイルばかり、俺のマックで不可能だと思う。
ここにメールアドレス書くのも不安だしなー。

16 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:16
そんなゴールドさんにプレゼント〜
無料メアドのリンク集
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/4121/
http://www.nn.iij4u.or.jp/~aoyama/freemail.html
http://www.geocities.com/Heartland/Shores/8925/

個人的にはgooのwebmailでいいじゃん、と思うけど。

本題に戻すと、私はやっぱパフォーマーが好きです。機能がシンプルだから。
HDRのことも考えてlogicを買ったけど、浦島太郎には厳しいです。。。

17 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:16
そんなゴールドさんにプレゼント〜
無料メアドのリンク集
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/4121/
http://www.nn.iij4u.or.jp/~aoyama/freemail.html
http://www.geocities.com/Heartland/Shores/8925/

個人的にはgooのwebmailでいいじゃん、と思うけど。

18 :16(17):2000/05/21(日) 05:30
寸止めしたつもりだったけど失敗しちゃいました。多重投稿ごめんなさい。

19 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:41
どこかの掲示板でも話題になったけどCUBASE
音悪くない?

20 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:01
bb

21 :74.com:2000/05/21(日) 09:40
>ゴールドさん
zipファイルはMacではStuffIt Expanderで簡単に解凍出来たと
思います。あっ、それから74.comにメールしてもそれはハン
ドルだから全く意味なしです(しないだろうけど:笑)
それからメールもし戴けるのでしたらアドレス入れときました
のでどうぞ!

22 :シン:2000/05/21(日) 17:07
やっぱりEZヴィジョンだね!あれが最高峰のソフトだ!

23 :名無しさん:2000/05/22(月) 13:10
ケーキウォークはどないね?

24 :名無しさん:2000/05/22(月) 16:33
>22、23 こっちでおやんなさいよ スレッドタイトルと違うんだからさ
でもそもそもこのスレッドじたい そっちでもいいのかも知らんけどね

「いいシーケンサーソフトはどれかな?」
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=compose&key=951256450&ls=50

>19 CubaseBBS? 「主観による」って結論になってた気がした

25 :名無しさん:2000/05/23(火) 10:22
最近、ロジックを買いました。
今店頭に出回っているMac版は、USB専用で
マシンもG3以上でないと動かないようです。
ロジックにするなら、それなりのマシンも
考えないといけないかも。
私は9600なので、前のバージョン(ADB用)を
見つけるのに苦労しました。
(まだ在庫はあるようです。)

>24
そちらに書き込もうとも思ったのですが、
話の内容がシーケンサー(ソフトじゃなくて)
に偏っていたようなので、こちらに書き込みました。

26 :名無しさん:2000/05/23(火) 14:02
おう!イージーヴィジョンは最高。わかりやすい!イッツ・イージーよ
僕も最初使ってたんだけど。VS-880と同期レコーディングは地獄でした(笑)
で、反省してLOGIC4.0にしたんだけど最初はスゲー難しかった。
あのヴィジョンのピアノロールが恋しくて恋しくて、半年くらいは訳が分からなかったです。
あとすごおくマニュアルがわかりずらい。Ver2.0に3.0、4.0と別冊で足されてるし
WINだとMACとメニューの位置が全然違うのでコマンド探すのだって一苦労
でもマニュアルの文章は良い出来です(ホントにこれは怒った)
他のシーケンサーのことは良く知らないのでわからないけどMIDIで止まったことはないです。
あと同期ものも良いです。あとかゆいところに手が届くというか、これがあると仕事早いよな
という機能が必ず(?)付いてるッテ感じで、道具としてはかなり便利です。
遊び心みたいなのはあんまりないので、とにかく安定性で(結構これが重要なんだな)選ぶなら
Logicは買いですね。
とにかく良い道具って感じかな。



27 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:51
>26
logicを理解していく上で、何か役に立った書籍やweb pageなどがあったら
どうか御教示くださいませ。お願いします。

28 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:24
>27さんへ
Logicを扱っているモノはヒジョーに少ない。
扱っていても初心者用のモノはほとんど無いし、バージョンが古い。
もう、英語勉強するしかないって感じ(涙)
使っている人がプロの人が多いせいか楽しいHPもほとんどありません。
MIDIAもがんばっているが、いかんせん人数が少なく対応が遅い。
やっぱりhttp://www.abcb.net/logic/
ここのメーリングリストに入るしかないでしょう。
みんなやさしいし。
何しろLogicは基本的に独学だと思った方がいいです(誰か友達に
なってくれ)
プログラムは最高です。細かいバージョンアップのたびに安定度が
あがります。高級外車に乗っている気分で使えます。



29 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:39
続き
でもcubaseと買うのまよったなー、気持ちわかるよ。
最初の3ヶ月くらいはやっぱcubaseにすればよかったと雑誌の広告に
涙をこぼしつつ・・・VSTも動かないの多かったし、友達はcubaseだし
太平洋ひとりぼっちだったよ。ああイージーヴィジョンよ俺を導いてくれ!
それが半年で12kgダイエットに成功!
じゃなくて、結局造りたいものが先で、それがないのに機能をいじり回
しても無駄だと気づき、それで半年で12kgダイエットに成功!
はもうよくて所詮は、どっかに弱点があるのよ人が造ったものだからさ。
というわけでcubaseもいいよねーーーー。
とにかく発想があれば、使い方はあとからついて来るってことさ。
それだけの許容量はどっちのソフトもあるでしょう、きっと(無責任)。
でもLogicはむずかしいぞーー。でへへ
じゃ、また来週。さらばバイバイよ。


30 :名無しさん:2000/05/24(水) 19:07
Logicはなんと言ってもあの継ぎ接ぎバインダーマニュアルに
へこむんだよねぇ・・・。
アレとPDFマニュアルとどっちがイヤだろう・・。

31 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:24
27>28
コメントありがとうございます。うーむ、独学が基本ですか...
取りあえず、メーリングリストに登録してみることにします。がんばりま。

32 :名無しさん:2000/05/25(木) 16:32
どっこでもこの話題出るよねぇ・・

私はVSTがらみでどうしてもCUBASEじゃないとダメって時は、
そっち使ってますが、普段はLOGICだな〜。
あ、30さんのおっしゃるように、マニュアルはメチャクチャ
不親切ですよ。
LOGIC使いこなそうと思ったら、本屋さんでガイドブックを
購入するのをオススメします。

どんなソフトでもそうだけど、機能よりも自分との相性が
使えるソフトか使えないソフトかの、判断基準になるよね。
両方ともオフィシャルサイトでデモ版流してるから、使ってみて
使いやすい方を購入されるのが一番だと思います。
私はLOGICのインターフェースデザインが好きで、LOGIC選んだ
クチです。

33 :名無しさん:2000/05/25(木) 23:52
CUBASE、安いが不安定
LOGIC、安定してるが高い
ケーキウォーク、可もなく不可もなく
SSW、意外に使いやすい

34 :名無しさん:2000/06/02(金) 22:49
CUBASEなんて使ってられっかての。
LogicかVision以外認めません。
あげ

35 :名無しさん:2000/06/02(金) 22:55
CubaseからLogicへMIDIデータ移す(逆もできればなおいい)のっ
てSMFしかないの? どっかに変換ソフトとか落ちてないかねー。

36 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:05
イージーヴィジョンからロジックの変換もないかなぁ(笑)

37 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:03
会員制だけど、niftyのレコーディングフォーラム(frec)の情報も
なかなか詳しそうな気が。特にLOGIC。

38 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:07
何でニフティにあるんだろ。ユーザーをなめてるよな(怒)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)