5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山葉野郎

1 :名無しさん:2000/05/25(木) 01:07
山葉万歳らしい。「え?!」箇所多し。


*[YAMAHA] DX7-UFD (シンセ。DX7にFDが追加された物。FDD壊れました(汗)
**[YAMAHA] SY77改
(改造費約20万を投じた現在メイン使用のシンセ(汗。個人的に現在キングオブデジタルシンセ。)
*[YAMAHA] EOS B-200 (シンセ。一応FM音源ですが・・・厚みが全然・・・)
[YAMAHA] EOS B-500 (シンセ。EOSシリーズはここからダンス音系へ。AWMでしたっけね>音源)
[YAMAHA] DX7 (シンセ。言うまでもない、昔の定番シンセですね。FM音源最高です。)
[ROLAND] D-70 (シンセ。アコピの音でベロシティを上げたときの音がステキです。)
[ROLAND] JD-800 (シンセ。素敵なデザインなんですが、音的にはあまり・・・。しかもめっちゃ重い。)
*[OBERHEIM] Matrix-6 (シンセ。アナログです。暖かいです。太いです。音程狂います(苦笑))
[HAMMOND] XB-2 (シンセ。HAMMONDの名機、B-3をモジュレートしたオルガン専用の音源です。)
**[YAMAHA] TG55 (音源モジュール。ノーマルなAWM(PCM系)シンセ)
*[YAMAHA] TG77 (音源モジュール。SY77から音源部だけを抜き取ったもの。)
*[YAMAHA] TX816 (音源モジュール。TX802×8台分=DX7×8台分のFM音源。定価は秘密(汗))
[E-MU] E-3 (音源モジュール。滅茶苦茶太い音が出せます。暖かい音も出せます。)
[YAMAHA] TX81Z (音源モジュール。一応FMですがこれはちょっと・・・
**[YAMAHA] KX5
(マスターキーボード。ライブ用のショルダーキーボードです。小室哲哉、浅倉大介等が使用していますね。)
**[YAMAHA] TX16W×3台 うち2台はver.2
(サンプラー。16khz@`33khz@`50khzでのサンプリングが可能。しかし記録メディアはFD(笑。現在自宅に一台。)
**[YAMAHA] RX-7 (リズムマシン。エレクトリックタムの音が素敵です。)
**[YAMAHA] RX-8 (リズムマシン。いわゆるノーマルなリズムマシン。)
*[ROLAND] TR-808 (リズムマシン。説明は不要ですね。「ヤオヤ」です。)
*[ROLAND] TR-909 (リズムマシン。昔、808とセットで買いました。今、プレミア付いてるようです。)
**[YAMAHA] QX3 (シーケンサー。昔、ほとんどのミュージシャンはコレを使ってましたね)

2 :>1:2000/05/25(木) 02:10
何言いたいのかわかんない。

3 :名無しさん:2000/05/25(木) 03:40
ヤマハ命さんはうざい。
ちなみに909にプレミアなど付いていない。

4 :音無しさん:2000/05/25(木) 03:54
DX7捨てました ついでに21も 部屋が広くなって
気持ちいいです。YAMAHAが 部屋から消えて
やっと 人間らしくなったような気がします。

5 :名無しさん:2000/05/25(木) 05:54
>1
だからどうしたの?つーかこれ何かの転載?
機材自慢にしてはショボ過ぎるし。ヤマハ命にしてはそれらしい機種もないし。
CS−80とかDX1、DX5、KX1があるとか、
TX816が8台あるとか、シーケンサはC1だとか、
DX7センティニアルがあるとかなら、好きなんだなーって思うけど。
(GS−1とかGX−1があったら手放しですごいって思う)

でもこれだけあってもSY99は無いんだね・・・。
あとEVは音源か?サンプラーだと思うんだけど・・・。


6 ::2000/05/25(木) 06:57
>アナログです。暖かいです。太いです。音程狂います(苦笑)

Matrix−6もこのような表現をしてもらえれば幸せでしょう(笑)。

しかし改造費20万のSY77って何だ?サンプル用RAM増加?
メモリ増加?パラアウト?蓄光鍵盤?何なんだ?気になる・・・。
デジタルシンセ改造するのも珍しいな。E!以来じゃないのか?


7 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:46
MATRIX−6ってDCOなはずなのに音程狂うの??


8 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:36
>7
狂うけどほとんど狂わないといってもいい。
少なくともMatrix−1000とJUNO−6
JX−8Pは狂わないよ。
長期間使ってもチューンした記憶がないよ。

9 :名無しさん:2000/05/26(金) 10:28
YAMAHAだったら、PACIFICAでしょう!
僕のはPACIFICA CUSTOM。ほぼパーフェクトなギターでは・・・?
(マイク・スターン・モデルも欲しい。)

10 :名無しさん:2000/05/27(土) 07:26
YAMAHAならSRXがいいという説もある。


11 :名無しさん:2000/05/27(土) 07:30
>5
さんせー!
さらに、エレクトーンのEX-42、E-70とかD-3Rとかが
未だに家にあるなんてひとは、ホンモノのヤマハ命だね。
おまけに家具はヤマハ家具だということなし!

12 ::2000/05/27(土) 07:41
>11
そういえばVP−1忘れてたよ。
シーケンサーはQX1でもいいし、リバーブはREV1。
つーか、C1使ってる人っているのか?

エレクトーンは詳しくないです・・・ごめん。

あ、SY−20があるとかなりマニアックかも。
あれって普通の人も買えるのかな?

13 ::2000/05/27(土) 07:43
追記。
ヤマハ100周年記念関連がそろっているんなら、
ヤマハ命って認めてもいいよね?
NS−10000だっけ?高価なスピーカー。

14 :11:2000/05/27(土) 07:52
>5
DX-7にMSXをつないで、マウスで音づくりしている人も、
今なら、相当カッコイイかも。(^^)

すんません、C1って、なんだっけ?

ヤマハ初の据え置きシンセSY-1とか、それのエレクトーン・ビルトイン版
CSY-1(だっけ?)、CS-80じゃなくてCS-60があるとか、
ポルタメント鍵盤つきのYCコンボオルガンがあるとかなら、
かなりポイント高いかも。(^^;

あと、型番思い出せないけど、初のFM音源プリセットシンセ、
なかったっけ?鍵盤4オクターブでバイブとかトランペットの音に
当時、驚愕しました。

あ、因みに、俺、どちらかというとローランド命です。

15 :11:2000/05/27(土) 07:55
>5
あ、C1思い出したよ。
確かMS-DOSベースのノートパソコンで、
裏にMIDI OUTが8つ、付いているヤツでしょ?
よかったけど、こけたよね〜、見事に。

16 :>15:2000/05/27(土) 08:28
あれはMSX-DOSで動いてました。

17 :>9:2000/05/27(土) 09:47

マイクスターンモデルは本人は使っていません。

18 :>16:2000/05/27(土) 10:37
C1ってPC-ATベースのやつじゃなかったかな?
MS-DOS3.0辺りが土台でVISIONとかあったような。

19 :名無しさん:2000/05/27(土) 15:31
>15
CX7Mとかね。懐かしいな。俺もMSXユーザだったから。
C1はねぇ・・・ノートPCだったのは覚えているけど、
あとは覚えてないんだ・・・ごめんなさい。
スペック的にはよさげだった記憶があるんだけど、
値段が高過ぎて買えなかった記憶があります。
多分MS−DOSで動いてる感じですね。16ビット機だと思う。
8ビット・・・Z80Aの仕業ではないと思います。

SY−1はマイナーだね。SH−1000や700Sは触った事あるけど、
SY−1は触った事ないですね。興味ありです。
確かGX−1の音源1つに相当するんでしたっけ?

CS−60もポイント高いですね。個人的にはCS−70Mも好きです。



20 :15:2000/05/27(土) 19:03
>19
ひぃえぇえ〜、CS-70M。
記憶の彼方に追いやられて定かじゃないけど、そのMって、確かメモリーのMだよね。
シリーズで他にもなかったっけ? CS-40Mとかさ・・・。
そういえば、その時代に疑似ポリフォニックのキーボードもあったね。
オルガンとストリングスと・・・。コルグのトライデントみたいなやつ。

SY-1は基本的にプリセットシンセなんだけど、内部パラメータって、GX-1と
共通性があるんだ?
SH-1000もプリセットがあったもんね。
700Sといえば、800DVも忘れないでね。(^^)
って、ここは「山葉野郎」だったな。

21 :5=19:2000/05/27(土) 19:32
>15
そうそう。メモリーのM。でもCS−80にはMがつかない。
そう考えると電子的メモリ−のMなのかな(笑)。
アンサンブル系っていうとSKシリーズだね?SK30とか。
2段鍵盤のSK50Dが欲しかったよ・・・。

GX−1の音源ボード1枚分をまとめてシンセにしたのがSY−1。
パラメータまでは分からないんだ。
800DVかぁ。喜多郎って感じだね。


22 ::2000/05/28(日) 17:50
そう言えば白のDX1って手に入るのか?
TVで見た事あるんですが。

23 :名無しさん:2000/05/28(日) 18:08
DJ板のビート○ニアスレに行くベシ。<元ネタ

24 :15:2000/05/28(日) 22:50
>21
あ、そうそう、SK-30と50Dね。
あの頃のヤマハって、かなり重くてでかかったよね。
CS-70Mって、確かメモリーが8つじゃなかったっけ?
当時はそれでも画期的だったけど。
CS-80は、レジストレーション・メモリーみたいな形で、
パネルの上部のふたを開けると、本体と同じパラメータの
小型スライダーがついてたもんね。
今から考えると、あれもド級のシンセだったなぁ・・・。
ただ、惜しむらくは、JUPITER8に対抗できるシンセを
結局、発表しなかったことか・・・。
そのころ、ヤマハはFM音源の開発の方に力を入れていたんだろうね。

25 ::2000/05/29(月) 00:11
>15
そうそう。重いね。CS−70Mなんて30キロ以上あるんじゃない?
CS−80は82キロもあるらしいが(笑)。
メモリーは32くらいじゃなかったかな?あとは磁気カード・・・。

CS−80のメモリ−のあまりの原始的さにジョー・ザビヌル
あきれたらしいですね。


あの当時の各社のスーパーシンセって、
ヤマハ・・・GX−1・CS−80
ローランド・・・System700・JUPITER−8
コルグ・・・PS−3300
moog・・・Polymoog・Memorymoog
ARP・・・Chroma
Oberheim・・・SEM8Voice・OB−8
SEQUENTIAL・・・Prophet−5
って感じかな?どれも憧れのシンセです。

CS−80も音の厚さは凄まじいですね。ブラス系がたまらない。
欲しいんですがチューニングが死ぬほど狂うらしいので躊躇してます。

ちなみに、CSとGSって同時期に開発がスタートしてたんだって。
ヤマハのFM音源に対する情熱が伺えます。

26 ::2000/05/29(月) 01:53
↑ごめん。sageちゃった。

27 :>17:2000/05/29(月) 02:15
少なくともブルーノートで観たトキはマイクスターンモデルだったよ
市販スペックかどうかは知らないケドね

28 ::2000/06/02(金) 17:14
>14
FMのプリセットシンセってCE−20だっけ?

29 :14:2000/06/02(金) 19:25
>28
うひゃ〜、やっぱり知ってる人がいたね〜。
で、そのCE-20の姉妹機で、色が違うのなかったっけ?
CE-20が茶色系だとすると、それはブルー系だったような気が。
気のせいかもしれないけど。(^^;
その当時は、Vibeの金属音とか、トランペットのブレスノイズなんて
アナログじゃ、出しにくかったから、驚異的だったな〜。

30 :名無しさん:2000/06/03(土) 05:16
>14
うーん、ちょっと覚えてないなぁ。コルグの707みたいに
色違いがあったのかな?

未だにヴァイブやエレピはDXを使うよ。オルガンも好き。
FM音源、最近また好きになってきたよ。
FMって手弾きだと本当に表情が豊かだって事に改めて気付くね。
ボロいけど良いシンセです。
でもSY99のFMはあまりいじる気しないんだよね・・・。

DX1の白バージョンの情報求む。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)