5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

壁にぶち当たったとき

1 :名無しさん:2000/05/25(木) 14:30
ベースを始めて5年位たつのですが、ある程度
出来るようになってからは、なかなか上達してないような
気がします。
なんかいい練習方法などありますか?
楽譜をそのままコピーするだけじゃだめなのかなー。



2 :しげちゃん:2000/05/25(木) 14:43
1、好きなプレイヤーの演奏をかたぱしから耳コピする。
2、今まであまり聴かなかったジャンルの音楽を聴いてみる。
  ただし、同じのを何回も聴かないとダメよ。一回ではよくわからないかもしれないからね。
3、人生経験を積む。
そのた色々あると思います

3 :名無しさん:2000/05/25(木) 15:08
すげー上手いバンドに入る


4 :名無しさん:2000/05/25(木) 15:28
>しげちゃん
耳コピの仕方くわしく教えて。自分もしようとしたけど、
うまくいかなくて、断念した。

5 :しげちゃん:2000/05/25(木) 15:54
>4
まず、コピーしたい曲にちゃんとチューニングを合わせる。
あとは短く区切ってひたすら聞く。こうかな?と思ったら
あわせて弾いてみる。気持ち悪かったらやり直し。この繰り返しです。


6 :しげちゃん:2000/05/25(木) 15:58
あとね、これはベースに限りの裏技だけど、
倍速にして聴いてみる。もちろんフレーズはすごく早くなっちゃうので、
はやいパッセージには向かないけど
ベースの音域が、僕らの一番聞こえやすいあたりにくるせいか、
何やってるかよくわかるようになるよ。これは御薦めかな。
それとね、地味だけど、メトロノームに合わせて裏をとる練習。
これでリズム感はかなり鍛えられる。
も一つ言えば、理論かな。
簡単なポピュラーの理論だけでも結構役に立つ。
モードとかは知らなくてもいいよ、当分。
(僕もあんまりわかってない)

7 :名無しさん:2000/05/25(木) 17:37
やっぱりコードも覚えないとだめ?

8 :p:2000/05/25(木) 18:59
>やっぱりコードも覚えないとだめ?
キツイ言葉に聞こえるかもしれませんが、
それでは、「ある程度」に達していません。
少なくとも、コード構成音が理解できていな
ければ話しになりません。

9 :バーバラ:2000/05/25(木) 19:09
ギタリストの先輩が言ってたことなんですけど、今の
ちょうど前の段階から今の段階に進むまで必要な練習量を
1とすると、今の段階から次の段階に進むまでには
2とか3の練習が必要なんだそうです。表面上伸び悩んでいる
ときでも、体は徐々に次のステップへと近づいていっていると
思えば、あまり気にならないと思いますよ。
アタシはブラームスの交響曲のポケット・スコアを買ってきて、
チェロやヴィオラのパートを練習したりしましたけどね。

10 :しげちゃん:2000/05/25(木) 22:07
コードはトライアドぐらいは覚えてください。
そういう意味では8さんと同意見です。

11 :>バーバラ:2000/05/28(日) 15:50
その練習法、今の貴女にとって、何かプラスになりましたか?

12 :名無しさん:2000/05/28(日) 16:01
>11
まあまあ・・・

13 :三段腹:2000/05/28(日) 16:25
プラスになるだろ、普通。

14 :バーバラ>11さん:2000/05/28(日) 21:09
プラスになったと思っています。
何よりも楽譜を読む練習にはなりましたね。
あの頃はまだまだ演奏能力も未熟だったから、
練習する楽譜は何でも良かったんだと思います。
たまたまそれがブラームスだったというだけで、
何を弾いても練習になると思いますよ。
例えばひとつの練習用フレーズがあるとするならば、
それを全ての調(というか均)で弾く、テンポを
速くして弾いてみる、リズムを変化させる、拍をズラす、
同主調に移調して弾く、等、いろんなことが
考えられると思いますけれども。

15 :名無しさん:2000/05/29(月) 12:41
他の楽器を弾いてみるのもいいと思う。
ピアノとかギターとか。

16 :>1:2000/05/29(月) 13:05
今までやってなかった練習方法てあると思うんですが。
それをやってみては?

17 :渋川剛気:2000/05/29(月) 18:46
私はベースをはじめる前にフォークギターを弾いてましたので
コードの概念が自然と身についてました。その後ベースを
覚えるのに凄く役に立ちました。

18 :ベースから入った人は:2000/05/31(水) 19:58
どうすればいいのでしょうか?

19 :p:2000/05/31(水) 21:20
他の楽器は、ピアノとドラムが良いのでは。
ピアノはハーモニも理解できるようになるし、
とても指の訓練になります。
鍵盤を叩くのと弦を押さえるのは、ほぼ同じ
筋肉です。
ドラムは教則本を読むだけでもドラマーの
理解に役立ちます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)