5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽器名教えてください

1 :名無しさん:2000/05/26(金) 00:47
Beach Boysってだけで洋楽版に立てたのはよろしくなかったみたいでw
すいません
Beach Boys-Smiley SmileのGettin' Hungryで使われている
楽器なんでしょうか?
ちなみにサンプルはこれです(演奏のみ)
190kb
http://www.geocities.com/msfuck.geo/gettin_hungry.mp3
よろしくお願いします
#コピペしてアドレス入れないと落とせないようです

2 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:04
聴けないので、カンで答えてみる。
オシレーター?
いわゆるオルガンギターのこと??

3 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:33
俺もサンプルをダウンできなかったのでカンで答えてみます。
テルミンかな・・・あれはGood Vibrationか。
メロトロンとかかもしれないね。

4 :1です:2000/05/26(金) 12:37
クリックしても落とせませんが
アドレスを手動で入れればうちでは落とせますが。。。
オルガンギターという楽器初めて聞きました^^;
そういう感じのような気がします。

テレミンとは明らかに違う音です。
何より鍵盤系の楽器っぽいです。
レスありがとうございました。
#早速オルガンギターで検索

5 :名無しさん:2000/05/26(金) 14:14
VOXとかFarfisaのような
オルガンか?

6 :1です:2000/05/26(金) 14:31
オルガンギターサーチしたんですが
わかりませんでした・・・
おるがん・ぎたー ばっかりあたって・・・
VOX.Farfisaも初耳楽器です。
早速調べてみます。


7 :名無しさん:2000/05/26(金) 14:47
>6
VOXはアニマルズなどが使っている。


8 :1です:2000/05/26(金) 14:57
メロトロンの可能性が高いような気がしてきました。
テープの楽器は何かな・・・
パイプオルガン・・・違うな・・・
”シンセサーざーのはしり”みたいな楽器であることだけは確かなようです。

アニマルズですが・・・機会があれば聞いてみます。

9 :名無しさん:2000/05/26(金) 15:38
メロトロンじゃなければチェンバリンかもね。
1950年代からあるっていうし。詳しくは知りませんが・・・。

10 :名無しさん:2000/05/26(金) 23:50
メロトロン・チェンバリン・VOXって根本的には同じようなものですよね。
鍵盤を押せばそれに対応したテープが再生されるって点では。

肝心のテープですがやはりパイプオルガンの音のやつでしょうか?

11 :1です:2000/05/26(金) 23:52
10も僕です 名前訂正するの忘れてました 失礼しました

12 :鼻声:2000/05/27(土) 02:59
うちはコピペしても聴けなかった(^_^;
http://ns.sound.co.jp/~f_anz/chamb.htm
チェンバリン
http://ns.sound.co.jp/~f_anz/mellotro.htm
メロトロン
他にも
http://www.mellotron.com/
というなんかそのまんまのURLもあるぞ。
左端に透明なメロトロンが…。

オルガンギターの方は確かに写真が見つかりませんね。
昔ビサールギターってムック本がでて、そこに写真がのっていました
が。
ただ、ビーチバーイズのオシレーターなる楽器が果たしてVOXのオル
ガンギターと同じものなのかがはっきりしないというか。


13 :名無しさん:2000/05/27(土) 05:23
VOXやFarfisaはオルガン。
チェンバリンやメロトロンはテープ再生式のサンプラーみたいな奴。

聞いた感じアタックがあって、そのアタックの音が弦楽器のような感じで
減衰していってて、しかも持続音があるので、当時の時代背景も考えると
チェンバリンやメロトロンかなと思います。

14 :鼻声:2000/05/27(土) 07:31
あ、いや、オルガンのでなくてオルガンギターとしてのVOX。
VOX PHANTOM GUITAR ORGANってやつ。
フレットと弦がふれたときにオルガンの音が出る仕組みなんだって。
シェイプはPHANTOM VIと同じ。
SPECTRUM 5なんかホームページあるのになぁ。

15 :鼻声:2000/05/27(土) 07:34
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/12639554
あった〜。
オークションで売ってるって〜のは盲点だった。

16 :名無しさん:2000/05/27(土) 07:45
>14,15
メチャそそる外観だね。
でもあのフレーズはこの楽器には向いていないのでは?
鍵盤楽器と考えるのが妥当だと思います。

17 :1です:2000/05/27(土) 17:46
たくさんのレスありがとうございます。
やはり鍵盤の楽器で間違いないようです

>13さん そのアタックの音が弦楽器のような感じで減衰
この曲ではメロトロン・チェンバリンの中のテープは弦楽器の物だったのでしょうか?

#それしても初耳な楽器ばっかりだ・・・



18 :名無しさん:2000/05/27(土) 17:54
>17
テープ録音時に複数の楽器を組み合わせたりしてもOK。

19 :1です:2000/05/27(土) 20:05
なるほど 確かに複数本同時にならせますね・・・
ますますなんの音のテープかわからん・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)