5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズコード

1 :名無しさん:2000/05/28(日) 05:43
ジャズ等で多用されているあの独特の響きのコード(ジャズコード?)
を弾いてみたいのですが、近くに小さな楽器屋しかないので、
そういったコードが載っている本がありません。
もし暇な方で、そういうコードの押さえ方を知っている人がいらっしゃったら
教えていただけませんか。

2 :名無しさん:2000/05/28(日) 06:12
m9か?
7add#9か?

3 :名無しさん:2000/05/28(日) 21:05
どんなコードか、言わねえとわかんねえよ。
69とか。

4 :バーバラ>1さん:2000/05/28(日) 21:24
分母を弦、分子をフレットとして、例えば Dm7(9) (5/1-5/2
-5/3-3/4-5/5) とか、F7(#9)(omit5) (4/1-4/2-2/3-3/4)
とか弾きたいのでしょうか?そもそもギターの方ですか?
自分でつくれるようになった方が楽しいですよ。

5 :名無しさん:2000/05/28(日) 23:37
聞くヤツより答えるヤツの方がイタイね。
おまえらここにテンションコード全部表記するつもりか?
堆積の仕方も何通りも替えてさ。バカじゃん
ぷぷ

6 :名無しさん:2000/05/29(月) 00:45
確かに。こんな所で教えようとする人は知識自慢したいだけじゃないの。
教えようがないよ。
本が売ってないっていうけど、探して注文すればいいんじゃないかな。


7 :>5:2000/05/29(月) 00:54
君よりはマシ

8 :名無しさん:2000/05/29(月) 01:41
ガキばっかりだな(ワラ


9 :名無しさん:2000/05/29(月) 01:46
>1
ヤフーからその手のHPにいきなよ。幾らでもある。

10 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:32
俺的には聞く奴が悪いと思う

■□■□■□■□■□■end■□■□■□■□■□■□

11 :暇な方:2000/05/29(月) 06:28
ルート 三度 七度 だけ押さえて、残った指で遊んでみ。

12 :>6:2000/05/31(水) 10:43
>確かに。こんな所で教えようとする人は知識自慢したいだけじゃないの。

オマエに知識がないってことか。つぅか1ももう少し聞き方考えろ。

13 :名無しさん:2000/05/31(水) 11:33
ジャズのスタンダードの楽譜買って、その通り弾く
もしくは耳コピ
これが一番早い。自分の耳で鳴っていないテンションほど
みっともないものはない。理論は後。混乱するぞ

14 :>自分の耳で鳴っていないテンションほど:2000/05/31(水) 18:53
耳鳴りですか?
意味がわからん。理論を学んで混乱しているヤツは要するにシステマティックな把握ができていないんだよ。
つまりバカってこったい。

15 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:28
>163
スタンダードのコピー譜買えってか?
Real Bookとか1001はテンション指定なんてしてないからな
で、聴音の達人でもなさそうな1が耳コピーできるのかね?


16 :↑訂正:2000/05/31(水) 19:29
>163→>13


17 :押さえ方:2000/06/01(木) 02:57
手首をグッと内側に丸め込むように、親指が突っ張らない程度に、
人差し指を自然な感じに曲げ、中指はまっすぐスラリと伸ばし、
薬指はパチンコ玉をくわえ込むように、小指はそれに寄り添うように
押さえてください。

18 :名無しさん:2000/06/01(木) 03:24
>13 知識もないのに初心者騙すようなこというのはまずいよ

19 :名無しさん:2000/06/01(木) 12:45
自分の耳で鳴っていないテンションというのは
タブ譜を見て押さえてみたけど何かへん・・・
というのは意味がないということで、
至極まっとうな意見だと思います。

20 :>19:2000/06/01(木) 13:01
四の五の言う前に日本語勉強しろよ、バカ。

21 :>19←13の自己弁護か?:2000/06/01(木) 19:56
タブ譜って1はギターなんだろうか?まあギターに違いないんだろうけどな。
とにかくギター弾きってのは理論話が好きだね。そして用語だけは割と覚えている。
しかし実際弾かせると、どこを押さえると何の音が出るか解らない
とかその判断が遅いヤツばっかり。楽器の特性?



22 :名無しさん:2000/06/02(金) 03:30
特性上不利なのは確かだ。どうしても移動ド的に捉えやすいのでついこれに頼ってしまう傾向有り。初見得意な奴なんか見たことない。理論どうのというなら弱い奴のほうが多いように思う

23 :名無しさん:2000/06/02(金) 04:56
ギターコードのソフトいろいろあるよ
探して見 cord proとか。英語版だけど。
http://www.shareware.com



24 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:43
21はきっと基礎理論さえ怪しい人なのね カワイソウニ・・・

25 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:45
>20 異論はないが、バカなんていっちゃいけません メッ!

26 :19:2000/06/02(金) 09:44
>21

おいおい、俺はIQ165だぜ。

人口の0.5%以下しかいないのよ。

大事にしてくれよ。

27 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:40
>26
人生、成功してなければ別にたいして意味のないものと見た。

28 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:01
>自分の耳で鳴っていないテンションほど
この意味わかんないの?
ナンデ?????????


29 :名無しさん:2000/06/03(土) 00:00
tu-ka

[ジャズのスタンダードの楽譜買って、その通り弾く]

これが妙なんだな。


30 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:09
↑横の流れが判らないのに、押さえ方ばっかりやっても
混乱するという意味で言ったつもりなんですが・・・

31 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:54
テンションが入ったコードが弾きたいだけのヤツに
そんなことを教えてどうするつもりよ<30

32 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:59
え、だめ?

33 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:49
 

34 :名無しさん:2000/06/07(水) 00:30
だめ!

35 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:04


36 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:41
>29
コピー譜買ってやれってことかな?

37 :>36:2000/06/14(水) 03:43
?(゜Д゜)ハァ

38 :>37:2000/06/14(水) 04:19
?(゜Д゜)ハァ


39 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:28
↑こういう煽りが一番つまらん、ジャズ板でやってくれよ。こういうのは

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)