5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vocalエフェクターのかけ方

1 :名無しさん:2000/06/04(日) 09:05
どんなエフェクターを使ってもあのカラオケチックなエコー感になって
歌だけ浮いちゃいます。
このつまみやこの数値をこういじるだけでCDのボーカルっぽくだいぶ
変わるよ、ってちょっとしたコツがあったら教えてください。
ちなみに、普通のロック/ポップスです。

2 :DMSR:2000/06/04(日) 10:43
使ってるのはエコーだけ?
コンプとか使ってる?

3 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:21
プリ・ディレイを大きくとって
8分音符か付点8分音符で音が返ってくる様にして、
エフェクトレベルは思い切って下げる。

4 :名無しさん:2000/06/18(日) 15:11
 ボーカル専用のエフェクターなんてあるの?
それともギターのでいいわけ??だれかおせーて。

5 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:08
>1
ボーカル録りはまず、エフェクトよりもEQを覚えろ!
物には順序という物があるのじゃ。簡単なヤツを教える。
まず、EQで、10khzより上を少しブーストする。これは後に声のヌケに関係する。
次にコンプ。まずアタック50ms、リリース50ms、レシオ4:1くらい
にセッティングし、好みによって調整する。
まず、この状態でボーカル録りをする。

そして、ショートディレイをかける。だいたい18〜28msくらいかな。
リバーブをかける。PreDry100〜125msec、1.5〜2.5sec。
そして、フィードバックエコー系エフェクトをかける。
いわゆるカラオケエフェクトだ。
ノリやリズムによって調整するが、2分音符〜8分音符を綺麗に刻むような
エコーをかける。ここが狂うと汚いエコーになって、いわゆるカラオケ
もしくは銭湯サウンドになってしまう。
そして、フィードバックは弱めにかける(意図的に強くかける場合もあるが)

こんな感じだ。
他にも、沢山のエフェクトを駆使する場合もあるが、慣れてきてからに
しよう。いきなりプロの音質なんて無理だ!

6 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:10
>4
ギターエフェクターでもボーカル録りにリバーブやコーラスは使えるが、
元々ギター用に最適化されてるのでセッティングはシビアだ。
ボーカルにディストーションかけたりとか、変わったことやりたいときは使える。

7 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:15
>5
EQよりも先にMicだろッ!!
物には順序という物があるのじゃ。


8 :5:2000/06/18(日) 16:26
>7
その通り!エフェクトにばかり目がいっていた。スマヌ!

9 :総帥:2000/06/18(日) 20:46
>1
おいらがスタジオでよくやっている方法すけど
まずボーカル・トラックをパラレルにしてバンドパス・フィルター
へ送り、フィルターの中心周波数は3.5kHzに設定します。そして
レゾナンスを上げたフィルターの中心周波数を、ボーカルのエンベ
ロープに従って、非常に狭い範囲(3〜4kHz)でコントロールする。
このエフェクトを、メインのボーカルの背後に、効果は分かるが
目立たない程度にわずかにミックスしてみる。
そうするとフィルターがボーカルの明瞭度に影響するレンジにモジ
ュレーション(有機的な動き)を作り出して、ボーカルがより
くっきりと浮び上がってくるように聞こえるすよ。
簡単なんで一度やってみたらどうすか?

10 :下手の横好き:2000/06/18(日) 22:23
>総帥さん
最近よく使われてる技ッスね。現場でやられてるとは尊敬します。
 でも、レゾナンスの付いた単品フィルターって寡聞にして
聞いたことが無いんですが、シンセのフィルターの流用ですか?
それとも、製品であるのでしょうか。教えて戴けたら幸いです。

11 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:33

 らいぶのときにefecterかかけることってできねえの?

12 :総帥:2000/06/19(月) 04:29
>10
おいらは普通NEVE卓でやっとります。シンセサイザーのフィルタ
ーを使う時は、OberheimのSEM Moduleを主に使っとります (*^^)
どちらも古くてすんません m(..)m
ちなみに何故SEM Moduleを使っているかというと、ARPやMoogのフィ
ルターはシングル・モードのフィルターなんでSEMのマルチ・モー
ドのフィルターと比べるとSEMのマルチ・モードのフィルターの方が
色々なキャラクターを作りだせる所がポイントです。
・・・なんてえらそうな事いいましたが、まぁ自分の音の趣味丸出
し以外の何物でもないですな (*^^)
下手の横好きさん、わかりました?
なんか違ってたら教えてくらはい

<11
らいぶのときにefecterかかけることってできねえの?

もちろん出来るすよ。


13 :名無しさん:2000/06/19(月) 05:29
ボーカルにエコーなんかかけて・・・

だめだよー

演歌じゃないんだから

14 :下手の横好き:2000/06/19(月) 10:06
>総帥さん
 ご教示、ありがとうございまする<(_ _)>

 やっぱ、第一線の方は違いますなぁ。尊敬!
しかし、NEVEっすか…こちらの地方だと家が4軒は買えます(爆)
私の小屋で、9みたいな技を使うとハウリングの嵐になりそうですが、
宅録の際には一度使わせていただきますです。ありがとうございました。

>13さん
 クラシックの声楽の方ですか?



15 :>11:2000/06/19(月) 14:37
ライブ当日のリハで
「ボーカルにディストーションかけたいんですが」
とPAの人にいったら、思いっきりイヤな顔で
「勘弁して下さい」と言われた。
セッティングに手間掛かるらしく、最低でも前日にはPAの人
との打ち合わせが必要なんじゃないのかな。
あくまでディストーションの場合ですがね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)