5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5弦ベースのおすすめ

1 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:51
ずばり教えてください。

2 :あれだよ、あれ:2000/06/07(水) 22:10
ヤマハのやつ

3 :オレもオレも:2000/06/07(水) 22:46
6弦のおすすめが知りたい。

4 :ベースなんて:2000/06/08(木) 01:42
弦3本あれば十分

5 :源さん:2000/06/08(木) 16:28
てやんでぇ

6 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:53
5弦は俺も欲しいけど重いからなあ、
6弦使ってるのはベース弾き100人に1人くらい?

7 :>6:2000/06/08(木) 20:16
もっと少ないと思う。高いし。
ヤマハから出ているドリーム・シアターのベーシスト・モデルで14万だったかな?これが今のところ一番安い。
しかし、どうよ?弾きこなせるヤツなんているのか?指板の幅、10センチくらいあるんだろ??

8 :TRBユーザー:2000/06/13(火) 07:00
>7
9センチ弱くらいでしょうか。それほど弾くのは難しくないです。
もちろん初心者には絶対におすすめしませんが、コードやスケールの知識があって、
それなりに指が動く人であれば、4弦を弾くよりもはるかに楽です。
高音部を使ってギターのようにコード弾きやタッピングもできますよ。
難点としては6番さんが指摘するように重いことと、弦が高価なことです。
ヤマハの純正のものだと、ワンセット6000円もします(トホホ)
でも一人で練習するのがいまよりも少しだけ楽しくなりますよ。あと6弦に慣れると
4弦、5弦ベースの演奏が楽に感じられます。

9 :名無しさん:2000/06/14(水) 06:03
5弦もいいけど
まず4弦を弾きこなしてからね

10 :>9:2000/06/14(水) 09:04
バーカ

11 :TRBユーザー:2000/06/15(木) 06:42
>9
根本的に分かってないなあ
というか、あなたは楽器やるのに向いてない

12 :名無しさん:2000/06/15(木) 06:53
4と9が正解かもね
まともにラインも作れないなんちゃってベーシストが多すぎる
上級者は6弦でもなんでもどうぞ

13 :名無しさん:2000/06/15(木) 18:09
わしはベースなんて音出してスライドでブイブイ
言わせるくらいしかできない、ナンチャッテベーシストですけど
昔に5弦持ってました(今は無い) けど又欲しいんですけど
やっぱ5弦は欲しいっす。 なにせLowBが出るから。
通常の4弦に5弦とかの弦って貼っても問題は無いのですか?
問題無ければ4弦でも良いんだけど、、

14 :ばば:2000/06/16(金) 04:34
>13
ナットがいかれると思う。
割れたりしそう。
憶測ですけど。

15 :>13:2000/06/16(金) 04:46
ナットさえ削ればうまくいけるんじゃないかなぁ。
2〜5弦張って使ってた人、確かいたと思う…。
もちろん微調整は必須。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)