5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンプラーについて

1 :名無しさん:2000/06/11(日) 14:00
サンプラーのみでポップスぽい曲は作れますか?

2 :名無しさん:2000/06/11(日) 15:35
もちろんできる。
ちゃんと「リアルな楽器」として使えるデータだって売ってるし、自分で作っても良し。
それどころか、最近のはメモリーたくさんつめるから、ボーカルも
一曲丸ごととれちゃったりする。

そういう用途だったら、最初っからCD−ROMで大量のデータがついてくる機種がいいかも。

3 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:54
CD-ROMという事になると、やっぱりAKAIですか?

4 :名無しさん:2000/06/12(月) 05:25
MPC2000XLではどうだろう。

5 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:56
>4
あれはリズム専門じゃない。
音階つけるのも難しそうだし。

6 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:19
今ならYAMAHA A4000/5000@` AKAI S5000/6000だろうね。
Aシリーズはいじったこと無いけど、かなりシンセ的な音作りもできる見たいだし、
おまけのCD10枚も魅力。

7 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:16
価格が落ちてきているS3000XLも魅力。
定番だよね。

8 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:05
素人質問なんですけど、
MPCとSシリーズてどっちもサンプラーですよね。
用途違いってなんですか?それとも性能の差があるだけ?

9 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:43
>8
MPCはシーケンサ内蔵の(基本的には)リズム用サンプラー。
Sは汎用のサンプラー。
HIP HOPの人とかは、MPCだけで全部済ませる人もいるけど、
普通のポップスだったら、シーケンサ+Sシリーズのほうが
つかいやすいと思う。S-5000もずいぶん価格的にこなれてきているので
結構お勧め。使い易いよ(慣れもあるけど)。
256Mまで拡張して、HDD積んでもそんなにお金かかんないし。

10 ::2000/06/13(火) 22:37
>9
ドラバスやら作りたいんで、
そうなるとやっぱMPCになりますかね。

11 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:44
ドラバスって何?
誰か教えて。


12 :名無しさん:2000/06/14(水) 06:17
ドラバスはわからないけど(苦笑)
一台で済ませたいのならMPCはいい選択だと思うよ。

13 :名無しさん:2000/06/14(水) 06:24
リズムプログラミングから入るなら私もMPCがお薦めですが、
シーケンサーと組み合わせてストリングスを打ち込んだりする
なら別のSシリーズとかがいいと思います。あとMPCとはちょっ
と毛色の違うものとしてはSP808EXもお薦めです。リズムサン
プリングにもいいし、フィルターやアイソレーターの強力な奴も
ついているし、かなり使えますよ。HDRもできるし。でも昔の
SP808は音も機能も×っす。

14 :根性と几帳面ささえあれば:2000/06/14(水) 10:44
MPCだけでなんだってできる。

15 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:59
>14
確かに「根性」と「几帳面さ」があれば、MPC1台で済むけど、
普通は発狂するよ。
あの小さな画面でシーケンス組んで、サンプルいじって・・・・・。
俺は、絶対いや!!

リズム組むだけならMPCは使い易いけど、メロやラインはキツイと思う。
希望がポップスなんだから、無難にE-muかAKAIで良いんじゃないの!?
生音主体なら、E-mu。
シンセ音主体なら、AKAIで決定でしょ。

YAMAHAはSCSIが駄目だし、専用のCD-ROMライブラリはほとんど無いし、
CD-ROMのフォーマットの互換性は低いしで、はっきり言って、お勧めできん。
俺は買って、2週間で売りました。
フィルターが良いとか、FXが魅力なんて言われているけど、
あの程度なら、アウトボードで何とでもなります。
細かい事を言えば、画面の反応は遅いし、ノブはちゃっちし。
後々の事を考えたら、絶対止めた方が良い。

16 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:42
少し金かかるけど、パソコン持ってるんだったら、S-5000+シーケンスソフト
あれば、大体のことができるよ。後は、徐々にシステムを拡張して、
泥沼にはまってください(笑)結構楽しいよ。自分が出したい音考えて
いろいろ組み合わせるの。

17 :名無しさん:2000/06/16(金) 07:16
FAIRLIGHT使ってますけど飽きがこないマシーンです。

18 :名無しさん:2000/06/16(金) 16:17
MPCってS2000と同等と言う割りに、意外に制限多いよな。
Recycle未対応だし、MESAU使えなかったんじゃなかったっけ!?
あれ、MESAは使えるようになったんだっけ!?
そう考えたら、MPC1台で完結する形の音楽じゃないと、
メインに据えて使うには辛いかも。

MPCはグルーブ発生マシーンとして考えれば、とても魅力的な楽器だけど、
最近のシーケンスソフトのグルーブ クォンタイズも凄いから、凝った曲を考えている
素直にコンピューター+サンプラーの方が使い易いでしょう。
MPCのグルーブのテンプレートが用意されたシーケンサーなんかもありますよ。

それと、Recycleを使いたいのなら、AKAI S6000、5000 / YAMAHA A5000、6000は止めましょう。
どちらも、Recycle未対応です。

なんでか知らんが、A4000評判良くないね。
なにが悪いんだろう、情報求む。

19 :名無しさん:2000/06/16(金) 23:35
Recycleは使わないと思うけど
PCからある程度機器をコントロールできるのがいいかなと思ってみたり
YAMAHAは専用ソフトがあったみたいだけど、他のソフトはどうでしたっけ

20 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:52
ベストはs-760にきまってんだろ。

21 :総帥:2000/06/17(土) 04:57
>1
サンプラーだけでつくるなら2台あった方が後で楽だよ。
1つはリズム等の音楽の基礎部分。そして残りが歌等の
うわもの系とかね。それと、2台あればI/Oが使い放題(?)
ちなみにおいらのベストはE-muのE|||す(^^;

22 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:28
パソコンとの連携をあんまり考えないんだったら、S-5000/6000は
おすすめ。いつも本体でエディットしてるけど、特に問題ないよ。
あのファンクションキーとダイアルで音いじるのは、なれるとかなり使いやすい。

23 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:11
私も今はS3000XL使ってますがパソとの連携とかこだわらず、
本体だけでなんでもしてやろうと割り切ったらSシリーズ
は結構いいと思います(S3000XLはパソで色々できますが、
あんまり信用しない方がエエです(笑))

24 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:29
どこのスレッドでもA4000は叩かれているようなので
そろそろカタログを捨てようかと思います(笑)
ただ一度も視聴していないので、何とも言えないんですが
どんな楽器でも、一度は触ってみなきゃダメでしょうね

25 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:15
EMUはパソと連携できますか?

26 :名無しさん?:2000/06/20(火) 07:17
>24
ダセェマシンなのだから中古で安く買うのはどうでしょうか。
もう出まわるんじゃない?2chのおかげで・・・。
なんにしろ触ってからだろうけどね。安くなってますよーに。

27 :24:2000/06/20(火) 10:01
>26
残念ながら山波は買う気が失せてしまいました、2chのおかげで(ワラ
もうちょっとしてから様子を見てみたいと思います
どうせ1回買ったら次買い換えることもできないだろうし
買うんだったら、妥協を抑えたいですからね

28 :名無しさん:2000/06/21(水) 07:23
A3000は中古で安くなっているね。
ソフマップで5万くらいであった。
でもあれってSCSI別売だし、バージョンアップもできないし、
液晶も小さいし使い物になるだろうか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)