5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WINで音楽制作

1 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:37
本格的に音楽制作するのにWINでいける?
サウンドカードとかどれがいい?

それともマック?おしえてーん

2 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:57
どっちでもいけるけど
業界的にはMACなんじゃないかな?

俺はWINだけど

3 :名無しさん:2000/06/13(火) 06:51
ロジックのスペックアンケート結果 http://www.abcb.net/logic/vote/result.html
こうやって見てみると、結構winの人多いんだなーと思うが...
(すんまそん、いきなりlogicの話題をふってしまいましたが、回し者ではありません)

4 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:38
パソコンとキーボード1台それと複数台の音源、ACIDでおしまい
他は何も要らない

5 :名無しさん:2000/06/13(火) 11:10
プロとしてスタジオでマニピュとかレコーディングするなら、
やっぱまだMacだと思われます。
スタジオでWINを使ってる人は見た事無いっす。
PULSARとかで使ってる人なら居るかもしれないけどね。

6 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:17
Mac使ってますが
将来はちょっと不安・・・


7 :>1:2000/06/15(木) 03:49
なー、音楽制作じゃなく音楽作成だよね。
細かいことだけど重要

8 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:59
>7 どう違うの?

9 :名無しさん:2000/06/15(木) 05:48
やっぱハイエンド機材はMacしか対応してないよ
ちょろちょろっとやるならWinでもある程度いけるけど

10 :>8:2000/06/15(木) 05:53
制作-作るのをコントロールする。
作成-ただ作る。
制作ってつまりマネージメントのことを主に指すのよ。
だから全然意味が違うんだよね。

11 :>10:2000/06/15(木) 06:54
その制作は製作の間違いじゃないかな。
辞書見ると分かるけど、制作は創作に近い。
製作は企画・立案とかマネージメントに近いと思う。

12 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:50
>9
ハイエンド機材てなんですか?

13 :>11:2000/06/15(木) 12:25
辞書ねえ、俺も辞書見たけど、辞書からだと11さんの意味だよね。ただ、制作の仕事を10年以上やると感覚的に言葉の意味が身についてきちゃうからさあ。製作ってのはどちらかというと機械・マシーンを作ることが多いみたいよ。恐らく制作・製作どちらもマネージメントの意味だと思うけど。少なくとも一人で音楽をコツコツ作るのは制作・製作ではなく作成じゃない?。
>1さんごめん。筋が変わっちゃうね。許して。
因におれは98派。未だにこれで仕事してるよ。でも、基本的な部分を98で作ったらMacに載せ変えてがんがん作っていくというやり方。
HDR入れてから凄く便利になった。cubaseじゃないよ、デジパフォ。

14 :名無しさん:2000/06/15(木) 14:20
これからは、DTM音楽業界全体が、完璧にWin環境に移行するよ。
あのマックびいきのCubaseすら、OS Xの遅れで、5.0はWinの方が早く出る。
ちなみに、Roland・YAMAHAは、早くからユーザー数が少ない(商売に
ならない)ので、Macユーザーを捨てていると思う。
他の企業も、本音は頭数の多いWinユーザーに売った方が、結果的に
儲かるって分かってるから、どんどんWinのユーザー開拓に力を
入れてる。
そして、最終的に頑固なマックユーザーだけがマニアになって残るのだ。
環境を整えるならWin。対応ハードの数が圧倒的にWin有利。

15 :名無しさん:2000/06/15(木) 14:26
でもWINだと動かないんだよね、環境が人によってあまりにも違いすぎるし
各ハードの互換をとるのに一苦労。
マックだと機種限定だから。安心度は高いと思うプロユースに関しては。

16 :->14:2000/06/15(木) 15:57
現場もあと10年くらいでwinが主流になるかもしれないけど、今、買い揃える機材が
10年ももつわけないからね。

17 :名無しさん:2000/06/15(木) 16:16
デジデザインにプロツールズの見積取ったら
WIN版はおすすめしませんとハッキリ言われてしまった・・・

18 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:34
>15さん
>でもWINだと動かないんだよね、環境が人によってあまりにも違いすぎるし
ホントにそうですね。マックにしようかな

19 :>18:2000/06/19(月) 14:46
迷わずMACにしましょう。
最初高くつくけど、結果的に相性で悩まなくていいのが助かる。
この安心感は、大きいですね。

20 :>19:2000/06/19(月) 14:50
マクヲタ資ね
相性ってなんだよ説明してみろってのヴァカ

21 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:02
>20知りもしないで語るのはやめましょう

22 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:11
21はどっかのボケカスユーザーサポの回し者です。
「相性」という言葉のカラクリを良くご存知の様で...
イヒヒヒヒ

23 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:08
↑うーんバカの典型。アブラギッシュなオタク
イヒヒヒだって、あーいやだ、いやだ

24 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:15
>20
「マクヲタ資ね」ってことは、WINユーザーなの?
だったら1氏に、サウンドカードとかどれがいいのか教えてあげてよ。

25 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:37
Macって世代が変わると既存ハードのサポートを平気で打ち切るので、
相性もくそもなくて、要は、まったく動かなくなるということだ。
俺は、NuBusにつぎこんだ資産が無駄になったのに頭にきて、Macを
捨てた。今は、Cubase+Sonorous STUDI/O+自作AT機で何の問題
もない。デモテープぐらいならプロユースでもOK。
Sonic Foundry社などのハイエンド・ソフトが、Win版しか出て
いないことからも、音楽=Macといのうは、日本だけの勘違いだと
わかる。

26 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:47
Macって世代が変わると既存ハードのサポートを平気で打ち切るので、
相性もくそもなくて、要は、まったく動かなくなるということだ。
俺は、NuBusにつぎこんだ資産が無駄になったのに頭にきて、Macを
捨てた。今は、Cubase+Sonorous STUDI/O+自作AT機で何の問題
もない。デモテープぐらいならプロユースでもOK。
Sonic Foundry社などのハイエンド・ソフトが、Win版しか出て
いないことからも、音楽=Macといのうは、日本だけの勘違いだと
わかる。

27 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:54
プロツールスなら迷わずマクで
それ以外使うんだったらまあもっと柔軟で良いと思う
26の言うとうり、Winでしか出てない良いソフトはいっぱい有るよ!
オーディオカードもね、最近はオーディオカードのドライバ
もWINの方が進んでる事多いよ。
http://www.delphi-net.com/metamania/CubaseVST/
↑こことか行ったらたくさん参考になる過去ログとか
あると思います。Event社のカードを使って数年になります
が、全然なんの問題もありませんよ。

ていうか相性てナニ?>19

28 :26です。二重書きごめん。:2000/06/20(火) 11:57
>27さん
>プロツールスなら迷わずマクで
NT版の方が安定していると聞いたのですが?それとも、既存の
Protoolsスタジオは、ほとんどMacを使ってるので、データの
可搬性を考えてと言うことでしょうか?

あと、Cubaseは、Macの1ボタンマウスでは使いにくいです。

サウンドカードは、本格的=ハイエンドということであれば、今
買うのならば、YAMAHA DSP Factoryはどうかなー。




29 :名無しさん:2000/06/22(木) 04:28
 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)