5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Digi001

1 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:38
Digi001の事いろいろ知りたいんですけど。
何を?ていうかなんでも知りたい。

2 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:31
わかったわかった。シカトしないで。
じゃあもう少し詳しく。
総合的に使えるか使えないか。
レコーディングの機材としてはどうか。
プラグインがないと役に立たないか。
これ1台でどの程度の物が作れるか。
基本的にコレ個人レベル(仕事用でなくて)で持つような機材なのか。
この辺から。この辺から教えてです。
さあどーぞ。

3 :名無しさん:2000/06/14(水) 06:43
持ってる人いないのかもねー。
あと「わかったわかった。」ってのも駄目かもねー。

4 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:46
悔い改めます。
MACのシーケンスソフトでWAVファイルを扱えるものもあるそうですが、
digi001でも扱えますか?
ていうか直接販売元に聞くかこれ。えへへ。


5 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:52
Digi001は、位相が狂うらしいぞ。
よって、使い物になりません。
Ver.上がったけど、どこまで直っている事やら。

シーケンスするなら、Logic!!
安定してるし、軽いです。
若しくは、デジパフォなんて良いんじゃない。

6 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:58
じゃあ直接販売元に位相が狂うんですかって聞く。うへへ。

ロジックとかってミキサー機能ある?

7 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:04
>6
当然ある。
CUBASE。Logic、Degital Perfonmerなら、不満ないレベルは確保されていると思う。
ProToolsと同等の機能が必要なら、TroTools買うしかないけど。
いっぺんデモしてみたら。

8 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:29
今色々みてきました。
PULASRてのはどうですか?


9 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:25
>8
お金あるなら、Pulsar+シーケンサーって言うのが、
CPUの負担少なくて理想的かな。
Pulsar買えるなら、YAMAHAのO1Vでも良いかもね。
やっぱ画面でいじるより、手でいじった方がmixerとしては使い易いと思う。
O1Vで音をまとめて、Logicとかに流し込むって言う選択も有るな。

バシバシPlug In使いたいなら、Pulsar。
mixerとして使い勝手がいいのが、O1Vでしょ。
気を付けないと行けないのは、MacだとPulsarとあまり相性良くないみたい。
どうも、ドライバが駄目っぽい。

10 :総帥:2000/06/16(金) 01:52
>1
一応持ってるす(Free D-Verbがバンドルされたやつ)。
仕事上@`家で作業しなきゃいけなかったんでいれてみた。

>1
じゃあもう少し詳しく。
総合的に使えるか使えないか。
レコーディングの機材としてはどうか。

これについては「慣れ」という問題もあるけれど
俺は事務所にPro Tools 24 Mix Plusがあったから、難無く
移行出来た。他のソフトに比べてエディットウィンドウと
ミックスウィンドウの切替えがなくて楽だと思うすよ。

レコーディング機材としては、元々プロ用のスタンドアローン
製品をつくっていただけあって完成度は高いと思うす。
プラグインこんなもんいらんだろ。Digi001いれるんなら他に
アウトボード位持っているからNE。

>5
Digi001は、位相が狂うらしいぞ。
よって、使い物になりません。
Ver.上がったけど、どこまで直っている事やら。

お前がミックス下手なだけなんだろ?

>9
お金あるなら、Pulsar+シーケンサーって言うのが、
CPUの負担少なくて理想的かな。

まぁ、ハードウェアに負担が少ないという事は、CPUベースでの
作業の限界点が上がるから、レイテンシーも少なくなって多少は
楽になるな。


11 :総帥:2000/06/16(金) 01:54
>1
一応持ってるす(Free D-Verbがバンドルされたやつ)。
仕事上@`家で作業しなきゃいけなかったんでいれてみた。

>1
じゃあもう少し詳しく。
総合的に使えるか使えないか。
レコーディングの機材としてはどうか。

これについては「慣れ」という問題もあるけれど
俺は事務所にPro Tools 24 Mix Plusがあったから、難無く
移行出来た。他のソフトに比べてエディットウィンドウと
ミックスウィンドウの切替えがなくて楽だと思うすよ。

レコーディング機材としては、元々プロ用のスタンドアローン
製品をつくっていただけあって完成度は高いと思うす。
プラグインこんなもんいらんだろ。Digi001いれるんなら他に
アウトボード位持っているからNE。

>5
Digi001は、位相が狂うらしいぞ。
よって、使い物になりません。
Ver.上がったけど、どこまで直っている事やら。

お前がミックス下手なだけなんだろ?
普通にやっていればそう簡単には狂わんぞ。

>9
お金あるなら、Pulsar+シーケンサーって言うのが、
CPUの負担少なくて理想的かな。

まぁ、ハードウェアに負担が少ないという事は、CPUベースでの
作業の限界点が上がるから、レイテンシーも少なくなって多少は
楽になるな。


12 :総帥:2000/06/16(金) 02:02
二重カキコになってしもーた(^^)
ゴメンす

13 :名無しさん:2000/06/16(金) 06:58
位相が狂うほどミックスが下手ってどんなんよ(笑)。

14 :名無しさん:2000/06/16(金) 09:03
私の場合、音源中心の打ち込みが多いので、
001とLogicがあるのですが、
Logicのほうがなんとなく使い勝手がいいです。
MIDIとのことを考えると、こっちの方が楽です。
MAで使うなら絶対に001(というかProTools)
のほうがやりやすい。


15 :>総帥:2000/06/16(金) 11:35
位相は確実にずれます。
だって、その為の

16 :総帥:2000/06/16(金) 11:38
位相は確実にずれます。
だって、一応その為のバージョンアップでしょ?

途中で送ってもた。。。

17 :>総帥:2000/06/16(金) 11:43
アナタの耳は、フ・シ・ア・ナ!!!!!
語るな、鵜ざいから。

今なら絶対、Logicかデジパフォ。
Cubaseはバグが多いので、却下。

18 :1:2000/06/16(金) 18:32
皆さん有り難うございます。
Digi001もLogicmoもほぼ値段は同じ。
うーん。うーん、迷う。

19 :名無しさん :2000/06/16(金) 19:09
>18
Logicで録音するんだったら、別途AUDIO I/Fが必要だぞ。
そうすると物にもよるけど、Digi001よりも高くなってしまうよ。
AUDIO I/Fも凄く音に影響するから、選択は慎重にね。

20 :総帥:2000/06/16(金) 23:34
>16
お〜、ニセもんがいる(藁
こんなおいらのレスにわざわざパチもん君がつくなんて(^^;
うれしいなぁ〜

>17
アナタの耳は、フ・シ・ア・ナ!!!!!
語るな、鵜ざいから。

ありがとぅ〜。じゃあ、あなたもマスタリング・エンジニアに
なってからキてね。
ぢゃないと18の言っている事に正当性(俺にとって)がないもんねっ。

でもこんな事書くとキティな厨房にとやかく言われそうだな。

>19
Logicで録音するんだったら、別途AUDIO I/Fが必要だぞ。
そうすると物にもよるけど、Digi001よりも高くなってしまうよ。
AUDIO I/Fも凄く音に影響するから、選択は慎重にね。

録音するものにもよるけれど、デジタルI/OなりオーディオI/Oや
その他の付加価値のせいでDigi001より高くなってしまう点では
しっかりと自分の耳や感性をもって選択するのは大事だね(うん
十万も出しても、自分のモノにならなかったんじゃ意味ないもん)
それと内部処理がどんなに良くても、I/Oがおばかだったらいやだな。

1はDigi001を使ってどういう事がしたいのかを教えてくれると
自分なりのアドバイスが出来るんすけど。

長くなってしまったす


21 :総帥:2000/06/17(土) 00:09
>16
お〜、ニセもんがいる(藁
こんなおいらのレスにわざわざパチもん君がつくなんて(^^;
うれしいなぁ〜

>17
アナタの耳は、フ・シ・ア・ナ!!!!!
語るな、鵜ざいから。

ありがとぅ〜。じゃあ、あなたもマスタリング・エンジニアに
なってからキてね。
ぢゃないと18の言っている事に正当性(俺にとって)がないもんねっ。

でもこんな事書くとキティな厨房にとやかく言われそうだな。

>19
Logicで録音するんだったら、別途AUDIO I/Fが必要だぞ。
そうすると物にもよるけど、Digi001よりも高くなってしまうよ。
AUDIO I/Fも凄く音に影響するから、選択は慎重にね。

録音するものにもよるけれど、デジタルI/OなりオーディオI/Oや
その他の付加価値のせいでDigi001より高くなってしまう点では
しっかりと自分の耳や感性をもって選択するのは大事だね(うん
十万も出しても、自分のモノにならなかったんじゃ意味ないもん)
それと内部処理がどんなに良くても、I/Oがおばかだったらいやだな。

1はDigi001を使ってどういう事がしたいのかを教えてくれると
自分なりのアドバイス出来るんすけど。

また長くなってしまったすね


22 :総帥:2000/06/17(土) 00:28
なして?
いつも二重カキコになってしまうのじゃ〜(T_T:
h〜ん・・・俺はひろゆきに呪われているのかも・・・

23 :鼻声:2000/06/17(土) 03:37
001は位相が狂うんだっけ?
レイテンシーがひどいんじゃなかったっけ?
Ver.UPでも解消されたような、そうでないようなって噂を耳に
したような、しなかったような。
どっちにしてもバグ持ちって噂はよく聞きますが(持ってる訳
じゃあないので噂の域をこえないんですが)

24 :総帥:2000/06/17(土) 04:11
>17
レイテンシーがひどいんじゃなかったっけ?

これはそもそもCPUベース特有のものだから、ちょっとやそっとの
バージョン・アップでは解決しませんね。
レイテンシーというのは「遅延」の事だから、やれプラグインだの
エディット・ウィンドウでしこしこ変えていればどんな優秀なソフト
でもぐだぐだになってしまいますよ。


25 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:23
eiziうぜ

26 :総帥(追加):2000/06/17(土) 04:24
みんなは「ソフトにバグがある」とか「ハードのスペックが低い」
とか言っていたら、良い音楽は出来ないとおいらは思うすよ。
結局はソフトやハードを使うのは自分だし。お互いの良い所を
引き出して自分なりの良い環境の元でクリエイトした方がいいっす
(なんか内容がこのスレと懸け離れとる・・・すまん(^^;)


27 ::2000/06/17(土) 05:26
をいをいおまえさん
ウチコミヲタがナニいってもダァーメだぁよ。

28 :1:2000/06/17(土) 08:09
具体的に001でなにがしたいかというと、
ブンブンサテライツやブケムみたいな曲が作りたい。
部屋が狭くてあまり機材置くところが無いので、
ミックスとレコーディングはソフトシンセがいいなあ、
と思いまして。他にMPCもってます。

それに001でしこしこ練習して、
将来誰かのスタジオに、「お茶くみからでいいですから雇って下さい。」
と頼みに行くときに、「あ、オレプロツール多少使えると思います。だって001使ってましたもん。」
なんて言えば、「よし、明日からでも来なさい。」
と言われるかなー、なんて浅はかな妄想をもってるから001が欲しいのです。



29 :名無しさん:2000/06/17(土) 12:54
ProToolsのインターフェイスを使って別のシーケンスソフトを
ドライブした方が実用的かもしれないですね。私はよくCubase
を好んで使いますが、これはこれで隅から隅まで知り尽して使え
ばスタジオで重宝がられます。あとはLogicですかね。TDMのプ
ラグイン使えるみたいだし。

30 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:38
ProToolsの定義がいま一つわかりません。
よくProTools対応などと書かれていますが、
他のLogicやCubase等のシーケンスソフトと異なったものなのですか?


31 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:47
要はボード積んでそっちのチップに処理分散させるHDRシステム。

32 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:17
結局位相はずれるの?それともレイテンシとの勘違いなの?

33 :総帥:2000/06/17(土) 18:46
>17
なんだかおいらはあんまり歓迎されてないみたいね(^^;
すんまそん
一応自分なりの経験の内で書いただけだから、気に触ったら
ごめんねぇ〜

>1
Pro Tools以外にも他のソフトでもちゃんと相手の出された要求
を素早く的確に処理出来る人なら早い内に業務に就けるすよ
(マニュピレーターとして)

>29
ProToolsのインターフェイスを使って別のシーケンスソフト・・

Pro Toolsはほんとに基本的なMIDI編集機能しか搭載されていない
から、LogicやDP、Vision、Cubaseとかの、元々コンピューター
ベースから発展したシーケンス・ソフトとPro ToolsみたいにMAや
レコーディング・ソフトは、スタジオでは必然的に住み分けがされ
ています。要は適材適所ですな。
それと、TDMのプラグインに関しては使用プラットフォームが
ある程度限られてしまうす。

>32
結局位相はずれるの?それともレイテンシとの勘違いなの?

CPUベースでの作業において、比較的処理速度の遅いマシンを
使うとモニタリング・レイテンシーだけでなくリアルタイム
でフェーダーをコントロールした際のオーディオへの反応にも
影響する事ではないすか?(ゴメン、みんなの言っている内容
が詳しくわからないんで・・・)



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)