5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライブ初心者です

1 :由紀:2000/06/18(日) 07:20
 来月ライブやることになった初心者バンドです。
、、、ですが今まで人前でライブ等やった事ないので何を
どうすればいいのかわかりません。ちなみにわたしはボーカルです。
機材とかは自分たち持参なのですか?結局の演奏時間はどのくらい
なのでしょう?他にも気をつけたほうがいいハプニングなど
経験の豊富な人がもし居ましたら是非教えてください。


2 :名無しさん:2000/06/18(日) 09:05
たいがいセッティング込みの30〜40ってとこだ

機材は小屋に置いてある

はっきり言って、緊張するだけ金の無駄

楽しめ



3 :ゆっき:2000/06/18(日) 12:43
僕もそんなに経験してないけど・・・
早めに会場に行って機材運びとか手伝って
PAさんに明るく挨拶して、とにかく明るく楽しくだと思うよ♪


4 :名無しさん:2000/06/18(日) 12:46
PAの人の言うことはよく聞こう
PAがやる気無いとえらいことになる

鉄則:
「モニターのXXXの音もっと」という前に、アンプの音量を少し下げよう
モニターのよくきこえる位置を見つける

5 :由紀:2000/06/18(日) 14:36
 皆さん貴重な経験談どうも有難う御座います。

機材のセッティング等の時は幕等は下がらずオーディエンス
の目の前で用意するのでしょうか?だいたいセッティングに皆さんはどのくらい時間を
使うのでしょうか?

 それから私のバンドは結構低いラインの多い曲が多いのですが、
スタジオなどではVOの低い声があまり通りません。ライブ
の時はボーカルの音量などはやはり大きくなって低いラインも
歌いやすくなるのでしょうか?なんだか聞いてばかりですみません。_(..;)_

PSいろいろ私自信インターネットでライブのHPを探したのですが
みつかりません、もしどなたかご存知でしたらそちらのほうも
宜しくお願いします。

6 :名無しさん:2000/06/18(日) 15:33
4です
>1
たいていのハコには幕なんて存在しません
客の前で堂々と音出ししてしっかりチェックしましょう
それ以前に何か他のバンドのライブの様子をチェックしていた方が良いような・・・
ボーカルラインもバックの演奏も低い場合はボーカルが通らない、
バックがごっちゃになって聞こえるとかいろいろありますが、
エンハンサーとかで多少ごまかせますが、声と曲の問題なのでそっちを改良した方が良いです

あと、良くあることですが楽器単体の音が良くても必ずしもアンサンブル全体でのバランスが悪いと駄目と言うことです
とりあえず、ドラムを全ての基本にしてサウンドチェックするのがよろしいかと思います

7 :下手の横好き:2000/06/18(日) 16:05
>由紀さん
田舎の小屋のPAです。
ハウスなのか、ホールなのか判らないので一般的な注意事項のみ(長くなりましたが/笑)

1.時間厳守!集合時間を守るのは当たり前として、途中で買い物などで出ていかない!
他のバンドのリハの時もステージ裾で聞いていると勉強になることが多いです。

2.機材は持参だそうですが、忘れがちなのが電源タップ(たこ足の長い電源コード)や
長いシールド。3mコードじゃマイクまで届きません。これはギターやベース、
キーボードの人にお伝え下さい。

3.リハーサルはバンドの練習じゃなくて、場所に合った音を作り、機材出し入れの
段取りを決め、モニタバランスを決める場所です。
だらだら1曲通すより、音が気に入らなければ途中でやめて、しっかり要求を
伝えて下さい。やる気のあるバンドならPAは最大限答えるはずです
(普通は、ですが……)
 リハに使う曲は、全てのパート(例えばドラムボーカルなど)が入る曲が理想です。

 モニターについては、「この音が欲しい!」じゃなく、「この音が大きすぎる!」てのが
PAとしては、好感度1ランクアップですぅ。(初心者には難しいし、ベテランでも
聞き分けられない人は多いのですが)

4.音程の低いボーカルラインだからって、声量が落ち通らないるほどなら、それをPAで
音量を持ち上げるという対応は普通しません。が、打ち合わせやリハの時に頼めば、何とか
してくれる人もいます。
 普通の、PAってのは、あるがままの音をそのまま大きくしているって考えて下さい。

ハプニング等については、ココの過去ログにもかなりあると思います。
2さんが言う通り、こと本番については楽しもうと自分を鼓舞して、無理にでも
テンションを上げることが大切です。
 ボーカルがおっかなびっくりやってるステージほど、客席が引き、雰囲気は極低温に
なっていきます。
 準備は万端に!本番は全てを忘れて楽しく!が、アマの基本です。

その他、疑問点があればお答えいたします。

8 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:20
>1
 とにかく場数を踏め。これにつきる。
それから低いボーカルラインはある程度とおる。スタジオのアンプではしょうがない。
もしそれでも音量に納得いかないなら初めに、リハでスタッフに言っとく
のもいい。とにかく1時間くらい前にスタジオにつき、周りを
観察しろ。ところでPAって何の略なんだ?

9 :ばば:2000/06/18(日) 18:09
俺酒入るとリズム感よくなる。
録音した物聴き比べてるから勘違いではない。

だからライブ前は少し飲む。

10 :バーバラ:2000/06/18(日) 18:36
デモテープあるならそれを事前に聴かせて欲しい、
というPAもいましたけどね。

11 :下手の横好き:2000/06/18(日) 20:18
>8さん
Public Addressの頭文字をとってPA. Public Addressとは大衆拡声.
つまり多くの人に向けて情報(声 話や音楽)を伝達する事がPAです。

って、1さんを見習って検索ぐらいしましょうや

12 :ゆっき:2000/06/18(日) 21:15
>ばばさん
それマジですかい!?(笑)
今度僕もやってみよう・・・

>下手の横好きさん
PAさんだったんですか。
うちのバンドが地元でする時の対バンの人たちって
結構マナーが分かって無い人が多くてちょっとやりづらいです・・・
平気で遅刻したり機材運び手伝わなかったり、控え室にいろんな人呼ぶし

13 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:28
 >10
おー、おー、俺もライブん前は飲むぜ!!
御決まりのコースは梅酒2缶!!
コレがあると大分盛り上げ方も上がる!!
女ボーカルだろうが飲め!!!
呑みゃかなり心ずええぜ!!!hihihihi

14 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:31
僕もこの前大阪の某ライブハウスでライブやったけど
対バンの時間のルーズさなどにはビックリした。
しかもそれってオーディションライブだったのに。
入り時間みんな一緒なのにウチのバンドだけだったりして。
そういうのは絶対辞めた方がいいです。
スタジオで練習するときから時間厳守で。
当たり前って言えば当たり前ですが。出来ない人も多い。

15 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:45
俺が出くわしたクソハプニングといやあギッターソロんときに
シールドおもっきし踏んで取れちまったなあ。

そんときは会場爆笑モンだったけど。結構うけんからやってみれば?

16 :>15:2000/06/19(月) 01:52
1はボーカルだろ?

17 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:21
曲順表に誰がどの曲でマイク使うか、ソロとるか、アコギ使うかとかきれいに書いてPAに渡した方がいいよ。
どの曲で誰がコーラスやるか、とかね。

18 :由紀:2000/06/19(月) 06:20

 皆さんいつも勉強させてもらっています _(__)_
時間厳守ですね。
 うーん、、、私は結構大勢の前だと上がってしまうな方なので、
特にマイクなんてどのくらい、何を話せばいいのだろう〜(涙)
最初にやった時のライブでマイクの時はどうしていたのでしょう、、
失敗したらどうしよーー、、
 あとLIVE前にお酒飲むって有るのですけれど、呑んでしまうと
声に支障とか起こらないんでしょうか?


19 :名無しさん:2000/06/19(月) 08:49
酒の力を借りなければいけない
ということは
所詮、それだけの実力でしかない
ということ


20 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:46
酒飲んだら指動かん。
飲んでもできる程度のレベルってコト。

21 :名無しさん:2000/06/19(月) 13:00
飲んだら指動かん。
飲んでも出来る程度のことしかやってないということだな。

22 :名無しさん:2000/06/19(月) 13:19
飲んだら乗るなということです

23 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:27
ヴォーカルの人で酒飲んで演るひとっているのかなぁ。
僕はやらんです。制御がきかなくなるし、
酒のまんでもハイになれるようにしています。

24 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:41
オール・ダーティ・バスタードは、酒飲んで酔っ払ってラップしたり
していたそうだが…。

25 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:49
酒飲んでも演奏できる人いるんか?
チャーリーパーカーはバーボン2本(1、5リットル)のんで
ステージあがってもバリバリ吹いたらしいがよ。信じられん話だな。
ま、伝説、ってやつか。とにかく、飲むとリラックスはできるが、
確実にレスポンスは悪くなるぞ。聴覚が鈍るしな。酒なしで、恐い目
あって成長すんのが一番だな。悪ぶって酒あおる、これ、ダサイね。
自称ロッカーに多く見受けられるぜ。俺には小市民にしか見えんな。

26 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:05
酒とたばこと女と・・・なんてもう古いかもね。
最近のアマバンド観てておもうんだが、Voののりがいまいちだね。
バンドの基本としては、DrとBはしっかりしててあたりまえ。
あとは、GとVoがいかに魅せるかにかかってるわけだ。
へたでも、自分の魂を発していれば、オーディエンスもついてくるわな。



27 :下手の横好き:2000/06/19(月) 17:13
なんか、酒の話で盛り上がってるので便乗レス!(ゴメン、1さん)

 酒の飲み方も音楽も十人十色、百人百様ですから「どうあるべき」「どうすべき」
とか一概には決められませんが、ライブアクトとしては緊張して棒立ちで演奏されるより、
少々演奏レベルが落ちてもテンションの上がってる演奏の方が見栄えはしません?

 当然、酒を飲んだら演奏が出来ないとか、ステージで××して廻りを汚すとかの酔い方しか
できない人は呑んじゃ駄目ですが、上手な演奏だけがライブの全てだ!との考えもチット狭量な
感じもします。バンドの雰囲気やジャンルにもよりますが……

 酒を飲むことでトータルとしていい結果が出るなら飲むべし、と思います。

 ちなみに、あたしゃ呑みながら演るタイプですが、炎天下の野外ライブでボーカルがMCをして
る間に、コソッと飲むキンキンに冷えたビールの旨さは、筆舌に尽くしがたいモノですゼ。


28 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:25
ビール6本(350ml缶ですが)飲んでステージ上がって
ステージで3本ぐらいビール空けたけど
あんま演奏のクオリティーは変わってなかったと思う。
(自分はVo&G)

あんまカチッとした演奏を求められるような曲やってないからかな。
ビデオでそのときの自分を見たらとても幸せそうな顔してた。

29 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:04
メガデスの2度目の来日で、デイヴ・ムステインは薬かアルコールかは
わからんが、あきらかに素面ではなかった。しかし演奏はほぼ完璧であ
った。そういうヤツもいるわけです。

30 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:45
>29
Liveの数が違うからもう、脊髄で弾いてんだよ彼奴等は。

31 :ゆっき:2000/06/20(火) 16:44
とりあえずほろ酔いくらいが丁度良いと?

32 :下手の横好き:2000/06/20(火) 16:46
>ゆっきさん
ただ、他のバンドメンバーが「駄目!」って言ったら、
飲まない方が無難です。隠れて呑んで見つかると……(恐)

33 :俺んとこに来い!:2000/06/20(火) 16:51
たかられます。

34 :ゆっき:2000/06/20(火) 17:01
>下手の横好きさん
あ・・・それは怖いですね(^^;
うちのメンバーは普段みんなおとなしいから怒ると怖いですね。きっと(怖)
でも、今度Voのドリンクに酒混ぜておこうかなぁ・・・(笑)

>33
僕もバイトの給料日はたかられます(笑
だから給料日はすぐ家に逃げます。

35 :下手の横好き:2000/06/20(火) 17:17
>ゆっきさん
 今のメンバーは「ライブで酒が飲める事」も条件に入れて探しました。
最近のライブはステージに上がった時から打ち上げ状態です(半嘘)

って、これのどこが「ライブ初心者です」に対するレスなんじゃい!(爆笑)


36 :ゆっき:2000/06/20(火) 17:22
>下手の横好きさん
その条件はいいですね(笑)
ステージに上がったときから打ち上げ状態って・・・(^^;
お客さん相手に絡んでるとか?(爆笑)

だんだんはじめの話題からズレてきてますね(笑)

37 :下手の横好き:2000/06/20(火) 18:10
そいじゃマジレス(またしても長いです。「レスを全部読む」でどうぞ)

>由紀さん
 まず、MCってのはマイクじゃないですぅ。マスターオブセレモニー(英語失念)の
略で、司会者の事も指しますが、この場合は曲の間の喋りの事ですね?

 代表的なパターンは、5曲演奏するとして、初めに短くバンドの名前、2曲目と3曲目の
間にメンバー紹介。ラス前で今度のライブの紹介。ってのが無難な線です。
 また、話す内容は必ず事前に考えておくこと! 緊張しているのに、「次は何を喋ろう?」なんて
考えていたら歌までおかしくなります。

 その他、覚えておいて欲しいこと。

 初めは、酒は無しの方がいいと思います。それはもっとライブを経験して
自分のノリが出せないときに考えるべき事です。まずは楽しみましょう。

 ハプニングについてですが、ライブではとんでも無いことが毎回起こります。
私もかれこれ1?年バンドをやっていますが、全てのハプニングに冷静にすぐ対処
出来るかってっていうと完璧には絶対無理です。
 各事例の対処法を技術として覚えるのも長くやっていくためには大事ですが、ボーカルは
ハプニングが解決するまでの間、客が退かないように間を持たせるのが1番の仕事です。
 ありがちなのが、ギターの弦が切れたや、ベースの音が鳴らない、ドラムのシンバルが倒れた、
などの、単純な理由です。
 その間、客が冷めないようMC(喋り)で繋ぐのが一般的なボーカルの役目です。
技術的なことは、PAやサポ−ト(居ればですが)に任せて、ライブを楽しんで下さい。

38 :ギター弾き:2000/06/20(火) 18:21
私ゃ本番前には楽屋で少し寝る。
で、頭スッキリさせてからステージやってます。

前の人も書いてたけど、アクシデントが起こった時に
いかに上手に繋ぐかってのがミソだと思います。

39 :インギーの腹肉:2000/06/20(火) 20:03
マイクって何だ? MCのことか。
初心者で何を話せばいいか分からないのなら、
いっそMCなんてやらないほうがいい。
全曲、メドレーでやってしまえ。
おきまりのメンバー紹介も、客はだれも名前なんて覚えない。
それより、無料デモテープを会場でくばるべし。

本番では、
・ 転がしモニターには片足を乗せるなかれ
・ マイクをブンブン振り回すなかれ
・ ジャニーズの連中のように、マイクの亀頭部分を握るなかれ
  (ハウリングの元です)
・ スタッフへの礼を欠くことなかれ
・ 目の前にいるのは、「金を払ってくれている客だ」ということを
  忘れることなかれ
以上

40 :インギーの腹肉:2000/06/20(火) 20:05
あ・・・
MCについては、37で解説済みか。

41 :インギーの腹肉:2000/06/20(火) 20:06
あ・・・
MCについては、37で解説済みか。


42 :ゆっき:2000/06/20(火) 23:00
うん。確かにMCでメンバー紹介しても
有る程度バンドの名前が周知に知られてないと覚えてくれませんね。
いまの僕のバンドなんてとくにそうです(^^;
メンバーの名前よりバンドの名前を覚えてもらった方が良いとおもいます。

43 :ばば:2000/06/20(火) 23:06
「めんばーしょうかーい!」
「ギターのHIROーー!」
とかいって早弾きするのやめてください。

さむいです。


44 :名無しさん:2000/06/20(火) 23:14
メンバー紹介はステージが大ウケした時だけやりましょう。


45 :名無しさん:2000/06/21(水) 04:11
楽屋では昼寝です。
でもボーカルは寝たらダメよ。

46 :名無しさん:2000/06/21(水) 04:33
とりあえず『さむい』って突っ込むととかっこいいですか?

47 :名無しさん:2000/06/21(水) 04:33
とりあえず『さむい』って突っ込むとかっこいいですか?

48 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:36
演奏時間やセッテイングの時間、リハーサル開始時間や本番開始時間などはライブハウスが教えてくれますから何でも直接聞いてみたら。
リハーサルでは、演奏をしつつ、ベースの音が自分に聞こえるか(返ってくるか)、ドラムのキックはどうか、など個々のパートが自分にとってやりやすいように聞こえてくるかを確かめ、もしやりにくければPAの方に「もっとベースをください」などといえば調節してくれます。ただ

49 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:48
あまりにすべての音量を上げすぎて、わけがわからなくなることもある
ので注意。可能なら、リハーサル中に客席の方にも出てみて、自分達の音
がどう響いているか聞いてみたほうがいいです。
ただそれでも本番はリハーサルと違うから、聞こえ方が違ったりハプニ
ングがあってもあまりあせんない方がいいですよ!


50 :イトキン:2000/06/22(木) 01:53
終わったら
感想、聞かせて

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)