5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

球体関節人形とか好きな人いらっしゃいます?

1 :名無しさん:2000/02/15(火) 20:21
ひっそりのんびり、すみっこの方でよいので語りたいのです。
恋月姫さんとか、人気ありますね。

スーパードルフィー、あれはあれで可愛いと思ってたり。

2 :スーパードルフィー:2000/02/15(火) 21:20
可愛いと思うし、好きだけど、高いです…。
あと、置き場所に大変困りそうなので見るだけ。
なんか、無造作にそのへんに置けない気がするのよ。

3 :レスがついてる・・・!!:2000/02/15(火) 21:32
でも本格的な関節人形の10分の一くらいのお値段ですよ〜。
作家にもよりますけど。
ドルフィー、もうちょっとメイクがきれいなら、私も欲しいのですが。


4 :名無しさん:2000/02/15(火) 22:06
球体関節人形は好きです。
お気に入りの作家さんは最近だと静香さんとか。
恋月姫さんもいいなあ。

でもスーパードルフィはなんか違うと思う。
確かに値段が安いので、それでも手元に置きたい方には
いいのかもしれないけど。

私は将来自分で作ってみたいです。何年かかるか分からないけど・・


5 :>3:2000/02/15(火) 22:07
メイク落として描き直してる人どっかで見ましたよ。
そのへんがガレキていすと。

6 ::2000/02/15(火) 22:26
>4
静香さん、知りません〜(あいたた)ホームページあるか、探してきます。
私も教室通い始めたばかりです。
>5
見たことあります。かわいかった。ドルフィー、自分で完成させないと
いけないみたいですね。
自立できるのか気になります。



7 :>6:2000/02/15(火) 22:49
自立はとても危ういですよ。
私はちょっと触ったことがある程度だけど、
その時やっぱり関節ゆるいなーと感じました。
くたっとした感じで怖々でした。
関節の堅さは調節できないんかなぁ?

8 ::2000/02/15(火) 22:56
>7
ドルフィー、関節はどうつないであるんでしょうね。実物は未見なのです。
球体関節人形と同じ作りなら、ゆるい関節を丈夫なゴムでつなぎなおして
テンションを強くしてみるとか?あとは人形自体のバランスが良ければ
自立するものですよね?

9 :名無しさん:2000/02/16(水) 00:20
あの〜恋月姫さんのお人形っていくらくらいするんでしょう・・・?

10 :9ですふたたび・・・:2000/02/16(水) 00:22
緋衣汝香優里さんのお人形すきです。
凄いですよね、超多関節人形・・・何個ジョイントあんだろお(^^;;;

11 :>8:2000/02/16(水) 00:28
関節はゴム。
片足〜ボディ〜頭〜ボディ〜もう一方の足 に一本、
片手〜ボディ〜もう一方の手 に一本です。

テンションをもっとあげれば自立するかもしれませんが、買って来た
そのままだと足も首もくたくたです。
私はいまスタンドを使って立たせています。

12 ::2000/02/16(水) 00:45
>9
伝聞では、ン百万らしいです。はあ・・・。
>11
それならゴム代えればしっかりしそうですね。
いいなー、持ち主なんですか。

13 :名無しさん:2000/02/16(水) 00:51
スーパードルフィー・・・
もう買うことは不可能でしょうか?

14 :>13:2000/02/16(水) 00:54
余裕で買えると思います。

15 :名無しさん:2000/02/16(水) 15:09
球体関節人形って、憧れはするけど
自分でドレスつくれないとつまんなそう・・・。
サイズ的に子供服って着れたりするんですか?
そうなると話が変ってくるんだけど〜。
でもとりあえず写真眺めてるだけでも充分楽しめるので
今はまだ実物はいらないかなーと思ってます。
なのでお薦めの写真集あったら教えて下さい。

以前デザインフェスタで見かけたのですが、
和風の女の子の人形(着物着てる)をつくってる方って
どなたでしょう。・・・って情報少ないですけど。
まだお人形にたいして興味ない頃にちらりと見かけたのですが
今となってはすごく気になってしまって〜。

16 :3carGo:2000/02/16(水) 15:11
スーパードルフィー、サラを買いました。
去年、5月くらいに速攻で頼んだのに来たのは
11月くらいだったかな。約半年待たされましたが、
いまはそうでもないと思います。でも受注生産
なので3ヶ月くらいは待たされるようです。
キャンセル扱いのものなのか、すぐ買えるものも
あるそうです。
こだわらなければ来てもそのままでOKですが、
パーティングラインが気になったので
2週間くらいかけて丁寧にやすりで消し、
フラットクリアでコーティングしました。
スプレー1缶は使い切りますね。

17 :1:2000/02/16(水) 15:43
>15
子供服は着られることも着られない事もありますよ。人形のサイズによりますよね。
でも人形用に仕立てたほうが、かわいい服を着せられると思います。
子供服着せられても、要リフォームになるでしょうし。
服の作り方も一緒に教えてくれる教室も結構ありますよ。

人形の写真集は、たくさんだしてくれてた出版社が潰れたので
あまり本屋で売ってないですね。恋月姫さんのが、手に入りやすいので
おすすめ。小学館から。

和風のお人形、すごく心当たりはあるんですけど、ここに
リンクはるのはためらわれます。むー。




18 :3carGo:2000/02/16(水) 15:52
>15
Doll House Noahとか...?

19 :名無しさん:2000/02/16(水) 16:14
可淡さんのがちょっと気になってたけど
亡くなった時に遺族の方がひきあげちゃって
売買にでてこなくなったので残念、でも諦めがついたかも。

恋月姫のは佐吉と仲良くなんなきゃ
売ってくれないかもよ。
佐吉の好みは黒髪のストレートなんで
あの店はそういう女性客が多いです。

20 :名無しさん:2000/02/16(水) 17:17
佐吉さんとなかよく・・・・かあ(^^;;;
やっとの事であのお店にいけたんですが(私は地方♪)
佐吉さんいなかったなあ・・・・どんな方なんだろう。
でもなぜかかわりに?恋月姫さんがいらっしゃいました。
なんにしてもあのお店、入りづらいですね・・・・

処で恋月姫さんて個展開かれますか?

21 ::2000/02/16(水) 17:49
>19
もしかして、いろいろ作家さんの人形お持ちなんでしょうか。

>20
個展は去年開かれてましたが・・・。私は原宿のに行きました。
お店に行きたいです。でも入りづらいですか。こわい・・・。


22 :15:2000/02/16(水) 17:53
>1
いろいろ教えてくれてありがとう。参考になりました。

>18
ありがとうございますー!そうです、これです!

"球体関節人形"で検索して、いろんな方のお人形の顔を見てみましたが
私はやっぱりここのがいちばん好みだわ・・・・うっとりー♪

23 :19です:2000/02/16(水) 18:42
創作人形は素晴らしいと思いますが
想いが伝わってきてしまいそうであったり
私から見て気持ち悪い傾向に行くのでもってはいません。

でもあちこちの話は知っています。
佐吉氏とパニポートはお客によって対応がかなり違います。
パニでは見ていたドールハウスを閉じられた人がいますよ。

また、佐吉氏は絶対、店内の人形の写真を撮らせてくれません。
人形の本が出版される時、ほかの店の多くは
カメラマンが行って撮影していますが
佐吉氏は御自分で撮影して「これを使って」というそうです。

人形の本を持っておられますか?
佐吉氏の店の人形だけ写真の雰囲気が違いますよ。

24 :>23:2000/02/16(水) 19:06
パニポートっていうのも人形店ですか?
自分が見てるもの片づけるような事されたらマジで泣きますね。
・・・・普通に観ていてそんなことされたんでしょうか?
人形店が怖くてますます行けなくなってきました。
人形屋佐吉が写真撮影不可っていうのは理解できますけど。


25 :名無しさん:2000/02/16(水) 19:09
恋月姫さんのお人形の写真・・・
どこかのページで見たことある。(どこだったかな???)

スーパードルフィーって
いろいろな種類があるのですか。(サラ以外にあとは何?)
予備知識が全然無いのですが、
どこで売っているのかヒントだけでも頂けないでしょうか。(ごめんなさい)


26 :>25:2000/02/16(水) 19:17
http://www.volks.co.jp/NEW/nono/info-nono.html
どうぞ。

27 :>27:2000/02/16(水) 22:08
ありがとう

28 :模型系では有名な話です:2000/02/16(水) 22:29
ある日、BというGKメーカーの有名な原型師のE氏が
恋月姫さんのドールを買って帰りました
しばらくしてB社よりキャスト製のドールが発売されました
間接の機構など細部までよく似たものでした…

てな訳でB社のものは、アレンジはありますが実は恋月姫さんのアレ
なのです。まあユーザーにとっては極めて安くレプリカが
手に入る訳で…


29 :無知ですみません:2000/02/16(水) 22:45
恋月姫ってなんて読むんですか?


30 :>27:2000/02/16(水) 22:49
BじゃなくてVか?

31 :30です。27じゃなくて28でした。:2000/02/16(水) 22:50
すんません

32 :>29:2000/02/16(水) 22:54
こいつきひめ。

33 :名無しさん:2000/02/17(木) 02:11
ちょっと高いけど、スーパードルフィー欲しいな。
(ビスクドールに比べたら安いもんね)
恋月姫のお人形と雰囲気は似ているかもしれないね。

34 :>30:2000/02/17(木) 06:22
いやVだとあまりにはっきりわかると思って…
根本的に恋月姫さんのドールは過去のビスクドールの構造を
うまく合理化したよいものなのですよ
Eさんが構造を参考にしたのもよくわかる
まあ、造形の世界では、デザイン流用はあまりタブー視されてないしね

35 :みかご:2000/02/17(木) 08:17
恋月姫って眠り顔の人形で一世を風靡した感が
ありますね。

スーパードルフィーは一番新しい「のの」は
顔がちょっと違うみたいです。
荷物が届いた時は、子供の棺桶が
届いたみたいでちょっとドキドキでした。
雑誌の広告では、球体部分がとれていますが、
すべて上腕なり脛なり、くっついています。
目のドールアイはパテでくっつけてあるので、
知人は「なな」を買って、「サラ」と同じような
ドールアイに換えたそうです。
初期4体は目の色と植毛(かつら)違いなので
腕に自信のあるかたは「なな」「サラ」「のの」の
どれかを買ってカスタマイズ(笑)するのが経済的ですね。

あ、注意点がひとつ、レジンキャストの色が
パーツごと違っている場合があるみたいです。
自分はボディだけちょっと濃い色だったので
気にしなかったけど、知人のは手のひらパーツが
左右で色が違っていたそうです。交換にも
応じてくれるそうですが、やり取りが面倒なので
やめたそうです。最近モデラーズからフレッシュホワイト
というスプレー塗料が出たので、多分それを使えば
左右の色違いみたいなことには対処できると思います。

36 :19です:2000/02/17(木) 10:47
パニポートは湯島と御茶ノ水にありました。
今はわかりません。
古くからブリキやビスクに力を入れていたお店です。

オーナーのS氏は機嫌とお客の好みで対応をかえる人でした。
5才の姪が近所にいていつもその子をひざにのせていました。
女性が2人で予備知識なしに行った時に、一人がタイプだったらしく
売り物でない絵葉書の1枚1枚を背後に回って説明されて
あとで気持ち悪くなったそうです。
2人で行ってよかったとあとで回りの人間にこぼしていました。

佐吉氏は3次元の人形を2次元の写真で他人に
撮られるのをいやがります。
人形が伝わらないからと言っていました。

お近づきになっておいたほうがいいかと
小さいぬいぐるみを買った人がよせばいいのに
お店にこのぬいぐるみがあった状態を撮っておきたいと
店内写真を撮りました。
ぬいぐるみだけという約束をやぶり、つい回りの人形を
撮ったら、あとでばれて毎日電話が深夜までかかってきて
家族旅行のスナップも写っていたネガをとりあげられました。
これは撮った方が悪いですが。

氏の写真集にあるドイツビスクのある人形は
目の石膏を一度はずして上目遣いをしている風に
直してあります。この方がかわいいからですが
これをオリジナルと言って売却したのは問題があると思います。
佐吉氏は情熱がある方と思いますが
人形を神聖化しすぎているのが肌に合いません。

恋月姫の本名はじゅんこです。
神戸のエミールの浜田さんは元男性です。

人形屋や骨董品屋には変わった方が多いです。
明るい人形屋があったらいいと思いますが
人形屋は暗い方が雰囲気があっていいのかもしれないです。

ドルフィーは白黒ページで見るといいですが
カラーで見て幻滅しました。


37 :みかご:2000/02/17(木) 11:25
スーパードルフィー製品はボディには
一切着色されていません。眉毛とまつげと
口紅だけあらかじめペイントされています。
紹介されているカラー写真よりは
無機質な感じがしました。
でもレジンキャストだからビスクより傷も
つきやすかったりそれなりの難点もありますね。

38 ::2000/02/17(木) 11:38
>19
どうもありがとうございます。冷たくされるかもしれなくてもいつか行ってみたいです。
写真のエピソードなんかは、人形好きが病膏肓に入るという感じで
嫌いじゃないです。

それと店員の方のプライバシーには興味ありませんので、よろしく。 

ところで、ベルナール・フォコンの展覧会(?)に行った方いたら、
感想聞かせてくださいな〜。


39 :19です:2000/02/17(木) 14:57
1さん
プライバシーの件、気をつけます。
ただ懇意になると佐吉氏側から家族を紹介されたり
しますので、それだけ少し覚えていた方がいいです。
ちょっと驚きますので。


40 ::2000/02/17(木) 15:09
>19さん
どうもありがとうございます。
ショップ、お詳しいようで羨ましいです。
他にもいい店教えて頂けたらうれしいです。

友人が言うには、広島の星ビルはすごくよかったそうです。
でも19さんなら知ってるでしょうね。



41 :佐吉って:2000/02/18(金) 01:31
価格設定は他店よりも低めですよね。
星ビルは銀座店しか行ったことないけど、店員さんは結構感じいい。

42 :19です:2000/02/19(土) 11:36
佐吉氏は(これは個人のお店なら他店でもですが)
おともだち価格はあります。
ドルスバラードはレプリカを薦めるので要注意。
シェルマンはお得意さまが欲しい人形を
とったあとの人形をお店に並べていますが
これはしかたがないですね。

プルミエールはエミールの支店ですが
回転がよく新商品入荷の案内状もいつまでも
送ってくれますし評判がいいです。価格も良心的。

説明もあると思いますがアンティックの生地でオーナーが作った
ドレスも多いのでそこだけ気をつけてください。
人間用のアンティックドレスをばらして人形のドレスを
縫うそうです。

星ビルはとりあえず現地購入価格の3倍つけです。


43 :>41さん&19さん:2000/02/19(土) 20:33
めっきりアンティックドールのお話ですね〜。星ビルは銀座もいい感じなんですね。
でも現地の3倍くらいのお値段ですか〜。
19さんの教えて下さってるお店って、やっぱり創作人形はないですか?
アンティックドール買うとしたら、私は多少のキズやオリジナルのドレスには
こだわらないかも。店員さんが買う前に説明してくれて、納得出来ればの話ですけど・・・。

関係ないのですが教室の先生の人形が欲しいよー。

44 :19です:2000/02/19(土) 23:17
アンティックビスクのお店は見ていくだけのお客さんに
慣れているので興味のある人は一度、入ってみるといいですよ!

創作人形は佐吉氏のところとドルスですね。
創作はその作家の方と個人的に知り合いになって
直にお譲りいただくのがよいと思います。


45 :      :2000/02/20(日) 12:34
ドルフィーこんなとこあるっす。
http://electric.lovely.to/shampoo/kira.html

46 :>45:2000/02/21(月) 10:57
私、ここのドルフィーをイベントで実際に見たら
ドルフィーも悪くないな、って思いました。

47 :名無しさん:2000/02/21(月) 18:14
今、新宿高島屋8Fでビスクドール展やってます。


48 :名無しさん:2000/03/01(水) 02:08
マドモアゼル・ミドヴァニイも最高っす!
インテリゲンスブール&セクシャルロット!!
機会があれば、チェックしてみて欲しいっす!

49 :名無しさん:2000/03/07(火) 16:09
あがれ

50 :>46:2000/03/14(火) 03:59
やっぱガレキ屋さんの製品だから
カスタマイズしてなんぼじゃないのかな

へぼいユーザーに捕まっちゃえばそれまで、
うまい人にいじってもらえば、45のサイトみたいになるし。


51 :名無しさん:2000/03/14(火) 07:00
http://www.phoenix-c.or.jp/~warasi/
こういうのはどうでしょうか?
お安いです。

52 :>51:2000/03/14(火) 17:34
こういう子供いるよねえ。

53 :名無しさん:2000/03/14(火) 19:22
拉致する人も先にこれ買えば良かったのにねぇ。

54 :名無しさん:2000/03/22(水) 08:02
それ同感。
ところでネットショップでアンティークドールと創作人形両方扱ってるとこありますよ。
http://www.mmjp.or.jp/m-dolls/

55 :結城丈治:2000/03/23(木) 01:31
 3月21日−3月30日まで、原宿で開かれてる
荒木元太郎の個展で、(会場はかなり狭い)いつでるかわからない、
荒木元太郎原型のス−パ−ドルフィ−の見本が展示されてます。
今までの、球体間接人形に比べてかなりスタイルが特異で、
視線が動かせるなどのギミックがあり、また、球体間接も
結構工夫されてるので、興味のある方は覗いてみては?
でもこれ、商品化されるとかなりトホホになりそうでこわいなあ。
詳しくは、今月発売の模型雑誌などで紹介されると思いますが、
紹介される前の今日、明日がすいてていいかも。

56 :人形使い。:2000/05/10(水) 02:41
 Doll House Noahさんの人形っていいですよね〜。>22さん
自分も好きです。Noahさんがコミケに出てた頃から、ファンです。
好きなのがたたって、いまやNoahさんの人形、7体持ってます。
狭い1kのアパートが、人形屋敷状態。

57 :名無しさん:2000/05/11(木) 11:00
創作人形の教室に興味あるのだけど、
通うとして予算はいくらくらい掛かるもんなの?

教室によっていろいろだと思うけど、大体でいいから
教えてください。


58 :ダメな生徒:2000/05/11(木) 11:30
月謝や入会金はパンフレットや電話の問い合わせで
大体目安がつくけど、
材料費も意外とかかります。数万単位で・・・。
私の、がかかり過ぎなんでしょうか?

59 :>57:2000/05/11(木) 11:36
私の通っている場合は、入学金は数千円程度、
月謝も1万円しませんが、安いほうだと思ってます。

教室展の費用とかは、別に払うみたい。


60 :57:2000/05/11(木) 18:22
>58,59
 教えてくれてありがとう。

 月謝以外にも材料費とか教室展とかの費用が掛かるんですね。
 これは本気でお金貯めてからじゃないと通えないなあ。

>58さん
 材料費数万単位ですか。
 それはだいたい1体でそのくらいという事ですか?
 年で考えるとそれを何回負担すればいいのでしょう?
 質問ばかりで申し訳ないです。


61 :ハチ:2000/05/13(土) 01:33
いまさらですが1さんは天野可淡は御存知でしょうか?
もし御存知でなければベルメールと共にお勧めです。

62 :>61:2000/05/13(土) 17:39
    ∩∫
   / /⊃
∧∧ /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(゚Д゚)⊃  <  可淡の人形は"ある方"がほとんど全部所有してるから
∪      \  買うことはおろか見ることすらままならないぞ!
          \ オレのおすすめは太山レミとカヤ・キヤンだ!
            \__________________

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  恋月姫ので安いのはオールビスクで150万前後!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________



63 ::2000/05/15(月) 11:04
>ハチさん
ありがとうございます。知ってます。
でも実物見る機会がないのが悲しいです。


64 :>62のギコ猫さん:2000/05/15(月) 15:24
ある方ってダンナさんかな?
でも可淡人形がほぼ全部一人の方が保管されているのには
ホっとした。
そのある方が可淡人形展示会を開いてくれると
嬉しいんだけどなぁ。一回本物見たいよーーーー。

65 :このまえのGWに:2000/05/16(火) 02:33
見る機会がありましたよ。< 可淡の人形
その"ある方"以外に、直接譲ってもらう機会のあった人物、
可淡人形のモデルといわれる人物ですが、
彼女所有の可淡の人形を、事情あって手放したいと言うことで、
六本木のライブハウスでオークションがありました。
結局落札されることはなかったそうですが、見た人の話では、
保存状態がかなり悪かったとのこと。
どこぞの創作人形系HPにレポートがあがっていたように思います。

>57
私のやり方では、一体につき一万円程度で制作が可能です。
もちろん、サイズの大小でかなり異なりますし、
グラスアイもいいのを使えば七、八千円しますが、
高い材料は上手くなってから使えばよいのです。
身の回りのもので流用がきくものも、かなりあります。

66 :65:2000/05/16(火) 02:59
>57
あと、美術系の素地のない全くの初心者が一体仕上げるまで、
これはちゃんと教室に通ってきちんと習っての話ですが、
フルの球体間接の場合、おおよそ半年かかります。
当然個人差は大ですし、
あくまで私の見た中での平均値ですが、参考までに。

67 :>65:2000/05/16(火) 03:02
うっ・・・マジすか?いいなぁ・・・見られて。

>どこぞの創作人形系HPにレポートがあがっていたように思います。
  これから探して見に行きます。レスありがとです。


68 :名無しさん:2000/05/16(火) 07:11
>どこぞの創作人形系HPにレポートがあがっていたように思います。
みっ●ーさんのサイトの日記でも、話題が出てました。

69 :名無しさん:2000/05/16(火) 09:20
知人が可淡人形を2体、佐吉氏を通じて手に入れ
持っていましたが、亡くなった時、売った値段の
倍出すからと言われ応じて返してしまいました。

佐吉側もかなり強引だったそうですが、知人も子供の塾代が
かなり必要だったし仕方がないですかね。


70 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:11
短大卒業時、卒業製作展をやった隣の会場でやってた展覧会に
可淡さんの少年人形が一体出てました。
その頃の私は人形って全然興味なかったから
私はそのときはじめて可淡さんを知ったんだけど、
その人形を見て、まさか現代の人だと思わなかった。
だから、人形好きになって、詳しくなってからけっこう驚きました。
実物を見る機会があってよかった、とも。
はじめて見た時は正直、ちょっと気味悪い人形だとも思いましたけど
なんていうかあの透明感みたいのがすごいですよね。
存在感あるんだかないんだか、みたいな、すごく不思議な感じ。
展覧会、やって欲しいな〜。また実物が見たい。

71 :57:2000/05/16(火) 18:42
>65,66
 ありがとうございます。

 今すぐには無理だと思いますが、いつかは教室に行きたいと
 思います。

 美術(造形)については専門的に学んだ事は無いので、
 時間は掛かると思いますが、それでもやってみたいと
 思います。

72 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:31
SDは創作人形じゃないらしいから気を付けろ…

73 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:40
>72
 SDは球体関節人形だとは思うけど、「創作」人形では
 無いと思う。
 型抜き大量生産人形を「創作」人形とは呼んで欲しく無い。
 1体1体手で作るから創作人形と言うのだと思うが違うかな?



74 :名無しさん:2000/05/18(木) 06:23
>72
禅問答になってしまうが失礼。
「1体1体手で作るから創作人形」と仮定すれば、
●デパートなどにある可動マネキンはパーツ作成から
セッティング(組み付け精度が1ミリ以下のため、マ
ネキン会社から専門の人間が来て服を着せさせたりす
る)までほとんどが手作業になるため、非常に創作人
形に近い物となる。同様に最近の1/1ドールも手作
業での制作部分が非常に多い(デパートの改装のバイ
トで深夜仕事をしてた事があるのでマネキン屋さんに
聞いた事がある)。
●SDも注型から型抜きなどのプロセスは手作業頼み
である。組み立てと調整をユーザに行わせる点ではユ
ーザにとっては「手作り」感覚の余地を残してある
(ここが線引き出来ないグレーゾーンのように感じている)。
●本来SDはカタンドールや恋月姫ドール(この前始めて
実物を見ました)のローコストバージョン(でも模造)
として出てきた物だがメーカーでも手作業ゆえに製造が追い
ついていない(けっこう納品迄待たされるそうだ)。

という観点からすると、デジタル的に全否定するのは
いかがな物かと。


75 :>73:2000/05/18(木) 06:29
マジレスもいいけど、他のスレも読めよ〜。

76 :名無しさん:2000/05/18(木) 12:35
74のおっちゃんの言ってることを受けるとさ、
ガレキのフィギュアなんかも全部「創作人形」のワクにくくられそう
だけど、どーよ?

77 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:16
ガチャポンのフィギュアも分解して入ってて、細かい足や手、腰の角度は自分で付けて組み立てないといけないのだが、これも創作人形か?
場合によってはペイントの修正も必要になるぞ?
彩色は中国かどこかで手作業みたいだぞ?

よもや「創作人形でない物」とは「NC工作機械で全てコンピュータ制御で製造、完成される人形」ではあるまいて。
人手が入ったら創作人形なら、創作テレビだの創作自動車だの創作新聞だのと呼ぶべきか?

マジレス不要。半分ネタだから。

78 :名無しさん:2000/05/19(金) 10:13
作った本人に創作意志があれば創作でしょ?
あとは人形として見てるか玩具として見てるかの違い。

>77
車だってコンプリートカーは創作の部類に入ると思うよ。
ドレスアップカーは違うと思うけどね。

79 :名無しさん:2000/05/19(金) 10:48
創作:芸術的感興を芸術作品として独創的に表現すること。
だそうだ。
独創性がないとダメらしいぞ。
表現ってことは手作りかどうかは関係ないみたいだな‥


80 :う〜ん:2000/05/19(金) 12:07
いわゆる「ヲタク」の一部の人たちは
「創作」という言葉の持つ意味のレベルを
自分の行為を肯定したいがためになのか
すっごく低いところに置いてる場合があるでしょう。
そういう人と、そうじゃない人が
創作云々について語ると、明らかにズレが生じるよね・・・。

だって例えば、箸にも棒にもひっかからない
すっごい厨房絵を描くヲタクちゃんが
全然カウンタの廻ってないヘボサイトで
「私は絵さえ描ければ生きていけるから」とか言ってると
「絵」とか「描く」って言葉を
なんて低レベルなところでつかうんだコイツ、とか思わない?

81 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:40
うーん、創作という言葉の持つ意味をどこに置くか、というのは
興味深い話ではありますが、三才児の書いたクレヨンの絵でも、
「絵」であり、「描かれた」ものであるとは思います。
巧拙や周囲の評価は別にして。

あ、いわゆる厨房サイトの絵や詩が三才児並みだと言ってるわけ
じゃないですよ〜〜多分。
それにしても「描かないと生きていけない」と語っている
管理人にはヘタレ率が高い気がする。いいよ、真で。

82 :80:2000/05/19(金) 14:33
>81
三歳児の描いたクレヨンの絵は
「絵」であり「描かれた」ものだと私も思います。
それがどの時点で三歳児「並み」になってしまうのかは
上手くきっちりと線引きできません。むずかしーんだよなー。
私も結局はそのあたりの境界は感覚でひいてるんで・・・。

でもやっぱ、「僕は一生絵を描ければそれでいいんです」というセリフを
新進日本画家が言うのと、ヘタレアニパロ同人イラスト描きが言うのじゃ、
言葉の受取られ方がぜんぜん違うよね。
人形の創作云々もそういうことではないかと。

83 :>82:2000/05/19(金) 14:40
本物が言う時は、それが魂の叫びだが、
贋者はその発言をする自分に酔っているだけ。

84 :>83:2000/05/19(金) 17:36
うまい。
ただそれだと見てる側には区別がつかないということだな‥
実際そういうものなのかもしれないが。

85 :>83:2000/05/19(金) 17:45
うまい。
ただそれだと見てる側には区別がつかないということだな‥
実際そういうものなのかもしれないが。

86 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:45
ありゃ、2重ごめんね。

87 :>83@`84:2000/05/20(土) 21:21
後期のピカソとか、日本なら山下清、岡本太郎なんかが
いい例なのかな。
それと近いスジではジミー大西(爆)とか。


88 :ネオどくだみ茶:2000/05/20(土) 21:34
あの〜・・・思いっきり主題からずれているような(^^;)

89 :ノイエむぎ茶:2000/05/20(土) 22:34
よっし!球体関節人形の話題にもどそうぜ。


90 :はむらっち:2000/05/21(日) 18:55
あの〜あたし、このあいだ、掘佳子の生き人形展、銀座まで
みにいってきました!魅了されてしまいそう。
でも、うちのママは、気持ち悪いっていってる、、、、、

91 :人形使い。:2000/05/21(日) 21:47
昨日、デザインフェスタに行って来ました。
目の前で、DollHouseNoahの人形が売れていった。
青い着物の70cm位の球体関節人形。
30万円だそうで…。
 Noahさんの他にも、幾つか球体関節人形出してるとこありましたよ。

92 :>91:2000/05/22(月) 10:46
ノアさんの人形が70cmで30万なら安いんじゃないかなー。
着物付きでしょ?
一体作るのに半年くらいかかるらしいし、自給換算+材料費で
考えると妥当な価格設定だと思う。
相場自体だいたいそんな感じだしね。

93 :人形使い。:2000/05/22(月) 11:44
>92さん、Noahさんに聞いたんだけど、
1体作るのに1ヶ月位って言ってたよ。着物付きで。
 ウチにあるNoahさんの70cmの人形、
もう少しだけ安かったような…、この位だったような…。
でも相場はだいたいこの位なのね、ありがと>92

94 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:43
Noahさんって、人形で食べてるの?
作家で70B石塑30万ってつらくなかろうか?<余計なお世話
最近間接人形ブームで作家っぽいことをやってるひとが増えて、
それはにぎやかでよいことなんだけど、
諸経費ペイがやっとな売価をみるにつけ、もっと作品を大事にしておくれっつうか、
「作品」の自覚あるんかい!?とか思う。
手芸じゃあるまいし相場安すぎ。
ふりかえってお客はというと、
創作人形ってジャンルが新しいぶんお客が育ってないっていうか、
人形に関心のない外野から見ればなんじゃそりゃな作品でも、
人形のかたちをしているってだけで騙されちゃうひと多いよーな。

これからのジャンルなんだろーなとは思う。
面白い作家がいっぱいでて、発表の機会がぐんと増えるといいな。

95 :>93:2000/05/23(火) 01:25
ほんとに1ヶ月で作ってるなら凄い。
ビスクなら解るけど、石塑(木塑)で1ヶ月で乾くのかな?
それにそれだと1ヶ月ずっと人形にかかりっきりだよね。
94さんの言うように30万じゃ安すぎるかもね。
自分の空き時間で作るからこそ半年かけて30万で出せると思うもん。


96 :人形使い。:2000/05/23(火) 11:44
>95さん。
本人から聞いたので、本当だと思います。
…多分。(少し弱気になってきた。)
NoahさんのHPに、作り方出てるよ。How to〜って。

97 :はむぴー:2000/05/23(火) 14:34
ふーむ、作家の方々って自分の作品作りつつ、教室ひらいて
人に教えていかないと、なりたっていかないとか?


98 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:05
人形に限らず「作家」ってヤツは皆たいへんなのね。
教室だって、つくってるモノに魅力がなきゃ
生徒は来ないだろうしねぇ。

99 :名無しさん:2000/05/24(水) 05:22
球体関節人形に魅せられて(特にNoahさんの人形に)
自分なりの人形を創り始めたのですが、モデラーなので
プラモデル(フィギュア)の造り方で創ってしまっているの
ですが、これってやっぱり異端視されるのでしょうか?

100 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:34
「異端」って恐い?「オリジナリティ」だと思えば?


101 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:47
>99
プラモデル(フィギュア)の造り方で作っても、
球体間接人形は球体間接人形じゃないかな?と
思います。
創りたいと思って創っていらっしゃる訳だし、
それで出来も良ければ、言うことなしです。
私は粘土でしか作ったことがないので、プラモの作り方で
球体間接人形をどう作るのか気になります。

102 :>99:2000/05/24(水) 11:47
問題なし。先駆者は常に異端呼ばわりされる。
そして普遍化した時に異端呼ばわりしていた者は
180度変節する。
権威主義や教条主義の卑怯者なんてそんな物だよ。
がんばれ。


103 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:21
99は異端視"されたい"んでしょ。
自分が異端であることに酔いたいだけなんじゃないの〜?
自分がそれでよしと思って創作してるなら
わざわざ自分からこれって異端?なんて聞かないでしょーよ。
102みたいなレスが返ってきて今ごろウホウホだろうね。

104 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:06
103のカキコ、底意地悪いと思う。
自己流でやってみて、心配になる時あるもん。

105 :99:2000/05/24(水) 14:18
自分なりの創り方、というより今はこの創り方が一番しっくり
しているのでこの方法をとってはいるものの、既存の石塑や木塑で
造る方法で創ったほうか、より多くの人に見てもらったり、
認識されたりするのだろうか、「この創り方でなければ駄目だ」と
いうのがあるんじゃないだろうか、と不安なんです。
キャラクター物をこれまで造って来たので、
創作人形=芸術、プラモ(キャラ物)=オタク、
みたいなコンプレックスが自分の中にあったりもしますし。
このまま創っていくか、オーソドックスな制作法を今から学ぶか
決めかねているんです。

106 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:23
あー、確かに「敷居高い」気はするもんなぁ。
私の知ってる人もオリジナルな球体関節人形作ってますが、
そのひとは、「自分のために」作ってます。
人に評価されたくて作ってるんならともかく
自分が自分のために欲しいもの作ってるんなら
あーだこーだ悩む必要ないんでわ。

107 :>105:2000/05/24(水) 14:41
そういう事で悩んでしまうなら、オーソドックスな製作法も
習ってみたらどうでしょう?
既存の作り方を踏襲すれば芸術になるなんて事絶対ないけど
石塑や木塑でやってみて、やっぱり自分の作り方でやっていこうと
思えれば、コンプレックス感じなくてすむのでは。
教室通うのはいろいろ勉強になると思う。



108 :99&105:2000/05/24(水) 15:45
>100〜
皆さんありがとうございます。
「評価されたい」というより「より多くのひとに見てもらいたい」という
気持ちが強いので、プラモデルの作法→見る価値無し、といった風潮が
あったらどうしようと思っていたものですから。
自分のHPでは感想や意見が全くなくて、とても不安だったんです。

人形教室に通うことは考えていませんでした。
今は金銭的余裕が全くないので無理ですけど、
習う価値は十二分にありますよね。
通える範囲に教室があるか探してみます。

109 :>106:2000/05/24(水) 16:45
自分のために作って、完成したらしまいこんでおくのなら
他人のことなんかぜんぜん気にしなくてもかまわないけど…
できたものを展示したりしようと思っているのなら
やはり見る側のことも少しは意識すべきなんじゃないの?

110 :名無しさん:2000/05/24(水) 16:51
たしかに先駆者は常に異端だけど
異端は常に先駆者であるわけではない
むしろそれはほんの一部分だ

111 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:24
ふーむとりあえず、創作人形なんだから、人それぞれ
いろんなやり方が、あってもいーんじゃないかい。

112 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:49
わしもそうおもう。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)