5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オークションのやりとりとか…

1 :名無しさん:2000/02/17(木) 02:43
以前のスレッドで「最初の連絡で住所が書いてないと不安」ってあったけど
私は最初のメールでは住所とかは教えません。
とりあえず、TELは書きますが。
だって、落札した人がどんな人かってわからないもの…
まあ、評価にもよりますが。
入札する人は一応信頼してるから入札してくれてるのかなーって思うし(評価とか見てね)

私は最初のメールで住所とか教えなくても良いと思うけど、みんなはどっち派?


2 :>1:2000/02/17(木) 03:15
最初にきたメールで
出品者の住所・名前・電話番号が書かれてないと、
反対にこちらが「信頼されてない」気になりますね。
落札者の立場としては。
電話も携帯番号だと、ちょっと、ためらいがでます。
かといって、電話してみるとか、ほんとの住所か・・・
とかまでは調べませんが(笑)

落札者は先に送金をすることが多いのに、
そういうデータなしで「ここに入金して」と
送金先だけ書かれているのはどうかと思います。
先に住所を書かないのでしたら、送金先も書かずに、
とりあえず、送金の意志があるのかとか
確認してみるメールにされたらいかがでしょうか。
って、そうされていたらごめんなさい。

あと、評価はあてにならないと思います。
よほどのことがない限り、悪いことは書かないですから。

3 :オークション評価:2000/02/17(木) 11:53
下手に相手の評価を「悪い」にしちゃうと、
自分もやり返されてしまう可能性が多いにあります。
あの評価から得られる情報は出品者が過去に何回取引き経験があるか
って事くらいでしょう。

4 :オークションの評価:2000/02/17(木) 12:32
たいして役にたたない気がする。
トラブルのさいに、そこに書き込みしたら、
たくさんの人の目にとまるかなとかは思うけど。
ときどき、醜いまでに「悪い」という評価をつけあってる人たちがいるね。
でも、メールがやりとりできなくなったりしたら、
あそこが最終的な連絡の場所だし。。。
やっぱり、評価っているのかなぁ。
きちんと取り引きがすんでる場合とかは
評価なんていらない気もするんだけど。

あ、少し、最初のから答えがそれてきたかな(笑)
私としては、個人売買のさいに、
売る側が住所とか伝えるのは当然の義務だと思います。
ただ、それをいつ伝えるかは売り手の自由でもあるけどね。
でも、最初に伝えないで、
「送金したきりになったらどうしよう」という不安を
買い手に与えるのもどうかと思うんですが。

でも、住所書いている書いていないに関わらず、
たった一通のメールでも、なんとなく相手の人柄とか出るから、
「あーー、この人、しまったーー」って感じるときもある(笑)
売るときにしろ、買うときにしろ。
そういうときは、取り引き終わるまで、どきどき(笑)




5 :名無しさん:2000/02/18(金) 05:00
評価というものが
衝動的な(もしくは軽い気持ちでの)悪意を
ある程度防いでいるとは思います。
自分に悪い評価がつかないように
最低限の礼儀は守ろうとするじゃないですか。
そういうのを気にしない人には意味ないんだろうけどね

6 :名無しさん:2000/02/18(金) 09:32
でも、評価をたてにして、
住所とか教えないでも私を信用しろと言われても困る(笑)
だって、どんなにたくさんの取り引きをしていて、
それなりの評価をもらっている人でも、
私にとってははじめての取り引きをする人ということは変わらないから。

7 :自分が出品者の場合:2000/02/18(金) 11:39
私も最初のメールではこちらの連絡先は教えません。
一応、送料の参考にこちらの都道府県だけは教えますが・・・。
いちばんはじめのメールでは購入意志の確認と
発送形態や送料についての相談だけします。
それで納得してくれた人には、二通目のメールで
住所や電話番号を教えます。

今までそれで問題起こったことはなかったんですが
一度だけ、最初のメールの返事で
「連絡先を教えてくれないと心配なので連絡先を教えて下さい」って
こちらからの質問(購入意志や送料)にはいっさい答えないで
言ってきた人がいました。
こっちにしてみれば、購入の意志があるかないかわからない人に
住所や連絡先なんて教えられるかよ、と思いました。

結局その人はやっぱちょっと問題ある人なのかな、と思ったのは
ずーーーっと女名前・女言葉でやり取りしてたのに
最後のメールかなんかで署名に自分のURLいれちゃって
そこを見に行ってみたら男性だったの。
取引自体に問題はなかったけど、感じ悪い・卑怯な人だな、と思いました。

8 :名無しさん:2000/02/18(金) 12:27
オークションだったら、買う意志があるから
入札してるのが前提でしょ。
(そうじゃない人もいるのかな?)
入札者としては最初のメールで出品者の方がハンドルを名乗った場合、すごく不信感を覚えます。


9 :>8:2000/02/18(金) 12:40
私は取引の間はずっとハンドル。いきなり本名じゃ戸惑わせるかと思って。
最初に連絡先をちゃんと教えておけば、署名でわざわざ本名使う必要ないと
思ってたけど、これって失礼?

私は出品者側でも落札者側でも、ハンドルか本名かは気にしたことありませんでしたー。




10 :名無しさん:2000/02/18(金) 12:49
ハンドルと本名、一緒に書くのはどうですか?
売買となると、やっぱりハンドル同士でやりとりするのは
不安な気がします。
ID こと なになにです っていう書き方最初にされてると、
なんとなくほっとします。
どっちにしろ、送金先とかは本名なんだから、
名前とか最初に名乗って欲しいかな。

11 :>8 7:2000/02/18(金) 12:53
>オークションだったら、買う意志があるから入札してるのが前提でしょ。
基本的にはそうだと思うんですけどね。
でも私は過去に2回、購入をキャンセルされたことがあるので
その経験をふまえて上記のようにしています。
1回は、急に引越しすることになったとかで
メールでの連絡が1-2週間とれなくなる、と言われて。
あと1回は、ついつい競り合っちゃったけど
冷静になってみたらやっぱりそこまでは払えない、と言われて。
キャンセルの連絡をちゃんとくれた人に
なにがなんでも買え、とは言えないしね。。。

12 :>7:2000/02/18(金) 12:53
ご夫婦でホームページ作ってるとかではないのかな?
取り引きした人は奥さんなんだけど、
ホームページ作ってる人は旦那さんだとか・・・。
ときどき、女の人とやりとりしてるけど、
送金先は旦那のとこにしてとか、
ホームページ一緒に作ってるとかある気がします。
って・・的はずれなこと言ってる???

13 :>11:2000/02/18(金) 12:56
>あと1回は、ついつい競り合っちゃったけど
>冷静になってみたらやっぱりそこまでは払えない、と言われて。

でも、これはひどいなあ。
競り合ってた相手にも気の毒だと思う。
もちろん、出品者にも失礼ですよね。


14 :>12 7:2000/02/18(金) 13:05
そういう可能性も考えたんだけど、多分違う。
発送先とかで教えてもらった漢字で一文字の名前に
「一」をつけると男名前になるんだけど、
振込元とホームページでのハンドルがその名前(「一」をつけたほう)だったの。
で、ホームページ見ると日記とか掲示板とかで
独身男子と思われることがたくさん書いてあったので・・・。
キャラドール好き系の人だったので
これは予防線はったのかな、と思いました。

15 :>13:2000/02/18(金) 13:08
でもそういうのって案外多いみたいよ。
最近は減ったみたいだけど、
YAHOOオークションが始まったばかりの頃に
レアなドールを出品した経験のある知人は
みんな1、2度はそういう理由のキャンセル受けた経験あるって言ってた。

16 :>15:2000/02/18(金) 17:26
でも、そういうのが許されてしまうと、
単に競り合うというゲーム感覚で入札する人とかがいて、
そしたら本気で欲しい人とか、出品者は困りますよね。

まあ、意地になって競り合ってしまうというのはわかりますが・・・
でも、それなりの責任とらないとね。
遊びじゃないんだし。

とか言ったって、とりあえずIDとって、
落札する気がなくてもぎりぎりまでせり上げて
相手に負担かけて楽しんでるような人もいないとは限らないし・・・
オークションっていうのも、なかなかに大変ですね。

17 :名無しさん:2000/02/18(金) 17:41
未知の相手に対する不安は出品者にも落札者にもあります。
でも出品者は代金先払いを要求できるし品物も持っている立場だから
不安係数は落札者の方が高いのではないでしょうか?
そういう不安を取り除く方法はお互いの情報をオープンにすることですから
不安係数の軽い出品者の側から先に本名や住所を公開してもらいたいです。
その代わり支払方法や送付方法の決定は落札者に主導権が
ありますから変な言い方ですがバランスは取れているのでは?

18 :名無しさん:2000/02/18(金) 19:31
>支払方法や送付方法の決定は落札者に主導権がありますから

いやん。私が出品者の場合は、送付方法は落札者の希望で決定してました・・・。
だって送料は安いにこしたことはないって言って普通郵便を希望する人もいれば
郵便事故が怖い、って郵ぱっくや宅急便を希望する人もいるし・・・。
送金先も、手数料の関係で銀行or郵便局くらいの選択はしてもらってます。

だって誰だって、落札価格以外にできるだけ無駄なお金はかけたくないでしょ?

出品者と落札者、両方を経験すると
ここをこうすると親切かつ対等だな、っていうのが見えてくると思います。

19 :名無しさん:2000/02/18(金) 19:53
情報公開云々よりも不安なのは
発送の途中で郵便事故が起こって
品物が行方不明になること。
自分にはまだそういう経験はありませんが
その場合代金とかってどういう風にします?
ていうかそういう場合のこと、発送前にメールでやり取りします?

20 :名無しさん:2000/02/18(金) 21:10
送料は安いにこしたことはないのですが、
郵便事故等でお互いに嫌な思いをしないためにも、
私は郵パック&宅急便での送付を希望します。(私が落札者側の場合)
後でもめたら嫌だもん。
送金は郵パック振込み希望かな。

21 :17:2000/02/18(金) 22:33
なるほど。参考になりました。
私もオークションではなくオフライン上で売り手の立場になる事があるのですが
支払方法は今まで銀行振込だけにしていました。
(もっと以前は為替でした)
郵便局も口座を作っといた方が買い手の人とより良い関係で取引しやすくなりそうですね。

22 :名無しさん:2000/02/18(金) 23:28
売り手も買い手もやったことあります。
1番まいるのは説明がないのに欠品だった事。
商品到着してから判明だった。
あと新品未開封という説明で 箱ボロボロとか・・・
ともかく説明不足ってやつですかねー。
交渉して返品しましたが、1人だけ凄い人いました。
入札したんだから買うのが義務だって・・・
そりゃー説明どおりだったらちゃんと納得しますがねー

最近はそういう人いなくなりましたが・・・


23 :名無しさん:2000/02/19(土) 10:27
オークション終了後、出品者から落札者への連絡って
何日ぐらいかかるのだろう。
(今待っているんだけど、メール来ない)
今まで経験したこと無いのですが、
連絡が無い事もあるの?


24 :>23:2000/02/19(土) 11:43
1回だけ落札経験あるけど、その日の内に来たよ。
ちなみに「非常に良い」がいっぱいついている人。

25 :>23:2000/02/19(土) 13:32
常識から言ったら落札した時間からせいぜい1日以内には
メールを送るものだと思います。やふーで売りも買いも数回やりとりしましたが
買うときにはたいてい終了時間から数時間以内にメールがきましたよ。
終了時間って、出品の再に時間枠を自分で決められるので、連絡しやすい
時間を考えて時間を決めます<普通は
出品者にも自動的に”落札されました”のメールが届くので
急用などで、連絡が遅れるのもあるかもしれないですね。



26 :23:2000/02/19(土) 14:12
>急用などで、連絡が遅れるのもあるかもしれないですね。

そうですね。
あまり悪い方に考えず、もう少し待ってみます。


27 :>23:2000/02/19(土) 14:14
どれくらい待ってるの?
あまりに長いようだったら、こちらから問い合わせとかしてみたら?
連絡なしのまま、落札者からキャンセルしてる人も時々見ますね。
評価とかで、クレームつけてる。

でも、急な用事とかパソコンの事故だったらしょうがないけど、
連絡ないままなのはとっても落札者にしたら困るので、
終了時間って自由に決められるんだから、
出品するときは、できるだけ自分がこまめに連絡とれるあたりをねらって、
終了時間設定させておいていただきたいです。出品者さん。

メールがこまめに来ない人ってやだな。
とりあえず入金先連絡のメールだけきて、
それで確認の後発送というのはきちんとしてくれてても、
その間、なんのメール連絡もなしって、
そんなもんじゃないと思うんですが・・。
別に、お友達感覚でメール欲しいなとは思いませんが、
ビジネスライクにいくんだったら、よけいにもっとこまめに、
メール連絡すべきだと思う。


28 :>23〜27:2000/02/19(土) 16:49
急な用事が出来ちゃったのなら
「悪いけれど急な用事が出来てしまったので、今は詳しく取引説明出来ません。
○日までに再度メールしてお知らせします。それまで待っていてください」
ってメールを予め送っておけば誠意あると思うよ。急用が出来ること事体は
現代社会じゃある程度仕方ないから。

まぁ、パソコンが壊れたってなるとそれも出来なくなっちゃうけど。

29 :名無しさん:2000/02/19(土) 22:41
いや〜〜〜〜
ひどい人いるよ!!
高い値段で落としちゃった人で病気になりましたー
で20日ぐらいほっておかれたり、パソコン壊れましたって
メールがきたり(評価にどうしましたか〜ってカキコしてやっとくるん
ですよ・・・)
でもその間にちゃんとオークションでやり取り成立している
のですよー(評価されてるんですねー)
2日以上たった場合は半分あきらめつつメールしたほうが傷つかずに
すみますよー酷かもしれませんが・・・


30 :名無しさん:2000/02/20(日) 01:41
>29
誰?
(そういう人は是非公表して欲しいと思うけど・・・無理かな)

31 :>30:2000/02/20(日) 03:40
公表は無理じゃないかな。
すっごく幅広くひどいことしてる人ならともかく、
こそこそしてる人だったら、取り引きした人も少ないから、
ここに書いたら「誰が書いた」って限定されそう。

私も、少しひどい人にあたったことあるけど、
とても書けない(笑)

自分が入札しようかなってときは、評価読むけど、
よっぽどでないと「悪い点」って書かれてないものね・・・・

32 :悪い評価は書かれてなくても:2000/02/21(月) 14:49
とりあえず評価を見てみたら、他に扱ってるものがブルセラ物ばっかりだったので
やめとこう、と思ったことはある(笑)。

33 :>27:2000/02/21(月) 15:54
>とりあえず入金先連絡のメールだけきて、
>それで確認の後発送というのはきちんとしてくれてても、
>その間、なんのメール連絡もなしって、
>そんなもんじゃないと思うんですが・・。

ん?他にメールすることがあるの?
私も時々出品しているけどメールは
入金先の案内、入金の確認、発送のお知らせ、
「届いた」というメールへの返事しかしていない。

ちなみに私は落札者にこっちの住所を教えない。
(荷物が届いたら分かるけど)
別に前払いを要求していないし、先に発送することが多い。
個人同士の取り引きの場合、前払いは不要だと思う。
お互い相手を信用するしかない。
同時に入金・発送すればいいと思う。



34 :>27:2000/02/21(月) 16:04
私も33と同意見。
入金先の案内・入金の確認・発送のお知らせ、
これだけで充分、ビジネスライクで且つ親切だと思うんだけど・・・。
メル友になりたくて取引するわけじゃないし、
これ以外にどんなメールが欲しいんですか?

35 :>33@`34:2000/02/21(月) 19:26
27さんが言ってるのは、発送したっていう連絡がないって
いうことじゃないの?
取引が終了したあとのメールのことじゃないでしょ。

36 :>35 34:2000/02/21(月) 21:47
ああ!なるほどね。
取引が終了した後のメールのこととはさすがに思わなかったけど、
「確認の後発送」っていうのに、メールも含まれてるのかと思ったから
発送してから荷物が届くまでの間に、もっとたくさんメールくれって、
そう言ってるのかと思ったのよ。

発送したっていう連絡がないのはイヤね。
発送のお知らせメールは必要だよ、やっぱ。
自分が落札者だったら小包番号とかも教えて欲しいしね。
(だから自分が出品者の時は教えてるけど)

37 :27です:2000/02/21(月) 23:40
書き方が悪くてすみません。
35の人の書いてくださったことが言いたかったんです。
こちらが送金しましたとメールしても無反応。
つまり、入金確認しましたとのメールはいただけない。
そのあと、発送しましたとのメールもいただけない。
ということです。
ちゃんと、この2点だけは、
確認メールくださいねってお願いしたんですが。

だって、送金したっきり、なんの連絡もないと、
商品が届くまで待ってるのがどんなに短い期間でも不安ですからね。

ああ、別にメル友になりたいわけではないですから、
こちらが商品受け取りましたというメールしても、
そのお返事はいただけなくてもいいですよ。
いただけたほうが、次回もやりとりさせていただこうという気にはなりますけどね。

ようは、ビジネスライクでけっこうなんで、
要所要所だけ押さえたメール連絡していただきたいなと。
用件だけのメールでもちろんいいんですから。

はぁ・・今度は言いたいこと、ちゃんと書けてるでしょうか。

38 :名無しさん:2000/02/22(火) 00:09
>27 37
言いたいこと分かるよん

あんまり親しく人形のあれこれを書いたメールを
よこされるのもなんだよな。
(人形を手放すことになったあれこれを聞かされても・・・・う〜ん、、ってね)

オークションに出すんだったらビジネスライクでね。って思う。
欲しいから入札するんだけど、
高くなることを狙ってのオークション出品・・・っていう考えがある人もいる訳でしょ。
送付時のメールで出品者のその人形への思い入れを聞かされてもこっちは嫌〜な感じがするけれど。
(自分だけかな?)

39 :名無しさん:2000/02/22(火) 17:44
37+27=愛○猫さん?

40 :>39:2000/02/22(火) 18:02
なぜ?

しかし、ここって、書き込み者探し好きだね(笑)

41 :>40:2000/02/22(火) 19:03
せまい世界ですから。

42 :名無しさん:2000/02/24(木) 03:39
送料の前払いを指定してくる人いるけど、着払いじゃなんで駄目なんだろって思うことがよくある。郵パックって、たしか10回利用すると1回タダだから、それでかな。で、時々、請求された送料より安い値段で配送されたりすると、差額に関しては何も言ってくれなかったりして、これで結構損してます。送料前払いを請求する人って、そーゆーこと知っててやってる気がしてちょっとムカつく。数百円違うと、チリも積もれば山だよね。

43 :>42:2000/02/24(木) 04:44
着払いだと20円高くなるから親切のつもりかもよ。

44 :名無しさん:2000/02/24(木) 05:49
送料に包装代金含める人いますね。
代理購入とかならわからなくもないけど‥

45 :>42:2000/02/24(木) 11:43
はい。ゆうパックの1回タダが目当てで先払いをお願いしています。
でも予め重量をはかって実費を請求しますから損はさせていません。

>44 代行の場合人形代と送料の合計額に¥100未満の半端切り上げを
要求することがあります。

46 :>42:2000/02/24(木) 12:33
私は逆で、「着払いで」ってお願いしたら「送料込みで入金するのでお願いします」
って言われる事が多いです。重さ計ったり面倒なんで嫌ですね。
取引きも遅れるし。
聞いたら「親が受け取るので・・・」とか言われました。
厳しい親御さんなのかしら〜。


47 :>46:2000/02/24(木) 13:01
着払いは、受け取るときにお金を用意していないと
受取に手間取るのでウザイ。お釣りないとか言う配達員もいるしさ。
私だってお金ないときあるし(笑)
親とかに受け取られると、
「どこの誰か知らない人からこんなもの送られてきてるけど、
受け取るのにお金とかとられたけど、どういうこと?」
とか言われたりするのでさらにウザイ。
ついでに言うと、品名を「人形」とか「玩具」とされるのはイヤ。
でも、これは全部思ってるだけで、
だいたいは相手の方針に従うけど。

あと、ゆうバックって重さ・サイズそんなに関係ないと思うので、
ゆうパックが好きで宅配便はイヤ。
送り手もゆうパックだと、送料計算が簡単だと思いますがどうですか。

それと送料には関係ないことだけど、
オークションにしろ個人売買にしろ、
どうも売り手は自分のことが優位だと勘違いしてる、
つまり、「売ってやってる」と考えがちな人が多いけど、
「買ってもらってる」とは考えられないんだろうか。
どうも、買い手が「譲ってもらってる」という感じで
なんでもがまんしないといけない感じにもっていかれる取り引きはイヤ。
売買であるいじょう、お互い対等な感じでやりとりしたい。

というわけで、まあ、なんでも話し合って気持ちよく
お互いがなっとくいく感じでやりとりしたいです。

48 :名無しさん:2000/02/24(木) 13:18
私は品名を「雑貨」にしてくださいと
お願いしています。

49 :名無しさん:2000/02/24(木) 15:15
品名は人形とは書かないで欲しいです。
配達のおじさんに「どんな人形なんですか?」
と含み笑いされたことがある。
(配達員のおじさんの笑い方が嫌だったな)

50 :>49:2000/02/24(木) 23:18
そりゃ、かわいそ


51 :名無しさん:2000/02/25(金) 02:59
オレも落札品はできるだけ送料と商品代金を一緒に振り込ませてもらうようにしてるな。
着払いだと、やっぱし少し送料が高くなるのと、配達された時のやりとりがめんどくさいから。

人形ならまだ許せるけど、定形外郵便でも送れそうなものを郵ぱっくの着払いで送ってこられた日にゃ、「人が払うと思ってこの野郎」って思う。
っていうか、思った(笑)
だから最近は、定形外で送ってもらって大丈夫そうなものは「普通郵便で」ってお願いしてる。
逆に郵ぱっくの方が安くつきそうなものなのに「定形外で送ります」って言われて、「郵ぱっくにしてください」ってお願いした事もあるが。

52 :名無しさん:2000/02/25(金) 03:59
たとえば1体のみのヌード人形や人形の服1着を、郵パックや宅配便使いたがる人がいる。定形外ならうんと安上がりで落札者の負担も楽なのに、配送事故を想定してか普通郵便避けたがるわけ。日本の普通郵便って、そんなに信用ないのかね。おまけに落札者の方が妙に低姿勢でオネガイしなくちゃなんなくて、往々にして出品者の方が横柄なんだな。なんかヘン。買い手がつくからこその出品者なのにネ。人形者って、「売ってやるんだ」って考え方の人が多いのかな。上の方にも書いた人いるけど、お互いの立場を考え合って取り引きしたいよね。

53 :>52:2000/02/25(金) 04:07
おやおや、普通郵便の怖さを知らないな?
紛失事故なんて頻繁に起こってますよ。

54 :名無しさん:2000/02/25(金) 04:17
定型外の場合「配達証明つき扱い」にすれば少しだけ安全になります
定型外料金+¥200程度だったと思うけど
ただし郵便局の窓口まで行かなきゃ行けないのでちょっとめんどうなのが難点

55 :名無しさん:2000/02/25(金) 04:21
へえ、そうなんだ。今まで身近に聞いたことないから日本の郵便事情って安全なんだと思ってた。とすると、郵パックや宅配便使う理由もちょっとは納得できるけどね。ま、頭にきたのは、箱なし服一枚に(定形外500K範囲内の)390円要求されて、実際届いた封筒見たら定型の90円で来たときがあった。差額丸儲けじゃん。到着メールいれたけど、レスなかったりしてね。
このテのこと何回か経験したこともあって、何か着払いの方が手間かかっても釈然とするっていうか・・。

56 :郵便事故:2000/02/25(金) 12:59
やっぱり多いと思いますよ!
実際、未配達の品が局員のロッカーから出てきたとか年賀状捨てちゃったとかさ・・・
ニュースでやってるだけじゃあないと思うし。
私は送る方も送られる時もゆうパックか宅配便希望ですね。
数百円で安心できるならそっちの方が良いです。

57 :名無しさん:2000/02/25(金) 23:26
このあいだ、代金と送料を送ったら、その「10個送ったら1個タダになる」ってやつで送られてきて、しかも郵便局の手違いで着払い料金請求されたよ。(マジで)
すぐ郵便局に電話して調べてもらって、返してもらったけどさ。
「なんだかな」*2。

58 :ZAQRO:2000/05/05(金) 02:10
しかし、何でこんなに高いのって?
思うようなのが結構あるけど。
特に外国からのモノ。
手数料10-30% ぐらいにしてほしい。

外国ショップの価格リサーチUP したので寄って下さい。
http://www.hoops.ne.jp/~zaqro34/
アートからお入りください。よろしく!

59 :名無しさん:2000/05/05(金) 06:17
始めてこのスレッドを読んだのでいろいろ書きたい事はあるのですが
出品者としてのお願い→送金したら送金したってメール下さい。
落札者としてのお願い→送付したら送付したってメール下さい。
郵便局へのお願い→ちゃんと時間指定されてる時間に届けて下さい。

私も安いので郵パックを使う事が多いのですが
郵パックで何かあった場合の保障って6千円までって知ってました?
なので高額な物は宅配便を利用した方が良さそうです。
前に郵パックの予定が宅配便で送られてきて
送料が高くてなんだよ〜って思った事があったけど
中身が破損してて代品がきかない物だったので弁償してもらいました。
6千円よりははるかに高い金額だったので郵パックじゃなくて良かったです。

60 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:17
ちゃんと、送金方法も明示してるし、入金後送付、って断ってあるのに、
「住所書いたのに人形が送られてきません!」って激怒メール寄越す人。
しかも、事情を書いたら、「人形と一緒に口座を書いた紙をくれるのか
と思いました」と言ってきた。
こういう人とは取引したくないです。

61 :!WU?:2000/05/05(金) 13:40
良い評価を無理強いするのやめてください。
普通って評価したら、怒るのもやめて。

62 :名無しさん:2000/05/05(金) 14:16
出品者が入院中だといって代理人と名乗る人間が本人のヤフーIDとメアドで連絡してきて、要領を得ない事を言う奴も困る。
ヤフーIDって他人に貸していいんだっけ?
入院中なら入院中で、別に転売するわけでもないんだから、急いで取引したいわけじゃないし、「退院まで待っててください」でいいんじゃないの?
これで代金を先に入れてくれ、ってのは、気持ち悪いよな。

しかも事情を聞くと逆ギレするという、怪しさに拍車をかけるありさま。

63 :名無しさん:2000/05/05(金) 17:00
>60
そんな馬鹿がこの世にいるのですか?
うわ、今までの落札者はみんなアタリだったんだわ。
ババは引きたくないのう。

64 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:17
うちであったのが、送金方法に銀行振り込みと明示してあるのにも関わらず
郵便振り込みでの入金を要求してきた人(汗)

65 :名無しさん:2000/05/05(金) 20:01
住所も名前も書いてこないで代引きで、って言われたので怖いなと思い、
振り込みにしてくださいって返事したら今度は振込先と口座名だけ。
値段も安いし、いいか、と思って振り込んだら、ちゃんと品物は届いたけど
やっぱり差出人の記述がなかった。
なんか気持ち悪かったよー。

66 :名無しさん:2000/05/06(土) 22:47
最近送料着払いでってのが続いたんだけど、着払いの方がいい理由って
あるんでしょうか。(送料調べなくて良いってののほかに)
代金は事前に振り込むんだから送料もそのとき一緒に払うほうが
こちらとしてはすっきりするかなと思ったんで。


67 :名無しさん:2000/05/07(日) 03:08
>66さん
もし、送料が間違っていた場合に面倒だから、着払いだと都合が
いいんじゃないかな。私も、ほとんど送料は着払いにしてもらっ
てるよ。

68 :名無しさん:2000/05/07(日) 08:18
>66
あと、振込み金額が落札額そのままになるから、確認の時に面倒がない、
というのもある。
それと、複数落札した人にまとめて送るときは梱包しなおすことになる
んで、送料の見積もりが変わって面倒…とか。
わたしは冊子が多いんで、冊子小包の送料込にしてもらうことが多いけど。



69 :>66:2000/05/07(日) 08:24
地方によって送料が変わってしまうんで、着払のがややこしく
なくっていいんですよ。
人形関係は、他と比べるとものすごくやりとりが早いので、
私も着払を基本にしてもらってます。ヤフー前もほとんどそう
だったな。
こちらから、元払でお願いするときは、一応、「多分送料は
これでいいと思うのですが」とお伝えするようにしてます。

70 :名無しさん:2000/05/07(日) 09:30
ちょっと話題変わるけど・・・
複数落札してくれたはいいんだけど、まとめ送り・まとめ払いをしたいのか、
最初のを落札した後、メールのお返事くれない人がいるんだけど・・・やだなぁ。
特に、最初のと最後の落札物の日が開いてる場合は凄く不安になる。
こっちとしてもまとめ送り・まとめ払いは手間が省けて大歓迎なんだから
「今他の出品物に入札してるので、それが終わってからの支払いでもいいか」
って一言メールが欲しいんじゃ〜〜!!!!
ここ最近、二回もこういう人に当たったので、なんか頭に来ます。

71 :名無しさん:2000/05/07(日) 10:18
自分の出した出品物を落札してくれた人の
過去の落札リストを見たら
エロビデオとかエロ同人誌(しかもなんかハードなやつらしい)とか落札してて
ちょっとイヤンだったんですけど
それを理由に取引を断るのは・・・失礼ですよね。
なんか、他スレで個人情報云々って話題があったけど
それこそそういう人にわざわざ住所氏名とか教えたくなくて・・・。

72 :名無しさん:2000/05/07(日) 11:03
<71
別にエロ本ぐらい買ってもいいじゃん…なんで人形者
って妙なところで潔癖なんだか。
家から出たことないの?
処女? あんたの夢の王子様はそんな汚い本やビデオは見ない
生き物ですか?

私は女だけど、あんたには入札して欲しくないし、
あんたの出品物には入札したくないね。
心狭すぎです。

73 :名無しさん:2000/05/07(日) 11:57
>71
私も同じようなことありましたけど、相手の方はすごくいい人でしたよ。
ビデオとか本くらいならそんなに気にしなくてもいいんじゃないかな。
普通の人でもそういうビデオとか本見る人多いでしょ。
同人誌の場合はエロより作家さん目的で買うことあるし。
ただオークションに出すからには誰に落札されるかわからないんだし、
中には変な人もいるってこともたしかだし。
それが嫌ならオークションに出すのはやめたら?


74 :71:2000/05/07(日) 12:30
>72
あっらー、怒られちゃったぁ。
別にそこまでかたくなに潔癖にイヤだなんて思ってるわけではないんで。

つうか72さんて恐ろしいね。
思い込み女王。そのわりに想像力貧困だし(笑)
処女?ってなんだ、処女って(笑)

心配してくれなくても毎日毎晩
旦那とセックスしてますんで、だいじょぶっすよ。
私もあんたみたいな想像力貧困な思い込み女王とは取引したくないんで
お互いの希望がかみ合って良かったね。

>73
つうことで、取引相手の履歴見てそうゆうのがあったのが初めてだったので
ちょっと驚いて書き込みしてみただけなんでだいじょぶっす。
もう、取引始めてますし。
エロ本買うのは普通のことだと思うけど、わざわざオークションで買うってのに
ちょっと驚いたんですよ。履歴残るから、自分の性的嗜好が
人の目に触れでしょ?そういうの平気なの?とか思って。
でも「同人誌なら作家さん目的」っての聞いて、なるほどそうかと思いました。
あと他スレの個人情報騒ぎ見てたんで、ちょっと過敏になっちゃってたんだよね。
いつもはあんま気にしてないんだけど。

75 :71:2000/05/07(日) 12:34
>72
>そんな汚い本やビデオ
あ、あと私は別に「エロ=汚い」なんて全然思ってないし
そんなこと一言も書いてないんで
あんたがそう思ってるからって
さも私がそう言ったように書くのはやめてくださいね(はぁと)

76 :>72 73:2000/05/07(日) 12:43
71じゃないけど・・・
そういうものを買うのは別にいいし、
自分だって面白がって一緒になって見るけど、
公共の場に記録が残るような買い方して欲しくはないかな〜
彼には(笑)

買うなとは言わないけど、
おおっぴらにわかるような買い方しないで欲しい。
彼だけでなく、知り合いには。自分ももちろんしないようにしてる。
オークションでは、評価しか相手を判断できないときとかあるから、
あまりにもすごい(笑)出品物とか落札物の履歴見たら、ちょっとひきません?

まあ、ひくだけで、それでキャンセルとかはしないですけどね。

77 :確かに:2000/05/07(日) 13:47
エロ本を買うこと自体はかまわないけど、
"どんな"エロ本を買ったか、が人の目に触れるところに残るっていうのは
知り合いにはやって欲しくないですねー(笑)

あと72さん、一見理解があるようなフリして
心の中では「汚い」とか思ってるのが
つい出ちゃったのは恥ずかしいですね。

78 :73:2000/05/07(日) 14:44
>71
あらら、お節介だったようですね。
71と74のギャップにちょっとびびりました。
だんなさんとらぶらぶでうらやましいです。
>76
あー、確かに。あまりにもすごいのはちょっと引くよね。
そんなに悩むほどすごいの買っている人には当たったこと無いですが。

79 :名無しさん:2000/05/07(日) 15:57
>71
ちょっと叩かれたからって長々自分語りするのやめたら。
人様の家庭や性生活に興味ないのでウザイです。
お話主婦ちゃん?

80 :名無しさん:2000/05/07(日) 18:13
意外と怒りっぽい人が多いのね。
お人形好きな人って、もっと優しいかと思ったのに。

81 :名無しさん:2000/05/07(日) 18:40
>71,72
処女もセックスも
両方とも発想力貧困だぞ。
よってこの勝負引き分け!

82 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:02
>80
表の掲示板とはえらい違いだよね。
ちと怖いです。

83 :みんななかよくね!:2000/05/07(日) 20:28
             。。。。。。。
             ホテル モナー         
    /\      /\°°°°°°/\      /\
   /  \    /  \    /  \    /  \
  /    \  /    \  /    \  /    \
 /  /\  \/  /\  \/  /\  \/  /\  \
|  |||  |  |||  |  |||  |  |||  |
|  |_|  |  |_|  |  |_|  |  |_|  |
| _____ | _____ | _____ | _____ |
||     |||     |||     |||     ||
||     |||     |||     |||     ||
||     |||     |||     |||     ||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       __________
       /∩∞∩   ∧_∧ \      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄|
     /( ´∀`)( ´∀`)\     |御休憩 4500〜

    / ( つ=つ ( つ⌒つ  \    |御宿泊 8700〜

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   |         

  ≡|                 |   |  ホテルモナー 

    ̄ ̄ ̄◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄◎ ̄ ̄ ̄   |__________

        ∧ ∧  ''
    〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)
     UU ̄ ̄ U U



84 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:30
今取引してる人、異様にメールのレスが遅いんだよね・・・
ほんとならとっくに「非常に悪い」だよ。
あー、腹立つ!!



85 :名無しさん:2000/05/25(木) 14:20
ホントにそう思うならば「非常に悪い」を付けるべきであろう。

86 :名無しさん:2000/05/25(木) 15:55
「遅い」と思われるレベルってどの位の感覚ですか?
私の場合、返事が来るまで3日以上かかると遅いと感じる。


87 :名無しさん:2000/05/25(木) 17:14
遅いと思うのは3日めくらいからだけど、
あいてが悪いと思うのは、1週間〜2週間以上のとき。

88 :名無しさん:2000/05/25(木) 17:14
遅いと思うのは3日めくらいからだけど、
毎日メールチェックができる人ばかりでないし、
あいてが悪いと思うのは、1週間〜2週間以上のとき。

89 :名無しさん:2000/05/25(木) 17:53
私はひょんなことから、取引相手のHPをみつけてしまった
ことがある。6日間も返事よこさないくせにHPは
こまめに更新してやがった。しかもだせー内容の。
そんなひまあんなら返事よこせー!!!

90 :名無しさん:2000/05/25(木) 18:05
84ですが。
85さんの言うことはもっともなんですが、
今の世の中、いかにこちらが正当な理由で悪い評価つけようが
逆ギレする人はするからね〜・・・・・
私は主に「出品する」側なので、うらみに思われて
捨てIDで入札妨害でもされたらかないませんから、
心の中では「ひっじょーーーーに悪い」でも実際の評価は
「普通」(だっけ?)どまりですわ、とほほ。

91 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:26
逆に早い人だと、案内メール送ったその日のうちにネットバンキングで振り込みまで
済ませてしまう人もいます

92 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:50
振り込んだ日に「送金しました」ってメール送る前に
「入金確認しました」って連絡が来てるとギョッとする。
まぁたまたま他の用で記帳したら入ってた、ってのもそりゃあるだろうけど
なんか粘着質っぽい人だったらヤだなぁ、とか(笑)
ま、取引自体に支障があるわけじゃないからいいんだけど。

93 :名無しさん:2000/05/25(木) 23:12
>92
そう?私は逆に「送金しました」のメール書かなくてすんだ!
と思って楽ちんだと思いますが。
人それぞれだねー。

94 :>92:2000/05/25(木) 23:46
オークションをいくつも同時にやってたりすると、他の人が「振り込みました」って連絡してきた時に記帳に行って、その時に別の人の入金も確認できちゃう事があるんだよ。
さすがにATMの前で1日中、30分おきぐらいにチェックしてると、不審者に間違われて、厄介な事になると思うけどな。


95 :名無しさん:2000/05/26(金) 00:23
>94
そうそう。同時に複数落札された時、記帳しに行ったら
5件位まとめて入金されてた。
何度もATMに行く手間省けてラッキーでした。
1日中機械に張り付いている程ヒマじゃないっす〜。

96 :92:2000/05/26(金) 01:58
>93〜95
そですね。それぞれ理解できます。
ただそんときはちょっと高めの落札額で、一品しか出品されていない方だったので
そんなに心待ちにされていたのかと(笑)


97 :>:2000/05/26(金) 03:27
私はネットバンキングなので、入金チェックが面倒じゃないから、
1日1回〜2回してるけど、粘着質だと思われるとはなぁ…。
親切のつもりなんだけど。

98 :>96.97:2000/05/26(金) 09:13
出品者として、入金を心待ちにしてる時もあるし(笑)
落札者として、早く確認してほしいなーと思うときもあるから、
特に気にしてないですけど、そこらへんのことは。
こちらとしては少しでも早くと、
週末になっちゃうからと金曜にあわてて送金したのに、
「では、月曜に確認に行きますね」とか言われたら、
なんだかがっくりします。それだけ発送も遅くなるわけで。
まあ、気持ちの持ちようなんですけどね。
なんでもスピーディにやりとりしてくれる人が
取引相手としてはありがたいのは事実です。
でもまあ、忙しい人もいるし、しょうがないなと思うようにしてます。
自分だってメール遅れるときあるしね。


99 :名無しさん:2000/05/28(日) 20:59
せっかく「非常に良い」の評価出してやったのに(まぁ確かに問題のある人じゃなかった)
自分は評価しなかった某氏、腹立つ!
別に良い評価を強制するつもりはないけど、評価って機能がYahooにある以上、
評価はするのが基本だと思うんですけど。
評価する気がないんだったら「評価はしないで下さい。当方も評価しませんので」
とか何とか先に言えよ。これじゃ評価し損じゃん(苦笑)

100 :名無しさん:2000/05/28(日) 21:42
99さん、
お怒りはわかりますが、「絶対強制」のものではないので、
しょうがないですよ・・・
私は数こなしてるうちに「あれ?残してもらったっけ?まーいーやー」
ってなりました。自分はきちんと残してるけどね。
どうしても評価ほしかったら、取引の最後の方のメールに
「今後の取引の参考とさせていただきたいので、評価のほう
お願いします!」とかって一文をいれたらどうざんしょ?

101 :名無しさん:2000/05/28(日) 22:05
ごめんよう、評価してないよう。
評価のページぜんぜんつながんないんだもの。

102 :名無しさん:2000/05/28(日) 23:03
買い物の履歴が残るのがいやだとかで評価されるのを嫌う人もいるし、評価システムそのものを
信頼してないからしない、という人もいるし。いろいろだわね。
二桁代以上の評価があって、特に悪い評価が無ければあとはもう一緒だろうと思ったり。



103 :名無しさん:2000/05/29(月) 05:32
評価は自分が落札者の場合は荷物が届いた時点で必ずする。
出品者の時は相手がしてくれるか、荷物が届きました。
ってメールが来なければしない。
こっちが評価してるのにしてくれないと
今後その人から買うのはなるべく避けたいなとは思う。

104 :名無しさん:2000/05/29(月) 08:51
ドリカスネッターとのやり取りってどうですか?
偏見かもしれないけど、自分の今までの経験上だと
ドリカスネッターって厨房率高い気がするんですが。
今取引してる相手もめちゃくちゃうぜえ。
言葉遣いからしてなってないし。
こっちが敬語のメール出してんのに
それに対する最初のメールからタメ口だもん。
もう、落札相手のメアドがドリカスだった時点で
取り消したいくらい。


105 :名無しさん:2000/05/29(月) 09:09
ヤフオクじゃなくて普通のフリマみたいな掲示板で「譲って下さい」
の返事をだしたら、相手が「ドリー」で、しかも本物の「子供」で
びびったことがあります。ヤフオクで取引した「ドリー」の人は
普通でしたがねえ・・・・・「最初からタメ口」・・・・・
がんばれ104さん。

106 :名無しさん:2000/05/29(月) 10:13
わたしもドリカスはちょっと苦手
偏見かもしれないけど今までの当たりが悪すぎた。
某フリマ掲示板で「一生懸命さがしています」っていうのに連絡とったら
アイタタなドリーちゃん主婦でタメ口どころかなんかえらそうな口調で物言われて切れかけた
しかも「開封すみなんだったら・・・」って定価以下に値切ろうとするし
なんかぐったりつかれちゃったよ

107 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:42
確かにドリカスは厨房率高しですな。
率が高い、というだけで、全部が厨房というわけでは、もちろんないんだが。
予備知識ほとんど無しで、いきなりゲーム機でネットに繋がっちゃったよ、オレも世界デビューだよ、なんて脳天気に出て来ちゃうんだろうな。
気に入らなかったら「電ブチすっぞコラァ!」で済むと思ってたりとか。

オークションで今までで最悪の取引だった相手もドリカスだったな、確か。
やれメールの調子が悪いだのなんだのコキやがって、品物が届くまで1ヶ月かかったぜえ。

108 :名無しさん:2000/05/29(月) 18:44
評価されたけど自分では評価してないなぁ
(私だったらゴメンヨ〜多分違うと思うが)
あまり良い取り引きだったとは思ってないし、
「悪い」と評価するのも抵抗あったからね。
(悪い・・・と思われてても評価が欲しい?)

109 :名無しさん:2000/05/29(月) 18:47

ごめん、99さんへのつもりで書いた。


110 :104:2000/05/29(月) 19:56
あああ、その後のメールで
メル友になりたいと言われてしまいました。がっくり(脱力)
損なクジをひいてしまったなー・・・。

111 :>110:2000/05/30(火) 00:10
もちろん断わったんでしょ?
もしも断わりにくいのだったら、うまい断わり方を考えてあげようよ>ALL

112 :名無しさん:2000/05/30(火) 00:31
メル友になりたい、って人は今までオークション関係ではなかったけど、
ちょっと馴れ馴れしいっぽい人には、
「こちらのHPにも遊びに来て下さい、掲示板もありますから」と、
掲示板に誘導してしまう。少なくとも1vs1より気が楽だから。
(でも、来ない(笑))

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)