5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イベント会場での通販受付

1 :名無しさん:2000/02/18(金) 00:22
一月の「I★DOLL3」でのことなんですが。
モデルの人形に作った服を着せておいてあるディーラーで、私が声をかけたときには、当日分は完売しちゃったからもうないって言われたんです。
でも通販の受付はしてるって言うから、お願いすることにして、向こうが差し出したメモ帳に住所と電話番号書いたんですよ。
服の料金+配達記録郵便料金(300円)を先払いして、向こうの住所のメモも受け取ってきました。

1〜2週間くらいって言ってたけど、風邪のシーズンでもあるしと思って、一ヶ月待ちました。
未だに送られてこないし、連絡もないんですけど、手紙を書いてみるべきでしょうか?
その際、返信用の切手とか、必要なんでしょうか?
通常なら、返事が欲しいなら常識として返信用切手はもちろん入れますけど、この場合はこっちが悪いわけでもないのに・・・・・・って考えちゃうんですよねー・・・・・・。

万が一詐欺だとしても、領収書もらってるわけでもないし、警察に訴え出ることは可能なんでしょうか?
詐欺だなんて、本当は考えたくないけれど・・・。

2 :名無しさん:2000/02/18(金) 00:54
こっちの電話番号教えてるなら、切手なんか入れる必要ないじゃないですか。
電話しろって書いてやれば?
で、もし詐欺だったら警察に言う前にI DOLLの主催者に相談すべきだと思うんですけど。

3 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:39
そのサークルってどこ?

4 :名無しさん:2000/02/18(金) 04:25
まずは葉書きか手紙で十分。
むこうに悪意がなければちゃんと返事してくると思うよ。
好意的に解釈すれば、住所のメモなくして困ってるなんてこともあるしね。


5 :名無しさん:2000/02/18(金) 04:38
>向こうの住所のメモ
これもらったってことは詐欺って可能性は低いでしょうね。
書いてある住所が正しければ、だけど。

もちろんいつでも警察に訴えることは可能ですが
まずは普通に当事者どおしで連絡を取るのが先でしょうね。
返信用切手とかは必要ないでしょう。

それで誠意のある回答がないときには
「3週間以内に回答ください」てかんじで期限を切るとか
そういうったことを内容証明で送るとか‥

きちんと手順を踏んでおいた方が、もし本当に詐欺だった時
とかでも、こちらの有利に展開できます。
(詐欺は刑事責任だけども、損害請求は民事になるはずなんで)

6 :イベント出展してるブースで:2000/02/18(金) 16:14
詐欺ってのは、比較的少ない可能性だと思うけど…。例えばイベント主催者には
書類関係用の住所氏名が残っているわけだし。
その時の話の内容にもよるけど、当日分が売り切れで在庫はある、ということだ
ったら、まあ一度問い合わせをしてもいいかも。
新しく同じデザインで作る…とかいうことだったら、材料の買い出しとか週末に
しかできないような人も多いし、すぐには無理だよね。
自分的には、通販待ちのめどは二カ月くらいだけど、3月になると異動とかの心
配もあるから、二月中に問い合わせした方がいいんじゃないかな。


7 :名無しさん:2000/02/19(土) 22:50
う〜〜〜〜ん
服縫うのって結構集中力いるから
だらだらしてたらあっという間だったーって場合
あります。
まずは連絡とって状況聞いてみては!?
1月のドルパだったらぼけーっとしてたって可能性高いと思いますが・・・
だから予約受け付けないところの方が多いのですよねー


8 ::2000/02/19(土) 23:29
とりあえず、はがきで連絡してみることにします。
10日くらいで期限切って。
品物が出来ていて連絡先のメモをなくしたとかならすぐ送ってくれるだろうし、
まだ出来ていないにしても(でも、会場では1〜2週間って言ってたんだけど)、
いつ頃になるのか連絡くれるだろうし。
それくらいなら、10日もあれば充分と見ました。

それで音沙汰がないようなら、主催者に相談してみます。
皆さんどうもありがとうございました。思い切ってここに書いてみて良かった。

9 :名無しさん:2000/02/29(火) 10:38
で、どうなったのこれ?

10 :1です:2000/02/29(火) 23:40
解決しました!
9さん、いいタイミングですね(笑)。

一週間くらい前にはがきで問い合わせをしました。
4日土曜日までに返事が来なかったらイベント主催者に相談しようと
思っていましたが、今日、品物が届きました。

宛名を書くとき写し間違えたとかで、宛先不明で戻ってきちゃった、
と手紙に書いてありました。
投函した時点で住所のメモ捨てちゃったのかな?
でも、せっかく配達記録郵便使ってるんだから、ちゃんと配達されたか
どうか確かめてからメモを捨てて欲しかった・・・。
宛先不明で戻ってきちゃってどうしようと思ってた、と書いてありましたが、
もし私の方から連絡しなかったらどうするつもりだったんだろう?

もしかしたら他にも住所の書き間違いで戻ってきちゃった分あるんじゃないかな?
・・・と、他人事ながら少し気になりました。

結果としてきちんと品物は届いたし、事情説明の手紙も添えてあって
誠意が感じられたので、ディーラー名は公表しません。
ここで書くと、何だかあげつらってるみたいにも見えるから。


11 :うぅ〜ん???:2000/02/29(火) 23:50
意地悪な見方をすると。
その某ディーラははじめから商品を発送するつもりはなかった。
人形界で話題の2ちゃんねるで、自分のサークルの事が書かれていると
気が付いていた、そして問い合わせの葉書きが届いた。
今2ちゃんねるで自分のサークルが「詐欺ディーラ」だと暴かれると
非常にまずいので、郵便事故を装って処理した。コンナトコロ?

>投函した時点で住所のメモ捨てちゃったのかな?
変だと思わない?




12 ::2000/03/01(水) 00:20
おお! 解決しましたか!
なんだかここんとこ殺伐としてきてる人形板って感があるので
たまには素直に解決したことを喜んでみたいかな‥と。

ホントよかったね、解決して。>1さん

13 :名無しさん:2000/03/01(水) 00:28
>9さん、いいタイミングですね(笑)。

9=12=該当ディーラだったりして
そりゃ気になりますよね、
ディーラー名の公表なんてされてしまってはね〜


14 ::2000/03/01(水) 00:32
ははは〜そう来ると思ったよ。
そういやナイスタイミング過ぎるもんね。
さすが2チャン。

15 :ちなみに:2000/03/01(水) 00:34
9=12=4≠ディーラー が正解。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)