5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人形師 ホリヒロシ

1 :名無しさん:2000/02/24(木) 01:54
NHKのトップランナーという番組でゲスト
として出演していました。自作の人形と妖艶
に踊る姿に魅了されました。情報求む。

2 :名無しさん:2000/02/24(木) 05:25
何の情報が欲しいか分からないんだけど。

人形が見たいのなら本が出版されてるよ。
紀伊国屋のBOOKWEB検索してみたらいかが?
講演とかは知らんけど。


3 :そういえば:2000/02/24(木) 12:39
最近公演情報を見かけない気がしてたけど、NHKに出てたの?
こっちのアンテナが鈍ってただけなのか。
この人の人形好きで、10年くらい前の展覧会の時に出た写真集持ってる。
着物のデザインもやってるね。本人情報が欲しいんなら、そっちの分野
で探した方がディープかもよ。


4 :名無しさん:2000/02/24(木) 19:59
>3
題名を教えて頂けませんか?
通常の本屋さんでも取り寄せ可能なのかしら?

5 :自分で調べな:2000/02/24(木) 20:57
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/

6 :名無しさん:2000/02/24(木) 22:12
この方を応援するならよくよく過去をおしらべくださいねー
私は重サ風呂氏が好きなのでこの方にたいしては
複雑な思いがいっぱいです。


7 :名無しさん:2000/02/25(金) 00:09
>5
BOOKWEBを検索した上で、’90年と'91年発行の本があったため、
展覧会の時に出た写真集っていうのが、
どっちなのか知りたかったんです。
書き方が悪くてごめんなさい。

8 :名無しさん:2000/02/25(金) 00:23
>6
え、何何?
どーゆーことですか?
私も寿326氏の人形好きなんですが。

9 :わたしも。:2000/02/27(日) 15:08
知りたいー

10 :寿326氏って・・:2000/02/27(日) 15:11
もーほー??

11 ::2000/03/01(水) 01:11
>3
「トップランナー」に出ていたのは一年くらい前の話です。
今日もNHKにでてました。10時からの番組でホリ・ヒロシ制作の
光源氏の人形が映っていました。ぜひ、本物見てみたいです。
ところで寿326氏の人形ってどんなものですか?

12 :ホリヒロシの着物:2000/03/14(火) 18:23
って可愛いけど、価格と品質が釣り合ってない感じがする。


13 :名無しさん:2000/03/14(火) 19:11
高いの?

14 :どう考えても:2000/03/14(火) 19:16
ジュサプローのまんまパクリとしか思えない人形作って
「独創」「オリジナル」と言い張る態度はどうかと思います。
人形そのものにもチカラがないし。

特に「天守物語」の人形はあまりにパクリで見苦しい。


15 :14>:2000/03/14(火) 22:54
そうなんですよねー
これが全て。

創作人形界では有名な話し。

16 :うーん:2000/03/15(水) 19:34
でも、人形だけみてたら確かにその通りかなあ、と思うんだけど、
人形舞の舞台を見るとなんかいいじゃん、と思っちゃったのよ。
動いてこそ綺麗、という感じ。
だから、人形趣味というよりは演劇趣味の立場で見てる。




17 :でも:2000/03/16(木) 20:45
ジュサブロー氏も人形使った舞台やってるんだよなぁ
なんというか、格が違うってのか。
ともあれ、あれだけ盗作まがいの作り物を見せられると
もうそれだけで見る気がなくなります>私の場合

18 :名無しさん:2000/03/16(木) 23:02
八犬伝とか紅孔雀とか・・・浄瑠璃からの流れかとは思うけど
凄い迫力あってよかったよねー


人形舞っていっても脚は自分の脚につなげてるでしょ!?
あれでは二人バオリ!!
人形つかって芝居する人ってほかにもいるけど
もっと自然だったなー

19 :じゅさぶろーさん:2000/03/17(金) 00:12
化鳥って舞台を見たこと有るけど、雰囲気がすごいよ。
彼の、オーラを見せられてるような感じ。
人形ひとつとってもみんな魂入っちゃってる。

堀さんにそういう話があるのは知らなかったけどね、
彼の作るのはあくまで人形、魂も心も無い
ジェニーやリカと同じに見える。
写真を通じてもわかるけど、一度機会があれば、
生でじゅさぶろうさんの人形を見ると良いよ
気配があるのよ。
後ろにあってもわかる感じ。
堀さんのは、残念ながらわからなかったわ、気配。

20 :いや、ジュサブローも:2000/03/17(金) 15:54
もちろん好きだけどさ、ホリヒロシの人形はその無機的で生硬なところが
好き…。
二人羽織の人形舞も、そういうのが他にないから好きなのー。
舞台芸術としての完成度は、文楽なんかよりはるかにはるかに低いという
のは承知の上…。
でも、皆さんの意見が正しいだけに、擁護してもしがいがないな(笑)。
悪趣味だと笑ってくれい。

21 :名無しさん:2000/03/18(土) 18:20
>20
わたしはジュサブローもホリヒロシも知りませんが
あなたのそう言ってのける姿勢は好きです。がんばってー。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)