5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子連れでイベント参加

1 :名無しさん:2000/03/07(火) 13:19
煽りネタではないのであしからず。
売り手も買い手も、小さな子供がいてもおかしくない年齢の女性が多いドールイベント。
売り手も買い手も、子連れで参加してる方も最近よく見かけますよね。
同人板のコミケの話題などで、子連れ参加がよく話題になりますがドールイベントではどうなんでしょう?会場の環境自体はコミケほど劣悪ではありませんけれど、微笑ましい親子もいれば、母親失格みたいな人もいるし。
この板の皆さんといっしょにいろいろ考えてみたいな。

2 :>:2000/03/07(火) 14:28
数々あるドールイベントのせめて一つくらいは
子供連れの(人形趣味でない)お母さんが
安心して行けるようなイベントになってほしいっす。


3 :age:2000/03/07(火) 15:59
age

4 :名無しさん:2000/03/07(火) 16:02
たかぁーくあがれぇ〜

5 :名無しさん:2000/03/07(火) 17:11
あまり母親失格みたいな人って見ないような気がするけど、
具体的にはどんなケースがありますか?

6 :名無しさん:2000/03/07(火) 17:17
イベントに限ったことではないけども‥
子供ほっとらかしで買い物する親。
子供が売り物ぐちゃぐちゃにしてもおこらない親。

7 :名無しさん:2000/03/07(火) 17:19
子供がいないディーラーからの意見としては、親が子供をちゃんと
見ていてくれれば問題ないです。
(人形や売り物を触られたり、走り回られたりしなければ)
親側の意見を想像すると、刺激の強いドレスを売っているブースは
その他のブースと場所を分けてほしい、って感じでしょうか?

8 :名無しさん:2000/03/07(火) 17:20
ちっちゃい子に、展示モデルのリカを持っていかれそうになったことがあります。
「持ってっちゃダメよ〜」ってやさしく言っても握り締めて離そうとしてくれなくて
そーっと手からとろうとしたらワンワン泣き出した。そんでそれでも離さない。
母親はその間ずーっとそばにいなくて、
子供が泣き出してから10分後くらいにやっとどこからか現れた。
そんで私はもんのすごい形相でにらまれた。
もちろん謝罪の言葉とかはなし。なぜに?

9 :5:2000/03/07(火) 17:28
売り物をぐちゃぐちゃにしたり、展示モデル人形を持っていかれそうになったり
ということは、やった子供はある程度大きい子供ですか?
幼児だと売り場に手が届かないような気がしますが。

10 :名無しさん:2000/03/07(火) 17:31
いや、けっこうちっちゃいよ。
幼稚園〜小1くらいじゃない?
卓の上に直置きしてる人形の、足を掴む、って感じ。

11 :名無しさん:2000/03/07(火) 20:20
小さい子だと、売り物を勝手に持って行っちゃう事もある。
売り物のドールならまだあきらめもつくけど、
手作りドレスは汗と涙の結晶(なんか汚い?)なので、
なんとか売り物を机に固定する方法を模索中です〜
なんかいい方法ないかな

12 :名無しさん:2000/03/07(火) 20:36
ボンドではるといいですなぁ

13 :>12:2000/03/07(火) 20:38
ボンドはもういいっちゅうの!
ボンスレに帰ってちょうだい!

14 :名無しさん:2000/03/07(火) 21:11
よそスレの198におこられて帰ってきた(シュン)



15 :>199:2000/03/07(火) 21:15
だって帰れって言われたんだもん

16 :展示してるものがものだけに:2000/03/08(水) 02:16
小さい子は気をつけないとね。
テグスで固定するくらいしか方法ないのかしら。
でもわたし、イベントでよくやってる市販服の300円均一とかを
子どもが熱心に選んでたりするのを見るのが好きだ。
そういう値段の服は、たくさん着替えさせて遊びたい子どもの手に
渡るといいと思うのよ。



17 :名無しさん:2000/03/08(水) 03:12
展示ドールに死なない程度の電流を流した電線を付けておくのはどうでしょうなぁ
ドールドレスは黙って持って行こうとするとコードが切れて警報が鳴る万引き防止装置を付けるとよさそうですなぁ
でも売り物以外の荷物の方が多くなりそうですなぁ

18 :名無しさん:2000/03/08(水) 08:23
あ、17読んでおもいだしたけど、
イベントで万引きってよくあるっていうよね・・・・。
あ、ドールドレスのことね。イェイェとかのことじゃないよ。

19 :>16:2000/03/08(水) 09:05
賛成! 私も取扱商品の一部に子供が買えそうな値段の物を揃えるように
心がけています。子連れの場合もともと親が行きたくて来ていて、
子供はそのお供というパターンが多そうだから、子供が退屈しがちです。
だから少しでも子供も一緒に楽しめるようにしたいなと思います。

20 :名無しさん:2000/03/08(水) 10:36
17はよそスレからの交換留学生??

21 :名無しさん:2000/03/08(水) 11:29
とりあえず、「着せ替え人形」の基本のターゲットは
野郎でも人形女でもなく
子供だってことを忘れちゃいけないと私は思う。

22 :名無しさん:2000/03/08(水) 12:25
そうだそうだー。
子供〜、もっと人形買え〜!
ちょっとちがうか‥
ママ〜、もっと子供に人形買え〜!

23 :名無しさん:2000/03/08(水) 13:02
最近の女の子って着せ替え遊びするのかしら?

24 :名無しさん:2000/03/08(水) 14:49
うちの姪っ子(4歳と6歳)はお人形すごく好きで来るたび散々遊んでいく。
そのたびエクセしまっとくのがたいへん。
ごめんよ〜、さすがにこの子だけはよだれまみれにされたくないんだよぉ〜。

25 :名無しさん:2000/03/08(水) 14:50
着せ替え人形基本ターゲットは子供でも、
趣味の延長で服づくりしてイベントで売ってる人も
ターゲットは子供なんですか?
そんなばかな・・・

26 :名無しさん:2000/03/08(水) 15:11
わたしもそう思うけど、子供が来られないようなイベントってのも
なんだかごめんだわ。

27 :>26:2000/03/08(水) 15:58
子供の面倒を見られない親がイベントにくるのは、もっとごめんだわ。(切実)

28 :>27:2000/03/08(水) 16:01
要するに、根本的な問題はソレよね。

29 :名無しさん:2000/03/08(水) 16:34
子供はある程度までは親がちゃんと面倒見る責任があるんだからさ。
連れてくるなとかは言わないんで、ちゃんと面倒見てよ、親が。
これはイベントだけではなくて、一般社会どこでも言えることだと思うんだけど。
でないと、「ちっちゃな子連れお断り」という場所がますます増えるよ。

30 :名無しさん:2000/03/08(水) 16:37
あと、誰もが「子供のすることは無邪気でかわいい」とは
思ってないことも忘れないでね。
こちらとしても、子供さん連れにはできるだけ細やかな心配りしたいんだけどね。
限界あるから。

31 :名無しさん:2000/03/08(水) 16:56
デパートみたいに主催者側にキッズプレイコーナーを用意してもらう
というのはどうかしら? 主催者側は場所を提供するだけで
子供の面倒は見ないということにして、親御さん同士お互い声かけあって
子供を見ることにして。何かあった時の待ち合わせ場所としても使えるし。

32 :>31:2000/03/08(水) 17:03
それ、ドールショウのディーラー向けアンケートで聞かれたことがある。
ごめん、わたしは「反対」にした。
世話は母親同士で、主催者はいっさいノータッチ、って
もし事故が起きたとき、かなりヤバい状況だと思う〜
それこそイベントの存続が危ぶまれるくらい。かといって
キッズプレイコーナーのスペース代や保母資格の持ち主の雇い金
保険などなど、キチンとしようとすると負担はサークル参加費に掛かって来るんだよね〜
もちろん託児代ももらうんだろうけど・・・
ゴメン、心狭くて。いつかわたしにも降りかかる問題なのに。

33 :名無しさん:2000/03/08(水) 19:51
結局子供の面倒をみられない親が悪いというのが
統一的見解のようですね。
みんな、まちがってもそういう親にはならないようにしよう!

34 :名無しさん:2000/03/09(木) 00:24
もちろん人形イベント以外の場所でもな…

35 :名無しさん:2000/03/09(木) 08:03
将来、子供生んでもまだお人形好きで
子供もお人形が好きだったら
やっぺりイベントとかいっしょに行きたいもんなぁ。頑張ろうっと。
後に続く人たちのためにも、現・子持ちママも頑張ってね。

36 :名無しさん:2000/03/09(木) 13:45
ボンデージなど一切無いイベントがひとつくらいは欲しいですね。
たとえブースを分けていたとしても子供の目にはいっちゃうから。

37 :名無しさん:2000/03/09(木) 15:00
まあ、子どもが見るとかなりショックだろうから、目に触れさせたくないとは
思う>過激ボンデージ系
でも、基本的にそういうのもあり、というのがドールイベントなわけだから、
子どもを連れていくからには、場内回る時にちゃんとついて回って、見ないで
済むようにさせるのがまず本道だと思うけど。
ドルパでさえ(笑)、ちゃんと傾向で分けてたと思うし。

38 :名無しさん:2000/03/09(木) 15:07
これから、人形イベントの規模がだんだん大きくなってきたら、
例えば産貿センターでやるイベントなんかは、
1フロア借りて、真ん中についたてだけ置く、とかしてくれると嬉しいかも。
個人的なわがままだとは思うけども。

どのイベントも、傾向でシマをわけたりしてくれてるのは助かるんだけど
現状だと、突然隣の卓が成人向け、とか、振り向いたら成人向け、とか
自分がサークル参加の場合、正面が成人向け、とかっていうのもありえるじゃない?
もちろん自分でも努力はするけど、「万が一」は防げるように
主催者側も考えてくれるといいな、と思ったりする。

39 :名無しさん:2000/03/09(木) 15:30
ドルパは、前に何だったかを問合せたとき、
備考欄に「隣は女性がいい」とか「ジェニー系です」とか
細かく希望を書けば、配置をちゃんとそうしてくれるって言っていたよ。



40 :名無しさん:2000/03/09(木) 15:59
ドルパはこの先会場広げたりはしないんでしょうか。
広い会場ではあったけど、けっこう人が多かったから
もしもあそこで子供が迷子になっちゃったら、探すのたいへん。

41 :迷子:2000/03/09(木) 16:15
子供にはリードつけてくれ!


42 :>41:2000/03/09(木) 16:17
リードは引っかかりそうだからなー。
せめて迷子札。
泣いちゃってると親どころか本人の名前も聞けないし。
出来れば携帯の番号もあれば。

43 :名無しさん:2000/03/09(木) 16:37
> 出来れば携帯の番号もあれば
子供をさらって身代金要求だ!
ってこともあるので気をつけましょう。

44 :名無しさん:2000/03/09(木) 16:56
イベントのブース分けの際に「お子様専科」ジャンルを作る!
ここに応募するディーラー誰もいなさそうだけど。
ドレス作り始めたばかりであんまり腕に自身のない人とか
百円単位でフェルトドレス売りたい人とか参加しやすくなってちょうどいいかもよ。
あと、人形資産が4桁になっちゃってドレスだけ放出したい人とか。

45 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:09
迷子札と「お子様専科」、いいかも。


46 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:26
子供が小さいうちはイベント会場は空気が悪いですし
(迷惑という意味でなく)あまり連れてこない方がいいですよ。

ディーラーさんや来場者も小さな子供さんがいるうちは
知り合いに預けてくるとか、出店を見合わせるとか。

イベントなんていくらでもあるんだからその時に無理しなくても
いいと思いますよ。




47 :>46:2000/03/09(木) 17:34
それを言っては話が終わってしまうわ(笑)

・・・ていうかやっぱりアレかな、
ちいさい子供を連れてくる人にはそういうことを考えない人のほうが多いのかな。
そうなると、「そういうことを考えない人」は
子供が他人にかける迷惑のことをわからない人が多かったり
子供のことより自分の趣味!みたいな人が多かったりするだろうから
結果的に悪循環になっていくのかな。

48 :名無しさん:2000/03/09(木) 19:03
来るなっていうのはあまりにもかわいそうでは。。。
でも午後からゆっくり来るのがいいかもね。
混んでいる時間にベビーカー押して見るのは、遠慮してほしいです。
あとオモチャ系のイベントに子供連れて来て、何も買ってあげないお父さん、
お母さん、それは酷というものです(^^;)
連れてくるなら早いうちに何か買い与えて、遊ばせておくといいかも。

49 :イベントって言っても:2000/03/09(木) 19:34
どういう規模を想定しているかによるんじゃない?
ワンフェスやドルパなんかだったらわたしも連れて行こうとは思わない。
でも、I・DOLLやドールショウだったら可能だと思う。
子どもが厭きて騒ぎ出さない範囲で、ね。
あと、ベビーカーは駄目でしょ、やっぱり。通ること想定して通路の配置
してるわけないし。



50 :名無しさん:2000/03/10(金) 00:10
有志にいらない人形やドレスを提供してもらって、会場に来た子供が
自由に着せかえ遊びできるスペースがあるといいね。
もちろん大人が遊んでも可。
そこに子供をほっておかれたら困るけど。

51 :名無しさん:2000/03/10(金) 02:46
イベントって人形なんかをそのまま展示してるから、子供がいじりたがるんじゃないかなー。
おもちゃ屋とかでは、試し遊びできるおもちゃには子供が群がってるけど、箱入りのおもちゃで遊んでる子供ってあんまり見ないじゃない。
展示用の人形はキャッスルとかの透明ケースに入れる、服はビニールに包んで一応ひもか何か付けておく、で、なんとかならないかな。

自分が悪い親にならない努力はするにしても、すでに悪い親になってる客はこっちで自衛しないとね(苦笑)

>50
気が付いたら何も残ってないかもよ(苦笑)

52 :名無しさん:2000/03/10(金) 12:03
キッズコーナーって銘打たなくてもいいから、ちょっと一息つける場所は
あってもいいんじゃない?
実際客として参加すると荷物を整理したり有り金数えたり
あそこのあれと、ここのこれと、そこのそれと、どれ買おっかなーなんて
考えたりする場所がなくて困ることがある。
ディーラーの立場として言うと、その程度のショバ代を割り増し負担することで
イベントに来るお客が増えて、売上につながるんだったらその方がいい。
もっとも憩いの場も、そこに人が集まりすぎちゃうとちっとも憩えなくなっちゃうけどね。

53 :名無しさん:2000/03/10(金) 20:09
>52
コミケで壁周りに座り込んで買ったばっかの同人誌を読みふける
邪魔くさい奴らのことを思い出してしまったよ……

54 :52:2000/03/10(金) 20:16
>53
そっか、その問題があったか。

55 :確かに:2000/03/11(土) 14:41
ディーラーじゃなくて一般で行くと、身の置き所がなくて困ることはある>52
でも、今のドールイベントの規模だったら、ちょっと会場出て外で一休み、程度で
いいんじゃないかなあ。ぜんぶ入場料制で、パンフ提示で再入場できるし。
椅子とかあったら占有しちゃう人が出るだけだと思うし、会場内で人形の箱やドレ
スの袋とか開けられるとなんか面倒なことも出そうな気がする。

56 :名無しさん:2000/03/14(火) 03:56
会場内に子供がいるとなにやら痛い視線を投げかける
あんまり来て欲しくない


57 :名無しさん:2000/04/08(土) 03:03
あげましょう、

58 :名無しさん:2000/04/08(土) 03:17
ここって踊牛乳に子供連れてくんなって言う事?

59 :57:2000/04/08(土) 03:34
コンスタントに話題が持続しそうなのがさがってしまっていたので
見繕ってあげてみたんですが、なるほど、そういう見方もあるのか。
ていうか、いつも子連れでイベント来てるんですか?<踊り牛乳

60 :58:2000/04/08(土) 03:37
いや、たぶん今のトコはまだ連れて来てないと思います
でも遅かれ早かれ連れてくっしょ?

61 :名無しさん:2000/04/30(日) 00:39
あう、私はまだ子供生まれてからイベントにはいっては
いないのですが、あずけられない人間もいるのをわかって
あげてくださいませ。
できれば、イベントにきてくれるベビ−シッターサービス
があるのですが、(臨時託児所をしてくれる)
主催者が検討してくれると嬉しいのですが
(もちろん有料で可です)


あと、ベビーカーですが、確かに邪魔だとは思います
けど、ベビーカーも通れないって事は車椅子もダメですか?
混んでる時間は邪魔ですか?
もうすこしいろんな立場の人の事も考えてほしいな
体が悪くても同じ趣味の人はいますよ
個人的にいえば、いろんな人が参加できないイベントも
考えものです。
確かにマナーの悪い親もいますが、それ以上にマナーの悪い
マニア様も大勢いますが、多分子連れは数が少ないので
目立つだけだとおもいますけどね



62 :名無しさん:2000/04/30(日) 03:34
踊牛乳人形辞めねーかなー・・・
あと踊もいいかげん仕事諦めろよなー

63 :名無しさん:2000/04/30(日) 03:50
>62
なんかうなずきみるくさんスレッドにも
同じ発言書き込んでますけど、すごい私怨ちゃんも
残っていたものですね〜。
最近の人形板は叩きがイタい、という風潮に
だんだんなりつつあるので、こういう人は貴重かも
しれません。大事に保護しよーね。

64 :名無しさん:2000/04/30(日) 03:54
よもやま話にも書いてますよ(をいをい
だって本人が金返してくんないんだもん


65 :>べびーかー:2000/04/30(日) 03:57
車椅子は、その人の足だから邪魔じゃないです。
ベビーカーで邪魔なのは、その辺に放置して自分だけ
スペースに本を見に行く人だと思います。(いるんだ)
通路に無造作に置かれた子どもいりのベビーカー・・
邪魔以前に非常識でしょ?
あと、やたらデカイベビーカー・・込み合うんだから
小さいので来ると良いなあと思います(希望)
子供は歩かせて荷物置き場になってるベビーカー

別に、来るのは良いけど、人として非常識でなければ良いと思います。

66 :名無しさん:2000/04/30(日) 15:19
65と全く同意見。
移動中は通路の真ん中を通って、めぼしいモノを見つけると、ベビーカーをそこに置いたまま自分だけがブースに移動する親!
イベントに限らずスーパーとかでもよく見る光景だけど、あれは神経疑うね。

悪いのはベビーカーや子供じゃなくて、それを管理する親なんだよ。
だから、車椅子とかとはちょっと次元が違う話だと思う。

関係ないけど、書店で陳列してある本の上にバッグや上着を乗せて立ち読みしてる奴も、どうにかならないかね。
「あんた、そこの本全部買い占めるの?」って聞きたくなるよ。

67 :名無しさん:2000/04/30(日) 16:22
できれば聞いてください。

68 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:47
>61
子連れでのイベント参加は
「来るな」とは言わないけど
「来ない」我慢をする事も大事ですよ。

また、イベント主催者にベビーシッターを期待しない方がいいですよ。
結局、ディーラーや主催者に金銭的な負担や責任が
増えるだけでしょう。
地方の人間は子供がいようがいまいが、なかなか行けないという事を
お忘れなく。

あなたがこようがこまいがイベントには何の支障もありませんから
子供が産まれたら数年、我慢していなさい。

69 :名無しさん:2000/04/30(日) 22:49
イベント専門のベビーシッターで、会場外で時間内子どもを預かってくれる、
同伴シッターをやっている会社があります。
本来は芝居やコンサートの間、劇場前で預けて終了後に引き取る…という形式
のサービスです。
コミケみたいな人の無茶苦茶多いイベントにはムリですが、ドールイベント程
度の規模なら十分対応してもらえるはず。
もちろん、安くないです。財布にはすんごく痛いです。
でも、首都圏外の人が新幹線に乗って来ることを考えると、金額的にはそう変
わらないものだと思います。
調べれば、見つけられるはず。
どうしてもやりたいことがあるなら、その人自身がそれ相応の負担をすること
が必要でしょう。

70 :>68:2000/05/01(月) 09:54
子供が生まれたら女性だけ我慢しろっという事ですか?
ベビーカー置きっぱなしってモラルのないのは考えものですが
カートで荷物ひっぱているもの邪魔だぞ(ひっかけてストッキング
電線したぞ)
ちなみに私は参加してません
ただ、参加してる人の気持ちもわかるだけです
あと、別にディーラー負担を期待してません
託児所は事前登録での有料サービスもできますよね?
その上での未成年の入場禁止もありだと思います
未成年と書いたのはあきらかに18才以上対象としたものも現状ではわけて」販売」されてませんよね、確か
あと、サンシャインなど町中でドールイベントひらいて
子連れでくるなってのは無理だと思いますよ
『あ、人形だ」って看板みて言っている子もいましたよ

だいたいコミケだって隣で他のイベントとかちあって
他のイベントの親子づれがながれてくるときもありますよね?
ドール系ではないのですか?

でも現状では子供連れを禁止してない以上つれていっても問題は
ないですよね?
ただ子持ちでない人が邪魔なだけですよね

一般人からみたらサンシャインの中をコスプレしたままあるきまわる人とかの方がモラルがないと思うのですが(^^;)
たまたま水族館にいって通ったのですが、禁止されてないのですか
コスプレの外出は。


71 :>70:2000/05/01(月) 13:08
ストッキングのでんせんは、「電線」ではなく(ちなみに、「伝染」でもなく)
「伝線」と書きます。気をつけましょう。

72 :名無しさん:2000/05/01(月) 13:19
母親なら、自分がしたいことを優先して考えることより、
子供にとってその場につれて来られることが
苦痛ではないかどうかという点にたって考えてみることも大事では。

人が多い、ほこりっぽい、換気が悪いなど、
イベントに関わらず、そういう環境の場所に
ベビーカーに乗らないといけないようなこをつれて来て
自分の趣味を優先させるのはどうかと思います。

そういう子供と向き合える時間は、人生の中でほんのちょっとの間でしょ。
母親だから子供のために全部犠牲にしろとは言わないけど、
ほんのちょっとぐらい我慢してもいいのでは。

とか思うのは、古くさい考えでしょうかね。

泣き叫ぶことか、放置されたままぼーっとしてるこを見たら、
子連れでない人が迷惑してるとかより、
こんなとこまで連れて来られた子供が一番かわいそうに、とか思います。

73 :名無しさん:2000/05/01(月) 15:53
父親だったら、イベント行くときは奥さんが家で子供を見てるんだろう
から、母親が遊びに行くときも、旦那さんが見ててくれてもいいんだよね。
父親・母親両方で協力すれば、子供ほったらかさなくても済むと思う。


74 :名無しさん:2000/05/01(月) 17:46
ハダカのお金を握り締めたお子様が、うーろうーろしてくれて
ちょっと参った。
『もしかして何度も特定スペースをうろつけば、なんかくれるよ!』と
でも親に言い含められてるのかよう!と深読みしたよ…。
つかずはなれずで居ろ!なんて無理かもしれないけど、もう少し
考えて欲しいなあ、子連れの人は。

75 :>70:2000/05/02(火) 00:30
68にはどこにも「女性だけ」我慢しろとは書いてないと思うけど‥
73さんがいうように父親も我慢するべきだと思いますが?

76 :70を書きました:2000/05/02(火) 21:45
子供を一日みてくれる男性はすくないよ>75

>72 さんベビーカーなしのダッコひもならいいのですか?
いやふとおもっただけ。でも買い物でもどこでも子供をつれていかなきゃならない場所なんていっぱいあるし、自分の趣味はダメって
のはね。迷惑かけないなら自己責任だと思うのですが。
子供と二人きりより外にでたくなるほんのたまにいきぬきとして自分の趣味にって気持ちってありますよ
どんなに子供が可愛くても。それにイベントが毎日やっている訳でもないでしょ?
イベントなんて半年に1回。毎日イベントにいってれば子連れをせめてもいいけどね(^^;)
あと、イベントでしかあえない友人がいるって人もいるでしょ?
それと結構大きくなってもベビーカーって乗ってるし
B型は平均2才まで中には5才までOKってのもあるんだよね
私は連れていってないけど、参考までにどの位の年令の子供なら
連れていってもいいのですか?>我慢しろという人たち

おたく系のイベント参加者はまま子供の排除にはたらくのですよね
たとえばベビーカーおきざりにする母親になぜ注意しないのかな?
よく子供をつれてイベントくるぐらいなら我慢しろって方向に
なるんですよね
たとえば同じ会場をつかってひらかれるフリマなんか子供連れを排除する雰囲気はないですよね?
ジャンルが違うといってしまえばそれまで
でも、その違いってなんですか?
ほこりっぽいし人が多いしコミケなんかとかわらないどころか
フリマの方がゴミゴミしてたりするよ
子供向けのイベントや子供のおもちゃのコーナーで
対象の子供を排除してのさばる大人達が同じ口で子連れ批判して
欲しくはないな、いるんだそういう奴が
ここに書いている人達がそういう人だとは思いませんけれど


77 :子連れが:2000/05/02(火) 22:43
悪いんじゃなくて、親のマナーがなってないから
嫌がられているんじゃないの?
・・・自分の買い物で頭が一杯になってて
躾の入ってない子供を放し飼いにしないでくださいね。
ベビーシッターサービスを会場主催者にねだらなくても
自宅へ呼んだり、事前に預けられる施設があるでしょ。


78 :>77:2000/05/03(水) 00:40
私が託児所ってかいたのは別に主催者にねだったわけではないよ
そりやあればつれていきますが(^^)
そもそもマナーの悪い子連れはそんな事気にしてないし
気にする人間はめーいっぱい気をつかってるか私みたいにいってないって(^^;)
ただ、やみくもに子連れ立ち入り禁止ってな事やって
もめるより託児所用意もありではないのかな?
あずけなきゃ入場できなきゃあずけるでしょ、子連れは



79 :名無しさん:2000/05/03(水) 00:53
>あずけなきゃ入場できなきゃあずけるでしょ、
これはもっともだね。こうゆう強制はいいと思うわ。やって欲しい。
なんつうか、そこまでしなくちゃ「考え」ない一部の人のために。
イベントの場合は、主催者がどう考えてるかがいちばん重要なんじゃん?
周りがどう思おうと、主催者が禁止してなきゃ子連れで入ったって良くて
入った先では子連れも子連れでないも関係なく
対人モラルを大事にしろってことでいいんじゃないの?
子連れ=ダメ、じゃなくて、「モラルの無い」子連れがダメなんでしょ?
感じのいい子連れだって、今までたくさん見たよ、私。

80 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:07
たとえば、芝居やコンサートだったら、
マナーのなってない子連れって退場させられるというか、
別室でご鑑賞とかなる場合あるし。
だいいち、そんなとこに子供つれて来ようとする人
あまりいないですよね。
ちゃんと誰かに預けてくるか、もしくは、
子どもがある程度の時間親離れできるまで、
そういうものに行くのは我慢する人も多い気がします。

>76
おたく系イベント参加者(しかし、すごい言われかた(笑))より、
むしろ、演劇やコンサート(これもオタクなんですか?)でのほうが、
「こんなとこにわけのわからない子供連れて来ないでよ」という対応
うけるかと思いますよ。回りの観客に。

まあ、どんなことまわりが思っていても
連れてきたい人は来るでしょう。
主催者が禁止してない限り。

しかし、だっこひもでくくりつけてまで、
イベント行きたいですか?
また、一日も面倒見てくれない男性、
つまりこの男性って、夫ですよね。
自分の子供の面倒も、たった半日、もしくは数時間もみてくれないんですか?
そういう夫だったら、イベントじたい行くなとか言いませんか?

まあ、ほんとのこと言って、
別に子連れに来るなとまでは言いません。
モラルもあまり期待してません。
だってそんなにえらそうなこと言えないです。
自分もいつどんなモラル違反してるかわかんないですからね。

子連れでマナーのなってない人はイヤねというのは、個人的意見です。
それと、私は子供と一緒に買い物ならまだしも、
そういう気を使う場所に無理して行きたいとは思いませんので・・・。
絶対に行きたいのという人の気持ちが理解できません。
ごめんなさいね。行きたい人。


81 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:35
>しかし、だっこひもでくくりつけてまで、
>イベント行きたいですか?

これはアレでしょ、「ベビーカーが邪魔」という意見が出てたから、
じゃあダメなのは「ベビーカー」で、
ベビーカーが無ければ子連れ自体は問題ないのか?って
聞きたかっただけじゃないですかね?

あと思ったのは、モラル守れてる人ってのは
心に余裕がある人だと思うんで
「絶対に」行きたい、とまでは思ってないのではないかしら。
逆に「絶対に」行きたい、っていうような切羽詰った考え方をしてる人は
自分の買物に夢中になるあまり子供から目を離したりすると思うけど。
だから、会場に着てる子連れの人すべてを
「子供がいるのに"絶対"イベントに行きたいと思ってる人」って考えるのは
ちょっと短絡的かと思います。

ちなみに芝居やコンサートはね、託児システムが確立されつつありますよ。
小さい子供のいる女性でも、余裕を持ってそういうものを楽しめるように、と。
80さんはなんでそんなに母親を「我慢」させたいんでしょうか。
自分の好きなものを子供といっしょに楽しむのって、悪い事じゃないじゃん。
もちろん、他人に迷惑をかけない、ってのが大前提ではあるけれど
子連れ自体が迷惑、と言われてしまってはモトもコもないので。

・・・って、ここまで書いてふと思った。
皆、「子供」って、何歳を想定して話してるの?

82 :揚げ足取りじゃあないんですが:2000/05/03(水) 02:43
>人が多い、ほこりっぽい、換気が悪い
これを子供に劣悪な環境、と言うのなら
都心で子育てなんてできません。
子供は案外丈夫にできてます。
そうしないと生存競争に生き抜いていけませんから。
都心の戸外よりも劣悪な環境のドールイベント会場って
私はまだ知りませんがあるんでしょうか?
一応、一通り行ってるんですが(not子連れですが)。

イベントの環境を子供によくない云々と言う人は
お子様がいない人ではないかしら?とちょっと思いました。

東京都内在住者の母親より。

83 :未婚ですけれど。:2000/05/03(水) 03:08
えーと、御子様連れのお母様方に問いのたいのですけれど、
御子さんのイネント参加は、御子さんの意志なんでしょうか?

単に親の趣味でつき合わさるのならば、
御子さん決して嬉しくはないかと…。
(イベント系ではないですけれど、私は
 幼児期の引き連れがトラウマになったいたりするので…。
 よそ様はいかがかなぁ、と…。)

御子さんの意志で連れていっているのなら、
親御さんがきちんとルールを教えるということが大事なのでは?
自分で歩いたりする年齢の御子さんなら、
親御さんがきちんと教えさえすれば良いことですし。

周囲の迷惑云々もそうですけれど、
御子さんの迷惑も考えた方が宜しいかと。

キツイ言葉でなく、各自が積極的に
人の迷惑にならないよう、
呼びかけあえれば良いなぁ、と思う次第です。
私もいずれ、子供と趣味のことで悩むかもしれないし。

84 :>81:2000/05/03(水) 23:35
その通りです、ベビーカー無しなら邪魔にならずに問題ないのかな
と。これって揚げ足とりかな

ただ、連れてきたいって気持ちはわかるから。
例えば、コンサートみたいにマナーが要求されるとこには普通
つれていきませんけど、イベントは買い物ですよね
連れてく人は普段の御買い物の延長にあると思いますよ>83
だってさ、地元のフリマやデパートでのバーゲンとどこが違うの?
って問いに答えられる人います?
普通買い物に子供の意志までそうそう考えないと思います

>80さんのいいたい事もわかります
だけど、激しい人見知りがあった場合夫でも無理って事も
ままありますよ
だから、私はイベントいかないのですが(^^;)

でも、子供の事を考えるならって意見はちょっと
子供を置き去りにしてるのでもないんだし、毎日って事でも
ないだしとか思うのですが


やっぱり基本は大人も子供もマナーだよね。
マナーの悪い子連れには注意も必要だし、自分達もマナーを
守ればいいと思いますよ




85 :83です。>84さん:2000/05/04(木) 02:27
えー、普通の買い物に連れ歩くのと同列、
…かどうかは個々の価値観にお任せしたいと思いますが、
普通の買い物と違って、
イベントなどでは子供って目立つと思うんですよ。
街中のお買い物等で子供が目立つことって、
そんなに無いと思いますけれど。

子供がいることが普通ではない(かもしれない)環境では、
子供は色んな目にさらされるんです。
普通に「あ、可愛い」と見る人もいれば、
邪険に見る人も…色んな好奇の目にさらされます。
親が目を離した隙に…何かしようとする人もいるかもしれないし。

親の目にはどうってことない環境でも、
子供の視点でどういう見方が存在するのか、
知って頂きたくって書いたつもりです。

(84さん、もし…お気に触ったのなら申し訳ございません。)

86 :>85:2000/05/04(木) 04:07
そこまで子供の身になって考えてたら、どこにも連れていけないと
思うんだけど…。


87 :>86:2000/05/04(木) 09:39
同意見です
たとえばイベント環境より子供がいるのが普通でない
というより子供が邪魔になるところであっても
つれてかなきゃならないなってままある事だものね
たとえば、田舎への帰省ラッシュとかさ
子供にとってはストレス以外のなにものではないと
私も思うもの


>84さん気に触ってはいません
ただ、お子さんいませんよね?いいたい事はわかります
子供を産む前はそうでしたから(^^)ただ私も
つれていく人の気持ちもわかるとかいただけなんです
それだけはわかってね


88 :83。:2000/05/04(木) 11:11
…えー私見が強く入ってしまって、
ちょっと横道それましたが、
“子供が行きたくない、という場合は連れていかない方が良いですね”
程度の意見で聞き流して下さい…。

ただ、母に「なりたい」女としては…
> 子供の意志までそうそう考えないと思います
等の意見はちょっと哀しい気も。
母親は好きなことを満喫しているのに、子供は…?と。
イベントって無理して連れていくべき場かは考えあぐねます。
帰省とかは分るんですけど…。

89 :83。:2000/05/04(木) 11:17
事情は各々違うでしょうから、
しょうがないのでしょうね…。
母でない私には分らないことも多いのでしょう。

なんだか話を変な方向に持っていってしまっているようなので、
私はちばらく書き込みを自粛しますね。(^^;
(また何か書く時には、ご意見お聞かせ下さいませ。)
では、また…。

90 :>83:2000/05/04(木) 12:53
なんとなくですが、子供を神聖視・重大視しすぎなのでは?と思います。
常に子供のため…なんて理想を実現しようとしたら、育児ノイローゼ
になっちゃいますよん。
もっと気楽に考えてないと、子供の方も疲れちゃうんじゃない?
子供は弱いとはいっても.1人の人間なんだから、たまには親の事情で
我慢してもらいましょう。(笑)

91 :名無しさん:2000/05/04(木) 14:02
90>
内容的にすごく同感。
でも 子供を一人の人間としてってゆーワリに
親の都合でガマンってどーかな
親のエゴってとれる言い方だからよくないよ
なんか気にする人もいるっぽいから 一応ね(笑)

83>
いーたいことも分るけどさ なんかあったの?
その大袈裟な物言いは良くないかもよ
なんか悩みあるなら別板で相談してみたら?

92 :名無しさん:2000/05/05(金) 03:03
子づれでふつうに買い物に行かれる感覚で行っていただいてよいかと思います。
ただし、あくまでも普通に。

子供をベビーカーごとほおっておいて、お買い物に夢中になられるような
マナーのひどいかたもおられるようですが、それはイベントだからという
わけでなくて、普段からそういうひとだというだけなのではないでしょうか。


93 :名無しさん:2000/05/07(日) 18:38
ディーラー参加者に限った話になってしまいますが・・・

某同人誌即売会で、「子連れ参加スペース」というのがあります。
子供連れの参加ブース同士(ジャンル不問)を集めて四角く囲んだ間に、
畳(ゴザだったかも)を敷いて、そこで子供達を遊ばせたり
お昼寝をさせたりしていました。
畳は主催の方で用意してくれているみたいです。
これだったら子ども連れサークル同士が協力できていいのでは。

94 :名無しさん:2000/05/08(月) 13:50
ここに書いている人達(未婚既婚関係無)は
具体的に何か行動してるのでしょうか?
イベント主催者に提案してみたり
迷惑な子連れの親に注意したりしてるのかな?

ここで意見書くだけは簡単なんだけど
折角良識のある人達が多く集まっているんだから
具体的なことしてもいいんじゃない?
まだ何も行動していない人は
自分達に出来ることから始めません?

とりあえず私はいかにも迷惑な子連れさんがいたら
なるべく穏やかに注意をしてみようと思います
話せばわかる・・・普通に話せばきっとね

95 :名無しさん:2000/05/08(月) 22:13
とりあえず、ドールショウは今のところ、子連れ参加者(ディーラー・一般とも)を
受容する方向ではあるようですね。
アダルト物販売不可、という方針も安心材料。
あとは、それで問題が起きないよう、参加者が心がけていくしかないでしょう。
マナー的に問題があるような状態で託児とかやっても、さらに問題と危険が大きくな
るだけじゃないかな、と思うので。




96 :>94:2000/05/08(月) 22:30
いやー、問題になるような常識無しの親に注意しても、逆ギレされるのが関の山でしょ。
「あんた何の権限があってあたしにそんな事いうの?」とか、「うちの子になにちょっかい出してんのよ!」とか。
非常識な人間に常識的な対応を期待すると、後の落胆が大きいですよ。

ま、こっちに迫力があれば、相手はビビっておとなしくなるかもしれませんけど。

#一度、非常識なおばさんに注意して喧嘩になった事ある

97 :>96:2000/05/09(火) 02:56
地道な心がけでマナーを浸透させようって考えはいいんじゃない?
実行前なんだし、水刺さないで見てて上げたら?
あとは本人次第でしょ。

#でも、おばちゃん層相手なら私も黙っているのに賛成。
#おばちゃん常識ないし、話聞かない人多いよね。(^^;

98 :べびーかー:2000/05/09(火) 05:56
基本的の、私は子供をどこに連れて行こうといいとは思いますが。
親の、モラルが一番ですよね?大事な子供がいるんだから、
(人の子じゃないんですよ)その子が回りに嫌がられないように
気をつけるのが親のモラルでしょう。
また、誘拐、事故、悪戯などにも遭わないために、
気をつけるということでもあると思います。

ベビーカーを通路に置く人に注意したことがあります。
まず間違いなく「子連れはくるなって?」というようなことを
言われたり、連れと声高に言われたりします。
睨み付けられたり・・
わかってほしいんですが、子供を、自分の趣味で、
「危険」にさらすなということです。
来ることには、問題はないです、ただ、どんな事をしたら
迷惑になるかを考えてほしいんです。
そんな人ばかりじゃなく、ちゃんときて、見てる方もいるんですから。
短時間で切り上げるとか、何人かできて、大人全員で気をつけるとか。
子供は、親の対応を吸収して、人格を作ります。
それも考えてね。




99 :子連れふーふ:2000/05/09(火) 06:03
通路のど真ん中を、旦那が周りをけん制して、どかどか人を突き飛ばし、
その後ろから、さも当然そうに、大きなベビーカーを押して、
ふんぞり返った、母親登場。
どんなところでも見かけるニューファミリーってやつの姿、

将軍さまか、あんたは?
非常識の見本。


100 ::2000/05/09(火) 15:17
見本というほど突出してないよ。
お前がむかついただけだろ‥

101 :>96:2000/05/11(木) 17:15
このスレッドでそれ言うと全ての意見が完結しないか?
ここが迷惑者への毒吐きスレッドなら構わんが。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)