5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供のころのお人形の思い出は?

1 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:16
私は小さい頃、リカちゃん、ハルミちゃん、パットちゃんを持ってました。
パットちゃんは頭の前後に顔があって、
頭をクリッとまわしてから腕をくいっとあげると顔が一瞬でパッと変るもの。
何故か子供心にパットちゃんがブサイクに見えて、
妹とふたりでいつも悪者役に使ってて、髪もじょきじょき切っちゃった。
でも今見ると、たいしてブサイクじゃないんだよね〜(^^;)
我がことながら、子供心はわからん。

皆さんの子供の頃の人形話も教えて〜。

2 :>1:2000/03/09(木) 17:27
>頭の前後に顔があって、
これはパットちゃんじゃなくて「クルリちゃん」じゃないかな?
細かいこと言ってごめんねー。

パットちゃんはお面をかぶって変身するものと、
体を上下にひっぱると傘の骨状のものがひらいて
スカートがひろがるのと2タイプありましたねー。
いとこがお面タイプのパットちゃんを持っていて
うらやましかったな〜

3 :1 >2:2000/03/09(木) 17:30
あ、そうなんだ!
なんでだろう、私たち姉妹は子供の頃からずーっと
「パットちゃん」だと思ってました。
パットちゃんて人形は別にいたんだね。
なんで名前を間違って覚えのか(しかも別人の名前)、新たな謎だ〜。

4 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:50
子供のころ、ジェニーをもっていました。
クラスのお金持ちの子のとこにあそびにいくと
ティモテとエクセリーナがありました。
「世の中銭や!」と、子供ごころに思った瞬間でした(笑)

5 :今は幻の:2000/03/09(木) 19:56
リカちゃんのリエお姉さんを持っていました。好きだったなー、よく遊んだ。
デフォルトで着ていた服が、袖がすごくぴったりしたレース地みたいなもの
だったのね。で、脱がせるのにものすごく苦労した上に、着せようとしたら
どうしても着せられなかった…というのを鮮明に覚えています。
よほど悔しかったらしい(笑)。
年下のいとこにハウスごとあげちゃったんだよね…。引越しの多い家だった
から、もう無いんだろうな。くすん。


6 :>3:2000/03/09(木) 19:58
パットちゃんは「変身パットちゃん」って言われてたから、クルリちゃんの
お顔が変わること=変身=パットちゃん、って思ってたんじゃないかなー?


7 :名無しさん:2000/03/09(木) 22:44
わたしはバレリーナユッコちゃん持ってた。
でもリカちゃんの方が小柄で可愛かったので
ユッコちゃんはいつも敵役だった。ごめんよ・・・

8 :名無しさん:2000/03/10(金) 06:46
ハウス持っている子のうちにみんな集まるので、持っている子がうらやましかった。
うち、びんぼーだったの。

9 :>7:2000/03/10(金) 06:55
リカちゃんよりも背の大きい人形は敵役にぴったりだよね…
わたしの場合はマリーフランソワでした。デカすぎ?

10 :敵役といえば:2000/03/10(金) 10:14
真打は、やっぱり「初代バービー」だよね…。
あれを、リアルタイムでおままごと遊びに使った世代ではないけど
日本の子供の美意識で見れば“おっかないオバサン”そのもの。
(いま復刻バービーを支持している客層には「罪ほろぼし」の
気持ちも入っているのかもね。)

11 :初代バービー:2000/03/10(金) 15:27
発売当時のアメリカの子供の美意識ではどうだったのかなぁ。
あの顔って、アメコミとかでもあんまり見たことない気がするんだけど。
それとも最初から大人狙い?「玩具」ではなく。

私、子供の頃に初代バービー見たことないので
子供の時どう思った、ってのは特にないんだけど、
大人になった今、ふと気が付くと
「初代バービー=クールでかっこいい!」みたいな価値観が
どこかで植え付けられてるんだよねー。
どこでなのか、さっぱりわからないんだけど・・・。
想像でだけど、確かにあまり子供受けする顔ではないと思うのに
どこで何がどうなって、初代バービーのあの顔がOKになるのか不思議だ。

12 :名無しさん:2000/03/10(金) 15:42
8歳年下の妹がいるんだけど、
近所の子供は皆私と同じ年代の子ばっかりで
妹は近所でいちばん小さい子だったの。
なので、彼女は近所中のおもちゃをおさがりとして貰ってて
この間大掃除したら妹のそのおもちゃが出てきた。
人形、すごかった。2代目リカが5人もいた(笑)
あと、ハルミちゃん・クルリちゃん・2代目いづみちゃん
ミキ&マキ・キャンディキャンディ・あと正体不明のもたくさん。
でも彼女がいちばん気に入ってるのは
小学生のときにはじめて「買ってもらった」オリーブなんだって。

13 :名無しさん:2000/03/11(土) 03:48
>12
妹さん紹介してください。

14 :>11:2000/03/11(土) 03:55
>どこで何がどうなって、初代バービーのあの顔がOKになるのか不思議だ。
同感!
私がOKになったのはここ5年くらい前から。
最初は怖かったのに・・・。
見なれたせいかなー。

15 :名無しさん:2000/03/11(土) 18:40
>11
アメリカ人と日本人の「可愛い」は違うよね。
キャベツ人形にしても、日本じゃあまり流行らなかった。
ダンシング・ベービーも面白いけど、可愛くないし。
・・・誰が見ても可愛くないか。

16 :最近人形に戻ってきました:2000/03/16(木) 01:14
10年くらい前に買ったジェニーがあるんですけれど、
当時(小学生)の記憶で、プリンセスジェニーだったと思っていたのですが、
今日ヴォーグから出ているジェニーの本を見たら、
私の持っているジェニーのドレスとは仕様が違うんです。
広告に載ったものと、市販されたものは変わってしまったんでしょうか?
すごく気になります。
知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。
お願いします。


17 :>16:2000/03/16(木) 01:57
そういう事は時々あります。
大概市販される時にはショボくなっています。
広告より豪華になって出ることはまず無いでしょう。

18 :>16:2000/03/16(木) 02:22
仕様違いというのが、基本的なデザインが同じモノなのでしたら
17さんのいうとおりなのかもしれません。
ぜんぜんちがうドレスというのであれば、種類違いではないでしょうか。

プリンセスジェニーには、とりあえずおもいつくものだけでも
エクセレント、ウィンナワルツ、ベルサイユロマン
クルージングパーティー、モンテカルロイブニング
ビバリーヒルズパーティー、ノーベルバンケット
などの種類があり、それぞれに3種程度の色や細部違いのドレスがあります。

19 :17:2000/03/16(木) 02:24
>16
ほんっっとに、全然違うんでびっくりです。
海のものとも山のものともつかず…。(^_^;)


20 :17:2000/03/16(木) 02:33
18さん
>モンテカルロイブニング
>ビバリーヒルズパーティー、ノーベルバンケット
これは、本に載ってなかったような気がします。
私のは多分これのいずれかだと…???
私の持っている子は、ピンで取り外しのできる細い三つ編み(?)が
付いてるんです。
ご存知でしょうか?




21 :プリンセスジェニー:2000/03/16(木) 09:08
てっとり早い見分け方は、プリンセスジェニーの方が普通のジェニーより
顔が小さいことです。お手許に普通のジェニーがありましたら並べてみれば
わかります。それでもわからなかったら裸にしてみてください。プリJの
胸はメリハリがあって足は爪先立ちのハイヒール足になっています。

22 :プリンセス:2000/03/16(木) 11:07
つけ下がついてるのはあったかなぁ‥?
ドレスならおぼえてるんですけど‥
モンテカルロイブニングは、クルージングパーティーのような
膝丈のドレスです。色は赤または青。
ビバリーヒルズパーティーは、赤地またはピンク地に白の花模様。
赤は腰に大きな金のリボン。ピンクは胸に大きなピンクのリボン。
ノーベルバンケットは白地に青または白地にピンクの花柄のスカート。


23 :げげげ:2000/03/16(木) 11:07
つけ下 → つけ毛

24 :>20、21:2000/03/16(木) 14:08
レスありがとうございます。
確かに顔は、普通より小さいです。胸はよく分からないので
裸にして足を比べたら爪先立ちになってました!
ドレスは、ピンク地でレース部分に
金色で花模様の刺繍(?)がしてあります。
胸にはレースのリボンがあります。
印象的には、ピンクと金のドレスって感じです。
ティアラと、ティアラと同質の硬い首飾りも付いてました。
一番、ビバリーヒルズに近い気もするのですが…。



25 :>18:2000/03/16(木) 17:39
それにしても凄いネーミングセンスですね・・タ○ラ・・・

26 :>24:2000/03/16(木) 19:37
それはノーベルバンケットのピンクではないでしょうか?
「ピンクと金」というのでピンときました。

ビバリーヒルズパーティーのピンクは
ぱっと見、全体的にピンク一色です。スカートの花模様は白。
胸の大きな蝶リボンの中央にパールがついてます。
スカートの裾が刺繍というか模様にあわせて波型にカットされています。

一方、ノーベルバンケットのピンクですが
22さんのいう「白地にピンクの花柄」というよりも
淡いピンク地に金の縁取りのピンクの花模様というほうがぴったりきます。
ピンクのオーバースカート(というか、ただの布?)が腰のあたりについてます。
胸のレースのリボンは蝶型でなく輪になってて、その上に金の小さな蝶リボンです。
こちらは、スカートの裾は直線。

27 :>26:2000/03/16(木) 21:00
うわ〜、ありがとうございます。
「金の縁取りのピンクの花模様」です!
リボンの形も、説明してくださった通りです。
やっと謎が解けました。ノーベルバンケットですね。
ほんとすごいセンス…。
教えてくださったみなさん、ありがとうございました。
すっきりしました。
2ちゃんねるやってて、良かったって思ったの初めてです。
感謝してます。



28 :名無しさん:2000/03/16(木) 21:05
プリンセスJは、ついてるブックレットでの
ティモテとチャールズのお話がなかなか笑えます。
社交界デビューはティモテのピンチヒッターだったのね。ジェニー‥

29 :>28:2000/03/16(木) 21:12
しかし、なんで王室の人間がキャビンアテンダントなんかやってんだろ〜
そもそも、北欧の王室なんてあったか??タカラ??

30 :名無しさん:2000/03/16(木) 21:17
職業スッチーな王女さま。すごい!!
お金ないんか?>王室。

31 :名無しさん:2000/03/16(木) 22:57
つねづね疑問に思っていたのですが、
ジェニーさんはいったい何語でしゃべっているのでしょう?
何人なんでしょうか?


32 :英語:2000/03/17(金) 00:46
英語>31さん

ティモテもキサラもエリカもみんな、ジェニーに合わせて英語。

33 :>29:2000/03/17(金) 08:58
北欧の王室:スウェーデン・ノルウェー・デンマークは王国です。
日本で言うところの国立大学は王立大学と称しています。
でもティモテやチャールズって「北欧出身」ってことになっていて
具体的にどこの国かはわからないのがミステリアスですよね。
メジャーな国じゃなくて小さい島国だったりして。

34 :すみません:2000/03/17(金) 13:38
プリンセスジェニーのことで質問していた者です。
私の持っている子と同じものがヤフーのオークションに出てました。
ゴールドナイトというものみたいです。
申し訳ないです。小さい頃の記憶って当てにならないです。


35 :名無しさん:2000/03/18(土) 18:50
古い人形って資料少ないからわずかな写真情報と子供の頃の記憶を頼りに
探っていくしかないから困っちゃうね。バービーみたいに昔からの商品を
網羅的に紹介した本出してくれないかな。今まで発売されたのは写真集とか
個人コレクション紹介本ばっかりだからもっとカタログ的な要素の強い本が
ほしいな。古い商品はタカ◎にも在庫ないらしいから無理っぽいけど。

36 :>35:2000/03/18(土) 19:35
「ジェニーデジタルライブラリー」を買え!!
って、もう売ってないのかな??

37 :デジタルライブラリー:2000/03/18(土) 21:12
売ってる店は知ってるけど、なんとなく躊躇している…。
あれって、ほんとに完璧なの?

38 :>37:2000/03/19(日) 01:38
はじめましてフレンドが、発売されたモノとは大違い。(笑)>デジタルライブラリー

39 :名無しさん:2000/03/19(日) 12:38
>37
掲載されているのは、プレスなどに載っている商品のイメージ写真だけです。
箱の外観や真の商品像(笑) の資料にはならないかも。


40 :名無しさん:2000/03/20(月) 01:27
デジタルライブラリーは広報用の写真の再録です。
バリエーションについては収録されていないものもあります。
表記の間違いもいくつか‥
しかし、これだけそろっているのが他にはないこともたしかです。

41 :名無しさん:2000/03/27(月) 22:31
すみません質問なんですが
今から30年近く前に販売されてた人形で、ひじとひざの関節が
うごくやつ・・・なんて名前かわかりませんでしょうか?
リカちゃんシリーズでないことは確かです。
小麦色っぽい肌に、外国人っぽい顔をしてたような気がするのですが
定かではないです。
子供のとき欲しくて欲しくて、おばに借金して買いました。
二千円くらいでした。
名前がおもいだせません・・・


42 :>41たくさんあるかも:2000/03/28(火) 07:44
特徴がもっと知りたいなあ
どんな風に関節が曲がるの?かくかく?グニグニ?
おおきさは?ッジェニー、リカ?

虹のナナチャン>顔がでかくて、首のジョイントが、すごく大きくて
        丸いから、顔が、ぐるぐる回る
タミーちゃん>よく知らない

チューリーちゃん>チューリップのペンダント、
ちょうちょチャン>髪が、形がつけやすい加工してある


43 :>41・42:2000/03/28(火) 09:09
サイクリングユッコちゃんやそのお友達のヨーコちゃんって
可能性もあるかもよ。肘膝関節が動くとなるとスポーツ系の
人形ってな線も考えられるから。髪型はどんなでしたか?
洋服はどんなの着てたのかな〜? 附属の小物は?

44 :41:2000/03/28(火) 11:03
えっと、ひざとひじの関節はガキッと曲がるタイプでした。
ぐにっとではありません。ひざ上とひざ下は別部品という感じで。
髪の毛はウエープがかかって長かったです。
大きさは、リカちゃんよりひとまわり大きかったと思います。
洋服とか小物は覚えていません・・・
名前に「た」がついてたと思うので、「タミーちゃん」が
そうかもしれません。タミーちゃんの特徴と一致しますか?
当時関節のまがるお人形が珍しかったと思うのです。「曲がる」が
ウリだったと思います。


45 :名無しさん:2000/04/04(火) 19:57
友達がレディリカいっぱいもってたのよ。
いまだに捨ててないっていうから、きっと押し入れの肥やしに
なってるんだろうなぁ‥

46 :名無しさん:2000/04/04(火) 20:37
似た話題をみっ●ーさんのところでやってるね。

47 :名無しさん:2000/04/05(水) 22:48
だけど、みっ●ーさん所もそろそろ終わりかな〜ネタ切れっていうか

48 :名無しさん:2000/04/08(土) 03:01
あげましょう。。。。。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)