5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人形を集めるようになったきっかけは?

1 :>:2000/03/09(木) 17:32
人形にはまったきっかけを教えてください!
周りの人々は、あなたのホビーを理解してくれていますか?
周りの目を気にしていますか?
人形愛好家として、あなたの一番いい思い出は何ですか?
一番悲しい経験は?
色々教えてください!

私は、本屋でジェニー誌を見つけたのがきっかけです。
最初はお店で「プレゼントですか?」って聞かれるときに、
「違います!」と言う勇気がなかったけれど、今はもう気にしていません。

2 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:38
私はお人形そのものより、お人形のドレスが好き。
「ちいさくてかわいいもの」が好きなので、その延長です。
最初に人形を買ったきっかけは、
人形趣味の友人につきあって人形イベントに行ったときに
「かわいい人形用ドレス」を見つけたこと(笑)
そのドレスがとっても欲しかったんだけど、
着せる人形がいなくてドレスだけ持ってても仕方ないので
イベント会場で安い人形もいっしょに買ったのです。

3 :悩み:2000/03/09(木) 17:40
同じ顔の人形を複数体持てません。仕様違いでもダメです。
なんかこう、ムズムズして落ち着きません。
なので、コレクターになれません。
今持ってる人形と同じ顔で、今のより気に入る仕様の人形が発売されたら
今まで持ってた人形は人に譲ってます。ちょっと悔しいです。

4 :>2:2000/03/09(木) 17:43
私も同じ!
お人形はドレスを着せるマネキンかわりってとこかな。
だからあんまりこだわらず買ってます。
でも少しずつ増殖しててちょっとやばい(笑)。

5 :>3:2000/03/09(木) 17:53
別に悩むことないのでは?
そういう信念で集めてればいいのだから。
私は同じ顔ばかり集めてます。
他のが可愛く見えないから。
他のは一切持っていないけど、コレクターだと思ってる。

一番悲しかったのは、子供のころ、
母親に人形を全部捨てられたこと。
今でも根に持ってます。
悔しくて、自分で稼ぐようになってから、
好きなだけ買いました。
それが、きっかけかな。

今は、家族にないしょで集めてます。
そのうち、ずらっと並べて、母ちゃんに見せてやる!
ささやかな、野望です。情けナ・・・・・。

6 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:54
15年ほど前カタログ製作をしている事務所に
バイトに行ったのがきっかけです。
その後しばらくは忘れていたのですが
1さんのようにJENNY誌を本屋で見かけて
再燃しました。

7 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:56
今はひとりぐらしです。怖くて家族が呼べません。情けナ…

8 :名無しさん:2000/03/09(木) 19:49
2@`4さんに同じで、もともとは手芸趣味で、その延長。
でも、10何年か前にすごく魅かれて迷って迷って買わなかったことがあって、
今はその反動がきてるのかも。
あの頃、JENNY誌を知っていたら、当時からはまってたかもしれないなあ。
家族(夫)は暖かく見守ってくれているが、子どもには時々責められている(笑)。

9 :名無しさん:2000/03/09(木) 22:47
わたしは週間だった頃のナミ通を見て
大人でも人形買っていいんだ、と眼から鱗を落としたクチです。
ちょうどそのころジェニー関係の即売会があったので
そこに行ったらどっぱまりでした。

10 :おもいで:2000/03/10(金) 02:59
お母さんは、私が小さいときは貧乏だったので、1つだけ買ってくれました。
とても大事にしてたのに、自分が髪を切られた時、人形の髪を切ってしまったら、
捨てられました。

8つ違いの妹が生まれたとき、親には余裕があり、妹はお人形も何もかも
沢山買ってもらいました、
服も買ったり作ってもらってたし、マンションも、家具のセットもありました。
私はそのときはもう、親に何かをねだることは出来なくなっていました。
私はもう5年生くらいで、受験もあって、お姉ちゃんは大きいからといわれて笑いました。
時々妹のことで怒られると、お人形の首をもいで、隣の工場の屋根に捨てました。

24のときに、ジェニーショップが出来て、よく見には行っていたけど、買えませんでした。

35二なって、友達の姪にリカを買ってあげたら、何だか欲しくなって、後は坂道を転がるように買ってます
私、お人形、欲しかったんだねーと、今になって思いました。

11 :名無しさん:2000/03/10(金) 03:18
この話書くと素性がばれるかな…

昔、絵を描くのにモデルにするポーズ人形が欲しかったんだけど高くて買えなくて、かわりにジェニーを買ってきた。
それでも「高いなー」と思ったんだけど。(一番安いジェニーだったのに)
それから、セーラームーンとかあのへんのブームでバンダイやタカラからキャラクタードールが出始めて、ちょこちょこ揃えてはいたんだけど、
突然、決定的にジェニーにはまったのは、チアリーダー(SAJ)が出た時。
かなり自由にポーズが付けられる事、ナオミやフローラみたいな顔の人形もいるんだと知った事、かな。
それからは、崖下に転がり落ちるようなスピードで…

12 :名無しさん:2000/03/10(金) 08:15
赤ずきんチャチャの服が出た時に
「あなたのジェニーもコスプレ可能」
とかいう紹介文を読んで
人形にコスプレさせればいいんだぁ
という思考のバイパスが通ってからは
奈落の底。
キャラクタードールはずっと似てないと
思っていたけど、コスプレならいいのかと。
それで、逆にさまざまな顔のあるタカラジェニーシリーズに
はまりました。

漫画同人−>人形者のストレートコースですみません

13 :>11:2000/03/10(金) 15:37
だいたい同じような話をどこかで読んだ覚えがあるんだけど、どこで読んだ
誰の話だったか思い出せないわ(笑)

14 :>13:2000/03/10(金) 15:43
私も(笑)

15 :名無しさん:2000/03/10(金) 15:48
私はもともと「ディズニー」がすごく好きだった。
TOYSTORYが公開されて、ボービープとウッディがペアになってる人形を
買ったのがいちばんはじめの人形(苦笑)
ボービープの人形がすごく好きで、着せ替えできたらなぁ、とか思ってたら
海外に旅行したときにマテルのディズニーの人形を知って。
で、ディズニー系をいくつか買ってから、最近バービーも買うようになりました。

16 :名無しさん:2000/03/10(金) 19:51
SAボディが出てから人形に目覚めた男の人って多いよね。
SAが出てから出来のいいキャラドールが出るようになったせい?

17 :>15:2000/03/10(金) 19:51
ディズニー→バービー、って、なんだかアメリカの子どものようだ(笑)
タカラドールだけやってると、バービーの人の話って聞くことないから面白いな。

18 :名無しさん:2000/03/10(金) 23:12
ショックだったこと。
気がつけばTOTOCOの店長に顔も名前もおぼえられていた。

19 :>18:2000/03/11(土) 00:30
ちょっとショックだった事。
いつも人形を買うときレジで「贈り物ですか?」って聞かれてたのに、ある日「ご自宅用ですよね?」って聞かれた。
そうなんだけど…(苦笑)

20 :名無しさん:2000/03/11(土) 02:40
あ、あたしもいつのまにか
ご自宅用ですか?
と、きかれるようになった。
そういう子供がいてもおかしくないような
歳になったからだとおもっていたけど‥
ひょっとして‥
寒っ!

21 :>18、19、20:2000/03/11(土) 03:20
あたしなんか、何も聞かれずに簡易包装される。

22 :もともと:2000/03/11(土) 13:00
包装なんてしない店で買ってるから関係ない…。
でも、子持ちの歳なので別に恥ずかしくもない(笑)


23 :名無しさん:2000/03/11(土) 18:34
友達の子供が持っていた、エリーが可愛くて、
拝み倒してもらったのが、きっかけです。
今では、金が自由になる私の方がいっぱい持っている。
大人ってキタナイ。

24 :沢山買ってしまった今では:2000/03/11(土) 18:43
近くに人形好きな子どもがいたら、服とかいろいろあげられるのに…と思う>23
わたしの友達子どもいないんだよ〜。

25 :名無しさん:2000/03/11(土) 18:46
「たった一人だけだから」と前から気になってた
キサラを買ってしまったこと。
一人だけで済むはずないなんて、その時は知らなかった(笑)。

26 :名無しさん:2000/03/11(土) 18:54
で、何人いるのよ?(笑)

27 :>25:2000/03/11(土) 19:04
私も最初は一体で十分だと思っていたよ(笑)
服作りのモデルとして、一番安いジェニーとリカを一体ずつ買ったんだけど、
今は100体ぐらいかな(我慢しなかったらもっと多いけどね)

28 :名無しさん:2000/03/11(土) 19:07
みんな思うんだよ…一人だけでいいから、って…。
ていうか、ほんとに一人で済んだ人はこんなとこに書き込みしてない(笑)。


29 :27:2000/03/11(土) 22:18
まちがえてsageちゃった。ごめん。あげといて。

30 :名無しさん:2000/03/12(日) 20:19
はい。あげ

31 :名無しさん:2000/04/08(土) 02:50
あげましょう

32 :名無しさん:2000/04/09(日) 19:11
なんだか周りで流行っていて、「キミも買ったら?」と言われる度に
「○○のキャラドールが出たらね」と逃げていたらほんとに出やがった。
それで内心付き合いで買ったのだが丁度SAブーム到来。ポージングに
目覚めて、それから「絶対もう増やさない!」と思いつつ現在7体…………。


33 :>32:2000/04/10(月) 13:51
「絶対もう増やさない!」って言ってから増えるんだよね、人形って。
がんばってください。
自分は10体越えたあたりで「もう買うのやめよう」って思ってたんだけど
ダメでした。

34 :32 > 33:2000/04/10(月) 20:17
特に限定品に弱いです。サークルのオリジナルドールとかつい買っ
ちゃう。次に増えるのは4/30のドールズパーティーかな?(T-T)


35 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:12
やいやいやいやいやい某楠よ!
ドルパのカタログ出来てるんならはやくディーラーに送って来やがれ!
隣のブースがアレだったらどーしようとか、
気になってしょーがないじゃないか!
どうせ貰えるもんなんだから買う気にはならんし。
誰かUPしてあるとことか知らない?

36 :35:2000/04/10(月) 21:13
おりょ?
「ドルフィーは好きですか」スレに書き込んだつもりがー。
すんませんでした。

37 :名無しさん:2000/04/15(土) 19:55
タカラのマジカルプリンセス(赤ずきんチャチャ)がきっかけ。
あれが修羅の道への第一歩だった。


38 :名無しさん:2000/04/15(土) 23:00
モモリカ。。。
ハマリの最初。

39 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:09
アルバイト先で先輩にはめられました。

40 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:14
 コミケに、Dollhouse Noahが出てたころ、人形見て恐いと思ったが、
いまや、Noahさんの人形7体も持ってる・・・。
 友達に、恐いからヤメロとか言われる、親とかもそう言う。

41 :名無しさん:2000/04/21(金) 01:25
>40
YAHOOオークションに出してくれ、
大金積むから。

42 :40:2000/05/05(金) 22:17
 ごめんなさーい。Noahさんの人形、好きなので売るきはないです。
>41さん、大金積むっていきなり言われたら、困るかも。
ストレートでいいんだけど。
 もし売るっていったら、いくらまで出すつもりなんでしょ?
ちなみにうちにいる人形で、一番高い娘は、着物で70CMあって25万円。

43 :40:2000/05/06(土) 00:05
あ…、書き方悪かったかも。
25万円で、Noahさんから買ったっていうことね。
やはり売る気はないんですけど…。
 1回他人の手に渡った人形買うのって、
なんか嫌じゃないですか? 情が移ってそうで…。
どうなんでしょう?

44 :人形初心者:2000/05/23(火) 19:35
えーNoahさんて、球体人形作る人?コミヶ等のイベントに、
いけば購入できるの?

45 :人形使い。:2000/05/23(火) 20:24
>44
そうです。球体関節人形作ってる人です。
HPもあるよ。 かわいいですよね。
5年くらい前から、どっぷりはまってます。

46 :名無しさん:2000/05/24(水) 07:30
Noahさんはご本人の雰囲気もよくていいですよね。
そのとき近くにいる猫に、人形の顔が似ちゃうの、って言ってました。
Noahさんの人形だったら、わたしはちょっとキツめの顔の人形が好きです。



47 :名無しさん:2000/05/26(金) 22:44
ガキの頃買ったエリーを何故か今まで持っていた。
人形趣味の野郎と付き合った。
気付いたら人形の服作ってた。
野郎と別れた。
気付いたら集めていた‥‥

48 :男ですが:2000/06/03(土) 10:55
「男のくせに人形集めてる奴なんか、気持ち悪いよな」
と言ってたにも関わらず、メルヘンコレクションの
「眠れる森のジェニー」を見たとき、
「この世には、何と綺麗なモノがあるのか」と一目惚れ。
それからもう、人形一筋の人間に変わってしまいました。
以降、一年半の間に集めた子は約100人。
最近では友人3人(男)を巻き込んで、カスタムドール作り
にも挑んでいます。

49 :名無しさん:2000/06/03(土) 17:24
ここから色んな(イタイのも含めて)人形系HPがあることを知り、
回っているうちに懐かしくなって集め始めた。
新しい世界を教えてくれてありがとう、2ch!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)