5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人形が出てくる漫画って

1 :名無しさん:2000/03/09(木) 23:00
人形が出てくる漫画をぼしゅ〜ん。
人形が主役張ってるのから
「何ページの何コマ目にリカらしき人形が!」といった情報まで
お待ちしております。

2 :名無しさん:2000/03/09(木) 23:02
やっぱトップバッターは「鑑用少女」by川原由美子先生だよねー
わたしは小さい頃占い師にさらわれちゃった女の子の話が好きです

3 :名無しさん:2000/03/09(木) 23:09
ふりそでいちま!

漫画だけじゃなくて、小説・絵本も教えてください!

4 :名無しさん:2000/03/09(木) 23:18
基本かもしれないけど、青木光恵ちゃんの「きせかえごっこ」

5 :名無しさん:2000/03/10(金) 00:18
週間アスキーの今週号でキャッスルレポートしているね<光恵ちゃん
ちょい物足りないですが、これ以上濃くなると
一般人が付いて行けなくなるから我慢します…(笑)

6 :結城丈治:2000/03/10(金) 00:22
 実験人形ダミ−オスカ−

 俺の中では、最高の人形漫画。あと、10年もすれば
超人間が生まれてくるのかな?

7 :名無しさん:2000/03/10(金) 00:33
永野のりこ。ちょくちょく出てきますよ。ええ。

8 :結城丈治:2000/03/10(金) 00:37
 ちょっとずれて、日活ロマンポルノの後ろからバ−ジン
も、よくある人形漫画の展開。捨てられてた人形を拾ったら、
女の娘になって恩返し。そんで拾ったさえない男のことを、
ご主人様と慕うってセルロイドナイトまんまなんですけど。
こういう展開が人形がでてくる漫画には多い気がする。
あと、拾った猫が・・・というのも、展開が被る。

 セルロイドナイトは、昔の、矢野健太郎(字あってる?)
の漫画です。

9 :名無しさん:2000/03/10(金) 00:48
観用少女好き〜
育て方によっては成長するってとこが何となく面白い。
あ、ごめんね。前出の話しで。


10 :>8:2000/03/10(金) 01:06
それってさっきトゥナイト2で紹介されてたやつ〜。

11 :結城丈治:2000/03/10(金) 01:10
>10さん

 そうですよ。つい、なつかしくって。

12 :名無しさん:2000/03/10(金) 01:23
コンビニで良く売っている4コマ誌に
「エデンの東北」という70年代を背景にした
深谷かほるさんの漫画が連載されてるんだけど、
リカの首が斧でぶったぎられて、首なしのぬいぐるみに
移植されてた話があった(頭がリカで、同体がぬいぐるみ)
2@`3ヶ月前の号なので、まだコミックスにはなってないけどね。


13 :名無しさん:2000/03/10(金) 01:27
なんだっけ、「重役秘書リナ」とかいう漫画があったんだよね?
読んだことないけど。貴更とかも出てきたんだっけ?<キイハナ

14 :まちがい:2000/03/10(金) 01:27
同体じゃなくて胴体↑
この作者は人形者ではないっす。

15 :そういえば:2000/03/10(金) 01:29
人形が女の娘になるっていうコンセプトの漫画を
昔、小学館の『小学○年生』系の雑誌で見たような憶えが
あるんだけど・・・知ってる人いる?

16 :名無しさん:2000/03/10(金) 02:05
まんだらけの中古同人誌コーナーで大徳寺貴更というペンネームの作家の
コーナーを見た。ジャンルはなんだっけな〜トルーパーとかだったかな?
中身については知らないんだけど。
あー、んなこと言ったら精神科医の香山リカはアレか……

17 :ばーびー:2000/03/10(金) 02:31
トイストーリー2にでてるらしい。さすが・・・


18 :みかご:2000/03/10(金) 13:07
ふくやまけいこさんのマンガで
ガラスケースの中に女の子の人形が入っていて
じつはそれは...
っていう短編がある。タイトル忘れた。スマン。

19 :名無しさん:2000/03/10(金) 13:12
フィール・ヤングで三原ミツカズという人が
ずばりそのままのタイトル「DOLL」というマンガを描いている。
人形っていうよりは、高性能ダッチワイフって感じだけど。

どーでもいいことだが、
>12
わたし、「エデンの東北」大好き。
コミックスで読んでるのでその話はまだ読んでないけど
おねーちゃんがやったのでしょうか、ヤエコさんがやったのでしょうか。
どっちにしろあいかわらず豪快だわ。
話だけ聞くとトイストーリのシド少年みたいで怖いけど(^^;)
あのマンガでならほのぼのと描いてくれてるのよね?

20 :名無しさん:2000/03/10(金) 14:52
ビスクドール系が登場するのは結構あるんでは?
岩館真理子の「キララのキ」とか。
人間なのか人形なのかよくわからなかったけど(汗)
おねだり天使が可愛いよ。

21 :名無しさん:2000/03/10(金) 15:35
美内すずえの「人形の墓」
娘を亡くした未亡人が、娘の代わりに人形を娘だと思って大事に育ててた。
でも、孤児院から養女をもらってきたら、その養女をだいじにするようになった。
そしたら人形が・・・って、わりとよくある話。


22 :名無しさん:2000/03/10(金) 15:40
「悪魔の花嫁」で、病死した女の子の形見のビスクドールが、
女の子の兄の婚約者に色々と嫌がらせして、最後は結婚初夜に
家に放火、二人とも焼死させてしまうという話があった。
コレを読んで、ビスクドールがすごく欲しくなりました。(笑)

23 :アニス:2000/03/10(金) 18:11
「CIPHR」成田美名子著
↑綴りちょっと間違ってるかも。
割と最初の方でアニスのマイケル・ジャクソン人形にシヴァがバービーの
ドレスを着せちゃってアニスを怒らせちゃって・・・
(マンガ喫茶に置いてあります)

24 :名無しさん:2000/03/10(金) 21:49
古ーいマンガですが「草迷宮・草空間」(内田善美)は
市松人形が出てきます。結構深い。
最近では「あかりミックス!」(石田敦子)。
女の子が人形でいろいろ変身(フランス人形でアイドル歌手とか)
する話。



25 :名無しさん:2000/03/10(金) 22:57
からくりサーカスを忘れるな!

26 :>23:2000/03/10(金) 23:29
「エイリアン通り」では、シャールくんがエイリアンの人形(フィギュア)にスプレー仕込んでたよね。

CIPHR→CIPHER
でもマイケル・ジャクソンにバービーの服って着せられるのかな。
ジェフにジェニーの服は入らないんだけども。

27 :おさんぽ大王:2000/03/11(土) 02:43
須藤ますみ、3巻にキャッスルの話

プランツドール
河原由美子、続編をよこせええええ(お願いつずけて、先生)

青木光江、タイトル忘れた、エッセイ漫画の中で、キャッスルねた

28 :千のナイフ:2000/03/11(土) 02:45
初期はほとんど人形ねただったような・・・(ねえ一体さん)
今も時々やってる

エロ物は多い設定だね

29 :名無しさん:2000/03/11(土) 03:06
>19
ヤエコさんの斧ギロチンっす。
コミックス出たら買おうぜ同士!


30 :名無しさん:2000/03/11(土) 03:43
たしか、Hanakoに載ってた漫画で「るきさん」だっけ。
人形買いに行って、アイプリント確かめたり、カールの具合を比べたりするシーンあり。
かなり、リアル。本物と見た。

31 :???U?V:2000/03/11(土) 03:43
「夢幻紳士」に、内臓の殆どをゼンマイ仕掛けの機械に
取り替えられた女の人の話があった。
からくり人形ってことで。(笑)

大きく生まれ変わってその後どうなっちゃったんだよ。>メディウム〜!!


32 :「はるちん」:2000/03/11(土) 09:52
なななんキリコだっけ?
はるちんがお友達の分と2体ジェニーちゃんを買って
お友達の家に遊びに行く。
頭のポリスリープを外すのにドキドキしながら
お友達に人形用のニットを編んでもらってた。

33 :>30・32:2000/03/11(土) 12:34
Hanako連載が「ハルチン」です。
ハルチンはバービーコレクターです。
ちなみによく登場するお友達はチーチャン。

34 :見てないんだけど:2000/03/11(土) 13:51
昨日のTVの深夜映画で、すごく気になるタイトルが…

「人間人形の逆襲」

人間人形って、何じゃ〜(笑)



35 :>33:2000/03/11(土) 18:22
30でーーす。
間違えました。ご指摘ありがとう。なななんでハルチン!
そうか、バービーコレクターか。
友達だ。

36 :名無しさん:2000/03/11(土) 18:26
母親が、父との始めてのデートで見た映画のタイトルが、
『怪奇ろう人形の恐怖』だったそうだ。
鋳型に押し込められた、ヒロインの頭から蝋がザーーーっと流される、凄惨な映画だったとか。
こんな映画にカノジョを誘う男って・・・。

37 :人形ものの映画って:2000/03/11(土) 18:44
たいていなんかそういうホラーなような気がする(笑)

38 :ドラえもんの:2000/03/11(土) 18:46
しずかちゃんが、リリカちゃん人形というのを持っていますね。
ひみつ道具で動かしたり、宇宙小戦争だったかな、リリカちゃんハウスの
お風呂に牛乳張って、スモールライトで小さくなって入るのが
ものすごくうらやましかったです。
ドールハウスって入りたくならないですか?
うちの猫はシルバニアの赤い屋根の大きなおうちに入りたがっていつも
眺めてますが。

39 :名無しさん:2000/03/11(土) 22:53
「セルロイドナイト」矢野健太郎
サラリーマンがセルロイドの人形を拾うが、その夜
恩返しだとひとりの美少女が現れる、、、という
ありがちな話。

40 :それなら:2000/03/12(日) 01:25
アトムも、人形だなぁ

41 :名無しさん:2000/03/12(日) 01:58
マリオネット系とか総称するらしいですなぁ。

42 :名無しさん:2000/03/12(日) 08:49
アトムが人形(にんぎょう)という見かたはしてなかったなぁ
たしかに人形(ひとがた)ではあるけども。
それいっちゃうとロボットものはぜんぶ人形(にんぎょう)に
なっちゃいそうで‥

43 :名無しさん:2000/03/12(日) 08:50
てことは市販のアトムのオモチャは人形形?

44 :名無しさん:2000/03/12(日) 20:11
>42
マジンガーZも!
でかい人形。お家に入らない。
人形じゃないけど、内田春菊の漫画に「南くんの恋人」てあって、
GFが6分の1サイズになっちゃうの。
それで、彼女に人形のお洋服を買ってきて着せたり、人形用のベットに寝かせたりするの。
動く人形の世話をする南くんが羨ましかった・・・。


45 :名無しさん:2000/03/12(日) 20:11
>42
マジンガーZも!
でかい人形。お家に入らない。
人形じゃないけど、内田春菊の漫画に「南くんの恋人」てあって、
GFが6分の1サイズになっちゃうの。
それで、彼女に人形のお洋服を買ってきて着せたり、人形用のベットに寝かせたりするの。
動く人形の世話をする南くんが羨ましかった・・・。

46 :44@`45:2000/03/12(日) 20:12
ごめんなさい。2度いれちゃったーーー。

47 :名無しさん:2000/03/12(日) 21:09
>44
「南くんの恋人」知ってる〜
TVドラマ化されたよね。
原作の内田春菊のマンガじゃそのGF死んじゃうんだよ〜
悲しいラスト。

48 :23:2000/03/13(月) 11:47
>26 ありゃりゃ、CIPHERでしたか。「エイリアン通り」懐かしいねぇ〜。

ではうってかわって戦争物の実録エッセイ、永井博士の「娘よ、ここが長崎です」
焼け跡から拾った空き瓶を人形に見立てて可愛がる幼児期の茅乃さん。
しかも人形の名前が、死んだ妹の「ササノちゃん」 哀愁だ。

49 :38です:2000/03/14(火) 06:01
>24
>古ーいマンガですが「草迷宮・草空間」(内田善美)は
>市松人形が出てきます。結構深い。
小学校低学年の時、話が分からないなりに(難しくて)衝撃的でした。
ハードカバーの本が集英社から出た時はおこずかいはたいて買いました。(初版)

で、最近また買いなおしました。
やっぱり好きだなー。絵もお話もとても美しい。
主人公の「草」の年齢をはるかに越えてしまった…。哀しい。
大島弓子先生の「綿の国星」へのオマージュにも思えるのですが、どうでしょう?

50 :49です38ではありません。:2000/03/14(火) 06:03
が、すみません。38ではありません。よそで書き込んだ時の名前(?)
がそのままのっかてしまった…。

51 :名無しさん:2000/03/14(火) 11:37
内田春菊の子育てマンガに
娘が青木光恵から復刻初代バービーをもらった話があった。
で、バービーの前にリカちゃんで練習とかいって
リカちゃんとリカ服を買ってきたって話だった。

52 :名無しさん:2000/03/14(火) 16:14
練習って‥何の?

53 :名無しさん:2000/03/14(火) 16:21
観用少女は「ポプリドール」が一番好きかな〜
(変わり者かも(^_^;))

54 :名無しさん:2000/03/14(火) 16:30
冬コミで売ってた観用少女ドール、可愛かった〜。
私は木になっちゃう病気の話に出てきた3人娘が好きー。

55 :>54:2000/03/14(火) 16:56
桃源郷っすね>3人娘

56 :名無しさん:2000/03/16(木) 08:24
JOJOの奇妙な冒険・第三部にお人形ネタが出てくるよ。
ダービー弟というスタンド使いがいて、
その人は自分とゲームで勝負して負けた人の魂を奪って
自分でつくった人形の中にいれちゃうの。
ベルサーチのデザインを真似した人形用ドレスも自作してて
着せ替えさせたりしてるの。

57 :名無しさん:2000/03/20(月) 04:11
長田ノオトのマンガの人形は可愛い。ファンなだけだけど(笑)
よく人形でてきます。
ホラーは人形ネタ多いんじゃないかな〜。
あ、赤ずきんチャチャのエリザベス、どうですか(笑)

58 :名無しさん:2000/03/20(月) 13:29
着せ替え人形ではないが、いちおう人形を
扱った話で時代劇のマンガ。
「幻蔵人形鬼話(げんぞうひとがたきわ)」高田裕三

59 :夜美人形:2000/03/21(火) 02:22
鎌田雪絵のレディース
単行本4まで
死人を人形にして生き返らせる女の人の話。
本人の血を飲ませると生前のまま、他の人の血を飲ませると、
その人の思うままになる

60 :誰か書いたかな?:2000/03/21(火) 02:26
あやつり右近

61 :名無しさん:2000/03/21(火) 02:43
左近ではなかったか?

62 :名無しさん:2000/03/21(火) 23:41
女性セブンにて、内田恭子(だっけか)さんが連載している
「奥様が行く」という取材漫画があるのですが、
一ヶ月ちょい前にキャッスルレポート描いてらっしゃいました。
図解入で詳しかったです。
美容院辺りに置かれている少し前の雑誌なんかを探すと
まだ読むことができるかも知れないです。

63 :名無しさん:2000/03/22(水) 00:05
このスレッド匂うな〜。当たり?

64 :>63:2000/03/22(水) 14:04
この板は頭の悪い人お断り。
余所行ってくんな。

65 :白線:2000/03/24(金) 03:57
華と夢の、人形芝居>アンドロイドだけどね

松苗明美の話に、タミーちゃんが出てたなあ、
結構初期の・・ブーケコミックスのだと思う

コナンにも有った、からくり人形の話

66 :名無しさん:2000/03/26(日) 16:12
バケルくん。…って誰も知らないか?

67 :>66:2000/03/26(日) 17:06
知ってる知ってる!!
子供のころ、マジであの「人形」が欲しいと思いました(笑)

68 :マリー・クレール:2000/03/26(日) 22:51
曽根まさこ「呪いのシリーズ」
呪術師のカイと居候の喋れて動けるアンティーク人形のマリー。
カイはほとんど一枚看板なのにマリーは衣装持ち。
おまけにその衣装は読者デザインの応募作品。

69 :山岸涼子:2000/03/28(火) 02:20
私の人形は良い人形

文庫ででてますが
恐いです。

市松人形なんだけど
念がこもっていて、、、

70 :??27:2000/04/07(金) 05:04
ちょっと意味が違うけど、えと子ちゃんのマンガあったねぇ。

71 :名無しさん:2000/04/07(金) 21:08
赤ずきんチャチャの「市松くん」は、一応からくり人形??
「いやロボットだ」と言われたらそれまでだけど。(笑)

72 :名無しさん:2000/04/16(日) 18:55
藤原薫さんの「禁断恋愛」。
絵柄も硬質な感じで、人形っぽいね。

73 :名無しさん:2000/04/16(日) 19:29
青木光恵さん>別にかまわないんだけど、
人形好きを10何年続けている私からすると
ココ数年ではまってちょっとマンガに描いたからって
「私が一番!」なんて顔をされているとちょっと・・・
御本人はそうゆうつもりないんでしょうがねぇ・・・

74 :>73:2000/04/16(日) 19:33
同感!!「週アスキー」の連載ウザイ!!

75 :名無しさ:2000/04/16(日) 19:41
ですよね!!
オリジナルドールなんか作っちゃって、
実際うらやましかったりするんだけど
あんたらだけが熱狂的だとか人形者の
気持ち判るよ〜みたいな表現がもぅ!
この人「オタク」にしても「ピンハ」
にしてもいつもそうゆう表現なのね。

なんか自分以外の人形物はイタイけど
私は違うよ?みたいにしてません?

76 :名無しさ:2000/04/16(日) 19:42
あ、青木光恵の事だよ>75

77 :>75:2000/04/16(日) 22:35
自分の顔をした人形なんか欲しいか??

78 :マッドハッター:2000/04/16(日) 23:01
川原由美子の「観用少女(プランツ・ドール)」朝日ソノラマ1〜4巻
はマニアやコレクター心をそそるよ。これがいちおしだね。
それから「なかよし」で連載中の、あゆみゆいの「ぜんまいじかけのティナ」
いちおう人形かなあ?キャラ全員・・・・・。
あとは花とゆめコミックスに「人形師の夜」とか、「人形芝居」(作者忘れた)とかが
あるかなー。
それから、「なかよし」の松本洋子の短編に「人形たちの夜」って、人形に身体をのっとられる
話だった。でもこれ20年近く前のマンガだなー。
んで、ジャンプで連載中の「封神演義」では勝負に負けると人形にされるって
ネタがあったよー。ってこれはしょーがないか。
あとは、須藤真澄の「振り袖人形いちま」1〜2巻偕成社、ってとこ。
これはほのぼのファンタジーだし、巻末にジェニーのこと出てくる。
ん〜、あと、おなじく須藤真澄の「おさんぽ大王」(アスキー)3巻に
リカちゃんキャッスル潜入レポートが載ってた。

79 :>77:2000/04/17(月) 00:47
青木顔ドール!しかも体型も!?絶対いらなぁ〜い!
自分で気に入るようにデザインしたドールの事ですよ、
>アスキーオリジナルドール

80 :名無しさん:2000/04/17(月) 02:11
青木ドール!!いらねー。自画像かわいすぎだよ・・・
しかし、どんなオリジナルドールつくるんだろう。最近その話アスキーにでてないよね

81 :みつえ:2000/04/17(月) 08:54
>75
ただ長く続けてるだけで、センスも才能もないアンタたち
なんかに、そんなこといわれる筋合はなくてよ!
ひがむと余計不細工になるわよ!
こんなところで、匿名でしか、人の悪口言えないアンタたち
ってほーんとミジメ!!
私はアンタたちなんかどーでもいいけど、かわいそうだから
指導してあげたわ(笑)
ほ〜っほっほっほ。くやしかったら、オリジナルドール作って
もらえっつーの。

82 :>81:2000/04/17(月) 08:56
マジでそんな風に思ってマンガ描いてそう・・・

83 :名無しさん:2000/04/17(月) 18:28
でも青木さんが描く女の子のドールなら欲しいな。
あの太股も再現してくれ〜〜<PGボディきぼーん

84 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:30
PGボディよりやわらかリカちゃんみたいな素材にしてほしい。
あ、それだとぬいぐるみか‥

85 :レディスコミックの:2000/04/18(火) 20:18
鎌田幸美の人形師シリーズは、一応毎回人形が出るが
いちばん新しいのでは10歳くらいの少年の人形のボディ
がまんまボー素の少年タイプだったのにはょっと苦笑い。
ご本人もカスタムドールのHP開設してるけどねー。

しかし、この回はレディコミなのにエロシーンがなしで
すごしばかり驚いた。まぁ、毎回このテの場面は「お約束」
で無理やりはさんである感じなんであってもなくても一緒だが

86 :>78:2000/04/20(木) 04:44
いや、私もなんだけど、過去レス見ようよ、
紹介されてます。
他は無いかなあ。

87 :名無しさん:2000/04/20(木) 16:57
岡野史佳「少年宇宙」っていうか、コンラッド君シリーズ

88 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:43
鈴木由実子。
「新・白鳥麗子でございます!」2巻の23.24ページに
泣きぼくろ付きリカちゃんが。
さらに「カンナさん大成功です!」3巻の12ページにも登場。
この作者は、資料の為に購入して見ながら描いたんじゃないかな。
どちらのコマも同じ服着てるし、そっくりに描かれてるし。
ちなみに作中では「ミカちゃん人形」というそうです。
ミカちゃんパパは、腹巻きをしたちょび髭ハゲオヤジ人形でした。

89 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:13
白倉由美のマンガにもたしかどっかに大徳寺貴更って名前が
出てきたような記憶があります。
でもどのマンガだったかちょっと忘れてしまったので
知ってる方教えて下さい。


90 :>89:2000/04/21(金) 05:27
「卒業、最後のセーラー服」たんに名前だけ使用。

91 :名無しさん:2000/04/21(金) 07:04
>89
「東京星にいこう」にも大徳寺貴更ってなまえ使ってるよ。
主人公のルームメイトで、ピンクハウス着てる女の子。
多分「卒業、・・・」のとは別人。(性格が違いすぎ)

92 :名無しさん:2000/04/30(日) 06:03
ヴァンデミエールの翼ってダメ?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)