5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドールハウスネタはここでいいですか?

1 :名無しさん:2000/03/23(木) 03:37
それとも別板?

2 :名無しさん:2000/03/23(木) 04:00
ここでよいのでは?

最近はドールハウスの小物も簡単に手に入るようになったし、専門誌も出てるんで、いっちょ挑戦・・・しようとした途端に挫折(苦笑)。
家具を自作するのがあんなに難しいなんて〜っ

3 :趣味一般板には:2000/03/23(木) 07:19
手芸関係って見ないもんね、そういえば。
作ったことはないけど、展覧会とかには見に行ってる。
1/12編み込みセーターも実物見たことあるけど、本当に凄いよね。


4 :名無しさん:2000/03/23(木) 08:13
し、汁場二案ファミリー

5 ::2000/03/23(木) 08:28
ごめん、変換がすごくてそのまま書き込みボタン
押してしまった。
シルバニアンファミリーは人形とドールハウス
両方という感じ。
ドールハウスとしては本格派にはかなわないけど。

6 :名無しさん:2000/03/23(木) 10:39
ドールハウスを作ってるグループに知り合いがいるんだけど、ハウスを専門に作る人達は
その中に人形を入れることをあんまり想定しないんだって。
ハウス単体を見た場合に、作者がその中の住人を決めてしまうよりも、見る人に住人のイ
メージを膨らませて欲しい、見る人が思い思いの住人を住まわせられるようにしたい、と
いうことらしい。
もちろん、最初から人形を入れることが決まってて作る場合は別だそうだけど。
意外と近くて遠い世界なのかも。>人形趣味とドールハウス趣味

7 :大人:2000/03/23(木) 11:02
(゚Д゚)ハァ?


8 :ドールハウスって:2000/03/23(木) 11:12
何して遊ぶものなの?ただ飾っとくだけ?

9 :ドールハウスは:2000/03/23(木) 12:49
玩具というより「“住居”のフィギュア」なんじゃないかな?

10 :名無しさん:2000/03/23(木) 12:56
遊び方云々より、ただミニチュアってことが
うれしかったりしない?
どっちかっていうと模型のジオラマに
近いんじゃないのかな。

11 :名無しさん:2000/03/23(木) 14:41
もともとは子どもの遊び(ままごと等の生活ごっこ)のために発生したものだけど、
ヴィクトリア期の精緻で贅沢な技術を得て、大人のための工芸にも発展した……と
いうことであってるかな?
今、世界標準のスケールってだいたい12/1だから、人形と一緒に遊ぶことって
あんまりなさそうな気がする。見て楽しむものがほとんどじゃないかな。
子どもが人形で遊ぶためのもっと大きいスケールのハウスも見たことあるけれど、
日本の家庭には大きすぎて定着してないみたい。

12 :>11:2000/03/23(木) 15:10
いちぶんのじゅうにって、巨人の家!?(笑)

13 :11:2000/03/23(木) 15:13
ががーーん(笑) 大馬鹿>自分
もちろん、1/12の間違いだー。

14 :名無しさん:2000/03/23(木) 15:17
ドールハウスって、「家のミニチュア」というかジオラマに近いよね。
すごいドールハウス作家の作品は、写真で見ると、実物と区別が付かない。
でも、横にものさしを置くと、タンスが12cmくらいしか無かったり、テーブルが10cmくらいだったり。

人形を組み合わせない作品がほとんどだけど、一緒にその家の住人の人形も作る人もいるから

15 :名無しさん:2000/03/23(木) 15:18
タカラが企画してる1/12サイズのPGジェニーって
狙いどころがそのへんとなんか関係あるんでしょうかねぇ。

16 :名無しさん:2000/03/23(木) 15:44
既に完成してる1/12ドールハウス市場を意識してるのは間違いないだろうね>15
服はわかんないけど、小物とかだったら既にある規格だから海外で安く作ることも
できるだろうし。
あと、子どもの遊びとしても、着せ替えよりは小さい人形でのままごとなんかの方
が需要が高そう。 でも、そういえばあれって対象年齢いくつぐらいなんだろうね。


17 :1/12ジェニー:2000/03/23(木) 16:12
でも、あんまり小さいサイズは子供の手には負えないと思う。
口に入るサイズは危ないだろうし。
ドールハウスは扱いとかも丁寧にしなくちゃいけなそうだし
大人の趣味だと思う・・・。


18 :名無しさん:2000/03/24(金) 04:13
リカ用の食器やグラス類も売ってるから、とりあえず3歳以上だったら大丈夫?
でもフライパンややかんとか、ほんとに金属製だし、テーブルも木製が多いから雑な扱いしたら、すぐ壊れるかもね。
高級なのは食器も陶磁器、グラスはガラス(しかもカット入り)だから、扱い怖いよね。


19 :>18:2000/03/24(金) 04:20
それってどっかで情報見れます?
タカラのHP行ったけどなかった。

20 :名無しさん:2000/03/24(金) 14:54
>19
リカ用食器は、おもちゃ屋に行けば、ある所にはあると思うけど。
服とかと一緒に棚にぶら下がってたりするよ。

ドールハウス用の方は、手芸店とかに実物並べてるところもあるし、
作品集の本は書店でジェニーとかの本と並んで売ってる事が多いから、見てみたら?


21 :東京地区限定情報なら:2000/03/24(金) 15:06
ドールハウスの小物だったら
浅草橋駅前ののシモジマ・ラッピング館の3階だか4階だかにあります。
家具・食器・雑誌etc。ないのは人形と服飾品。
ラッピング材料・シール・カードもあるのでお勧め。日・祝もやってるよ。

22 :名無しさん:2000/03/24(金) 15:43
タカラのちっこいPGジェニーは1/8らしいですね。
フィギュア王にそう載ってました。

23 :名無しさん:2000/03/24(金) 16:40
>22
1/12です。タミヤのバイクの模型がぴったりなんです。

24 :ここにも:2000/03/25(土) 03:01
ドールハウス用品はユザワヤにもあります。
蒲田、吉祥寺、津田沼、他にもあるよん

25 :>24:2000/03/25(土) 03:23
インターネットって別に東京中心のネットじゃないんだから、そんなあたりまえのように地域限定な情報もらっても困るんだけど。
せめて21みたいに断ってからにしてよ。
ユザワヤなんて店、聞いたこと無いよ。

26 :>25:2000/03/25(土) 04:21
心狭いなー。場所書いてんだからいいじゃん。

27 :名無しさん:2000/03/25(土) 15:06
25に1票
田舎者だからってバカにすんなー!(泣)

28 :>25:2000/03/25(土) 18:38
そういうときは情報をくれる側に頼むのではなく、聞く側が
「私は◯◯在住なんですが、このあたりで売っているお店か、
通販できるお店を教えてください。」と書くべきでは???
情報を挙げる側はいわばボランティアで書き込んでいるようなもの。
ギスギスするのはやめようよ〜。

29 :つーか>25:2000/03/25(土) 19:56
ドールやっててユザワヤ知らないっていうのも…
うちは本土のはずれだけど知ってるぞ。

いいじゃん、別にあなたのために書いたんじゃないんだから。
近所の人や行く人が分かれば便利な情報でしょ。
あなたに役に立たないからって怒っちゃいかんよ〜。

30 :名無しさん:2000/03/26(日) 00:40
つーか、1/12ジェニーの情報ネットで見れないの?

31 :地方:2000/03/26(日) 01:55
ユザワヤの事を書いた者ですが。
差別とか言われて驚いてしまいました。もちろんそんな気は無いですよ、
たまたま私の知ってる情報が、東京付近だけで、他のところは知らないから
かけないし、どこの情報でも、知りたい人が居るのならと書いたんです。
東京(千葉だけど)付近にすんでるのがえらいなんて思ってないですよ?
ほとんどの人がそうだと思いますよ。

私も出身は愛知だしね。

いろんな情報が有れば、そこがどこでも何かで行くことがあれば、
寄ることも出来て便利だし。
ねえ



32 :>30:2000/03/26(日) 11:15
まだ企画段階でネットで発表するほどじゃないんじゃないかな。
フィギュア王の今月号の、おもちゃショーリポートの記事に
ちっちゃい写真は載ってましたよ。

33 :名無しさん:2000/04/08(土) 02:55
あげましょう。

34 :名無しさん:2000/04/15(土) 06:50
はい

35 :名無しさん:2000/06/09(金) 08:53
ディアゴスティーニの週刊シリーズで
ドールハウスものが出ますね。
出来とか、どんなもんなんでしょうか。

36 :>35:2000/06/09(金) 19:41
私は「私のドールハウス」って本を見てる。
ちょっと値段が高いんだけど、すごくレベルの高い作品や記事も見られて面白いから。
季刊みたいだけど。
初心者向けの記事もちゃんと載ってるよ。

ディアゴスティーニのは、どうも書店でちょっと立ち読みして、買う気にならないんだよなあー。


37 :ディアゴスティーニ:2000/06/09(金) 20:13
私も、ドールハウスに限らず
ディアゴスティーニは買う気になんないけど(笑)

毎号毎号買ってつくっていくと
最後にひとつドールハウスができるらしいね。
ずぼらな超初心者向けというか・・・。
興味はあるけど、勉強したりする時間がなー、って人向け?

38 :>30:2000/06/09(金) 21:32
百貨店や大手スーパーのワコールコーナーに
行けば、実物見れるよ(ただしケース入りで触れない)。


39 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:09
初歩的なドールハウスのキット(材料一式が箱に入ってるもの)って、最近、あちこちの手芸店やホームセンターで売ってない?
ジオラマ風なものと、壁掛けの額風になってるものが。
そういうの1つ買ってきた方が、うかつにディアゴスティーニ揃えるよりずっと安くて早いかもよ。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)