5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

顔の描き方教えて!

1 :名無しさん:2000/04/04(火) 11:29
まず、何を揃えればいいのか、
それはどこで買えるのか、
そういう、基礎中の基礎から教えて下さいまし。


2 :名無しさん:2000/04/04(火) 11:35
ボークスに行けば、
アイペイント用のリキテックスのセット。
ペーパーパレット。
Mr.カラーの薄め液。

が、そろいます。筆も500円くらいであるけど、
画材屋でちゃんとした筆を買ったほうがいいでしょう。




3 :名無しさん:2000/04/04(火) 12:51
象形村(当て字)の筆は止めときな〜

一番普及していて手頃な値段で評判がいいのは、
woodyfitってやつでしょう。
ボークスじゃ大体、そのとなりに象形村のが置いてあるので、
間違えて買わないように注意。

4 :1:2000/04/04(火) 13:19
さっそく教えて下さってありがとうございます。
リキテックスっていうのは、ボークスにしか売ってない
例えば模型用の特殊な画材なのでしょうか?
それとも伊東屋とかでも買えますか?

筆は、一本用意して、一色使うたびに洗って使えばいいのでしょうか。
太さ別に、何本か用意しといたほうがいいですか?

5 :名無しさん:2000/04/04(火) 16:01
リキテックスは画材屋ならたいていおいているとは思いますが、
普通に売っているものは入れ物が大きいので何色かそろえると
結構なお値段になります。
ボークスにおいてあるのは小さいのが何色かセットなので
買いやすいかも‥ってとこかな‥
人形の顔描くていどだと、たいした量はいらないしね‥


6 :名無しさん:2000/04/04(火) 16:06
リキテックスは普通のアクリル絵の具なので、画材店やちょっと大きめの文具店には置いてあると思います。
そのかわり色数がかなり多いので、全くの初心者だと目的の色を選ぶだけでも苦労すると思いますが。
ラベルの色見本ではなく、キャップをあけて実際の絵の具の色を確認して購入した方がいいでしょう。

筆は2本か4本か用意してみて、自分の使いやすい筆を探すようにした方がいいです。
おなじ筆でも当たり外れはありますから注意してください。
細くてコシのある筆がいいと思います。

アクリル絵の具は乾く前なら水に溶けるので、筆も水で洗えばいいですけど、
しばらく使っていると汚れがたまってくる事があるので、専用のクリーニング液を用意しておくと
いろいろ重宝します。

7 :名無しさん:2000/04/04(火) 17:24
場違いかもしれないんですけど、
お湯パーマは、乾燥させてからロッドを取るんでしょうか?
それとも、ゆで終ったらすぐとって良いんでしょうか?

8 :>7:2000/04/04(火) 17:52
「ゆで」ってゆーなーっっ!!(泣)

9 :1:2000/04/04(火) 18:24
リキテックスはアクリル絵の具・・・
ということは、自分で色を混ぜることは可能ですよね。
そうすると、そのボークスの少量のセットのものでも
なにも問題はなさそうですね。
とりあえず明日、画材屋さんに筆選びに行ってきます。

あと、7さんの質問でふと思ったんですが
リキテックスで顔を描いた後で、お湯パーマって可能なんでしょうか。
絵の具が溶けたりしませんか?

私、ほんとにまったくの初心者なので、
めちゃくちゃ教えてクンになっててごめんなさい。
頑張ってお勉強しますので許してください・・・。

10 :名無しさん:2000/04/04(火) 18:32
アクリル絵の具だとお湯に溶けると思う。
先にお湯パーマしてからの方がいいかも。
Mr.カラーとかの方がいいんじゃないの?
ただ乾くのが早いのでその辺は工夫が必要かも。
(乾きを遅くするためのものがあるはず。>ごめん、その名前忘れちゃった)

>7
それは好みの問題でしょう。
何回か試してみたらいいのでは。


11 :うなずき○るく:2000/04/04(火) 18:51
JCC会誌をお読みなさい

12 :>9:2000/04/04(火) 19:40
完全に乾いたあとならお湯パーにも溶けません。
煮たらどうなるかわかんないですけど。

少なくとも、うちは顔をかいた後にお湯パーで熱湯漬けにしたけど、大丈夫でした。
でも、お湯パーして髪型を整えてからの方が顔をかくのは楽だった気がします。


13 :名無しさん:2000/04/04(火) 22:22
>8
ごめん。

みなさん、ご教授よろしくおねがいします。


14 :名無しさん:2000/04/04(火) 22:27
眉毛とかの細い線ってほんとに筆で描けるの?
自分が描くといつもガタガタなんだけど。(まあ、下手なだけといって
しまえばそれまでだけど)


15 :眉毛とか二重の線とか:2000/04/04(火) 23:16
描ける。手首を支点にしてすっと一回で描くと、わたしの場合とりあえずガタガタには
ならない。でも、思い通りの方向と長さとカーブを揃えるのは難しいよね。
練習あるのみ。
心を鬼にして、練習専用ヘッドをひとつ作っておくかなあ。


16 :名無しさん:2000/04/05(水) 00:00
リキテックスは長持ちしないのでやめた方が・・・。

17 :>16:2000/04/05(水) 08:05
やめた方が・・・何?やめた方が「いい」の?
じゃあ何使うのがいいですか?
あなたは何使ってますか?

18 :名無しさん:2000/04/06(木) 12:24
16では無いのですが。
リキテックスはソフビに染み込みやすいようです。

やはり一番いいのはソフビ専用塗料(Vカラーとか)
かと思われますが、高いのが難点です。


19 :案外こういう話は:2000/04/06(木) 18:39
模型板のドールスレの方が詳しく聞けるかもよ。

20 :名無しさん:2000/04/07(金) 03:07
でも螢子のオリジナルはリキテックスだったと思うよ確か。
リキテックスは透明、半透明、不透明があるから、顔を描くなら不透明かどうか確認して色を選ばなきゃね。
チューブの下の方に書いてあるから、ちゃんと確認しましょ。
私はリキテックスよりもホルベインの方をよく使うけど。(ただなんとなく)

21 :名無しさん:2000/04/07(金) 04:29
リキテックスは半年くらいでじわーっと滲んでくる時があります。
ボークスのアクリル塗料はどうなのでしょうか?

22 :>21:2000/04/07(金) 13:41
ボークスのアクリル塗料って「造形村」ブランドの何色も入ってるやつですか?
それだったら、おもいっきり「リキテックス」って入ってたような気がします。


23 :描き方そのものは:2000/04/07(金) 14:45
www5a.biglobe.ne.jp/~fata/L%26L/DOLL_C%26C/DOLL_repaint.html

ここに、とても丁寧にわかりやすく載ってますよ!初心者さん必見かも。

24 :>23:2000/04/08(土) 08:30
いいページだねー。私、ど素人なので、たいへん役にたちました。サンクス!

25 :名無しさん:2000/04/08(土) 15:27
塗り方が上手だね。
わたしとは手順(塗る順番)が違うけど、けっこう人それぞれだから
これを目安にして自分がやりやすい手順を探すのがいいね。

わたしは筆は合成繊維じゃなくて動物の毛のやつを使ってるけど。
合成繊維、あまり相性よくないの。コシが強すぎて。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)