5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エクセ・マリーン初心者です

1 :名無しさん:2000/04/18(火) 16:59
ここ1年ほどお人形者やってて最近初めてマリーンに興味を持ちました。
一体購入してみようかなーと思ってるのですが不安もいろいろあって・・・。
頭がおっきいという噂をすごくよく聞くのですが
どれくらいおっきいですか?
今持っている人形が18Jやアベルやナオミなどの
頭ちっちゃい系なので、その隣に並べて
あんまり浮くようだとイヤなのです。
あと、うちの娘自慢のマリーンの日焼け肌は
通常の他の日焼け肌より薄い、という話を聞きましたが
いったいどんな色なのでしょうか。

他にも何か、エクセ・マリーン特有の
他の人形とは違う点があったら教えて下さい。

2 :マリーン者:2000/04/18(火) 18:24
表の「エクセ&マリーン」系の掲示板に行きませう
その方が親切に教えてくれるよ、2CHはエクセ&マリーン者
少ないと思うし(^^;)

3 :エクセ者:2000/04/18(火) 19:02
普通のジェニーは持ってないの?
それと同じ頭型だよ。普通のジェニーに慣れているんならOKじゃない?
確かに頭ちっちゃい系10体の中にマリーンを1体放り込めば浮いちゃうけど
逆に「マリーンだらけ」ってな状況になっちゃえば気にならなくなるよ(笑)

4 :名無しさん:2000/04/18(火) 19:52
3さんのおっしゃるとおりジェニーとおなじ大きさのはずなのに
マリーンが顔でかいっていわれるのは髪型(髪の量?)とかの
せいもあるんではないでしょか。
ツーテールとかアップとかで頭にボリュームのある
マリーンは他と並べると大きく見えるような気がします。
ストレートヘアのマリーンは単体では大きく見えるけど
他と並べるとそんなに大きく見えないですよ。
日焼けだとさらに小さく見えるし。服にもよるのかな‥

とはいえ、マリーンは髪にボリュームのあるほうがかわいいとの
意見もよくきくのでむつかしいところかも


5 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:04
1ではないけども、表できけっていわれてもさ‥
表の掲示板って人間関係ややこしそうで
書きにくいってこともあるじゃん
よそじゃ書いてないひともいることだし
ここできいてもいいんじゃない?


6 :名無しさん:2000/04/19(水) 08:10
あー、5さんの気持ちはなんとなくわかるー(苦笑)
表のマリーンエクセ系の掲示板って濃ゆいからねぇ。
(私は参加してるけど、参加してて、そう思う。)
初めてでいきなり質問して、聞きたいことだけ聞いてはいさよなら、
ができる雰囲気ではないよね(^^;) なのでここで聞くのは正解かも。
変な妄想とかの入らない、贔屓目のない意見が聞けるだろうし〜。

で、私の場合は、マリーンやジュディの頭でか子はボリュームヘア推奨。
ボリュームヘアだと、子顔ちゃん達と並べて浮いて見えてしまっても
「髪にボリュームあるから頭が大きく見えるのかも」
と自分の気持ちを誤魔化せますよ。
・・・なので私は、ショートのマリーンは苦手でしたー。
大きい頭を隠す髪の毛がないから、顔!!って感じが強くてさー。

7 :うちの娘自慢の日焼け具合は:2000/04/19(水) 18:07
ノーマルのキサラ肌程度だとどっかで読みましたが
実際持っていないのでよくはわかりません。
持ってる方どうですか?

8 :>6様:2000/04/19(水) 18:46
>表のマリーンエクセ系の掲示板って濃ゆいからねぇ。
あははっ・・私もそう思う(^^;)
実は私も参加してるんです(エクセ&マリーン系BBS)
まぁ、RE●Iさんの所は比較的聞きやすいかな〜
(BBS機能してないし(苦笑))


9 :8です:2000/04/19(水) 18:51
実は「他人の人形」に関する誉め言葉にネタ切れを感じている
今日この頃〜〜

10 :6です:2000/04/19(水) 19:24
>実は「他人の人形」に関する誉め言葉にネタ切れを感じている今日この頃〜〜
激しく同感。
自分が魅力を感じずに購入を見送ったものでさえ
誉めなくてはいけない、羨ましがらなくてはいけない、
そういうことに疲れることもしばしば。
でも、ま、いーのいーの。楽しいことだってあるし〜。

11 :8です:2000/04/19(水) 22:20
あのエクセ&マリーン系独特の用語(お迎えとか(^^;))
も、最初は取っ付き難いかもね
だけど、それを使っている私って一体・・・(笑)

12 :名無しさん:2000/04/20(木) 00:26
>6、8
なんだか大変そうですね…。

お迎えって、エクセ&マリーン系独自の言葉だって、
始めて知りました〜。(全部に使うと思ってた。)
他にもなにかありましたっけ?
「ちゃん」付けもかな?



13 :名無しさん:2000/04/20(木) 01:24
ちゃんづけはともかく、「エクセさま」「キサラさま」
と人形にさまづけする。。。さんの口調はちょっときしょい。


14 :名無しさん:2000/04/20(木) 06:54
「ちゃん」付けは最近慣れたけど
「しゃん」が苦しいなぁ(苦笑)
「マリーンしゃん」「エクセしゃま」だけは勘弁だよ。

15 :名無しさん:2000/04/20(木) 08:46
サ○マニアッス00っのページ見てごらん。

16 :名無しさん:2000/04/20(木) 11:54
「〜しゃん」はオリーブのものだと思ってましたわ

「お迎え」はマリーンエクセ系以外でもよく使われてるよね。


17 :名無しさん:2000/04/20(木) 11:56
なんて呼ぼうが人の勝手でしょ。
「こう呼べ」って人に強要してるわけでもなし。

18 :>17:2000/04/20(木) 12:41
「こう呼べ」って人に強要してるわけでもないのに
「強要してる〜!この人イタ〜〜イ!!」と
ギャンギャンわめき散らすのが、イタイ人形者の常ですものね。

19 :>18:2000/04/20(木) 14:07
「強要してるからイタイ」って言ってるわけじゃないでしょ。
そういう風に呼んでること自体がイタイの。

20 :「しゃま」「しゃん」:2000/04/20(木) 14:47
他人に強要→直火でイタイ
「この人イタ〜〜イ!!」とわめく→炭火でイタイ
呼んでるだけ→うすらなまイタイ

…と当方は勝手に格付けしております。

21 :8です:2000/04/20(木) 16:53
少なくとも、私は「エクセ」「マリーン」
と読んでます、ちゃん付けもなんか嫌なんで

22 :8です:2000/04/20(木) 16:55
それと、「お迎え」は全般に使うようですけど、
特に「エクセ&マリーン」系の使用頻度が高いように思います

23 :名無しさん:2000/04/20(木) 20:41
リナちゃま、きちゃら

24 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:23
エクセって略して呼ぶことないなぁ
考えてみればエクセリーナと呼ぶこともないや‥
エクセリーナというのはあくまで仕様であって、
やっぱしあのこの名前はジェニーだと思っている。

25 :どーでもいいことだが:2000/04/21(金) 17:40
話ズレまくってるぞ(笑)

26 :名無しさん:2000/04/21(金) 17:58
20さんの格付け、好きだ・・・

27 :マリーン者:2000/04/21(金) 18:53
エクセ&マリーン系ファンって、
ヅカ&ベル薔薇ファンと似たようなもんですな

28 :>マリーン物:2000/04/22(土) 04:41
私も好きなんですが、マリーン、エクセ。
でもあの人形たちに他の名前を付けて愛でてるのは、やはり怖いッす
家の○○チャン(はあと)(おまけにマジ)というのは・・・
お迎えとか、この子とかは使うけど、「心をもっているの」
までは行きたくないなあ
エクセ・マリーン好きの人、多い気がする。

女の人に多い話だけどね。車やワープロの名前を
聞かれたことがある・・無いよ、そんなの
略し足りふざけてて呼んだりはするけどね
「えりかっち」とか「きちゃら」とか、「安部」(あべる)とか
はぬまーん(バレエのシェリー)とか

29 :名無しさん:2000/04/22(土) 19:08
ところで、エクセ&マリーン者で
一番イタイ人って誰ですか??
私は、富●が一番イタイと思うんですが

30 :名無しさん:2000/04/22(土) 19:17
それはなぜですか?

31 :>30:2000/04/22(土) 19:31
んや、雰囲気的に
あと、咲●もちょっと嫌

32 :名無しさん:2000/04/22(土) 20:33
富●って、誰?

33 :>32:2000/04/22(土) 23:14
風船デブ。

34 :>32:2000/04/22(土) 23:41
牛乳さんのお友達

35 :名無しさん :2000/04/23(日) 01:01
雰囲気だけで「イタイヒト」扱いされる富●さんってどんな人だろ。
いちどみてみたいにゃ。
ドルパに行けば逢えるかにゃ。

36 :>35:2000/04/23(日) 01:32
たぶん逢えると思うにゃー。
デカイ水風船みたいなデブが富●だにゃー。

37 :名無しさん:2000/04/23(日) 19:59
だいぶテーマからはずれてきてるにょ〜


38 :>37:2000/04/23(日) 22:19
それが2ちゃんという物でし〜

39 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:23
エクセ&マリーンって凝った仕様のものが多いから、
1万以上するのがバンバン出まくってるけど、どう思ってますか?
あと、縦ロールはどうやって保持してるのかとか、置き場所は
どう確保してるとか・・・。(と、無理矢理話しを元に戻してみたりして)

40 :マリーン者:2000/04/24(月) 18:54
>39さん
1万円以上する物と言っても、ピンからキリまであるしね
「タ●ラ」から出している物(ヴィクエクセとか)は値段的に高いと思うけど
(去年の「ヴィクエクセ」は結局お迎えしてないし)
「TOTOC●」や「キャッスル」物は値段相応だと思う
(たきもとエクセなんかは、本当に値段だけの価値はあると思うし)
あと、縦ロールはハードスプレーで固めて保存してます
(RE●Iさんの掲示板でも話題が出てるけど)


41 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:15
これって初心者かなぁ?
逆ならともかく無謀だぞ

某掲示板から抜粋

無理を承知でお願いします!!
私の持っているピンクハウスジェニー#2(箱入り未開封・輸送段ボール付き)を、
あなたの持っているブルー・マリーン、もしくは96年カレンダーガールのプレミアムドール


42 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:17
初心者かどうかは知らないけど
イタイ人スレに書くべきじゃないのか?

43 :名無しさん:2000/04/25(火) 05:11
まあまあ、初心者ならほっとけや。
初代アベル1000円で譲ってください、とか
金髪のエクセリーナならなんでもいいので1000円ぐらいで
譲ってください、とかザラだぞ。
点子やちはるとはまた違った無知ゆえのゴーマンさがラブリ〜と思って見てますんで。

44 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:55
ピンハジェニー2ってタカラバコでも残りまくってたもん(笑)
ブリリもそーだが値段と人形のバランスが取れてないとそっぽ向かれるんだよ

エクセは単価高くても買っちゃうファンが多いし
メーカーはエクセファン=いい金づるだと思ってるふしあるけど
高いの作って在庫抱えたら結局自分の首締めることになるよなーー
逆に言えば金にあかせて質のいいエクセを作れば
高くてもかなり売れるのにっておもうが?

45 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:37
質のいいものを作るほどの開発期間も熱意もなく、
ただその場その場でジャリとマニアからハシタ金をむしりとる
のがオモチャ屋ってもんです。

46 :名無しさん:2000/04/25(火) 15:35
「限定」にすればコレクターは喜ぶ
ってどこかの問屋の人が言ってた。勘違いしてるよね。
たしかにその言葉につられてる人達もいるみたいだけど。
44>ブリリも問屋は自身満万に売れると思ってたらしーよ。
だからあんな値段で発売したんだろうね。

47 :名無しさん:2000/04/25(火) 17:02
結局、売れ行きとしてはどうだったのかなあ?>ブリリアント
買ったっていう話題とか、写真とかをほとんど見かけないんだけど…。
現定数は売りきってないのかしら。

48 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:54
ブリリも確かに酷いと思いますが(現物見た。衣装がタカラの
安いウエディングドレスみたいやった)、タカラのヴィクトリアン
エクセリーナにしてもいい商売してるなーと思いますよ。
服の縫製はよれよれ、箱は安っぽいし、一体は都心のコンビニ限定
発売なんかにして結果的に転売野郎が在庫押えまくり。
あれが一万円だ、とバービーファンに言ったら笑われそうで
いやだなあと思います。
トイザラスの韓国製ジェニーの衣装の方がよっぽど良くできてた。

限定品を乱発するのはいいけど、それだけのクォリティーを
保つための努力をしてるとは思えない。

49 :衛曲者:2000/05/07(日) 10:42
あげるぞなもし

50 :名無しさん:2000/05/07(日) 11:07
材料費を安く上げ、宣伝費はかけず、開発費もかけずに売れる。
だって、勝手に盛り上がってくれる。
(コレクター&マニアはおいしい。)
これが会社として一番良い。
ついでに販売店や問屋も喜ぶ。


51 :名無しさん:2000/05/07(日) 11:17
<50
ブリリ売れてないね…。
あ、ビクトリアンは一応捌けたか。

52 :名無しさん:2000/05/07(日) 11:53
<51
メーカーから出荷が終わればOK!
後は関係無し。

53 :名無しさん:2000/05/07(日) 16:08
エクセとマリーン両方好きな人て多いですよね?
わたしはマリーンはかわいいと思うし好きだけど
エクセはあの下まつげがなんか気持ち悪くてだめなんです。

54 :麻輪者:2000/05/07(日) 16:28
私は、エクセもマリーンも両方買ってるけど、
どちらが好きかとい言われたら、マリーンの方が好きだな〜

55 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:34
|
|⌒\    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|冫、)<  むだむだむだむだむだ・・・
|` /   \_____________
| / ジーーッ
|/


56 :>55:2000/05/08(月) 00:06
このキャラ最高!!

57 :名無しさん:2000/05/08(月) 03:57
|
|⌒\    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|冫、)<  >54エクセリーナマリーンはどうだ?
|` /   \_____________
| / ジーーッ
|/




58 :>57:2000/05/08(月) 05:13
逆だろ、逆「マリーンエクセリーナ」

59 :マリーンエクセリーナ:2000/05/08(月) 14:28
って何それ〜。無知でごめん、だけど、
なんかおかしいネーミング(笑)
マリーンでもエクセでもないの?
それともマリーンであってエクセでもあるの?
なんか、どっちつかずのお人形なんでしょうか・・・。

60 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:51
>58
確かエクセリーナマリーンだったと思うが。
マリーン+下睫毛の状態のときにそう呼ぶらしい。
城の命名。

61 :名無しさん:2000/05/08(月) 19:38
マリーン+下睫毛ってことは上睫毛は茶色ってことかな?
昔そんな名前聞いたような気がするけど、今でもあるのかな。
あと、グレー睫毛の下睫毛無しはエクセ?マリーン?
城ではマリーンで売られていたけど・・・・・。
教えてちゃんでごめんなさい

62 :>61:2000/05/08(月) 21:32
エクセリーナマリーンって、
サンクスフェア2か3か(忘れた)
の後日サービスカタログにいたよ。

63 :>55@`57:2000/05/09(火) 02:55
            |
            |  サッ
 ナニミテンダ、ゴラァ!! |)彡
   ∧ ∧      |
 ̄ ̄( ゚Д゚)      |
 ̄ ̄ U U       |


64 :>62:2000/05/09(火) 13:26
うちにカタログが.3つあったんで見てみたけど(今回の赤いの、前回の
藤色の、その前?のピンクの)写真の下の名前はマリーンだったよ。
ほかのカタログかな・・?
なんか気になるので見てみたいのー。

65 :>64:2000/05/09(火) 14:25
どこにやっちゃったか忘れたんで、
後で探すけど、写真の下じゃなくて、
プライスリストに書いてあったと思う。



66 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:57
ま○さんのページの表紙の子がグレー睫なのにマリーンなのはなぜだろう?
間違いってコトはないだろうし、お城でそう言って売られてたのかな?

67 :>66:2000/06/22(木) 03:12
99年のフェアの時もグレーまつげのマリーンっていましたよ
その時の後日サービスのカタログを見比べても
エクセとマリーンは下まつげ以外はメイクも全く同じだった・・・


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)