5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タカラ、コナミの傘下へ

1 :名無しさん:2000/04/27(木) 19:06
さあ、人形者たちの明日はどっちだ?


2 :山本直純:2000/04/27(木) 19:57
ジェニーの恋愛シュミレーション出してくんなひ

3 :小林亜星:2000/04/27(木) 20:33
ちゅーかジェニーの存続がヤバイんじゃないのー?
独立して城を拠点に人形(専門)メーカーになるとか。
どっちにしろ(←洒落)すげーリストラがあるんだろうね。
なーむー。

4 :下請け業者:2000/04/27(木) 21:32
うひゃあ〜
冗談じゃないくらいヤバイかも〜


5 :名無しさん:2000/04/27(木) 21:45
まじまじまじまじ?
誰かニュースソース貼ってよ〜

6 :名無しさん:2000/04/27(木) 21:47
たいしたこと書いてないけど
いちおう関連記事

http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/000427/dom/20300000_maidomm094.html

7 :名無しさん:2000/04/27(木) 21:50
これもな
http://nsearch.yahoo.co.jp/bin/nsearch?p=%A5%BF%A5%AB%A5%E9+%A5%B3%A5%CA%A5%DF

8 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:00
幻想水滸伝のキャラドール出してくれないかな・・・。
坊ちゃんとグレミオ、タカラ顔で出してくれたら5体ずつ買う。

9 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:10
めたるぎあ、出して〜ん

10 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:37
コナミマン出して〜。(笑)

11 :1です:2000/04/27(木) 23:43
 今回のニュースソースは4/27朝日新聞の夕刊です。
でも三十数億程度の資本注入で再建の目処ができる程度だから、
最近の東証一部企業の経営再建としては割合小口の部類では
ありますが……

12 :名無しさん:2000/04/28(金) 02:04
つーことは、コナミ系以外のゲーキャラドールは
タカラからは出なくなるっつーことですかねぇ

13 :12>:2000/04/28(金) 02:10
 分社して対応か、コナミのご意見伺い程度で済むんじゃないの?
アミューズメント向け景品などの収益も馬鹿にはできないから、
反コナミ系メーカのキャラ以外はOK出さざるを得ないんじゃない?
(ToHeartなんてもろタカラだし)。


14 :おほほほほほほほ:2000/04/28(金) 02:34
アミューズメント向け景品などの収益も馬鹿にはできない>
アミューズメント事業部ってコケかけた一因だったんじゃないっけ?
タカラは営業下手(売り方ってことね)だからねぇ。

15 :名無しさん:2000/04/28(金) 10:59
タカラアミューズメントは他社の同系統部所に比べると…ねぇ。

16 :14、15さん>:2000/04/28(金) 13:55
 こういう所のテコ入れはここを見てるメーカーにお願いす
るとして(笑)タカラもコナミも株価上げたね。てっきりコ
ナミの方は下げに入ると思ったが、やはりコナミにとっても
メリットと評価されたんだろうかね?
 こういう傾向が続いてくれると人形者にとっては嬉しい
展開だけど。


17 :名無しさん:2000/04/28(金) 15:14
ブルマ売ったりして意味を違えたキャラクター路線を確率、それを成功させた
コナミが、営業とメディア宣伝が下手なタカラに口出しするとどうなるのだろう。
1/1リカちゃんとブルマでも売るか?

18 :名無しさん:2000/04/28(金) 15:23
ヲタファンばっかり取り込んでもなぁ・・・。
もっと、本来のターゲットに魅力を感じさせるアプローチをしていくのが
長生きの秘訣な気もするんだけど・・・。

19 :名無しさん:2000/04/28(金) 15:37
バーチャルアイドルリカのCDとかコンサートとか
開いてくれるんでしょうかねー。
そういやポリゴンリカはどうなったんだろう。
死?

20 :名無しさん:2000/04/28(金) 15:54
1/6DDR筐体が付いた「ダンスダンスレボリューションリカちゃん」を
作って欲しい。
・・・ダメ?

21 :名無しさん:2000/04/28(金) 15:55
タカラの女性社員が社内レイプされるのは間違いないな。

22 :>21:2000/04/28(金) 18:49
それが合併の条件だったりして〜

23 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:01
 PS用ソフトで
 「3Dのカスタムジェニー作成ソフト&データカードを送ると
貴方だけのカスタムジェニーを直送!」なんて物きぼーん。
(ソフト+カスタムドール1体+送料で10000円程度)


24 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:12
楽しい夢を見ている最中に申し訳無いが
個人WEBサイトでの画像使用禁止なんてことも、あのコナミならやりかねないぞ

25 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:35
タカラがコナミ傘下に入った、というニュースソースがまず間違ってないか?
筆頭株主はコナミじゃないぞ。

26 :電波?:2000/04/28(金) 19:39
がん具大手のタカラとゲーム大手のコナミは27日、コナミがタカラの株式
22・8%を取得、単独でタカラの筆頭株主になるなどの資本・業務提携を発
表した。

単独でタカラの筆頭株主
OK?



27 :24、25、26>:2000/04/28(金) 21:37
24さん>
 完全には否定できないけど、コナミがキャラクタで法的措置に
踏み切ったケースは、
 1)ときめきALBUM(三和出版刊)の発行差し止め
 2)同人(後に業者によるダビング物が出まわる)ビデオ
   どぎまぎイマジネーションの販売停止
の2つだけだったと思いますが。
 コナミは攻撃モードに入ると一番強行ですが、それまでは
結構寛容な方ですよ。

25、26さん>
 プレスリリース(タカラのHPでダウンロード可能)では、
 7/31に8430千株の第三者割当増資を行い、コナミが
これを全株取得します。この前に株主総会にて授権資本拡大の
ための特別決議を行います。
なので、株主総会で否決されない限りは7/31にコナミが筆
頭株主となります。
 これでOKですか?


28 :>26:2000/04/28(金) 22:03
単独で、ね。
実質筆頭株主は創業者の佐藤安太郎最高顧問の24.1%。

あと、コナミの社長の「タカラがコナミの傘下に入るわけではない」って発表も含めて、ちゃんと新聞読めよな。

29 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:09
要するにキャライメージを壊すようなエロ系は駄目って事になるのかな。
PGボディに悪さするよな写真置いてるとこはまずいかもね・・。
しかし、あのボディ自体タカラ純正なんだがな。

30 :エロ系:2000/04/28(金) 22:41
これは?

http://www.magazine.co.jp/book/0003/ISBN4-8387-1228-6.html

31 :>30:2000/04/28(金) 22:58
お、ありがたい、書店で全然見つからなかったんだ。
プリントアウトして明日書店に注文しにいこう

32 :28さん>:2000/04/30(日) 07:20
 その新聞、何日のどれか教えてもらえますか。
朝日の見出しは1の通りなんで、朝日のライターを
バッシングしに行ってきたいもので。
 朝日のライター煽りすぎー(だから朝日って……)。


33 :名無しさん:2000/04/30(日) 07:41

> コナミの社長の「タカラがコナミの傘下に入るわけではない」
28ではないが、毎日に記事にはこのフレーズがあったな‥
見出しまではおぼえてないや。

34 :28(25):2000/04/30(日) 15:12
>その新聞、何日のどれか教えてもらえますか。
4月28日付の日経産業新聞。1面トップ記事。

コナミがタカラの株主になったっていうニュースを最初に知ったのはヨミウリ・オンラインだったが、そっちの方はよく憶えていない。

一応、日経の記事から株主の比率を詳しく書くと、
コナミが単独で22.8%、次いでティーエイケイという会社が17.5%、タカラアミューズメントが8%、日本玩具文化財団が3%、創業者の佐藤氏が2.9%・・・
という具合だが、実際にはティーエイケイは佐藤氏の会社であったり、あれだこれだで、実質的に佐藤氏は24.1%という事になる。
日本玩具文化財団が旧・佐藤玩具文化財団、というあたりは佐藤氏の比率に現在も関係しているのかはよくわからない。

35 :34さん>:2000/05/01(月) 07:36
 ニュースソースの件サンキューです。
財団が佐藤氏の比率に関係するかという件ですが、法律上は
ノー(公的に財団法人化されたため)、実質的にはイエス
(理事は佐藤氏なので)という微妙な状態です。
 TV東京の株式ニュースで餅株比率と影響力の話が出てま
したが、20%以上33.3%未満は「会社への影響力を持
つが、相手の会社の実質経営権までは必要としない」程度の
パワーを持つそうです。


36 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:39
約33億円で増資は、財務状況がかなり悪いんじゃないかなと。
リストラも100人ほどおこなったけど、まだ厳しいのでは。
コナミが傘下に入った事を会見で否定したのは、これ以上深入り、
例えば将来的に吸収合併は現状の状況を見て、コナミ本体にも、
影響が出る為、躊躇しているのでは。
本当にタカラの製品を買わないとやばいよ。


37 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:45
買ってやるから買いたいものを作れ!<TAKARA

38 :名無しさん:2000/05/02(火) 00:32
道理だな。>37

39 :名無しさん:2000/05/02(火) 00:45
買いたいものがあるのに入荷しないとはなにごとだ!
っていうか、注文しろ!>地元の店

40 ::2000/05/02(火) 01:32
本当にタカラの製品を買わないとやばいよ>
37さんと同じで私たちが欲しい物を作ってくれないじゃん。
だったら潰れてもしょうがない、と思うけど。それが資本主義のルール。

41 :タカラファンだけど・・・:2000/05/02(火) 02:39
もう最近のものに、コレは!と感動できるものがない。
リカちゃんは子供の為に作り続けるとして、もう止めちゃってもいいっすヨ、ジェニー・・・
大して売れてないんだし、会社としてもお荷物ではないかと。


42 :41>:2000/05/02(火) 05:02
 PGJの年末繰上げ発売や3月のジェニー&フレンド大攻勢が、
コナミへの「女玩はまだまだ生き残れるから提携しませんか?」
という暗黙のサインだったとしても?


43 :名無しさん:2000/05/02(火) 08:15
タカラのHPは見るところないから閉鎖されたし

44 :43>:2000/05/02(火) 10:01
 おいおい与太飛ばしちゃいかん!
HPは生きてるし、頭にコナミへのリンクがついてるぞ。
コナミのロゴ入りにはまいったけど。


45 :名無しさん:2000/05/02(火) 10:29
昔から知ってるおもちゃ開発してる人が結構トミーや
他のメーカーに、転職したから、ここんとこはつらいよ。
って、某おもちゃ店の店長が言ってたよ。

46 :シオミチハルゥ:2000/05/02(火) 14:24
>44
そういう意味じゃなくて、つまんない上に何の情報価値も
ない企業HPだから閉鎖しろって事だと思います。

47 :>46:2000/05/02(火) 15:40
うちの子自慢 とかの企画は良かったと思うけど。

48 :名無しさん:2000/05/02(火) 16:54
>47
でも、おわちゃうんだよ。

49 :名無しさん:2000/05/02(火) 19:16
>47
うちの子自慢あれで終わり?
ちょっと残念だなあ。

50 :名無しさん:2000/05/03(水) 00:27
大人の事情がごちゃごちゃしててわかりづらいですね・・>タカラHP
忙しいので通販したいのですができないのかな・・?(見ていてよくわからない)
会社のウェブページとはちょっと思えない・・。ファンだけに残念(汗)


51 :名無しさん:2000/05/05(金) 14:23
外注に出すほど金もないんだろうな。

52 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:14
タカラの売上で女児玩具の割合って・・・13%だって(TT)

53 :名無しさん:2000/05/05(金) 19:34
>52
そーなの!?!
私たちあんなにタカラにお金落としててもそうなのか・・・

54 :名無しさん:2000/05/05(金) 20:19
かといって男玩もそんなに売れてるように思えないけど…

55 :52:2000/05/05(金) 22:47
男児玩具の方が売上が良いみたいですよ(34〜5%)
元ネタは、ヤフーの企業ページね

56 :名無しさん:2000/05/06(土) 21:13
なるほど、だから最近の女児玩具は・・・・

57 :名無しさん:2000/05/14(日) 00:58
age

58 :名無しさん:2000/05/22(月) 20:12
ひびきのネットのクラッカー少年、書類送検される。
だからあれ程コナミ相手はヤバいってここで書いてるのにね。
あ、ここ見てないか。でもひびきのネットに入ってた女性漫
画家さんって誰?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)