5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/6ドール初心者なんですが…

1 :ららら:2000/05/08(月) 11:19
今までジェニーを少し集めていたんですが、このたび初めて1/6ドールを
作ってみることにしました。
で、ボークスのリアルなんとかっていうのを買って作ったんですが、どうもうまくいきません。
具体的には
*目のデカールがうまく貼れない
*髪の毛のカットの仕方(お勧めのハサミとか)
*ジェニーのブラウスを着せるとつんつるてん(胸のないタイプですが)
*靴がない(店員さんにジェニーの靴は履けないと聞いてたんですが、はける靴はありますか?)
*ヘッドへの植毛の仕方(今はヘア付きのヘッド使ってます)

その他細かい注意点などありましたら、ぜひ教えてください。
ほんとに厨房並みの質問かと思いますが、よろしくおねがいします〜〜。


2 :名無しさん:2000/05/08(月) 12:20
2chで聞くより
ネットであちこち検索して探したほうがいいんじゃない。
画像入りで詳しく解説してるとことかもあるしー。
デカールの貼り方だったら、「ありさ」って人形をつくってる人のページで
綺麗に仕上がる方法がわかりやすく載ってるよ。

あと、髪のカットはハサミなんてたいして関係ないよ。しょせんただの化繊なんだし。
自分が髪切りに行くときに、美容師さんの髪の切り方観察したら。
言葉で説明するのは難しいよー。これも画像を探してみな。
ハサミを縦に入れて少しずつ、としか、言葉では言えないな・・・。

3 :名無しさん:2000/05/08(月) 12:23
植毛も、ジェニー系サイト探せば
画像入りで詳しく丁寧に解説してるサイトがあります。
靴と服はボークスで買えばいいじゃん。ボークスのボディなんでしょ?

本音を言うと、
ボークス系ドールのカスタマイズ方法を紹介してるページで
ステキだ、上手だ、わかりやすい、と思えるページって数少ないので
ジェニー系のページでやり方を参考にするのがいいと思います。

4 :名無しさん:2000/05/08(月) 12:34
俺流だが。

*髪の毛のカットの仕方(お勧めのハサミとか)
 人間用の散髪ハサミで大体切った後で、眉毛整え用の小さいハサミ
 (化粧品コーナーにある)で細かいところを切っている。
 初めての人は前髪を切りすぎる傾向があるので、長め(顔と同じくらいの
 長さ)に切ってから、少しづつ切りそろえるといい。

*ジェニーのブラウスを着せるとつんつるてん(胸のないタイプですが)
 ボークスの素体はノーマルジェニーより腕が長い。
 SAJ用だと合うかもしれない。

*靴がない(店員さんにジェニーの靴は履けないと聞いてたんですが、はける靴はあり
 ますか?)
 ボークスでボークス素体用の靴を売っているから、それを履かせよう。

*ヘッドへの植毛の仕方(今はヘア付きのヘッド使ってます)
 悪いことは言わない、初心者は手を出さないほうがいい。
 まずは既製の植毛ヘッドで作ってみて、その後どうしても自分の作りたい人形の
 イメージに合うヘッドが無い場合に挑戦してみよう。
 なぜなら果てしなく根気がいる仕事で、時間も掛かるからだ。

 やり方について解説しているページがあるが、ここにリンクするのは
 躊躇われるのでgooで「人形 植毛 方法」で検索してみよう。


*デカール
 使った事が無いので分からない。

 以上。
 

5 :名無しさん:2000/05/08(月) 13:02
ボークスのシャギーカット用カッターは、使わない方がいいです。
ドールヘアに使うと切り口が斜めになって、光に当てると
まるで魚の鱗のようです。>頭
面倒でも普通のはさみでチマチマ切りましょう。


6 :名無しさん:2000/05/08(月) 13:07
人形の髪カットは、眉毛カット用の小さいハサミが
細かいカットやシャギーを入れるのに便利です。
女の子だったら一本は持ってるだろうし、
男性ならコンビニのJERAYDE(だったか忘れた)
という資生堂メンズラインの眉毛カットツールの中に
入ってるハサミが使いやすいようです。<安いし
ついでにマユも整えられる(笑)

7 :ららら:2000/05/08(月) 14:41
あっという間に皆さんのご親切なレス、ありがとうごさいます。
髪はマユ切りばさみですか。なるほどー。
あちこちのサイトももっとじっくり検索かけてみます。
またなにか質問するかもしれません。よろしくお願いします。

私以外の初心者の方々にも参考にできるスレッドになるといいですが…。

8 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:55
便乗して質問よろしいでしょうか?
カスタマイズ系のドールなどで、髪を別植毛のように
ブローしているものを時折見かけるのですが、かき分けて
調べてみると別に植毛してるわけではないようです。
良いセットの仕方があったら教えてください。
アルミホイルで前髪立ち上げ、爪楊枝パーマぐらいしか
解りません……。

9 :名無しさん:2000/05/09(火) 20:28
>3
そーそーそー。
ボークス系カスタムのページって、ボディ改造以外はろくなのが無いよね。
植毛の解説で、
「針の滑りをよくするために、鼻の脂を付けます」って
書いてあるページを見たときは、失神するかと思ったよ・・・

あんたの作った人形、みんな鼻の脂まみれじゃ。

10 :>9:2000/05/09(火) 21:44
その人はきっと、オバーちゃんに習ったんだよ>鼻の脂
私も「縫い物する時は鼻の脂をつけると、滑りがいいんだよ」って
祖母に教わったもん(笑)針山に髪の毛詰めるといい、とかも。

11 :名無しさん:2000/05/09(火) 22:14
>10
ちょっと待て!
ふつー髪の油じゃないか?
ほら、ドラマなんかで和裁をするとき、針を持った手を髪のところに
持っていったりしてないか?
わたしもおばーちゃんが裁縫してるの見たことあるけど
髪の油だったぞ。



12 :名無しさん:2000/05/10(水) 01:01
>9
うげー
見たいような、見たくないような‥‥

>10
君のおばあちゃんには悪いが、それはちょっとどうかと思う。
針山に髪の毛、は許せるが。

13 :名無しさん:2000/05/10(水) 01:20
鼻の油サイトみっけた〜!!よく頑張ったぞオレ。ふぅ。
http://www1.odn.ne.jp/~aab47040/index/syoku1.htm

14 :名無しさん:2000/05/10(水) 01:54
俺も「髪の油」で教わったが、結局は体から出てる脂だから
髪の毛だろうが鼻だろうが実際は同じなんじゃないかという気もするが、どうか。

気分的には鼻の脂はイヤーンだが。

15 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:20
>14
昔の人は髪を結うのに椿油を使ったから
それを付けてるような気がする。
(今でもおばーちゃんは椿油だったりするが)


16 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:21
昔の人は髪を結ってたりするせいで、なかなか髪の毛を
洗わなかったので、髪の脂で良かったらしい。
現代人は、こまめにシャンプーする(はず)なので、
髪に脂はないから、鼻の脂ってことになるのでは。(イヤだけど)

17 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:24
髪の油というのは実際に髪に油をつけていた
ころから続く風習なのではないでしょうか


18 :17:2000/05/10(水) 02:27
しまった。書いてる間に15さんや16さんのカキコが‥

19 :細かいことですが:2000/05/10(水) 02:49
この人、人形を「娶る」って言うのね。とほ〜。


20 :名無しさん:2000/05/10(水) 10:08
13で紹介されてるところの作者って
男?女?

どっちにしろ鼻の脂なんか嫌だ…

21 :名無しさん:2000/05/10(水) 12:41
本人見たら、鼻の頭がギトギトになってそうでなんか嫌。

22 :名無しさん:2000/05/10(水) 13:58
鼻の脂がついてても熱湯消毒(お湯パーマとも言う)するから
平気さ。

…………でも俺はその人形触りたくないがな。

23 :名無しさん:2000/05/10(水) 14:29
お湯パーマした後のお湯に油が浮いてるのか〜。


24 :名無しさん:2000/05/10(水) 14:53
死体解剖したときの体脂は、とっておいて凝固させると、
最高のスキンクリームになるらしい。
でも鼻の脂じゃなあ…角栓詰まりそう(ワラ

25 :名無しさん:2000/05/10(水) 16:28
あーもうこの話ヤメー!>鼻の脂
スレッドの趣旨と違うじゃないですか。

でもまあ、少しはためになったかな。
1番の人、まだ読んでますか?
カスタムの方法の書いてあるページは、このように玉石混合なのよ。
そのページが信用できるかどうかは、その人の作品がいいかどうかで
判別できると思いますが、どうでしょう?

肝心なのは、自分の美意識だと思うのですよ。
特に私が気になるのは、ごく一部で盛り上がってる
「ドールアイ」を使ったドール。
リアル系の顔だと、割と良い出来&私も真似したいと思うんだけど、
アニメ顔アニメ目で作ってるのは、ほとんとバケモノだと
思うのは私だけでしょうか。
しかも掲示板ではみんな誉めているし‥‥
お世辞ですか?挨拶代わりですか?本気なんですか?

アニメ目ドールアイ人形を本気で可愛いと思う人の書き込み求む!

26 :>25:2000/05/10(水) 20:10
誉め言葉なんて本気でないと書けないと思うぞ

27 :名無しさん:2000/05/10(水) 20:38
>26

本気で誉めてるとすると…
誉めてる側も美意識破壊されてるのか?


28 :名無しさん:2000/05/10(水) 21:47
>26
「お世辞」とか「社交辞令」とかいう単語は存在しないんスか?

29 :名無しさん:2000/05/11(木) 01:20
あたくし的には、アニメ顔ってキライじゃないんですけどね。
フィギュアなんかじゃけっこういいできだと思うものもあるし‥
なんでそれがドールだとひいてしまうのかよくわからないんです。

ヘッド形状のせいなのか?
ドールヘアのせいなのか?
それとも他にも原因があるんでしょうか???


30 :>29:2000/05/11(木) 01:35
25を良く読んでください。
アニメ目ドールアイ人形と書いてあります。
つまり、ドールアイを埋め込んだアニメ顔の人形です。
ここで実例を出すのははばかられるので、出しませんが
かなり独特な顔です。

ドールアイを使用した人形は、リアル系の物にはいいものが
あると思います。
フィギュアでは荒木氏の作品などがいい例だと思います。

それとも、もしかしてドールアイ使用のアニメ顔人形を
本気で可愛いと思っているのですか?
それでしたら、もう何も申しません。はい。


31 :>25:2000/05/11(木) 03:07
これなんかいい例では。
牧子ちゃんのリアル系のお人形はまあまあいいと思うけど、
このセリオ、ものすごく怖いです。
http://home.catv.ne.jp/dd/maki/se-ri-o.htm

32 :名無しさん:2000/05/11(木) 03:46
やっぱ、この大きさの目でドールアイを埋め込むと、
異星人っぽくなっちゃうよな…
出来は決して悪くないんだけど、「合ってない」というか。

33 :29>30:2000/05/11(木) 05:54
すまん、私の書き方が悪かった。

>なんでそれがドールだと(アニメ顔そのものが嫌いでないはずの私も)ひいてしまうのか‥

と、括弧内を追加してくださいませ。
じつはドールアイにかぎらず、アニメ目のペイントですら
かなり抵抗があったりします。なんか怖いのよ。
32さんが言うように「合ってない」んだと思うんですけども
それがなぜなのかがわからない‥

34 :>33:2000/05/11(木) 08:05
私はバリバリアニメ人形好きだけど、その気持ちは理解できます。
アニメ絵とは、特殊なセオリーに基づいて描かれている平面の記号ですから、
それが立体になってしまうと、違和感を持ってしまうこともあるのでしょう。
まあ、無理すんな。

そんな私でさえも、「これはちょっと…」と思ってしまう
市販アニメ顔人形が多いのも事実です。
そして私も、ドールアイはアニメ顔(眼)に合わないと思います。

35 :ららら:2000/05/11(木) 11:53
>ドールアイ使用のアニメ顔
私も何かで見たんですが、やっぱり「ううっ」と一歩引くカンジがしました。
一応アニメ顔ドールはキライじゃないんですが、アイはめるとそこだけ妙にリアルで…。

カスタマイズはあれからいろいろ見て回ってます。参考になるのも有り、ならないのもあり。
とりあえず今のところ最大の難関は「アイデカール」だったりします(汗)。
鼻の脂はともかく(笑)これから何体か試行錯誤しながらがんばって作っていこうと思っています。

ほかの初心者の皆さんにもどんどん使っていただきたい板になりましたね〜。


36 :名無しさん:2000/05/11(木) 16:00
http://maildoll.cplaza.ne.jp/

こういう人形もあります。
おひとついかが?

37 :名無しさん:2000/05/12(金) 21:58
34さんも言ってるけど、「これは…」と思うようなアニメ顔ドール、っていうかキャラドールはあるね。
セガの「レイアース」とか「コレクター・ユイ」は、なんてゆーか、濃すぎ(苦笑)
フィギュアの延長的造形だとしても、癖が強い。

タカラ系のもの(三ツ星商店含む)はヘッドの造形がおとなしいせいか、目が大きくても、濃さは感じないかな。
ツクダの1/5ドールなんかがバランス的には丁度いいかなあ。

フィギュアだと、「よく二次元キャラをここまで見事に三次元に起こしたな」と感動するものもあるけど、植毛のドールでは、なかなかそこまでいくものは無いね。

ドールアイの話題からちょっと逸れたけど、許せ。

38 :>37:2000/05/14(日) 12:19
キャラドールの場合、必ずしも「似てる=出来がいい」というわけではないだけに
よけい厄介なんですよね
(ex:旧ナコ、旧エリスetc・・・)
もっとも、これはキャラ選択も鍵になってるからねえ・・・


39 :名無しさん:2000/05/14(日) 16:05
ドールアイの話題じゃないんだけど
アニメ顔系のカスタマイズドールの白目がすごく白すぎてコワイです。
あれって写真(デジカメ?)のせいで、実物見ると違うのかなぁ‥

40 :>39:2000/05/14(日) 19:19
いや、けっこう怖いと思うよ(苦笑)<実物
アイペイントでそういう目になったんなら、「ああ、まだかわいい顔の描き方をマスターしてないんだな」と思えるけど、
デカールでそれは無いだろう、と。

バービーだと、わざとそういう目にして、悪女系を狙ったりする人もいるけど。


41 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:14
で、ちょっと話をドールアイに戻すけど・・・

ドールアイ使用ドールが嫌われる理由って「写真写りが悪い」のにも一因があると思う
ドールアイの最大の魅力である「瞳の透明感」というのが写真ではなかなか出ないです
よね、1/6サイズだと特に・・・そういう写真見て「うっ」と思ってしまうのでは
無いかと思います
自分で写真とっていて、薄々感じてますんで・・・
(後にライティングや画像処理で克服できるようになりましたけど)

42 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:39
ああ、そうか。
せっかくのキレイな反射が暗くて写真に写らないのね。

43 :名無しさん:2000/05/14(日) 22:43
春頃出版されたカスタマイズドール啓蒙誌(?)に掲載されていた、
ドールアイのお人形はきれいだと思いました。
・・・プロが撮ったからかな?。

1さん>ボークスの素体はノーマルボディのジェニーより足が大きい
ので、うちではPGジェニー用の靴(ブーツ)を履かせてます。
ちょっとガポガポですが(^^;)。
↑どこかで既出の話題でしたらごめんなさい。

44 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:25
HPで見る素人さんの撮った写真はライティングで損をしてることが多いですね。
顔に前髪とかのヘンな影が入ってたり。
特に多いのが光量不足で全体に暗くてどよ〜んとしてるの。
せっかくモデルの人形はかわいいようなのにもったいない…
せめてデジタル化した後に彩度やコントラストやガンマの補正をすれば
ずっとよくなるのに…

45 :>44:2000/05/15(月) 14:33
天井の蛍光灯だけで撮影してるのは論外としても、
デジカメとかはメーカーによっては、パソコンに持ってくると、どうしても暗くなってしまうものがあるよ。
デジカメ本体の液晶モニターで見る限りは適正なんだけどねー。
もちろん、その後でソフトを使ってガンマ補正とかやれば、かなりまともにはなるんだけど、
「補正って、なに?」
っていう人が多いんだよね、実際のところは。

自分が今メインで使ってるデジカメも補正無しじゃページに貼れない。
マニュアルモードで露出はなんとかなるけど、色合いはどうしても微妙な補正が必要だから。


46 :名無し:2000/05/15(月) 20:39
http://home.ccb.shukutoku.ac.jp/c1999/m99c101/Mvc-021s.jpg

47 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:07
>46
どうでもいいけど、なんなのこの写真?
なんかこのスレと関係あるの? 明確な説明求む。

48 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:35
放置プレイ>46

49 :哲学するニャース:2000/05/17(水) 09:40
URL貼付けニャー、気をつけるんだニャー。
ニャーもブラウザやられたり死人の画像見せつけられたりして
嫌な目にあったんだニャー。
月はこんなに丸いのに、どうして人間って筆を傷つけたがるの
かニャー。ニャーにはわからんニャー。


50 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:55
>49
「筆を傷つけたがる」って
 どういう意味?
 タイプミスですか??


51 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:19
>50
hitoをhituって打っちゃったに一票。

52 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:10
筆(おティムポ)に傷付けてる画像だったりして...

53 :哲学するニャース>50、51:2000/05/17(水) 14:14
あやまるニャー。51の言うとおりの変換ミスニャンだニャー。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)