5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この娘可愛う〜い!!

1 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:08
意味のない誹謗・中傷ではなく,
ドール趣味を盛り上げるような発言をした方が
楽しいと思いますので,
あなたが見て「これは可愛い!」と思った
イチオシのカスタマイズドールを紹介してください。
ゲテモノは紹介しちゃダメです。

2 :sage:2000/05/12(金) 01:11
さては初心者だな。
一度ココの過去のスレッドによく目を通して下さい。
人様に迷惑かける行為はしちゃダメです。

3 :sage:2000/05/12(金) 01:20
失敬!ミスりました。
さげねさげ。

4 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:54
別にこんくらいで、迷惑かかってるとは思わないぞ
臭いモノには蓋主義はやめよう!!
書きたいひとは書いていいんじゃない。

5 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:31
名前とかリンク張られると、あることないこと大袈裟に書きだす
私怨ちゃんが登場しますからねえ・・・



6 :名無しさん:2000/05/12(金) 22:02
>1
 あなたの気持ちは良くわかるし
 ほんとはそういう場所であってほしいとおもうけど
 現実にはお薦めサイトとしてリンクを貼ったが最後、
 書かれたページに被害が及ぶこともあります。
 そこらへん難しいですが
 うまく雰囲気を読んでくださいね。
 ということでこういう企画はご自身のHPまたは
 よく行かれる掲示板にて行った方がいいと思いますよ。


>2
 言わんとすることはわからんでもないが、
 何もそんなことぐらいで初心者いびらなくても…。
 それにしても「失敬」ってアンタ、
 そんなにえらいの?

 

7 :名無しさん:2000/05/12(金) 22:35
>6
>それにしても「失敬」ってアンタ、
>そんなにえらいの?

いや、sage失敗したのが「失敬」なんじゃないの?

ほんと、匿名でもお勧めサイトを紹介できればいいんだけどねー。
やれ匿名だと、何も考えない頭カラッポがすぐそのサイトにちょっかい出しに行くのが現実だからなー。
そういう奴はほんの一部なんだろうけど、実際、いい迷惑だよ、そういう奴ら。
(うちも昔はよく荒らされたよ)

8 :>1:2000/05/13(土) 02:29
楽しい話を盛り上げたいならさ、
今あるスレッドに書き込めばいーんじゃないかな。
現状でもまともに楽しく話できるスレッドあるしさ。

ところで4さん。
貴方の場合、自分の名前とか書き込みとか(持ってればサイトとか)を
2ちゃんに勝手に書かれても構わないっていうことなんですね?
変な人に絡まれたりするかもしれないんで、私は嫌です。

9 :>8:2000/05/13(土) 06:04
>イチオシのカスタマイズドールを紹介
するのに名前というのは作者名ということでまだ納得もするけども
なんでまた人の書きこみをかってに書きこまなくてはならないのですか?

作者名についても、たとえばいまここで私が
「たきもととしこさんのドールはいつ見てもすごい、ジェニー誌を見るたびにため息出ます」
と書いたりするとなにか問題あるのでしょうか?
2ちゃんなんかでたきもとさんの名前出さないでよって怒る人がいるの?
それともひょっとして1さんが直リン禁止と断ってないのがいけないの?
そういうこと考えずになんでもダメだって言うのが4さんの言う臭い物に蓋ってことじゃないの?

それとも、荒れる可能性があるスレは何でも禁止なのですか?
もしそうなんだとしたら、この板であなたの許せる荒れる可能性のないスレってどのスレのことですか?

10 :1ですが:2000/05/13(土) 12:40
すいません,1です。
ちょっとでも人形板の雰囲気を変えられればと思い,
このスレッドを上げたのですが,
結局いつもと同じような感じになっちゃいましたね。
毎回他人のあら捜しをして喜んでいるような
雰囲気が好きじゃなかったのでこういう形にしたのですが,
やはり紹介された側は(例えそれが好意的な紹介でも)
迷惑されることが多いのですね。
場の雰囲気を読めずに失礼いたしました。


>9さん

有難うございます。
私の言いたかったのはそういうことなんです。
単純に「このこが可愛いからみんなも見てね!」という
書き込みが欲しかったんです。
最近アイペイントをはじめたばかりなので,
参考に出来そうなサイトが純粋に知りたかったですし…。


>みなさん

本当に素晴らしい作品を紹介してあるサイトであれば
一部の私怨ちゃんが大人げもなく騒いだりしても,
評価が変わることはそうないと思います。
一番問題なのは,支援ちゃんに同調してはやしたてる
人ですよね?

誰かが紹介した娘に関して,
「そうか? いまいち」
的な書き込みではなく,
「それもいいけど,こういうのもいいよね?」
というようなポジティブな
書き込みをする心の広さがみんなにあれば
この板ももっと楽しくなると思うのですが。

批判からは何も進歩しません。
いちいち言葉のあやを取ったり
論理矛盾を指摘したりするのでなく,
もっと気を楽にして趣味の話で盛り上がりたいとおもいますが,
私は間違っているでしょうか。


>8さん

他のスレッドでもいいのですが,
やはり中途半端な誹謗・中傷や皮肉があるので,
あえてここで「雰囲気を変えましょう」と
言ってみたかったのです。 

11 :名無しさん:2000/05/13(土) 14:10
>9さん
貴方のおっしゃることは
ごく普通の意見であり、感想だと思います。
でも、冷静に考えてみましょう。

今までの2ちゃんねるの傾向からすると、
好意で、人にお勧めしたいサイトのアドレスにリンク貼っても、
先方さんに迷惑がかかることが多々あるから…、
ということを皆さんおっしゃりたいのだと思いますよ。

ある日突然、カウンターがやたら上がるし、荒らしも来る。
…追いつめられてサイト閉鎖、なんてなろうものなら…。
もしそうでもなった日にゃ、好意で紹介した側も傷つきますしね。
哀しいことですけれど…著名な方でも、叩く人は叩きます。
個人相手の場合、意味もなく叩きたがる人もいます。
叩きあいを招かないよう、自粛することも大事だと思いますよ。

>1さん
板の雰囲気を変えよう、という貴方の思いは私は素敵だと思いました。
スレッドの趣旨と言いたいことも分るのですけれど、
よそのサイトに迷惑が及ぶ危険も考えて、違うスレッドで、
(もしくは違うスレッドを立てて)板の改善化を考える方が良いと思いますよ。
価値観は各々違うものなので、ある程度の皮肉や否定意見は出ますけれどね。

もしお勧めがあるのなら、穏やかな場での紹介をされると良ろしいかと。

12 :名無しさん:2000/05/13(土) 15:46
11さんも言ってるけど、おすすめサイトを紹介した側としては、純粋におすすめのつもりだったとしても、残念ながら、2chはその参加者がみんな「純粋」だとは言えないのが現実。
紹介したい、紹介してほしい、っていう気持ちには同意できるけど、「2ch以外の、匿名じゃない人形系掲示板でやってね」っていうのが正直なところ。
こういうのって、自分でHPを持っていて、なおかつ荒らされた経験がある人じゃないとわかんないのかな。
あんたわかってないよ。>9

具体的な話をするとすれば、
ある人が「このサイトは面白い、お勧め。みんな見てみて」って2chに匿名で書く。
それを見たどこぞのバカが「このサイトはけっこう盛り上がってるし、掲示板も純な奴らばかりだ、ちょっとからかってやれ」と、掲示板にバカ書き込みをする。
そのバカ書き込みをサイト管理者が不適切書き込みとして削除したりすると、さぁどうだろう。
バカ書き込みをした犯人は、「このサイトの管理者は人の発言を問答無用で削除する、ふてぇ野郎だ!」などといきまいて別の板に書き込んで回る。
その真相を知ってか知らずか、あるいは興味ないか、それに便乗して続々とその掲示板に荒らしがやってくる。
エスカレートすると、「あのサイトの管理者は幼女を誘拐・監禁してわいせつ行為をしている変態野郎だ」なんていう、どこをどう取ればそうなるのかわからない、でっちあげの煽りまで出てくる始末。
結果、まぁ良くてそのサイトは掲示板一時閉鎖、最悪、サイト自体を閉鎖、という事になる。

「なにを大げさな」と思ってる奴がいるとしたら、そいつこそネットの裏を知らない世間知らずだ。
残念ながら、これが現実なんだよ、現実。(それも2chはね。この人形板が平和なだけで、隣の板は平和じゃないんだよ)


13 :名無しさん:2000/05/13(土) 17:42
11,12のかた。
あなたたちの言いたい現実についてはよくわかる。
たしかに2ちゃんはそういうところだ。

…が、ちゃんと9を読め。
そんなことはわかった上だからこそ「臭いものには蓋」という
表現を使ってるのではないのか?

まさか、「イタイと紹介されるようなあいてならば
閉鎖に追い込まれてもかまわない。」というような
差別意識のあるかたとも見えないんですけど…
あなたたちの言ってることは「ここではなにも書くな」と
言ってることとかわらないとは思わないの?

14 :名無しさん:2000/05/13(土) 18:14
あの〜
「おすすめサイトの紹介」の是非にこだわってるかたが多いのだけど
好きなカスタマイズドールって、おすすめサイトを書かないと
紹介できないものなんですか?
9さんも、そのへんをおっしゃってるんだと思うのですが・・

このスレは、こんな方向に話がきてしまったので
このままドールの紹介を続けるのはむつかしいかもしれないけども
また別にたったスレが同じようにつぶされていってしまうとしたら
なんだかつまらないんですけど・・
何でも禁止するのではなく、どうすれば荒れないですむのかを
考える時期にきているのではないでしょうか。
それともそれをするにはまだ時期尚早でしょうか?

15 :11:2000/05/13(土) 18:47
13さん(と9さん)>
9さんは感情的になられているのかな?と思えたので、
事細かに崩して書いたつもりですが、
かえって語弊が生じたようで申し訳ありません。

13さん>
…語弊があったようですが、
「イタイと紹介されるようなあいてならば
閉鎖に追い込まれてもかまわない。」とも、
「ここではなにも書くな」という意識もありません。

ただ、善意の書き込みをしたくても、
一寸その前に、ここで起りうることを
考えてみても良いのではないか?と提示したつもりです。
…善意が善意で返ってこないことも多々ありますから。

何を書けば、誰にも迷惑をかけず、論議することなく、
楽しいやりとりが出来る場になるのか、という目的の場合、
この選択肢としては早計ではないか、と思ったのです。

13さん、並びに気を悪くされた方々、すいません。

1さん>
アイペイントのお話、
別スレッドで良いサイトが紹介されていたと記憶しています。
探されてみては如何でしょう?

16 :名無しさん:2000/05/13(土) 19:08
皆の言いたいことはイチイチよく分かるけど、
2ちゃんでは教えたくないや・やっぱり。
冷やかしとか荒らし行ったらイヤだもん。
ここじゃない人形掲示板で・ハンドル出して堂々と勧めるよ・・・。

17 :>13:2000/05/13(土) 19:26
>あなたたちの言ってることは「ここではなにも書くな」と
>言ってることとかわらないとは思わないの?

いかにも第三者的な視点からの意見。
なに?あんた、もしサイトが閉鎖に追い込まれたら、責任取るの?
責任取れるんなら、先に、「名無しさん」じゃなくて、本名と連絡先を書いておきなさいね。

あと、あんたのHPがあるんなら、ここでアドレス紹介しておきなさい。
できれば、レンタルでいいから掲示板付けて、あとメールアドレスもちゃんと書いておいてね。
そこまで言うんなら、できるでしょ。
悪いけど、あたしにゃできないね。2chってどういう場所か、知ってるから。

人形の話ができる掲示板は、2chだけじゃない、というか、2chの人形板が特殊な存在なの。
それを認識して使わないと、相手にも、そして自分にも不利益をもたらすよ。
2chに妙な理想は抱かない方がいい。

18 :名無しさん:2000/05/13(土) 19:41
>あんた、もしサイトが閉鎖に追い込まれたら、責任取るの?
2ちゃんで、こういうこと要求するのってのもすごいぞ‥
いいからもう少し落ちつけ。

19 :皆、冷静に…な…れるか?:2000/05/13(土) 19:46
このスレッドどんどん違う方に流れてるな。(^^;

>13
ちょっと横ヤリで済まないが、9はそんなことを分かった上…か?
名前と書き込みの掲載について判っていない気もするんだが…。
なんで書き込みの掲載する云々かというと書いた文章2ちゃんに転載して
揚げ足とって喜ぶ馬鹿とそれに便乗する馬鹿がいるってことね。>9
同人板とかのHPの管理人叩きのスレッド見ると判るよ。
HP閉鎖したとこ実際にあるから洒落にならんけど。

否定派の人の言いたい事は「何でも禁止」じゃなくて
「アドレス掲載に伴う危険」を言いたいだけでしょ?実際問題として。
要は人に迷惑かけないように普通に話が出来ればいい訳でさ。

とりあえずアドレス掲載ナシで、9さんの意見みたいに
「たきもととしこさんのドールはいつ見てもすごい、ジェニー誌を見るたびにため息出ます」
ってカンジで再スタートってどうよ?
(無理矢理な軌道修正かもしれんけど)

20 :>17:2000/05/13(土) 19:50
14、15の意見を読んで、もう少し考えてください。

あなたがもし、直接被害を受けたり、あらし行為をしたりの
第三者の立場でなかった立場のかたならば同情いたします。

2ちゃんの洗礼がさぞショックだったのでしょうが
2ちゃんばかりが特殊だというわけではないのですよ。

21 :皆、冷静に…。:2000/05/13(土) 19:52
>14
>どうすれば荒れないですむのかを
>考える時期にきているのではないでしょうか。

結局、荒らす奴らの心を変えていかなきゃ、ってオチだと思うよ。
良識あるお嬢さん方で話しあってもこればっかりはどうだか。(^^;

22 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:12
責任は誰が取るんだなんて言ってるうちはムリだろね。
そんなの誰もとれるわけないじゃん。
後悔してる側のリスクってのも考えたことないんでしょ‥きっと。

23 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:13
しまった!「後悔」→「公開」だ。恥。

24 :>19:2000/05/13(土) 20:19
ナイス。もう少しして書きこみが落ちついたらその方向でやってみましょう。

25 :>21:2000/05/13(土) 20:21
良識あるお嬢さん方には、煽られるがわにもうまいヘタがあることをわかってもらいましょう。(^^;

26 :>20:2000/05/13(土) 20:46
悪いけど20さんのコメントって

交通事故に遭った人は可哀相ですね。
でもそう簡単に事故る訳ない。
道路って貴方が思うより安全ですよ。

ってカンジにもとれる。
ここって人形好き以外の人も
見るであろう掲示板だから、特殊じゃない?
好意的な人ばっかりかどうかわかんないし…。
ここでリンク貼るのは私も否定派。
人に余計なリスクしょわせちゃ駄目だよー。


27 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:59
>19
まあでも実際「便乗する馬鹿」はどんなスレにも出てくるもんだし
それをどうかわすかが醍醐味ってもんですよ。
書きたいこと書くのが2ちゃんなら、荒れる可能性だけで書きこみを
スポイルするのは言論統制みたいでイヤンな感じがしたのだわ。
2ちゃん初心者に指導するなら、良識よりは盛りあがりを期待するお嬢さんとしては
「やめろ!」じゃなくて「こうしろ!」が、望ましいかななんておもったのでした。

>25
そそそ、それが言いたかったの。

28 :17:2000/05/13(土) 21:10
>20
別に同情しろと言ってるわけじゃない。
経験者談、と捉えて欲しい。
ここでこうして議論に参加してる人は、かえって安全な人だ。
実際に荒らしをするバカは、理屈だとか良識だとか責任だとか、そして自分のしてる事・言ってる事が真実かどうかすらも、どうでもいいんだから。
そんな理不尽な被害を最小限に抑えられるとしたら、それは、こういう議論に参加できるだけの判断力がある人たちが、未然に防ぐことくらいしか無い。
それか、荒らしに遭うかもしれないサイト管理者の管理能力の向上に期待するか、だ。

>2ちゃんの洗礼がさぞショックだったのでしょうが
意味がよくわからないが、「きっと2chでひどい目に遭ったんでしょうが」って意味かな?
当たっているようで、当たっていない。
「2chその他のアングラで、ひどい目に遭った」が正しいかな。

2chがらみは最も最近の話だが。(人形板じゃないよ)
ま、不自然にカウンタが上がったくらいで、特に被害は出なかったのが不幸中の幸い、ってとこだが・・

こういう「おすすめ」な話や紹介は、するな、と言っているわけじゃない。
ただ、「2chという場を過信するな」と言っているだけ。
だから、やるんなら、表の、普通の人形掲示板でおやんなさい。その方が、多分有意義だと思うから。

29 :>26:2000/05/13(土) 21:28
うーん、14@`15@`19あたりを読んだ上でもそう見えますか‥
でしたら、道路は大変あぶない場所ですので、あなたは家から出ないでください。

私は道路をできるだけじょうずに渡って、いろんな所に出かけたいのです。
たとえどんなに注意しても交通事故の危険はゼロにはできないことを知っていても、です。

30 :皆、冷静に…。 :2000/05/13(土) 21:33
24>
サンキュ、賛同者がいてホッとしたよ。

25>
そだな。(^^;

27>
言論統制って感じたってことでスマン。
指導ってつもりもなかったんだがちょっと書き損じたか。
自分もそんなに言えた立場でも無いし気をつけるよ。
良識よりは盛りあがりを期待するお嬢さん…っていいね。
個人的にはそういうお嬢さんの方が好きだ。

31 :20>28:2000/05/13(土) 21:35
>「2chという場を過信するな」
ごもっともです。危険を承知で使うのがスジですね。

32 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:47
だいたいさー 例の事件でにちゃん超有名になっちゃったから
ご新規さんも多くなってると思うし
ここぞとばかりに暴れる奴も多いって。
匿名掲示板ではしょーがないでしょ。割り切れって。


33 :26:2000/05/13(土) 21:50
29>
ここで紹介された人が酷い目に遭うかもしれない、
ってのが問題で言いたかったんだけど。
20さんは意見はここで紹介されるかもしれない
サイト側のことはほとんど触れていないのよね。
なんか17さんを被害者に見立てて同情しているようで
内容的に突き放しているし。

別に貴方や私が事故に遭う分には構わないのよ、自己責任だから。
誰かを道路に突き飛ばすようなことはするなってこと。

34 :20>33:2000/05/13(土) 22:06
だ〜か〜ら〜!
いつまでアドレス公開の是非の話なんかしてるのさ。
いいかげん14,15あたり以降の流れを読み取ってよ。
あなた人突き飛ばさないとドールの紹介もできないの?


35 :34:2000/05/13(土) 22:12
ごめん。ちょっと感情的になってしまいましたね。反省。
19@`24@`25あたりでダメ? それでもやっぱりしてほしくない?


36 :>33:2000/05/13(土) 22:34
[公開サイト]という時点で、自己責任で道路に出ていると思うがどうか?


37 :名無しさん:2000/05/13(土) 22:47
28,31を見た上で33書きこむ不思議ちゃん。
ちゃんとながれ読んでねー(ワラ

38 :>36:2000/05/13(土) 23:08
「道路に面した家に住んでいる以上、夜中に暴走族が集まってきて安眠妨害しても我慢しろ」か?
んで、「暴走族を呼んだのが例え俺だとしても、文句を言われる筋はない」か?

39 :名無しさん:2000/05/14(日) 00:18
まずは落ちついてください。暴走族さんは熱い所が大好きですので。
おもしろい比喩だとは思いますが、内容的には見当違いでしょう。
もう一度スレッド読みなおしてください。
話題はすでに暴走族をよぶことの是非ではなくて、呼んだつもりは
なくても勝手に来てしまう暴走族をいかに呼ばずに、また、たとえ
来てしまったとしても乱闘にならないようにするにはどうすれば
よいのかという方向に向かっています。

40 :名無しさん:2000/05/14(日) 00:36
そんなことは分かってるよ。
その前に36みたいなすっとぼけた理屈をへし折っておきたかったもんでね。
「荒らされたくなかったらサイト閉じろ」って理屈じゃねーか、バカが。
どうせ発言するんなら、もちょっと考えてからにしろよ。
考えてそれなら、ネット辞めてよし!

41 :名無しさん:2000/05/14(日) 01:12
わかっているのならなぜ落ち付かないのですか。
36は「公開サイトは蹴り出されるものではなくすでに路上にいる」
という以上のことはなにも言っていないじゃありませんか。
それに、公開サイトなら、もし不幸にも荒らしが来てしまった場合の対処を
考えておくのが自己責任の一部なのも事実でしょう。

それに36がホントに悪意で書きこんだにしても
それにのって感情的になってしまっては
それこそあいての思う壺ってものではありませんか。


42 :>25:2000/05/14(日) 01:22
坊っちゃんにもな・・・・やっぱりまだ時期尚早かねえ(藁

43 :名無しさん:2000/05/14(日) 01:34
残念ながら、落ち着いてるよ。

>36は「公開サイトは蹴り出されるものではなくすでに路上にいる」
>という以上のことはなにも言っていないじゃありませんか。
それ以前の流れを加味しなければ、そうなるね。
加味すると、そうはならないと思うんだがな。

>それに、公開サイトなら、もし不幸にも荒らしが来てしまった場合の対処を
>考えておくのが自己責任の一部なのも事実でしょう。
ぶっちゃけた話、その通り。
では、その対処を考えながらも、技量が及ばなかったサイト管理者はどうしたらいい?
閉鎖?
「落ち着く」ってのはね、「自分の発言のその先を読める冷静な言葉選び」ができる状態の事を言うのだよ。

まぁ仮に36が悪意の発言なら、それはそれでOK。
そのつもりで相手するだけのこと。
悪意ではない事を期待してはいるが。

お勧めドールの話の開始を期待してる方々には申し訳ないね。
でもね、趣味で作った人形サイトといっても、ページで披露して恥ずかしくない(と思える)写真1枚取るのも、想像以上に苦労するんだよ。
人形サイトを巡っていれば、苦労して撮ったんだろうとわかる写真の1枚や2枚は記憶にある筈。
もし、そんなサイトが閉鎖に追い込まれたら、はっきり言って、不幸だよ。

44 :名無しさん:2000/05/14(日) 01:51
43の方に同感。

>>それに、公開サイトなら、もし不幸にも荒らしが来てしまった場合の対処を
>>考えておくのが自己責任の一部なのも事実でしょう。
>ぶっちゃけた話、その通り。
>では、その対処を考えながらも、技量が及ばなかったサイト管理者はどうしたらいい?
>閉鎖?
>「落ち着く」ってのはね、「自分の発言のその先を読める冷静な言葉選び」ができる状態の事を言うのだよ。
全部が全部とは言わないけど、人形者って主婦の割合が結構多いやん?
しかもPC初心者みたいな人たち。
そう言う人が心血注いで、頑張って作ったサイトが
ここに不正リンク貼られたせいで閉鎖に追い込まれても平気って事?
それでも「自己防衛」って言えるの??
技量が足りなくたって当たり前でしょうにさ。
(主婦じゃないけど)某まなのHPみたいに、閉鎖に追い込みたいだけじゃないの?

自分は一応IPとか抜いてるけどさ。
何ならここから流れたやつのIPでも公開するか?

45 :>44:2000/05/14(日) 02:40
頼むからスレッドを全部読みなおしてくれ。
そうでないと36以降の流れは誤読される可能性が高い。

46 :名無しさん:2000/05/14(日) 02:53
技量が足りない人はHP開かない方がいいよ。
もうちょっと勉強してからサイト作って欲しい。

>何ならここから流れたやつのIPでも公開するか?
こういうことするから問題悪化するのよ。

47 :名無しさん:2000/05/14(日) 02:54
43の言ってることは正しい。少なくとも俺はそう思うよ。
そしてたぶん、このスレッドに積極的に参加してた人たちも
大筋では君の意見を間違ってるという人なんかいないと思うんだ。
39や41は不正リンクやサイトの閉鎖について43に反対を
してるわけじゃないでしょう。
44が43に同感した部分に反対してる人なんて誰もいないんだよ。

もしサイトが閉鎖になってしまったら悲しいよね、不幸だよ。
ホントにそう思う。
じゃあ、そういうことを起こさないためにどうすればいいと思うの?
43の書きこみは肝心のそこの所が抜けていて既に語られて
しまっていることを繰り返しているだけなんだよ。
35の書きこみや19@`24@`25あたりの流れではまだ何か問題があるの?

話の流れがわかっていないというのならばまだしも
サイト紹介はしないでお勧めドールの話をしようという人
たちに申し訳ないなんて言いながら、そう、そこまで考えて
いる43が、それなのに言葉を荒げてまで、もうすでに何度も
ここで語られた「荒らされるかもしれないサイト」の件を
もういちど蒸し返すのは、ただただ36のほんの小さな煽りに
乗らされてしまったからとしか思えないんだ。

48 :ウオッチャー:2000/05/14(日) 03:59
ウォッチャー
36に煽られてつい書いてしまった38の書きこみを
39にたしなめられてしまい、吠える40。
が、さらに41にそれをたしなめられてしまう。
慌てて43で正論武装するが、それはかみつく相手が
違うというもの。自分では落ち付いていると言いながら
何をたしなめられたかまではわかっていなかった模様。
しかし大きな事態に発展しないうちに身をひいた所は
さすが賢明とも言えよう。
44は43の正論部分だけを見てさらに騒ぎに乗って
しまった被害者か? 事情を知る45が慌ててとめる。
結局は47が43のプライドをも守る形で事態を収拾した。
途中入る42の遠まわしの煽りが秀逸。

今回の名言:
「落ち着く」ってのはね、「自分の発言のその先を読める
冷静な言葉選び」ができる状態の事を言うのだよ。

49 ::2000/05/14(日) 04:20
人の神経を逆なでするのが天才的にうまいな。
こういう煽りにはまちがっても乗らないように。

50 :名無しさん:2000/05/14(日) 05:27
A:お前は間違ってる!オレが正しいんだ!バーカ!
B:まぁ落ち着けって。
A:オレは落ち着いてるぞ!
B:……(^^;ソウ?

現実でもよくあるよね〜。

51 :名無しさん:2000/05/14(日) 12:42
47>
>じゃあ、そういうことを起こさないためにどうすればいいと思うの?
読んでるようで読んでないなぁ。
「2chを過信するな」だよ。
まあ固定ハンで発言してるわけじゃないから、どれが誰の発言か判りづらいかもしれないけど。
あと、こうも言ったよ。
「表の普通の人形掲示板でおやんなさい」

48は36以降しか頭に残っていないようなので却下。
ついでに、身を引いたのではなく、眠くなったから寝ただけ。

しかし、そんなに大暴れしてるように見える?
もしかしてみんな、こういうスタイルの議論、したことも見たこともなかった?
こういう「スタイル」もあり、って事よ。覚えておいてよね。
冷静さを失った発言イコール暴言、だと思ってるとしたら、ほんとに2chを過信してるよ。

一応サゲとくね。

52 :>51:2000/05/14(日) 14:08
>もしかしてみんな、こういうスタイルの議論、したことも見たこともなかった?
>こういう「スタイル」もあり、って事よ。覚えておいてよね。

違う違う。
上手い人は、罵倒しながらも冷静さが見える文章が書けるんだよ。
みんながキミが落ち着いてないって思うってことは、その「スタイル」
を上手く使いこなせてないってことでしょ。
がんばってもっとディベート練習してきなよ。

53 :>52:2000/05/14(日) 16:00
ちょっとちがうと思う。「スタイル」以前の問題なんじゃないの。
彼の主張は「ここでドール紹介をするとサイトが閉鎖される」一点で
その回避の手段には興味がない。つまりディベートするつもりなんかないんだ。
そう考えると「スタイル」の採用は戦略的には成功してるよ。
少なくとも彼の望んだとおり、ここでのドールの紹介は当分おあずけになった。

54 :名無しさん:2000/05/14(日) 16:41
「どちらも正論である」というディベートの経験がないんじゃない?
自分の主張は正論なのだから正しい、負けるわけがないって思ってる。
反論してくるのは、この正しさが理解できないバカにちがいない。
そう思ってるやつけっこういるじゃん。イタイ主婦とか。


55 :1ですが…:2000/05/14(日) 18:40
すいません,1です。
私の浅い考えのスレッドのために@`
みなさんで真剣に話し合って頂き,有難うございます。
中には少々@`読んでいてあまり良い気分のしない発言も
あるとは思いますが,それも話題に熱心になるあまり
仕方ないことだと思います。

本当は言い出しっぺの私が
自分自身の素性を明かした上で,
話をまとめればよいのでしょうが@`
正直,みなさんの話を聞いているうちに
何が本当にみんなのためになるのかが
わからなくなってしまいました。

名前欄に一度は固定ハンドルを入れたのですが@`
結局,匿名という形にしてしまいました。
臆病者なら出てくるな@`と罵倒される方も
いらっしゃるかもしれませんが@`
私もサイトを管理している立場ですので@`
私のページに対する誹謗・中傷よりも
当ページからリンクしている方々に
迷惑がかかったりしないだろうか,と
考えると出来なくなってしまいました。


ただ,このスレッドもだんだんと話の方向性が
見えなくなって来ているようです。
30番前後までは良かったのですが@`
それ以降は相手の揚げ足をとったりする
発言が目立ってきました。
(もちろん素晴らしい意見もあります)
ちょっと言葉が足りなかったり
表現が不適当だったとして
それを批判して何の意味があるのでしょう?
このスレッドの目的は
「人形趣味を楽しく語り合うには」であって,
「書き込みの論理性を高めろ」ではありません。
確かに万人に誤解がないような文章を
書くことも大切ですが@`
もっと気を楽にしてみんなで盛り上がる
ことは出来ないでしょうか?

56 :51:2000/05/14(日) 18:42
別にディベートしてるつもりはないんだが。
つーか、ディベートになってないでしょ、これ。

51>
>みんながキミが落ち着いてないって思うってことは、その「スタイル」
>を上手く使いこなせてないってことでしょ。
ポイントはそこじゃなくてね、
>冷静さを失った発言イコール暴言、だと思ってるとしたら、ほんとに2chを過信してるよ。
ってとこだよ。
本当は「暴言イコール冷静さを失った発言」が正しかったけど。

もともと罵倒をあえて使わないスタイルが自分のスタイルなんで、慣れてるとは言い難いけどね。

とにかく、もう一度だけ言っておくよ、「2chを過信するな」と。

その意味を理解しないと、また善意のサイトお勧めが悪意のサイトお勧めに変貌する可能性が出てきて、そして、わたし以外の誰かが、またその危険性を指摘して同じ事を繰り返すと思うよ。
(ときに、このスレの2とか3とかあたりは、わたしじゃないからね)

57 :長いので分割します:2000/05/14(日) 18:49
いや,出来るはずです。
皆さん@`普通の掲示板ではそれをやってるじゃないですか。
ただ,普通の掲示板だとメンバーがある程度固定されるため
情報量も少なくなりますし@`趣味が偏りがちになりますよね。
せっかく2chのような多くの方が来られる場所があるのですから,
有効に使う努力をみんなでしてはどうでしょう?
もちろんすぐには無理かもしれません。
でも,少しずつでも良心ある書き込みをしていただける方が増えれば@`
いずれは揚げ足を取るだけの意味のない書き込みは減っていくと思います。

もしもどうしても私怨的な理由で誰かのことを訴えたい方がいるのでしたら@`
「どうして嫌いなのか」を明確にした上でご自身のサイト,またはよく行く掲示板で
仲間の方と話し合ってみてはいかがでしょう。
「嫌い」である理由に正当性があるのなら,まわりも賛同してくれるはずです。
ここでいう「嫌いな理由」とは相手の容姿がどう,とか作っている人形がどう,
ということではありません。

 ※よくアイペイントが下手なドールを馬鹿にするような書き込みを見ますが@`
  仮にアイペイントが上手くなかったとして誰かが迷惑するのでしょうか。
  下手と思う・思わないのは個人の自由です。
  でも,それをネタにして書き込むのはどうでしょう。
  少なくともサイトで公開している本人はその出来に満足しているのでしょうから@`
  別に構わないじゃないですか。
  ネットに限りませんが,あふれる情報の中から自分にとって
  良いと思えるものを取捨選択していくのが大人じゃないですか?
  あふれる情報にいちいち文句をつけるのは無意味です。

58 :長いので分割します2:2000/05/14(日) 18:51
私自身,考えがまだまとまっていないので,言わんとすることが伝わりにくいとは思います。
でも,私自身の書き込み,ならびに上に上がっている
すべての話をよく読んだ上でみなさんもう一度良く考えてください。
これ以降,板をどうやって改善するか,という話題は歓迎いたしますが,
単に一人の相手に対して「言葉のあやをとる」ような
発言はおやめくださるようお願いします。
最後に,このスレッド全般に関して気分を悪くされた方がいたら申し訳ないです。

>9さん

 私は「たきもととしこさん」って存知上げないので申し訳ないですが@`
 そういう感じで書いてもらえると「へぇー,今度チェックしてみよう」という気になります。
 こういう雰囲気が私の目指していたことであり@`
 今後,このタイプの書き込みが増えることを願っています。


※ごめんなさい。56さんが間に入られたので
 わかりにくいですが@`55@`57@`そして58が1です。

59 :おせっかいまとめにん:2000/05/14(日) 20:13
話の流れをつかみやすくするため、これまでの意見を抜粋編集させて
いただきました。理解のしやすさを基準にしたので、発言順やレスの
関係などは実際とは異なります。詳細はレスを全部読むで見てください。
---以下抜粋---
ドール趣味を盛り上げるような発言をした方が楽しいと思いますので,
あなたが見て「これは可愛い!」と思ったイチオシのカスタマイズ
ドールを紹介してください。

好意で、人にお勧めしたいサイトのアドレスにリンク貼っても、
先方さんに迷惑がかかることが多々あるから…、
ある日突然、カウンターがやたら上がるし、荒らしも来る。
…追いつめられてサイト閉鎖、なんてなろうものなら…。
もしそうでもなった日にゃ、好意で紹介した側も傷つきますしね。

まあでも実際「便乗する馬鹿」はどんなスレにも出てくるもんだし
それをどうかわすかが醍醐味ってもんですよ。
書きたいこと書くのが2ちゃんなら、荒れる可能性だけで書きこみを
スポイルするのは言論統制みたいでイヤンな感じがしたのだわ。

煽られるがわにもうまいヘタがあることをわかってもらいましょう。

「おすすめサイトの紹介」の是非にこだわってるかたが多いのだけど
好きなカスタマイズドールって、おすすめサイトを書かないと
紹介できないものなんですか?

とりあえずアドレス掲載ナシで、9さんの意見みたいに
「たきもととしこさんのドールはいつ見てもすごい、
  ジェニー誌を見るたびにため息出ます」
ってカンジで再スタートってどうよ?

60 :おせっかいまとめにん:2000/05/14(日) 20:15
それではみなさま忌憚なきご意見をどうぞ。

61 :追加:2000/05/14(日) 20:28
話し合いをするつもりのない人へのレスはご遠慮ください

62 :1です:2000/05/14(日) 21:41
>59さん

 わかりやすいまとめ@`有難うございます。
 話の核心は実は20番ぐらいまでなんですよね。
 61にも書いてありますように@`
 そこから建設的な意見が出ないようなレスは
 ご遠慮願いたいと思います。

63 :名無しさん:2000/05/14(日) 22:09
過去レス読んできました。
59さん「おせっかい」ありがとう。そのまとめでよいと思います。

しかし、ここですぐにドール紹介を始めるのはまだ無理があるかなと思います。
すでに24さんがおっしゃていることですが、ここで59さんのまとめてくれた
流れに問題があると感じた方の意見を待ってみるのはどうでしょう。

2〜3日しても特に反対等がでないようでしたらあたらめて
スレッドをたてなおしてスタートしてはいかがでしょうか。

64 :>57:2000/05/15(月) 03:45
>※よくアイペイントが下手なドールを馬鹿にするような書き込みを見ますが@`
> 仮にアイペイントが上手くなかったとして誰かが迷惑するのでしょうか。

目が腐ります。
と、言うのは冗談ですが。(笑)

個人的には、「誉めるのはオッケーで、けなすのはダメ。」と
言うのには納得がいきません。どちらも感想としては同等の
モノだと思います。


65 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:02
人形のどこがダメとけなすのは
感想として同等かもしれませんが
作者の人格がダメとけなすのは
感想として同等でないと思います。

66 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:09
スレッドの趣旨に反するからではないでしょうか。
イタイ人スレッドにイタくない人を紹介されたくないのと
同等のモノだと思います。

67 :1です:2000/05/15(月) 05:58
>63さん

 建設的な意見@`有難うございます。
 59さんのまとめは私もいいと思いました。
 63さんのように板の雰囲気を良くしていこうと
 考える方が増えることを願っています。

>64さん

 確かにどういう感想を持とうが@`
 個人の自由だと思います。
 でも,それを公の場で発言することに
 意味があるかどうかを考えているのです。
 また,誰かがお薦めとして紹介したドールが
 自分の感性に合わず@`否定的な意見を書くときも
 「けなす」というスタンスではなく@`
 「うーん,私はこういう感じの方が好きかな」
 と別のドールを紹介するなど,
 書き方はいろいろあると思います。
 あるいは否定的な意見を書く前に
 「ふーん,ああいうのが好きな人もいるんだな」
 と一歩立ち止まって
 冷静になってみるというのも大人ではないでしょうか。
 どうせみんなで盛り上がるなら楽しい方がいいわけで,
 ここでの発言によって誰かが傷つくという状況を
 改善したいと思います。

>65さん,66さん

 おおむねそういうことです。




68 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:00
ほめるのとけなすのは感想として同等ではありません。
発言者のセンスとプライドにかかるリスクが違いすぎます。
その直後のレスに
「へ〜、あなたってあれが(好き|嫌い)なんだ〜。どっかおかしいんじゃない?」
と書いてあった場合を考えてみてください。
けなす発言はたいへん安易にできることがおわかりいただけたかと思います。

>1さん
長文で説明しないと誤解を招くような内容でないかぎり
10行以内ぐらいにまとめていただけると読むのに助かります。
お気持ちはわかりますが、すべての発言にレスをつける必要もありません。
「長文ウザイ」という理由だけで煽りを入れるやからもおりますので。

69 :ZAQRO:2000/05/15(月) 07:45
Brenda Starr Doll って知ってる?
ダメかなァ
http://www.hoops.ne.jp/~zaqro34/

70 ::2000/05/15(月) 08:27
場が読めないやつは放置プレイ。
リンク先にも人形の写真など無いので行く必要無し。

71 :私だったら:2000/05/15(月) 12:50
自分が創作ドールを作って公開しているとして、
けなすっていうか、どこが嫌、っていう意見も聞きたいけど。
ただ私のことが嫌いとか気に入らないからっていうので、けなされるのは
カンベンしてほしい。
でも2ちゃんで紹介されるとそういう書き込み(私怨書き込み)も出て
きそうだなぁという懸念はある。
また書いたほうはそういうつもりじゃなくても、受け取る側が被害妄想に
陥ることもあると思うし。
そう考えるとほめるのは簡単だけど、嫌だという意見を言うのは難しいね。
みんなでほめあうだけっていうのも、それはある意味不健全な感じがする。
(中には賞賛の言葉しか出てこないような素晴らしい人形もあるだろうけど)
どこがどう嫌か、という点をできるだけ具体的に書いてもらえると、単なる
「けなし」イメージじゃなくなるかも。
◯◯が気持ち悪い とかじゃなくて、 ◯◯がもっとこうだとよかったのに
とか、書き方で受け取る印象が違うよね。
暴れん坊さんが出て来たら、良識ある人々で軌道修正していけばいいんじゃ
ないかしら?
そんときは暴れん坊さん自体には構わずに、放置するのがコツです。

72 :71>:2000/05/15(月) 13:43
71さんに大旨同感。ここで否定や皮肉が出てもしょうがいないしね。

でもここで問題があると言われているのは、
このスレッドでの暴れん坊さんのことじゃなくって、
紹介先に現れるかもしれない暴れん坊さんのことじゃないの?
(勘違いしてたらごめん)

73 :71です:2000/05/15(月) 14:11
72さん、どうも。
ごめん、そのへんの記述があいまいだったね。
直リンには反対なんで、この場合「たきもとさんの…」風にお話しすることを
前提にしています。

74 :!!!:2000/05/16(火) 01:02
しかし、もう少し勉強してもイイんじゃない?
結構これみよがしに、自信タップリだもん。
下手だなんて、いきなり言えないし。
もう少しちゃんとしたの見たいけど。
>70
こんなこと書くからつい覗いちゃった。
これって、ブレンダ・スターでしょ。
B・シールズの主演した映画だよね。
これって可愛いんじゃない。キャラドールだけど。

トップから貼るんじゃなく
http://www.hoops.ne.jp/~zaqro34/ART/F-OtherDoll.html
だろ!
何でオレが宣伝すんの!

75 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:59
よその板で見たんだけど
「○○って感じのキーワードでサーチしてみてください。」
とか
「××のリンクページから行ける中のひとつです。」
とかってのを見てうまい方法だなと思った。

さらに、いきなりそんなふうに書くんじゃなくて、
だれかから探したのに見つからないって泣きが入ったときに限るとか…
キーワードやリンクページの場所も直接書くんじゃなくて
人形者にしかわからなそうなヒントにしとくとか…
(少なくとも人形そのものには興味のないウォッチャーは探せなくなる。)

76 :75>:2000/05/17(水) 13:03
とりあえず、「たきもとさんの…」風にお話しすることで
話の流れ出来つつあるから、その提案はネタ尽きた頃で
いいんじゃない?折角話落ちついてきたから…ね。

(あとそういうのってなかなか見つけられない人が一人でも
 出てくるとヒント過多になって結局知らない人でも
 見つけやすくなっちゃうので不安と言えば不安だなー。)

77 :名無しさん:2000/05/17(水) 20:28
ん。
まあ今の段階では、サイト紹介するにしてもこのくらいのこと
考えようってサンプルとして見とけばいいかな。
安易な荒らしを防ぐには有効かも。
ヒントは、過多になるほど出しちゃダメでしょうね。
探す側にも努力やスキルは要求するべき。
ホントに好きなんだったら勉強もするでしょ。

ネタが尽きたころに、今くらいこういうことに感心がのこってる
とは限らないので、今のうちにそんな意見が出てきたこと自体は評価したい。
あとになって「やっぱりな」なんて言ってもしょうがないんで
今のうち言いたいことある人はいっとくべきでしょう。
59さんのまとめには入ってなかったけど「2ちゃんを過信するな」ってのも
けっこう重要なキーワードだと思うしね。

78 :>75:2000/05/17(水) 20:33
76さんの言うように、今の段階では、サイト紹介するにしても
このくらいのこと考えようねってサンプルとして見とけばいいかな。

安易な荒らしを防ぐには有効かも。
ヒントは、過多になるほど出しちゃダメでしょうね。
探す側にも努力やスキルは要求するべき。
ホントに好きなんだったら勉強もするでしょ。

今は話を落ちつかせることよりは、言いたいことがある人はちゃんと言っておく時期だと思う。
ネタが尽きたころに、今くらいこういうことに感心がのこってるとは限らないので、
今のうちからそういう意見が出てきたこと自体は評価したいな。
あとになって「やっぱりな」なんて言ってもしょうがないよ。

59さんのまとめには入ってなかったけど「2ちゃんを過信するな」ってのも
けっこう重要なキーワードだと思うしね。

79 :ありゃ:2000/05/17(水) 20:36
77,78です。
77は、間違えて書いてる最中に書きこむボタン押しちゃったみたい。失礼。


80 :やってみましょう:2000/05/18(木) 17:04
意見も出そろった感があるので、とりあえずやってみましょう。
仕切り直しってことで、新スレ立てました。
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=doll&key=958636677
ヨロシク

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)