5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人形趣味、バレたらどうなった!?

1 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:12
皆さん、この人形趣味が周囲(親、配偶者、学校、職場、友人etc・・・)にバレた
とき、周囲の反応やその後どのように反応/つき合い方がが変わったか、体験談募集!
もしくは「うちはバレないためにこうしている」ような話も可

・・・自分はどうなのかって?今のところ親にはバレてはいるけど黙認状態


2 :名無しさん:2000/05/12(金) 15:02
バレて困るような趣味はあなたにとってその程度
やめなさい。

3 :>:2000/05/12(金) 15:53
「ばれる」って言われても困る。
知られても全然平気。
こそこそ人形を集めているわけじゃない。
自分にとって大事なホビーを見つけたのは
誇りに思っている。

4 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:12
確かに、そういうやましい気持ちで人形者やってるんなら、とっととやめた方がいい。
そういう奴は、自分等としてもウザイから。


5 :sage:2000/05/12(金) 17:34
わたしもぜーんぜん平気。
そりゃあさ、いい年こいて人形集めているのって一般的じゃないというのは
重々承知してるけどー
一度きりの人生だから好きなことしたいし、自分のお金で買ってるんだし、
犯罪に関わってるわけでもないんから堂々としていた方がいい。

そもそも人形者だっていうのがばれたから人間関係がどうこうなるもの?ふしぎ〜〜〜

6 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:53
そうそう。いい年して「人形の趣味」ってのも充分、分かってるし、
趣味を知られたからといって離れて行く友達、親とかなんて
いないなあ。みんな「自分が好きなら別に構わない」
っつー人達ばっかりだから。だってよー、分別のある大人だもの
人の趣味についてあれこれ詮索しないのが普通だろう。
(女性の下着を盗んで集めてるとか、ストーカーしてるとか
犯罪行為にいっちゃってる趣味は困ったちゃんだがね)

興味がなくなったら、やめれば良いし、そんなのは人の自由。
第一、「人形」って趣味は確かにオタクとか言われるけど
世の中いろんな趣味があるでよー、ええんちゃうの?
そりゃあ細かい部分ツイていけないとかあるけど。
人に迷惑かけなきゃええのよ。

7 :名無しさん:2000/05/12(金) 20:22
私の友人に非インターネット者の「バービー好き」という人が
居るのですが、あんまり薄いというか普通の人なので面白いです。

どれくらい普通かというと、ハーレーケンが売ってるのを見て
「いいな〜、でも高くて買えないや」っていう感じ。
わかってもらえるかな、この普通っぷり(笑)
多分彼女はドールズドリームも知らないでしょう。

何がいいたいのかっていうと、非コレクターで着せ替え人形好き
という人は意外と居るんじゃないかな〜と思って。
でも、バービー好きならともかく、ジェニー好きだと肩身が狭いかも。

8 :名無しさん:2000/05/12(金) 21:33
>7
なんで肩身が狭いの? ジェニー好きなんて肩身が狭い〜と
か思ってる人ってなんだかなあ。もし、ジェニーファンなの
にそんなこと言ってるとしたら、さっさとやめてほしい。
また、もしかして、バービー好きのほうがジェニー好きより
上(笑)とか思ってたりしたら、それもいやーんだね!

9 :>ALL:2000/05/12(金) 21:33
開き直るのも考えものだとは思わんのか?
それに自分の立場でしか考えず、ただ人を批判してるような感じだぞ。


10 :>9:2000/05/12(金) 21:47
お前がどう感じようが知ったことかよ、バカ。
なにが「自分の立場でしか考えず」だ。
お前が期待してる書き込みこそ、自分の立場でしか物事考えてない代物なんだよ。

自分たちが素直に自分の考えを書いたら開き直り、じゃ、何書けってんだ。
お前の機嫌取りや、お前のウケを狙って書いてんじゃねーぞ。
そんな簡単な分別も付かん奴は、とっととパソコンから電話線外せ。

11 :名無しさん:2000/05/12(金) 21:58
正々堂々と暮らしてますよ〜〜。
どんな趣味でも、人に迷惑をかけなければいいと思うんですけど。

12 :3 >9:2000/05/12(金) 22:00
>開き直るのも考えものだとは思わんのか?
どうして?じゃあなたは人形版に何をしにきたの?

世の中にいろんな趣味の人がいる。
切手を集めてる人やマッチを集めている人や
コインを集めている人...
人形でもいいんじゃないの、別に?
どうして「恥ずかしい」と思って欲しいの?
生き甲斐のない人生を送るより、
一所懸命になれる趣味があったほうが、
ずっといいことだと思う。

それにどこが人を批判しているわけ?

だれだって、自分の立場で考えるよ。それは当たり前のことだ。


13 :名無しさん:2000/05/12(金) 22:04
部屋に5体ほど飾ってるけど、来た友達が全員欲しがるよ(笑)
どこに売ってるの?って聞かれるし、実際安く譲る(もしくはタダで
あげる時もある。いらん服つけて)けど、変だと言われたことは
ないな。
バービーもリカもジェニーも全部好きだし飾りまくってるけど、
ジェニーかバービーかで差別されたことはないな…。
初代バービーの#4を「なんか汚いねー」といわれたことは
ありますが。悔しくて値段を言ったらのけぞってました。


14 :名無しさん:2000/05/12(金) 23:47
まぁまぁそんな怒らないで。
私は自分が人形趣味って結構恥ずかしいよ。でも好きだからやめない。
人形が好きな気持ちと、それを恥ずかしいと思う気持ちは別物だから
恥ずかしいと思っているからといって、責めないでー。

クラスでちょっとダサめの男の子を好きになってしまった気持ちに
似ているかもしれない。

15 :3:2000/05/13(土) 00:09
別に怒っていませんが。
自分の思っていることを書いただけ。
>恥ずかしいと思っているからといって、責めないでー。
それは責めるつもりはなかったよ。
>開き直るのも考えものだとは思わんのか?
でもこのいい方はないでしょうと思ったわけさ。
ダサめの男でも、「好き」という気持ちを
大事にしたい。頑張ってね!


16 :名無しさん:2000/05/13(土) 01:16
自分で自分のことをどう思っていても構わないと思うけど、
「あなたも、本当は自分のことイタイって思ってるんでしょ?
仲間だよね〜」みたいな考え方はイヤだと思う。人は人ってこ
とで。

それと、3さんに同感なんだけど、人形板に来て、「人形者な
んてみんなイタイんだ」的な書き込みする人って、本当に何者
だよって思う。何が言いたくて、何がしたいの〜? 

17 :>7:2000/05/13(土) 06:38
私はバービーもジェニーもリカも好きですが
7さんのお友達と同じように
ハーレーケン欲しいな〜でも高いし場所も取るし。
と、いつも見るたびに手に取るものの買わないでいます。
でも、これがなんなんでしょう?
ハーレーケンを買わない事がそんなに変なんでしょうか?

18 :9:2000/05/13(土) 10:37
>10さん
ごめんなさいね、ほんとに。

>12さん
なんで「自分はこうだからお前もこうしろ!」みたい人が多いのかな〜
と思っただけです。自分の考えを自分はこう思ってるって言うだけなら
いいのに、なんでそれを人に押しつけて「だったらやめろ!」とまで言
うのかな〜って。(確かに発言は自由だけど一応ネットマナーってあり
ますよね? 2chでいうのもなんですが(汗))
あと、皆さん性別も立場も考え方も年齢も違うのだから、中には人形趣味
がばれて困る人がいるんだろうな〜ということくらいは想像できますよね?


まあでも、今回は私が完全に悪いですからあやまります。ごめんなさい。
12さんに「じゃあなたは人形板に何をしにきたの?」と言われてますが、
ほんとにそうですね。「荒らし」になってしまった。
自分でいうのもすごい身勝手ですが、反省してこの板にはもう来ないつ
もりなので(←ほんとに来ないですよ)、今後荒れずにこのスレッドが
進めば幸いです。


19 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:19
9のようなバカは去ったし、もう来ないと言ってるから9を罵り
あおうぜ!!
ネットマナーだ? アホか? ここでそんな常識通用すると思っ
てんのか? 雰囲気が掴めないのか? あったまわりぃぜ!
自己正当する為に相手を罵倒して意見押し付けて人の揚げ足とって、
というのが2CHなんだよ!(それを冗談でやるか、天然で本気で
やるかの違いはあるけどな) とにかく氏ね!! バレて困るなら
人形もきちんと処分してから氏ねよな!! いやどちらかというと
処分し忘れて死後にバレてあんたが笑い者になる方が面白いか!!
あはははは!!(^▽^)





所詮、2chってこんなもんです。見てる、9さん? って
もう来ないんだよね〜。ぶぁはははは!!(^▽^)


20 :名無しさん:2000/05/13(土) 12:53
>9=18

みんながひどいことを言ってるみたいだが
かなり賛同できる部分もあります。


>All

まわりの煽りに走った連中の中には
自分の人形趣味を否定されたような気になって
頭に血が上ったのもいるかもしれないですが
実際に職場で「人形趣味」を
さらけ出したりは出来ないですよね。
例えばの話、男性学校教員が人形趣味だったりして
それを保護者が知ったら自分の子供を
預けたくないと思う親もいると思います。
企業でもそう。
相手がどんなに仕事が出来る人でも、
人形趣味だと知ったら取引したくなくなる人も
いると思いますよ。
親や親しい友人にさらけ出すのはともかく、
誰にでも趣味を公言するのは
恥ずかしいことだと思わんか?



21 :名無しさん:2000/05/13(土) 13:05
なんだか変なスレッドだな〜。

まあどうでもいいけど、親と会社には絶対にばらし
たくないと思っている俺は「だったらやめてしまえ」
ということか。
「それでも頑張っていこうという人、お互い頑張ろうぜ!」
というのはここじゃ認められないみたいだな。
あ、だとすると俺も人形板に来る資格なし?(藁)
「何しに来たの?」って言われちゃう?
罵倒される前に消えよっと。それじゃ〜ね〜。


22 :>21:2000/05/13(土) 13:29
隠してるだ?
お前のような根性無しはここに来る資格はねーんだよ。
全く何しにこの板に来たんだよ? 隠すくらいならやめちまえ。
消えろよバ〜カ。もう来るんじゃねー。


という感じでいいか?
あ、でもオレも職場で隠してる。やべ。
21さん、違う場所で会えたらお互い頑張ろうぜ!(藁)


23 :親同居独身男:2000/05/13(土) 13:32
家族の間では暗黙の了解で触れてはならない話題になってます。
黙認されてるだけ幸せっすかね。

24 :名無しさん:2000/05/13(土) 14:14
人形板なんてなくなっちゃえばいいよ・・・もう

25 :人形使い。:2000/05/13(土) 14:37
病院で小児科の看護士やってます。
自分の人形趣味は、職場の人ほとんど知ってる。
それどころか、患者の保護者まで知ってる。
 一部の看護婦や、ドクターからは、変人扱いされているが、
その他の人はワリと、冷めてる。
他人の趣味に、口出しするつもりない人が多いらしい。
 親も知っているが、もうなんとも言ってこない。
ちなみに、私は、DollHouseNoahの人形にどっぷりはまってます。

26 :名無しさん:2000/05/13(土) 15:13
親・配偶者(恋人)には金額伏せていれば、どうってことない(笑)。
友人・職場〜とかには、車の改造・ブランドもんの服・PC&AV機器
などにハマるのと似たようなものというスタンスで接してる。
ただし、理解のある人でも、某楠系への買い物につきあってもらうのは
至難のワザ。ざらすとかDD系なら大丈夫みたいだ。

27 :名無しさん:2000/05/13(土) 15:19
>実際に職場で「人形趣味」を
>さらけ出したりは出来ないですよね。
そうか?
俺は全然隠してないし、買ったばかりの人形の入ったザラスの袋ぶらさげて「これ買ってきた」って報告したりしてるぜ。
そこで延々とうんちくたれだしたりすると、別の意味で困った奴になりそうだが。

そこまで実生活に悪影響を及ぼしかねないと思ってるんなら、無理して続ける必要はねーだろ。
それとも、実際に悪影響が出るかどうか試す勇気が無くて、それこそ「臭い物に蓋」してんのか?
悪いが、俺は今のところ悪影響らしきものは出てないね。

もし、あんたが四六時中人形とお話して食事も取らない仕事もしない、そして人形がいないと生きていけない、っていうんなら、がんばって隠し通して生きてってくれ。
あんまりいい生き方だとは思わないけどな。

28 :名無しさん:2000/05/13(土) 16:39
>18
>人形趣味がばれて困る人がいるんだろうな〜ということくらいは想像できますよね?

まあ、普通に常識や想像力があれば、それくらい理解出来て
当り前と思うでしょ? でも実際多いものよ。それすら理解
出来ない人って。
「私がこうしてるからお前もこうしろ! だって私が正しい
んだから」って先天的に思いこんで立場も考え方もまるっき
り違う他人に自分の価値観ぶつけて平気で罵倒したり皮肉っ
たりしてしまえるのが人間ってもんなのよ。
あんたここから出てって正解だわ。ちゃんとハンドルで話し
合えてちゃんとマナーを守ってもらえる普通の掲示板に行き
なさいね。


……………私も昔は純粋だったのにな〜(遠い目)


29 :>1:2000/05/13(土) 16:46
そろそろ出てきて話を纏めてよ。


30 :>21&22:2000/05/13(土) 16:57
俺もまぜてくれ。


31 :名無しさん:2000/05/13(土) 18:32
いや〜、親に何も言われないってのもある意味つらいもんですよ。
そこに置いてあるものが、まるでなにもないかのようにふるまわれる…
「なに変態みたいなことしてるの!」とか罵倒されてしまったほうが
まだなんぼかマシだったのではないかと…

まあそれでもそんなじぶんを見捨てないでいてくれるところが
親というものはありがたいものだなと思うところなんですけども。

32 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:57
31さんてひょっとして男? ちがってたらゴメン。
親ではないけども、似たような経験したことあるもんで。
ムリに隠そうとは思わないけど、積極的に伝えようとは思わないですな。人形趣味。

33 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:08
>そこに置いてあるものが、まるでなにもないかのように
>ふるまわれる…
31さんの書いてらしたこと、友達にされたな〜
その後日会社の後輩が、「パフィードールって出てるらしいです。」
と言いだしたとき、その話は止めな・・・って感じで後輩を
じぃ〜っと見て止めさせちゃった。(ちなみに女同士)
いいじゃん!あたしの趣味だから!と思ったが
花見の時他の知人に、「ジェニちゃん〜?かざって在るんだよね〜」
と言われてしまった。

なんっーか、「友達だから、ちょっと子供じみてると教えてあげた。」
と言う話にその後展開してしまい、悪い友人らじゃないし
気がかりだったからと言われりゃこっちが恐縮してしまったし・・
そん時からそうおおっぴらにゃな言えないな、と思ったよ。

34 :ひろゆきドール:2000/05/14(日) 09:00
>花見の時他の知人に、「ジェニちゃん〜?かざって在るんだよね〜」
>と言われてしまった。

そ・・・それはちょっとキツイっすね(^^;)


35 :1です:2000/05/14(日) 12:10
まあ、確かに「開き直る」っていうのも1つの手ではあるかもしれないですけど
それで割り切ってくれる人ばかりじゃないのも事実
事実、人形物への偏見は確実に存在します、残念なことですが
確かに自分自身もコソコソやるのは正直な話、嫌ですし、もうすこし大っぴら
・・・とまでは行かなくとも、普通にやって行きたいわけです
でも、そういった話を聞いているからどうしても表に出せない・・・もしバレたら
どんな仕打ちを受けるのだろう・・・下手すると会社をクビにされるかもしれない
(今の時代、何を理由にリストラの対象にされるかわかったもんじゃないですから)
親に人形を捨てられるかもしれない、友人に絶交されるかもしれない・・・そこまで
行かなくとも、20番さんが言っているとおり何かマイナスイメージを持たれてしま
ってそれが障害になるかもしれない・・・そういう気持ちを結構持っているのでは
無いかと思い、その辺の現状がどうなってるのかを知りたかったわけです

別に実生活に障害がでるほど隠し通しているわけでもないです
実際、イベントに行くために「朝早く出る」と親に言い伝えると「またお人形さん?」
なんて言われたりしてもうバレバレなのはお互いにはっきりと認識しています
でも、実際問題(何度も話し合った結果なんですが)この趣味を「認めてはいない」
ので、いつ何が起こるか分かったもんじゃ無いのも事実です

本当はコソコソやりたくない、でも何となく大っぴらには言いづらい
それは案外感じていることではないかと思います


36 :名無しさん:2000/05/14(日) 12:49
周囲に対する言い訳とも自己弁護とも開き直りともわからないけど、
私の中ではね、
「子供が喜ぶものを作れるのは、子供ではなく大人だ」
って意識が常にあるの。

漫画にしろアニメにしろ人形にしろ、視野の狭い人は「いい大人が・・・」って言うものは、全部大人が作ってるのよ。
そして、それを作れるのは、それを「いい」と思える人だけ。


37 :>36:2000/05/14(日) 15:37
支援レスです。
さらに上乗せさせて言わせてもらうと、
「子供へのメッセージを託したステキな物を作れるのは
子供らしさを捨てない大人だ」
と言いたい。
 ポケモンを見てて???と思ったことがあって小説版
を読むと恐ろしいほどしっかりした理念が貫かれていた
のには真っ青になったほど。
 俺はいい意味での「子供らしさを捨てない大人」で
ありたい。


38 :>36:2000/05/14(日) 15:38
ちょっとこのスレの主旨からは逸れるけど

>漫画にしろアニメにしろ人形にしろ、
>視野の狭い人は「いい大人が・・・」って言うものは、
>全部大人が作ってるのよ。
>そして、それを作れるのは、それを「いい」と思える人だけ。

これって、ヲタクのよく言う「言い訳」だよね。
子供が喜ぶものをつくるのは確かに「大人」だし、
その「大人」は、おもちゃやアニメなどの「子供の喜ぶもの」に対して
偏見を持っていないこと、ってのが大前提なのは同感だけど、
でも、その「子供の喜ぶもの」を、自分の「趣味」として
のめりこんでしまっている大人は、
その「もの」自体を客観的に見れないから、
子供と同じレベルにいるだけの「ただの」大人でしかないよ。
なんていうか、他スレにもあった言葉だけど
マニアのやってる店が必ずしもいい店とは限らない、ってのといっしょですよ。

36さんも自分で言ってるけど、その考え方は
「言い訳」「自己弁護」「開き直り」でしかないんじゃない?
自分の趣味を無理矢理正当化するより
もっと素直に気楽に楽しんだほうがいいんじゃないかしら。

39 :>1:2000/05/14(日) 15:41
 俺、親や兄姉全部に人形趣味バレた...
結局今は親族一同、人形趣味にハマっている。
さすがに会社は体育会系の体質なので、教えて
いないが俺のクライアントは全員、俺の趣味を
肯定している。


40 :名無しさん:2000/05/14(日) 16:06
あのね、「バレるとどうなった?」ってことを報告しあうものいいんだけどね、
「人形趣味をまわりに誤解されたくない、理解欲しい」って気持ちがあるならね、
「どうして人形趣味は誤解されるのか?」ってことを考えてみた方がいいんじゃないのかな。
人形趣味の私たちがいくら「私たちはフツウ!人形は変な趣味じゃない!」って言っててもさ、
そんなやり方じゃ誤解するのは誤解するほうが悪い、ってことになっちゃって
1さんが例をあげたようなマイナスの状況が起こるのを全部相手の責任にしちゃってる
ことになると思う。それじゃあ、ただのダダっ子でしょう。
こちらがなんの努力もせずに相手に理解を求めるだけじゃ、事態はなんにも進展しないでしょ。
例えば人形趣味を理由にリストラしようとするような人がいるなら、フツウの人以上に
仕事をバリバリこなして、人形趣味であることと仕事の能力にはなんの関係もないってことを
実体験としてわからせてやるとかさ。本気で問題を解決したいなら、
なにがしかの努力は必要になるでしょう。

このスレを、単なる被害報告しあうだけの傷を舐めあう為だけのスレにしたいんなら
私はこれ以上はなんにも言わないけど
せっかくだから、もっと掘り下げて考えてみるのもいいんじゃないかと思います。

ちなみに私の場合、女ともだちにはLWさんのサイトを見せるだけでだいぶ誤解が解けました。
つうかこのスレで皆が言ってるように、意外と偏見てないよね・・・。

41 :名無しさん:2000/05/14(日) 16:12
幼稚園のお母さん仲間の間で着せ替え人形の話になった時に、ついうっかり
ごまかしの嘘をついてしまった。
こういうのって中途半端に隠すとよけい変だというのはわかっているのに…。
ああわたしったらバカバカ。

42 :名無しさん:2000/05/14(日) 16:14
>「子供が喜ぶものを作れるのは、子供ではなく大人だ」
子供相手に何かしてるんならこちらに一票。
そうでないなら
>「言い訳」「自己弁護」「開き直り」でしかない
ことにも注意。

私?子供相手の商売してます。人形はたんなる趣味だけどね。
よって、後者。

43 :気を取り直して:2000/05/14(日) 16:15
家に呼ぶほど親しい友達なら、確かにサイトをいくつか見せると納得してもらえたりするね。
素直に「かっこいい」とか「精緻で綺麗」と思ってもらえるみたい。
でも、振り返って自宅にある人形はそのレベルに達してないってところがつらい(笑)



44 :名無しさん:2000/05/14(日) 16:18
人形がとくべつ他の趣味と違って見られる(誤解される?)理由って
第一にはそれが人の形をしてるからだと思うんですが、どうでしょう?

45 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:10
キャラドール系のコレクターに人形見せてもらった時
どしてインナーとかちゃんとつけてないの?
ってきいたら、ひかれた…
ちがうんか?ちがうんか?くっそ〜

46 :36:2000/05/14(日) 18:32
38さんとか42さんも言ってるけど、確かに「子供が喜ぶものを作れるのは、子供ではなく大人だ」 ってのは表裏一体なのよね。
でもそれって、別に人形を新しく作らなきゃダメ、って事じゃなくて、例えばドレスを作るでもいいし、ドレスを作れなくても、きれいな写真を撮ってあげるのでもいいと思う。
こういう趣味を奇特に見る人って、「自分の殻に閉じこもってる人」って偏見が少なからずあるんじゃないのかな。
インターネットやってると、そういう感覚はあまり感じないんだけども、そうでない人からはどう見えているかはわからないし。

ちなみに私は、人形はドレスを縫ったりはできないので、写真を撮ってジェニー誌に投稿するくらいかな?(常連じゃないけど)
人形以外なら、ちょっとだけ本の仕事したりするけど。同人誌じゃなくて商業誌で、ちゃんとギャラもらってね。
こういう仕事って、やっぱり、「そういうツテ」を辿って入ってくるもんなのよね。

47 :1です:2000/05/14(日) 19:00
まあ、40番さんの言っていることもごもっとです
「どうすれば理解してもらえるか」というのも重要なことなんですよね
ただ、現実問題として「着せ替え人形=子供の遊ぶ物」という認識ががっちり根付いて
いるのもまた事実ですし、それを乗り越えてどうすれば理解してもらえるか・・・それ
は並大抵のことでは無いかと思います

48 :>44:2000/05/14(日) 19:12
>第一にはそれが人の形をしてるからだと思うんですが
とは違うんじゃないかなー。
だって、京人形やビスクドールを集めてると、何か崇高な趣味みたいなイメージあるじゃない?
多少、値段の関係もあるだろうけど。

意外とひっかかるのは「着せ替え」って言葉のイメージなんじゃない?
ヤフースレでいつぞや紹介されてた、サクラ対戦のアイリスにえっちなポーズ付けた写真を沿えてドールを出品してた人いたけどさー。
ああいう、「人形の服を脱がせてエヘエヘしてる」ってイメージあるのかもしれない。

だから、サイトをいくつか見せて誤解が解けるというか納得するのは、
「着せ替え人形は、脱がせる人形じゃなくて、着せる人形なんだ」
という認識が出来上がるからなんじゃないかなー。
そういう意味では、「着せ替え人形」じゃなくて「ファッションドール」って呼び方の方が好きかも。

>45
キャラドールって普通、デフォルトで下着付けてない??
ツクダの1/5シリーズはブラも付いてたと思うけど。
もし下着を付けてなかったとしたら、それは、その人が脱がしたのでは・・・


49 :39:2000/05/15(月) 10:30
状況の補足:
うちの一族はアパレルや建築、メーキャップアーティストなんていう
アーティスト志向が強い職についているため、最初はノーマルボディ
ーの放置や夜中の電動ルーターの音などで心配したそうだが、完成品
を見て、
「やっと一族らしい面見せたな」
という事でファッションドールは一族公認レベルの趣味に昇格した。
 でも服の着付けやコーディネート、髪型など細かいチェックが入る
ようになった。回りが職業人だらけだと趣味でも手抜きが出来なくな
ってしまったのも事実。


50 :>49:2000/05/15(月) 10:39
いい環境ですね〜、情報や技術の交換とかも出来そうだし。

でも、そうやって作れる人達は技術者としての認知を得ることが
出来るかもしれないけれど、買い専(人形・服)の人間はツライです。
コレクトするものの価値観なんて、人それぞれですからね。
とりあえず、私は理解を出来そうな人には隠さないでいますが、
理解が出来なさそうな人には言いません。価値観の押しつけは
イヤですから(相手の価値観を押しつけられるのも嫌いなので)。
家族に関しては、理解を得る為に長い時間をかけて説明をして、
こういう趣味というのも存在するということを納得してもらいました。
なので、今のところさしたるトラブルは無しですけれど。

51 :>48,>45:2000/05/15(月) 13:47
同じツクダでもサクラ大戦の戦闘服verでは下着を付けていないです。
ぴちぴちタイツだから仕方ないけどね。

インナーは着せたいけど、あまり着込むと着太りするから着せない
人が多いよ。>45
けどまさか、パンツも着てなかったとか?

ビスクドールとかは凝った下着を着せてるみたいだけどね。
そういうこだわりって、いいよな〜


52 :>50:2000/05/17(水) 09:52
49です。
 私も服作れない、髪型いじれない、自作ヘッド出来ないの
ノースキル君(本当はプラモだってまともに組めなかった)
なんで、買い専の辛さは分かりますよ。
 でも細手のリボンやシリコンゴムのバンドなんかのコスメ
用品なんかで髪型や服は簡単にアレンジできる(元に戻すのも
簡単)出来るからトライしてみるのもいいんじゃないかな?
 意外とこういったアレンジで、「えっ、これがXXX?」
なんてびっくりする事請け合いですよ。
ちょっとスレの主旨から外しちゃったけど、そこは愛敬で勘弁。

53 :>51:2000/05/19(金) 10:01
人形は1/6でも布の厚さとか糸の太さを1/6にするのは難しいからな。
着ぶくれするのはしかたない。

54 :>48:2000/05/19(金) 22:08
かなりきつい指摘をした書籍が翻訳されてるよ。
「オタク・ジャポニカ」 仮想現実人間の誕生
エチエンヌ・ガラール著
新島進 訳
河出書房新社 2200円

異文化人ジャーナリストにとってのフィギュア者やドール者
はこの程度の者らしい。


55 :名無しさん:2000/05/20(土) 02:46
大人なのにりかちゃん好きな人ってーー
一人で、ままごとしながら、お人形に話しかけてるんでしょう?
こわーい

というのが一般のイメージだと思う。
ちなみに、人形が何でも「りかちゃん」と呼ばれ、
男マニアには、またもうひとつ、
「そんなんでかいてんの?」というイメージも

56 :>55:2000/05/20(土) 15:07
>一人で、ままごとしながら

人形遊びとままごとって違うと思うんですが。
人形遊びって、着せ替えごっこじゃないの?
話しかけてないといけないの?(笑)
教えて〜一般人の人。

あと、今の子供ってリカちゃんはともかく、
ジェニーとかで遊んでる?
買ってもらってることか見たことないよ。
どの店でも。
男性が買ってるとこにも遭遇したことないけど。

57 :名無しさん:2000/05/20(土) 17:22
ジェニーを買ってもらってる所は見たことないけど、
ジェニーの棚の前で友達とうんちくたれあってる小学生はザラスで見たことあるぞ。
女の子ね。

58 :>56:2000/05/22(月) 10:01
自分の過去と我が子を見て、
人形遊び = 着せ替えゴッコ + ままごと
かな?と。
着せ替えとままごとの割合は人それぞれだと思いますが。
もちろん、癒されるのなら大のオトナでも話しかけてもOKでしょ?
あ、なるべく1人のときにね(笑)。

それから今の子供は想像力を働かせた遊びは、ほんっと〜に苦手。
TVゲームとかビデオをだらだら見たりとかで、受動的。
何でもかんでもスグ買ってもらえるから、ね。
知恵と工夫は必要なし。

だから人形遊びをする子って、自分の子以外、近所じゃいません。
色んな地方に住んでる友人に聞いてもそうみたい。

大体、ままごと自体も廃れてきているし。
家族の形態も昔とは変わってきているから擬似家族を想像して
楽しむ事が難しいんだろうな。

着せ替えゴッコも、本来ならオトナの女性のオシャレへの憧れが、
遊びに表れたものでしょう?
今は子供用コスメや子供の小遣いで買える廉価コスメが売っていたり、
母親のを共有してたり。
その上、子供服もいろんなバリエがあって、ファッションの選択肢が
沢山あるわけだから、人形に憧れを託す必要なんかなくなったもんね。

>男性が買ってるとこにも遭遇したことないけど。
一度だけ目撃した…、如何にもオタクの数人のグループ。
場所は、今は売り場が縮小した、オバQデパートで。
恥ずかしそうにキョロキョロしてた。

59 :名無しさん:2000/05/22(月) 12:04
結局、一般(という言い方もヘンだけど)の人からすれば、
人形=オモチャ=コドモのもの 、で
それをイイ大人が趣味にしているのは異常なんだろうね。
だから、球体関節人形とかは割と受け入れられ易いけど(美術的だし)
いわゆる玩具店で扱うような商品が対象だと「うわっ」て事になる。
アニメやマンガ、ゲームを趣味としていたりするのと同じで、
成人のハズが、未成熟だから子供の世界に逃避しているというか。
ま、価値観の相違だとは思うんだけどね。


60 :名無しさん:2000/05/22(月) 18:03
子供の友達のおかあさん数人が、私の趣味を知っているけど
今までに「こんなのでいいの?」って初代リカちゃんや
2代目の服やバービーエクセや緑目フローラをいただけました。

言っておいてよかった。



61 :割と:2000/05/22(月) 18:57
自分が遊んだ経験のあるひとは、大人になっても
お人形趣味に理解を示してくれる場合が多いのかも。
女性に限定されちゃうけどね。

62 :そだね:2000/05/22(月) 19:12
理解を示すっていうか、
自分も人形を可愛いと感じていた感覚を覚えているから
人形を可愛いと感じていることに対しての偏見がないんだよね。

前にワイドショーで見たリカちゃんの特集で
渋谷センター街のゴングロヤマンバちゃんたちも
「チョーかわいー!」とか「今でも捨てられなくて持ってるよ!」
とか言ってたし、近所のザラスでも女の子たちは
買わなくても、通りすがりに「可愛いよねー」って言ってく子、多いし。

人形で遊ばなくなった今の子供達が大人になる頃は
女の子でも(リカやジェニーの着せ替えおもちゃ系の)人形趣味は
風当たりが強くなったりするのかな??

63 :>62:2000/05/22(月) 21:12
今社会を形成している人たち・・・大体40代以降の人たちって言うのは人形であまり
遊んだことがない・・・さらに大人たちの「理想」という型にがっちりはめられて育っ
た人たちが多いから刷り込まれた「人形=子供の遊ぶ物」という考えを押しつけようと
する・・・この辺に偏見が出てくるようにも思えます
ちょうど今の若い人・・・10〜20代ぐらいの人が一番人形で遊んでる年代なんじゃ
ないかな?案外、だから風当たりはむしろ弱くなってるかも

プラモデルって最近では案外「子供の物」という考えが薄れてきている部分があります
何故かというと、「子供の頃作っていた」といういわうる「出戻り層」がここ数年で
どっと出てきて、年齢層が広がったんですよね、それと同じで以外と世代交代が進めば
解決する・・・ことなのかもしれません

64 :名無しさん:2000/05/23(火) 01:27

  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 又五郎はいねが?
 (    ) │
 | | |  \__________
 (__)_)

65 :>63:2000/05/23(火) 02:23
>今社会を形成している人たち・・・大体40代以降の人たちって言うのは人形であまり
>遊んだことがない・・・
キミは若いな?その逆だよ。
ただし、当時の一人当りの所有人形数は少ないだろうけど。
大人達の「理想」というより、昔は大人と子供の境界線ははっきりと
引かれていたとは思うよ。でも40代って、もう既にそんな境界線は
あやふやになってきた世代のはず…。どうでしょ?40代の方々??

10〜20代って、完全ファミコン世代だろ?
風当たり云々以前、他人にそんなに興味示さないんじゃないの?

>プラモデルって最近では案外「子供の物」という考えが薄れてきている部分があります
これは共感、というよりマジでヤバイとこまできていると思う。
人形スレとは違うけどね。

>62
コギャルやマゴギャルってさー、何でもかんでも「チョーかわいー!」
って言わんか?


66 :名無しさん:2000/05/23(火) 07:15
>コギャルやマゴギャルってさー、何でもかんでも「チョーかわいー!」
>って言わんか?
彼女達はかわいくないものには見向きもしないんだよ。
自分達の好みにひっかかんなかったら、「ヤバくない?」とか言って
シカトしてバカにするだけ。
だから「チョーカワイー!」って言ってもらえるだけでオッケーなのさ。

つうかいまどき「マゴギャル」なんて呼ばないので
注意したほうがいいかと(^^;)

67 :頭のなかが混乱してきたよ:2000/05/23(火) 08:46
あのさぁ、ほんとにそんな、お人形趣味ってだけで迫害されてる人っていんの?
それってほんとにお人形趣味「だけ」のせいなの?
このスレ読んでても思うんだけどさー
「お人形趣味だから迫害されてる」って思ってる人ってさー
お人形以外の趣味も含めていわゆる「オタク」と判断されて
それで迫害されてるとかじゃないの?
私は仕事の関係で、某大手ファッション誌の編集さんたちとお付き合いがありますが
その人たちの中にもお人形好きな人って多いですよ。
でも彼女達は、変な目で見られてるなんてこと、全然ない。
なんでかって言ったら、仕事もきちんとしてるし、お化粧も可愛く上手にしてるし
自分のオシャレも気を抜いてないし、映画や音楽や小説の話などステキなことをいっぱい知ってるし、
そういった中でお人形「も」好き、って感じだから。可愛かったり、話がおもしろかったり、と、
人間としての魅力があるから、人形が好きって一部分くらいじゃ迫害なんてされないんですよ。
人形「だけ」にひたすらのめりこんでまわりも見えなくなってたら、
そりゃ迫害されてもしょーがないんじゃないの?・・・「迫害」って言い方は酷いか、
つまり"「この人と親しくなってもつまんないな」と判断されて敬遠されても"しょーがないんじゃないの?
さらに人形趣味以外の趣味が、アニメだったりマンガだったりのいわゆる「オタク趣味」だったら尚更
同じ趣味の人しか「話があわない」んじゃないの?で、迫害されてると感じる側の人さー、
そういう、話があわないであろう先入観で物事を決めるような人に誤解されて、
それでなんか困ることってあるの?そんな人に理解してもらって親しくなる必要ってあるの?

・・・なんかいろいろ、わかんないよー。

68 :名無しさん:2000/05/23(火) 08:50
>コギャルやマゴギャルってさー、何でもかんでも「チョーかわいー!」
>って言わんか?

「オタクってさー、何でもかんでも「アニメ!マンガ!人形!」って言わんか? 」

・・・って言われたら、どう思うよ?
自分が言われてイヤなことなら、
人に言うのもやめたほうがいいんじゃないの。
自分達が誤解されてることには敏感なくせに
他人のことはヘーキで誤解できるのか?

69 :>67:2000/05/23(火) 10:17
同感です。あとは、「私はこれが好きなの!」って
勝手に他人に押しつける(本人は説明のつもりでも)とかしてたり。
相手の理解度を考えて露出するかしないか加減すればいいのにね。

それと、68さん。65さんの言ってる
コギャルが何でも「チョーカワイー」と言う、ってのは
言語の貧困だったり、価値基準の変化のハナシで
(可愛い、という旧来の価値感とは異質。どう考えても
ヘンなものや過剰なもの、レトロなものに寄ってる)、
反論に使用されている「オタクってさー、何でもかんでも
「アニメ!マンガ!人形!」って言わんか? 」っていうは
趣味の対象物の名称だから論点が違うと思うんだけど。

それとも、それも分からず闇雲に反論するような人だから
「人形オタク」で「人形趣味で迫害」されてるの?

70 :通りすがり:2000/05/23(火) 11:47
お気を悪くされたら申し訳ないが、個人的にはお人形の趣味持ってる人、
というのは反射的に『いてえー…つーかいくつだよ…』という印象なん
だが。
勿論、他人に迷惑かけない趣味だし、言ってる自分だって趣味について
どうこう言うヤツはバカだな、とも思うけどね。
個人的に思うだけで、社会的にどうよ、とは思ってません。


71 :個人的意見:2000/05/23(火) 12:07
人形は人形でもアマノカタンとかは高尚な感じだし、
芸術品っぽくてキレイだなーと思うけど
リカちゃんとかを持ってるいい大人には引くなー。
オモチャで着せ替え人形だもんな。
よく知らないけど、知りたくも無いし、
自分の周りに居たら関わりたくない人かも。


72 :>71さん:2000/05/23(火) 13:58
ムキになって聞くわけではないのでご理解を。
リカちゃんはオモチャだから引くとして、
バービーでも同様に思います?あなたの場合は。

私自身はやっぱり世間的にはバービーコレクターの方が認知されてるよーな気がします。


73 :個人的意見>72:2000/05/23(火) 14:45
よかった、見に来て。レス無視しちゃうとこでした。
(普段違う板の住人なので)
ここから下、煽りじゃないですのでご理解を。

リカちゃんもバービーもオモチャとしか知りませんし、思えません。
だから、普通のいわゆる社会人からすれば、
全部「えー」という印象だと思います。
いや、今会社なんで周りに聞いてみましたけど、
男8人女3人(年齢は28〜45歳)全員が
バービー・リカというのは同じオモチャで
ただ種類が違うだけだと思っていました。あとジェニーも。
なので認知度合いは50歩100歩な気がします。
ただ、印象ではクラッシックトイ(ブリキのとか)と同じラインで
バービーの古いものだったら高そうな気はします(笑)
でも結局オモチャだと思うんですがー。
もし値段が高くても「マニアってすごーい」程度でしょう。
「普通の人には理解できないね」って後に付く気もしますけど。

だからってそれを趣味にしている人がどうってことじゃ
ないですよ。趣味は自由だし。
ま、公言出来るものじゃないということだけです。
一般人には全部オモチャなので。

74 :名無しさん:2000/05/23(火) 15:09
なんで公言できないんだろうねえ。
あんたが「公言できるものじゃない」って自分の中で結論出してるだけの事でしょ。
そして、それ以外の事例に触れていないだけの事。

もうこのスレ、不毛だな。
価値観と視点が違うそれぞれが出してる結論の水掛け論になってきた。

ジェニーがバービーみたいに市民権を得てない、なんて理屈は、
偏見を持った人間から逃げ隠れしてる奴のセリフだと、オレは思うぞ。

75 :個人的意見>74:2000/05/23(火) 15:46
>あんたが「公言できるものじゃない」って自分の中で結論出してるだけの事でしょ。
>そして、それ以外の事例に触れていないだけの事。
始めから個人的見解とは書いて有るんですがー…。
ただ、不公平なこともイヤなので、上記の会社の人の後に
友人にも聞いたり、他の社員にもきいたんですけど、
やっぱり同じ感想でしたー。
アニメやゲームに嵌ってる人と同じ印象で、
「いい大人が子供みたいなものに熱中しててキモチ悪い」とか。
だから、受け入れられる場所以外で、自ら口火を切って公言しない方が
いいってことです。趣味は趣味で自由ですよー。
本当に私も煽る気は無いので。
ただ、ここの板の人は基本的にその趣味が有る人だから、
その趣味も無く関係もない人達が正直なところどう思うか
書いただけです。




76 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:07
「公言できるものじゃない」ってのは
よく知らない間柄の人間に対して、でしょ?
趣味云々以前に、仕事上でもプライベートでも
まともに信頼関係を築いてある相手なら
趣味くらいで否定はされないと思うんですけど。
私の経験上はそうでした。
まあ初対面の席で「趣味は何ですか?」って話題になった時に
いきなり言い出せる趣味ではないけど
でも一生言えない趣味でもないよ。
大体、「人に公言できる」趣味ってなんでしょう?
どんな趣味であろうと、私の場合は
私がつまんねー趣味だと思えば
「わざわざ口に出す程の趣味かよ、バカか?」って思うし。
75さん、参考までに聞きたいんだけど
75さんの趣味ってなんですか?
人に公言できる趣味ってなんでしょう?

あ、それと駄レスですが、アニメは置いとくとして
大人がゲームするのって変なんですか?
じゃあなんでPS2ってあんなに高くて
大人向けの時間帯にバンバンCM打ったりしてるんでしょう・・・。

77 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:17
ほんと不毛な話題だし、
71も一般人に見せかけた執拗な煽りにも見えるし
(煽るつもりのない天然煽りがいちばん性質が悪いしね・・・)
もうsageいれて発言するようにして下さい・・・できれば・・・

78 :っつーか。:2000/05/23(火) 16:42
話戻せ。
はい、人形趣味バレたらどーなった?


79 :>78:2000/05/23(火) 16:50
sageは小文字で頼むっすよ・・・(T-T)

80 :個人的意見:2000/05/23(火) 16:51
ああ、何か煽りになっちゃったみたいでごめなさい。
本当に外側から見た部分の意見を書いてみただけです。
申しわけないです。これ以上書き込みするの止めときますね。
お人形好きな人に敵意も害意もないのでー。

でも、違う部分の意見を煽り扱いするのは???だとも思います。
好きなものを否定されるのは悲しいでしょうけど。
ま、そういう見方も割とあるよってことでおさめてください。

あと、PS2はゲーム機だけどDVDも見られるし、
マンガみたいな絵とかのゲームが売れてる訳じゃないと思います。
ウチもあるけど(PSですが)、IQとかゴルフものとかは
子供向けでもアニメとかのオタク向けでもないと思うので。

ご迷惑おかけしました>お人形板のみなさん

81 :ふぅ。。。:2000/05/23(火) 17:01
>そういう見方も割とあるよってことでおさめてください
最初っからそういう言い方すればよかったんだよ。
>ま、公言出来るものじゃないということだけです。
なんて、決め付け的な言い方したら、そりゃカチンとくる人もいるでしょ。
だって所詮あなたのまわり数人の判断でしょうが。
世の中すべての意見じゃあるめぇし。

>IQとかゴルフものとかは
>子供向けでもアニメとかのオタク向けでもないと思うので。
それぞれ、ゲームオタク向け、ゴルフオタク向け、です。

82 :どーでもいいことだが。:2000/05/23(火) 17:36
>81
でもコイツのHN「個人的意見」だから
はじめからちゃんと言ってたような気もする。
世の中全てじゃなくても大多数はそうだろうな、とは感じるし。

確かにちょっとカチンときたけど過敏すぎないかい、皆の衆?
もう一寸落ち着いて行こうよ〜。
気になるのも分かるけどさぁ、ムキになっちゃだめだよ。

え…I.Qってオタク向けだったの?
私はああいうのはライトユーザー(オタク以外)向けで
それでオタク以外の一般人がPS買ったんだと思ってた。

さーて、仕切りなおしていきまっしょい!!
はい、次の人!!

83 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:46
まわりの人に自分の人形趣味を隠してないので
「バレる」という経験自体がありまっしぇ〜ん。

私の場合人形趣味の原点である
「女の子が好き(はぁと)」な性癖のほうが
バレたら社会的にやべーので(ビアンでーす)
お人形趣味はいいカモフラージュでもありまーす。

84 :1です:2000/05/23(火) 21:55
>人形物への偏見はそもそも存在するのか?について
(ちょっと前の書き込みへのレスですけど)
前にも言ったけど、現実に人形物への偏見は存在しますし(まああくまで聞いた話
ではあるんですが)人形ではないですが、趣味が原因で同僚との関係が悪化し、
冗談抜きで暴力沙汰寸前になった経験もあります(最終的に上司が仲介して収まりまし
たけど、結局価値観の違いが原因だったんですよね)

それから・・・「芸術だから」と言いますが・・・その芸術というラインは誰が決めま
すでしょうか?結局は世間、そしてお偉いさん方が決めることなんですよね、そして
一般人は「芸術」と付けられればたとえそれが理解できなくても何となく納得してしま
う、そして付けられなかった物は俗物として消化され、時には迫害されてしまう・・・
結局の所「芸術」というのはお偉いさん型が見たい物を保護するための免罪符となって
しまっているようにも思えます(必ずしも全部がそうだとは言いませんが、一部ではそ
のように扱われているのも事実ですし)

もう1つ、82番さんも言っていますけどあまりに短絡的になってる部分がありますね
もう少し落ち着いて書き込みをした方がいいでしょう


85 :名無しさん:2000/05/24(水) 01:36
いやもう、「落ち着いて書き込みを」とか「一般レベルでは」とか、そういう問題じゃないでしょ。
バレたら困る派と、バレても困らない派の挙げる事象が交差してないんだから。
あ、自分はバレても困ってない派。

バレたら困る人って、偏見とかなんとか、そういうの打破する努力とかしてるの?
仕事関係で人形趣味が障害になるんだとしたら、ほんとに、人形以外ですでに何らかの障害になるものを持ってんだと思うけど、どうよ?
上司にバレたら仕事に差し支えるかも、だったら、そんな理由で仕事に影響を与える上司に対して、それなりの対抗策は打ち出す予定はないわけ?
外人のジャーナリストと名乗ってる奴が何言ってようが知ったことじゃないよ。文化の違う奴が異文化を評論しようってのが思いあがりだし。

1さんもね、趣味ってそれこそ星の数ほどあるんだから、「趣味が原因で」を不用意に人形に結びつけないでよ。
極端な話、ストーカーが趣味、盗撮が趣味、通り魔が趣味、ってのと同列か??

自分が共感できる物のみ理解し、それ以外は否定する・・・・なんて人種は、軽蔑に値すると思った方がマシ。
上司だろうがなんだろうが、見下してよし!

締め。
「人形趣味、バレたらどうなった?」
「どうもならなかった。」
強いて言えば、人形が増えるペースが上がった、かな。

86 :かかしさん:2000/05/24(水) 07:23
>バレたら困る人って、偏見とかなんとか、そういうの打破する努力とかしてるの?
>仕事関係で人形趣味が障害になるんだとしたら、ほんとに、人形以外ですでに
>何らかの障害になるものを持ってんだと思うけど、どうよ?

こういう主旨の質問、このスレで今までに何回か出てるけど
「バレたら困る派」の人からはこれについては一言も
レスがないんだよねー・・・。図星ってことなのかな、と思っちゃうよ?いいの?

87 :>1:2000/05/24(水) 11:04
人形者への偏見が存在するから、だからなんなんでしょう?
人形者に偏見のない人もこの世には存在します。

・・・もう、どこまで話たって、
上記のような無限ループで意味ないんだってば。
これまでのカキコ読んで気づいてくださいよ。

あと、芸術云々の話。
人形が芸術かどうかは置いとくとして、
あなたの芸術に対するその考え方は卑屈でイヤですね。
ご自分の好きな"俗物"が芸術として認められないのが悔しくて
芸術そのものを貶める事で自分を納得させようとしてる気がする。
すべての物事に対してそういう考え方なんでしょうか。
だったらあなたみたいな人は、偏見持たれても仕方ないかも。。。

たった当初からつまんねースレだと思っていたが
レスがいくら伸びてもつまんないまんまですな。。。

88 :1です >87:2000/05/24(水) 19:58
>人形者への偏見が存在するから、だからなんなんでしょう?
>人形者に偏見のない人もこの世には存在します。
というか、問題なのは「理解できないから(害があるかないか分からないから)
自分たちに被害が及ぶ前に締め出そう、規制しよう」という考えが未だに社会の上層部
(もしくはそれらに繋がっている層)に蔓延しているんですよ
(特に教育関連にその傾向がありますな・・・)
だから、そういった偏見があるということは確実に上層部にもそういった考えを持って
いるのが確実に、しかも多数存在する、そして何か大きな事件(たとえそれが原因でな
くても)が起きるとそれをネタに一気に押さえ込もうとする・・・そんな歴史が何度も
繰り返されてしまっているからなんです

>あと、芸術云々の話。
別に認められようと認められないようと、それは一向にかまわないですよ
要するに問題なのは「源流は同じなのに、ちょっと自分たちが理解できない部分が
ある物は迫害し、理解できる物は芸術として保護する」ような「上層部の自分勝手」
があるから問題にしているんです


89 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:33
>88
さすがにそこまで行くと妄想の域だと思う…>社会の上層部・迫害
単に自分の趣味にコンプレックスがあるけど、認めたくないから
社会が悪いことにしたくて理論を後付けしたようにしか見えないんだけど。
人形に限った事でなくヲタク系といわれる趣味の持ち主に
こういう「自分を認めない方が悪い、おかしい」って言い方する人多くない?

私は別に隠しもしないし、でも自分から他人に押し付けもしないな。
私の趣味が相手に理解できなくても、相手の趣味が全て私に理解
出来るとも限らないし。お互い様でいいじゃない。
肝心なのは理解しない相手を悪く言うのではなく、何故理解して
もらえないか、そして何故理解させられないかを、被害者意識無しに
冷静に考えてみる事じゃないの?

90 :89:2000/05/24(水) 21:42
あ、言っとくけど私も人形者だからね。自分はヲタクな趣味だなーと思ってるし。

前に誰かも言ってたけど、偏見もたれる人は偏見持たれるような
人格なんであって、それを払拭できるほどではなかったってだけでしょ。
振りかえってみて、自分の趣味の事や価値感ばかり押しつけて
相手の趣味・価値観を馬鹿にしたりとかするような事してない?
他人を見下して、自分は間違ってないのにとか思ってない?

結局、そういう人が内向的趣味にはしって、しかも耽溺し易いんでしょ。
だから周囲に理解させることが出来ないだけ。
文句言う前に、協調性を考えて相手のことを理解する努力したら?
人形に逃げ込むんじゃなくってね。それじゃ人形が可哀想。

91 :名無しさん:2000/05/25(木) 02:36
このまま放置しとこうかとも思ったけど、参加するのも暇つぶしになるかな、と思ったので、もちょっと参加。

1さんってさ、もしかして、宮崎勉の時のアニメビデオやアニメ雑誌、ホラー映画、最近の中学生とかのナイフ事件、知った風な知識人と称する奴が指摘する格闘ゲームの危険性、ってのを人
形に当てはめようとしてるのかな?
ま、そうだったとしても、事件とそういう商品を結びつける事自体が短絡的で狭視野的で知ったかぶりなバカのやる事だと思うけど?
ナイフ事件でナイフの販売規制は行われたけど、こないだのバスジャック事件のあと、包丁を規制しようという動きはない。
つまり、そういう規制をしようと考える奴が短絡的で考え無しなだけ。
包丁を規制されると自分が困るけど、ナイフは規制されても困らない、っていう自己中心的な判断だと思うけどね。

自分は人形趣味を周囲に隠してないし、逆に公表して回ってるけど、同時にアウトドアも趣味で、キャンプ用品の方に、ナイフも数種類持っている。
小型のツールナイフはいつもバッグに入ってるし、キャンプやアウトドアでは、中型か大型のサバイバルナイフも持ち歩く。
刃物はカッターと包丁とノコギリくらいしか身近に見ていない人に大型サバイバルナイフを見せると、最初は驚いたり、怖がって触りたがらないけど、実際にそのナイフを使ってみせると、みんな
一様に納得して、人によっては、自分のよりも上等なナイフをいつの間にか入手してたりする。
「バカとなんとかは使いよう」と言うが、間違った認識を持った人間がいるのなら、正しい認識を植え付けてやればいいのだよ。
もちろん、その為には、あんたが、その物に対して正しい認識と知識と技量を持っている事が前提となるわけだが。
知識と認識と技量があるのなら、次は行動すればいい。
無いのなら、認識と知識と技量を身につける努力から始めればいい。
そのつもりが無いのなら、この先ずっと人形者である事を隠し通していくか、人形者をやめた方がいい。
それが嫌なら、認識と知識と技量のある人間を身近に探す事だ。ここのような「仮想仲間」ではなく、現実の仲間を。

92 ::2000/05/25(木) 07:18
ナイフが現実に役に立つのはよくわかりました。それならみな納得するかもしれません。
で、認識と知識と技量があると人形はどういうふうに役に立つのですか?

93 :んじゃ、経験談。:2000/05/25(木) 09:21
自分は、変な形でバレたのでとんでもない誤解を生んだ。
別に隠していたわけじゃない、言わなかっただけだが。

田舎の両親が留守中の自分のアパートに来てビックリ。
部屋の真中の蛍光灯のカサから、木工用ボンドで顔パックしている素っ裸の人形が
数体、逆さヅリになっている光景をまのあたりにしたもんで。
両親は俺の頭がおかしくなったと決め付け、理解してもらうのに苦労した。

そもそも、田舎の両親がアパートに来た理由も、盆・正月ろくに帰省しない、
実家に電話もしない、留守電の伝言の返事も全然しない俺が親不孝者だからだが。
それ以前に、嫁いだ姉の初代リカグッズを持ち出そうとしたのがばれて、
その頃から少々不審に思っていたらしい。
その後新潟監禁事件が発覚し、一度息子の様子を見に行かねば、と。

一応留守電に俺のところに行く事を入れたらしいが、伝言はメールが中心の俺は
もちろん聞いてない。
管理人にカギを借りてドアを開けたら上記の通り。

俺の言う事はしばらく一切信用してもらえず、2週間ぐらい母が泊まり、
会社の上司にまで連絡し、俺の様子を伺う始末。
しまいにゃ、カウンセリングを受けろとまで言われた。

その時俺を弁護してくれたのが、両親の近くに住む姉の旦那。
さほど親しくないオタク趣味の友人に頭を下げ、人形・フィギュア趣味の本・雑誌を借りて親父に見せたり、
自分のパソコンの前に座らせて、前もって選んでおいた、ジェニー系のHPのカスタムやお手入れのところを
見せたり、休日に姉一家と両親でデパートへ行って玩具売り場を丁寧に説明してくれたらしい。

それと週イチ、実家に俺が電話するようになって、やっと俺が犯罪まがいの事をしていないのを
認めてくれるようになったというわけだ。
ま、自業自得の部分がおおいにあったかな。
上司とアパート管理人のフォローも大変だったが。

94 :>93:2000/05/25(木) 10:50
自業自得の部分が大いにあったと
自分で認めることができてるんならいいんじゃないすか。
どう贔屓目に見ても、ありますし(苦笑)
おそらくこういう状況で、1さんのような人は
全部を親のせいにするのでしょうね。

で。93さんは別になにも問題ないんですが。

>1さん
こういう体験談が出てよかったでちゅねー。
ほうらね!差別、偏見があるでしょ!って胸をはって言えまちゅねー。
でも、差別・偏見があることなんて
あなたが息巻いて力説しなくても皆知ってるんでちゅよー。

95 :94:2000/05/25(木) 10:54
あ、ちなみに93さんの親ごさんの行動等は
差別・偏見にあてはまらないと私は思ってますと
念の為に言っときます。
人形がどーのこーのじゃなくて、
それまでの状況と最初に見たもの(逆さヅリ顔パック)からの
ごくごくフツーの判断だと思います。
1さんのような人が見たら、差別・偏見に見えるんだろうけどね(ワラ

96 :>95:2000/05/25(木) 11:26
両親に偏見が無かったら、説明した時点で
分かってもらえてると思うけど。

97 :>96:2000/05/25(木) 12:09
それを偏見ととるかどうかが問題ちゃうのん?
私には当たり前の反応だと思ったけど。
有るとしたらそれは初代リカグッズを持ち出そうとしたことから
新潟監禁事件がよぎってしまう辺りだけど、
それもご本人認めてるように不連絡やら何やらあって、
「やばいんちゃうかウチの息子…」という
心配を元からしていたところにそれがあったからでしょ。
だから、人形趣味に対する偏見ではないんじゃないかい?

98 :一部の人形者には:2000/05/25(木) 12:28
社会不適合な性格持ち(無意識での劣等感・分離不全)

逃避行動としての人形趣味(自己等の理想投射)

周囲からの否定的意見の発生

劣等感により否定的意見が
自己に対する攻撃と変化して受け取られる

自己防衛的理論展開による反発・固執
(エネミー判断の摩り替えなど)

孤立化
(同一趣味・価値観も保持者とのみ関係)

…以下、無限ループ。

って人がいるんじゃないかねぇ。
なあ、すぐ食ってかかる人とか、何か言われると
向きになって反論する人とか、何でもいいから
揚げ足取ってみる人とかさぁ(藁


99 :名無しさん:2000/05/25(木) 13:06
うんうん、賛成。
そういう場合、「逃避行動としての人形趣味(自己等の理想投射)」の
"人形趣味(自己等の理想投射)"の部分は
例えばアニメでもアイドルでもなんでもいいわけだよね。
もともとの「社会不適合な性格持ち(無意識での劣等感・分離不全)」に
「逃避行動」をプラスした結果「周囲からの否定的意見の発生」が起こるんだよね?

なんつうかだから、どんな趣味でも一部にはそういう人もいる、
また、人形趣味のすべての人がそういうわけではない、ってことで
いいんじゃないですかね。
単なるコレクター気質の人ってのもいるだろうし。
それは人形云々よりもコレクタって部分で理解されるのが大変そうだけど。

・・・おお、そういえば、以前趣味一般板にあった
「コレクターってどうして批判の対象になるの?」ってスレを思い出した。

100 :>96:2000/05/25(木) 13:12
私も97さんの意見に賛成で
ご両親の行動は「人形に対する偏見」からの行動ではなく
自分の息子の行動に対する「不安・心配・不審」からだと思います。
それとやっぱポイントは「ボンドパックして裸で逆さヅリが数体」でしょ〜?
だって人形者な私だって、もしも友人の家に遊びに行って
いきなりそれがあったらちょっとびっくりするよ。
何してるかわかっても、見た瞬間はきっとドキッとする。
人形が普通に綺麗な服着て飾ってあれば違ったかもしれないじゃん。

101 :>98:2000/05/25(木) 13:15
「社会不適合な性格持ち(無意識での劣等感・分離不全)」の人のほうが
そうではない人に比べて
「周囲からの否定意見」に敏感な傾向がありますしね。

102 :99:2000/05/25(木) 13:18
思い出したのは↓このスレだった。
「何で趣味を年齢で区切ろうとするんだろうね? 」
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hobby&key=944374723&ls=50

103 :96でーす:2000/05/25(木) 14:02
両親に偏見がなかったら説明した時点で、
「な〜んだ、お人形を磨いているのね」と
納得するんじゃないかと思ったわけです。


104 :名無しさん:2000/05/25(木) 14:11
93さんのご両親には「人形趣味」に対する偏見はない。
ご本人のいうとおり、ご両親は93さんが「頭がおかしくなった」と、思ったのである。
「人形趣味」への偏見がないであろうことは、姉の旦那さんが
「人形・フィギュア趣味の本・雑誌を借りて親父に見せたり」
などすることで、ご両親の誤解を解消しようとしていることからもうかがえる。
それでも、93さんのご両親に偏見があると感じてしまう人は、
「人形趣味」に対する偏見と、「頭のおかしな人」に対する偏見とを
取り違えているのではないだろうか?
しかし、両者は本来区別するべきだと考える。

105 :>92:2000/05/25(木) 14:52
>で、認識と知識と技量があると人形はどういうふうに役に立つのですか?

あくまで一例として、だが、「人形がインテリアになる」、ってのはどうだろう。
いや俺がそれを目指して人形を飾ってるんだが。

高い人形や高い服を着せろ、という意味ではない。(高い方がいいものはもちろん多いんだが)
ここで必要なのは、人形と、そして服のコーディネートセンス、そして小物との組み合わせなどのセンス。
別にどこというわけではないが、センスの無いコーディネートの人形写真を貼り付けているHPを見ると、見ている方が恥ずかしくなる事はないか?
豪華な服を着せていればいいわけでもないのは、わかると思う。
極端な話、ウン十万のビスクも、変な飾り方をしていれば、そのへんで数千円で売っている抱き人形にも負けてしまう事だってあると思うが、どうか。

あと、こっちは実例だが、知り合いに、和服が好きで、和服に詳しくて、デパートなんかの和服即売会とかで販売員もしているおばさん(おばあさん?)がいる。
この人は手作りが好きなので、ある日、「和室のドールハウス」の本と、そしてヴォーグのジェニー誌(「ゆかたと着物」だっけ?)を見せた。
途端に目が輝きだしたね。
「この人形はどこで売ってるの?」「いくらするの?」「あなたはどれくらい持ってるの?」の質問責めだった。
ジェニーが京人形や掛け軸、屏風なんかと同じレベルになった瞬間だと思う。
(このおばさんは掛け軸や屏風、特にミニ屏風が好きで、よく自分で作っている)

一例という事で、どうか。

106 :1です:2000/05/25(木) 20:22
まあ、私が言いたいことはズバリ91番さんの言っていることに集約されます
そういう「短絡的で狭視野的で知ったかぶりなバカ」が社会の上層部にあまりにも
多いんですよ
(人形じゃないけど)いい例が昔騒がれた「テレビゲームてんかん」ですね
確かにゲーム中にてんかんの症状を起こしていたのは事実ではありましたが、それが直
接の死因ではないことは分かってましたし(てんかんの症状で直接死に至ることはない)
ましてそのような症状を起こす人はてんかん患者の中でも非常にまれなケースでもある
のです、そういうことを理解せずに「ゲーム=てんかん」と結びつけ、あたかも「ゲー
ム原因でてんかんになって死んだ」みたいな捉え方をされてしまった(現に「ゲームを
やるとてんかんになる」みたいな発言が存在してます、それも学校の先生)のです
幸いすぐにてんかんの患者団体によってフォローが行われた為に(もちろんそういった
ことも起こりうると言う注意書きも付けた上で)騒ぎは短期で収まりましたけど、もし
適切なフォローが行われていなかったら「ゲーム規制法案」が成立していた可能性は十
分ありました
ですから、いったい何をきっかけに上層部が(上手に世論をだまして)仕掛けてくるか
分かったものではないんです

「きちんと正しい認識を教える」ということも重要なことではあるのですが、91番
さんが例に挙げたナイフとかならまだ「扱いされ間違えなければ役に立つ」物ですから
それを実践していけばおのずと理解は得られるでしょう、しかし人形やゲームのように
「これといって直接役に立つわけではない」ものをきちんと認識させるのはなかなか
一筋縄ではいかない部分もあります

>94番さん
93番の出来事は大いに自業自得な部分も多いですし(まあ、運が悪かったとも言える
けど(^^;))ここまで重なれば人のせいにすることはないですよ
ていうか、私でもお湯パーマをやってる所なんか(たとえ理解してくれる人でも)迂闊
に他人に見られたくないと思いますから(笑)

107 :あーりゃりゃ:2000/05/25(木) 21:54
だめだこりゃ。

108 :イカリヤ:2000/05/25(木) 22:19
さぁ!!つぎ行ってみよー!!

109 :黄色い傍観者:2000/05/25(木) 22:34
すごい、某Nさん以上の長文がいっぱい…。

110 :93:2000/05/26(金) 01:35
自分の場合、頭から人形趣味を偏見否定される話じゃなかったんで、どうかな?と思ったけど、
世間じゃ何かを差別・偏見する場合、やっぱりそれなりのバックグランドがあるんじゃないかと言いたかった。
その要因が差別・偏見する側にあるのか、される側にあるのか場合によって違うと思うけど。

ちなみに初代リカグッズを自分の車に積んだところを見つかり、
「姉ちゃんの思い出の物をどうするの?捨てないでって言われたんだけど?」
正直に人形趣味を言えなかったので「今ブームだから、売ると結構イイ値で売れるらしいんだよ」
「…お前、金に困っているのかい?」この時、サラ金地獄を想像してたらしい。
思えばサラ金もブームだし。ここでムっと黙らず正直に言えば良かったのか。

でも逆さ宙吊りの顔パック人形について問い詰められた時
「他人に迷惑かけなきゃ何してもいいだろ」という俺に
「他人への思いやりやマナーに気をつけているんなら、軽々しくそんな事言えない筈だ」
とオヤジに一喝されて動揺した。
俺は偏見(というより誤解だが)される側で、運良くその原因(親不孝と人形の置き場所の悪さ)に気付いたから良かったが、
される側の人間が何故偏見されるか、原因に気づいてない人が結構多いんじゃないかな。

もちろん、一方的に偏見を持って差別してくる人間も確実にいるけど。
でもそんな奴は大抵、皆からカゲグチたたかれる確率高し、だよ。
何言われても正々堂々と義務をこなせばいいんじゃないのかと思う。

自分の場合は「雨降って地固まる」で済んだからこんな意見なんだけど。
明らかに迫害を受けていて具体例があげられない人には申し訳ないが。
ところで義兄には感謝とともに兄弟愛(?)もぐっと増したぜ。

>109、某Nさんって誰?

111 :名無しさん:2000/05/26(金) 07:12
93さんの体験談やそれに対するレスなんかはなかなか興味深いんだけど、
1は放置プレイ決定ですな・・・。被害妄想がすげーよ・・・。
自分で気づいてないんでしょうな。
"なお(N)"は長文は長文でも言ってることの主旨はまともだったが
1は言っちゃ悪いが電波寸前・・・

112 :>1さん:2000/05/26(金) 07:22
テレビゲームてんかん騒動の際にフォロー活動をした方たちのように
1さんが、人形の魅力や、危険性の無さを訴えるサイトを開設してはどうでしょうか?
この先もしも何かがあって、いざ人形が規制される!という時に
役に立つかもしれませんよ。
ほら、物事って、何かおこってからでは遅かったりするじゃないですか。
このスレのような、体験談を紹介するコーナーつくったりして
1さんが問題提起したらよいのではないかしら。

113 :>110さまへ:2000/05/26(金) 09:05
「姉ちゃんの思い出の物をどうするの?捨てないでって言われたんだけど?」
「他人への思いやりやマナーに気をつけているんなら、軽々しくそんな事言えない筈だ」

ご両親はすばらしい方々ですねえ。じんとしちゃった・・・

114 :>113:2000/05/26(金) 09:15
そのようなご両親に育てられたからこそ
110さんは、1のような卑屈な人間に育たずにすんだんでしょうね。

115 :ひとまず結論:2000/05/26(金) 16:07
1は、「短絡的で狭視野的で知ったかぶりなバカ」が社会の上層部にあまりにも多い、と思いこんでそれ以外の事が見分けられない「短絡的で狭視野的で知ったかぶりなバカ」であった。

さて、このスレ、このあとどーするかねえ。電波スレという事で放置?なんか有効利用するか?

116 :股五郎:2000/05/26(金) 16:16
こんなスレ立ててごめんなさい(m_m)


117 :>1:2000/05/26(金) 17:51
まあ、あんな人形ページじゃ
「短絡的で狭視野的で知ったかぶりなバカ」な社会の上層部の人に
笑われてもしょうがないですよ。


118 :>1:2000/05/26(金) 18:55
そうね、ドールが生活してる世界の名前を考えてるようじゃねぇ。
それにあのページを見れば見るほど
あなたも充分「短絡的で狭視野的で知ったかぶりなバカ」だし。

119 :1:2000/05/26(金) 19:41
まあ、すでにいくつかの人には正体はばれているようだからこれ以上は言わない
けど、そういう皆さんは単に「環境に恵まれていてそういう経験をしたことがない」
んじゃないでしょうね〜
そういう人だけでは無いこともお忘れなく

実際問題、うちのフィギュア趣味はすでに(職場では)公然化してますし、ドールも単
にフィギュアの延長として見られているみたいだから、もうどうこういう気はないです
単に、皆さんの現状が知りたかっただけ

あとは放置するなり、あぼーんしてもらうなりご自由にどうぞ
ただし、監視は続けますけど


120 :>1:2000/05/26(金) 21:20
http://nx.sakura.ne.jp/~matagoro/199909.html

小中高っていじめられて
ネットでもこれだ。
銃持って立てこもったりすんなよΨ(`▽´)Ψ


121 :名無しさん:2000/05/26(金) 21:20
監視だって、エラソーに。
あんた、その前に「お勉強」しなさいね、「お勉強」。
ついでに、ニュースと新聞は毎日ちゃんと目を通そうね。
今インターネットでも新聞タダで読めるんだから。

122 :名無しさん:2000/05/26(金) 22:30
「監視」って台詞に異常性感じまくり
別に本人が変じゃなかったら、それ程言われないと思うけどね〜
力説すればするほどヒクよ

123 :>120:2000/05/26(金) 23:25
http://www.d1.dion.ne.jp/~juneb/doudemo_iihanasi/doudemo_iihanasi_50000000.html#50000000yen_case

いじめられっ子同士で仲良くなれるかも。

124 :名無しさん:2000/05/27(土) 00:29
>監視は続けますけど

まるでメタか●さんみたいですね。

125 :>123:2000/05/27(土) 02:36
この人も銃持って立てこもったり、包丁振り回したりしそうだけど。
自分が人殺しを考えてた事を書くなんてすごい。かなり電波入ってる。

126 :名無しさん:2000/05/27(土) 03:42
「環境に恵まれていてそういう経験をしたことがない」
ってのは、言い換えると
「なんでもかんでも人のせい」
おめーやっぱ人形ヤメロ。

127 :>:2000/05/27(土) 05:46
監視ってのも怖いけど・・

差別かどうかは別にして、お互い誤解もあるかもね。
私、女だからそう言う点で恵まれてるけど、仕事場で、人形出して
見せたのね、ふく作ったり買ったりしてることも言ったのよ。
で、着せ替えて見せたりして、
初めは、「これで悪い噂とか立つかな?」とか、「絶対不気味がられるな」
と思ってたら、何日か後に、「今日はお人形無いの?」って聞かれた。
たまたまイベントの帰りで、服も持ってたし良い人形持ってたから出したら
大受け。みんなあれこれ人形見て、可愛いとか言い出した。
(女がすごく多い仕事場なのね)
其の後も茶箱アベルとか、ほしいとか言う子がいたりして、
私が思ってたより偏見が無かったので驚いたなあ
初めに「話しかけてるの?」と聞かれたときに、きちんと
自分のスタンスを話ししたのもよかった気はする
いろんな服を着せて飾るのが好きと答えたんだけどね
ドレスとか、自分が着られないものとか、アイプリンとや
髪型ひとつで、似合うものが変わるとかね

最近はひとつくらいなら部屋に飾る人も多いようだし、
アニメみたいに、其のうち世間の評価も変わると思うよ
テレビ漫画といわれて、それこそ「いい年(14くらいだった)
してそんなものを見て知恵遅れ?」なんて言われた時代もあっ
たんだから。(大人の統一見解だった・・・)
あせることも無いと思うよ
ただ個人個人の行動が、世論にも反映するのは確かだよね
良いほうに良くと良いな

128 :名無しさん:2000/05/27(土) 07:45
「人形やめろ」はいくらなんでも言い過ぎだろ。
ますます閉鎖社会化するだけじゃん。
こんなことで人形やめなくていいよ。

129 :93、110:2000/05/27(土) 08:20
>113,114
ありがとう、BAKO企画第2弾「うちの親自慢」をタカラにプッシュしとくよ、リカ両親素体で(藁)
「本当に好きなら逆さヅリせずに、汚れてもいい服を着せて顔パックしてあげな、可哀想だろ」と、
ヘアピン買って来て、人形の長い髪を三つ編みにし、それをアップしてまとめていた。>この技を練習しろとも言われたぞ

自分が口火を切れば、体験談が続々(?)と出てくるんじゃないかと思って言ったが、それでも出てこないのは
1さんが恐れているような、社会生活に支障を来たす程の差別・偏見は無いのかな?(多分無いと思うけど)
確かに1さんは問題をヘヴィに持っていく傾向があるね。電波だ被害妄想だと言われながらも、1さんなりに自分の意見を
キレずに述べているから、電波じゃないと思うけど?丁寧に詳細を理解してもらおうとするあまり、論点がずれて来たり
問題のスケールがとてつもなくデカくなったりしちゃっただけじゃないのかな?特に長文はその落とし穴にはまりやすい。
何をかくそう、自分がレポート下手・プレゼン下手・ディスカッション下手の落ちこぼれサラリーマンだもん。
・・・ひょっとしてオレ1人、喋り損!?

130 :名無しさん:2000/05/27(土) 16:46
えーと、129さんのようにヘヴィな状況で、しかも最終的には理解を得られて
解決できた人っていうのはさすがに少ないような気がする。
喋り損と思われてしまうのは申し訳ないが(^^;)わたしはいい話を聞けてよか
ったと思ってるよ〜。
そういうわたしは、夫には隠してないし困っていないが、たまにたずねてくる
親には見せられないでいる小心者。
見せないといけない状況とかにはなったことないんだけどね。


131 :名無しさん:2000/05/27(土) 19:15
親に捨てられたことを未だに根に持っていて、
その事を彼女に愚痴る35歳男。
全ての原因を他人のせいにする。

だからぁ、あんたが偏見の目で見られるのは人形のせいじゃなくって、
あんたがガイキチさんだからなのよ(実話)

132 :名無しさん:2000/05/27(土) 21:55
だから気狂いに対する偏見はやめろって。

133 :>129:2000/05/27(土) 21:58
>自分が口火を切れば、体験談が続々(?)と出てくるんじゃないかと思って言ったが
というか、そこまで”立ってる”話はなかなか無いんじゃないかな。
そこそこの話は過去にいくつか出てると思うけど・・・。

疑問なんだけどー、バレたら困る人って、どうやって人形入手してんの?
自分で店に買いに行ってんの?人から譲ってもらってんの?通販?
あんまし「バレたら困る」と敏感になってる人が自分で店に行って人形の棚の前で物色したりはしない気もするんだけどさ。

134 :名無しさん:2000/05/28(日) 01:19
関係者にさえバレなければいいんでないの?
地元と職場(学校?)近辺や、知り合いの出没しそうな
とこでさえやらなければ、なんとでもなるでしょ。
もっとも、人形の棚あさってるとこを目撃するような
(つまりそういうところにまで来るような)あいてには
バレてもどーってことないような気もするぞ‥


135 :嵐かな:2000/05/28(日) 02:08
私最近何箇所かでこんな嵐見たことあるけど、?
複数のように自分一人で会話して、其のスレッドの
雰囲気を壊していく嵐
特徴は、人の話を聞いてないくせに過去ログを見ろとか、
2ちゃんの礼儀とか、常識を振りかざしながら、
自分の意見を沢山の人が肯定してるように書く、時には、
反対意見もどきも入れて効果をあげる
変えてるつもりらしいが、文体が似ているのですごく変な感じを受ける

違うならごめんね、なんだか似た空気を感じたもので
1さんは電波じゃないと思うよ

136 :名無しさん:2000/05/28(日) 02:25
>疑問なんだけどー、バレたら困る人って、どうやって
>人形入手してんの?
>自分で店に買いに行ってんの?人から譲ってもらってんの?通販?

以前花見で友人に諭された話を書き込んだ私の場合、通販したり
すると会社と同じ建物に住んでいるんで、職場の机の上に置いて
あったり、「仕事関係かと思ったので」と
開封済みの箱を渡されたり「あぅ〜」としか言えないことが
起こります。日曜指定も親切な宅配のあんちゃんが「きてたよ!」
(営業所止めも)と、届けてくれました・・・
市販のドールは134さんが書き込んでいらっしゃるように
考えてますので平気です。が、「プレゼントですか?」との問いには
「そ〜なんです〜(ニッコリ)」と答えてしまいます・・・・

137 :3:2000/05/28(日) 11:43
>127
それって、周りは絶対ひいてると思う。
それか、もともと「あの人ってヘン」って思われてて、今更
違和感がないのか。
まともに「男性」として見てたら、絶対周りはショックうける
はずだから、最初から、きっと、「あの人ならあり得る〜」っ
て思われたんじゃないの?
私だったら、その場は調子あわせるし、まあ、人形はかわいい
から盛り上がるけど、後でげーって言うよ。
だって、人形のパンツ脱がしてる男なんてやだもん。
人形ずきな男で、気持ち悪くない奴って今まで会ったことない。
ごめんね、でも本音だから。



138 :>137:2000/05/28(日) 11:47
言いたいことはすごくわかる。
でも、私の経験から言って(ホントの話)反対意見を書いたら、
同時期に同じ様な意見が書かれてて、まとめて、「同人物だろ!」
って、決めつけられたこともある。
あと、最初の人に同調すると、その人だって決めつけられたり。

実際、同じ人が書いてる場合もあるんだろうけど、だから、やっぱ
り自分の意見持つことって大事だよね。数に左右されない方がいい
です。あと、同じ様な意見でも、必ずしも、一人芝居でもないみたい
よ。だから、嵐でも、「いい方は乱暴だけど主張がある」と、「いい方
も乱暴でただの嫌がらせ」と見極めるのは大事かも。

2ちゃんだから、ってなんか、蔑んだような、特別なようないい方する
人多いけど、それはその人のあり方だと思う。匿名性をどういうものと
考えるか、匿名だからって、自分がしてることは自分がよくわかってる
筈・・・なんだからね。

139 :>137:2000/05/28(日) 15:40
俺127じゃないけど、俺の周囲もこんな感じだよ。
137みたいに、ひいちゃってる人は、「触らぬ神に祟りなし」って感じだもんさ。

しかし、
>人形ずきな男で、気持ち悪くない奴って今まで会ったことない。
ってのは、なんだかなぁ。
確かに、気持ち悪い男はいるんだけどさ。「おまえ男なんだろ!」って言いたくなるやつとかさ。
変にナヨナヨしてるやつとか、考え方がうっとうしいくらい女々しいやつとか、あと風呂に入ってないやつとか(苦笑)
どっちかといえば、人形のパンツ脱がしてる男より、人形にパンツはかせてない男の方がやだ。


140 :名無しさん:2000/05/28(日) 20:59
>人形ずきな男で、気持ち悪くない奴って今まで会ったことない。
 そうかなあ?私はあまりそういうイカニモな気持ち悪いやつ
 ってそれほど見たことないや。
 (そりゃ少しは見たことあるけど)

 私の周りにも人形好きな男性はいるけど、そんな気持ち悪い
 タイプっていないよ。
 カスタマイズとかやってる人なんかだと、すごいとか思うし。

 私が人形好きだからひいき目で見てるのかもしれないけど
 >人形好き男子。

141 :>135:2000/05/29(月) 10:15
安易に荒らしや自作自演と決めつけるのもどうかと思う。
特に自作自演に関しては、私もカキコして勝手にそう
決めつけられる事があったからイヤだな。
元々どうもこの板は人数が少ないみたいだし、
発言の傾向が似ている人がいるだけなんじゃないの?
私自身、文体が他のレスと似ているといわれたら
否定し切れないよ。


142 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:36
誰が荒しか、と言われたら、1が一番荒しっぽいと思うんだがなー。

あと自作自演に関しては、自分以外にも、確かに自分と同じ様な語り口の人がいるんで、匿名でやってる以上は、同一人物に見られてもおかしくないかな、と思う事はある。
同一人物に見られてるかどうかはわからないけど。
同時に、同一人物なのに同一人物と見られていない様なレスの付け方もされるから、どっちもどっちだね。


143 :カンちやん(♂):2000/06/06(火) 21:49
 謎、謎、謎……
 私の少女漫画コレクションは母親をヒステリーにさせるのに、お人形さん(フランス人形)は全然……
 あきれられてただの黙認状態なのかもしれないけど、でも普通は逆のように思えるんだけどなあ……
 もっとも、お人形さんは外からは見えない場所に置いてある(棚の中にカーテンで隠して置いてある)んだけど。

http://kan-chan.stbbs.net/retro/doll/

144 :名無しさん:2000/06/07(水) 01:35
>137
GIジョーのパンツ脱がしてる男はどうよ(笑)
つーか、人形=性的対象みたいな考え方するオマエ逝ってよし

145 :>144:2000/06/07(水) 10:37
それでドシフンに履き変えさしていたらステキだ、アナタ。

146 :名無しさん:2000/06/07(水) 14:32
カンちやん(♂) って、勇気あるね。
「2ちゃん」で自分のHPの宣伝するなんて、すごい。
つか、イタい!

147 :カンちやん:2000/06/07(水) 18:14
>146
ガラに合わず、わざとイタく作ってます(汗)

148 :>147:2000/06/07(水) 18:51
自己申告したからって、イタさが消えるわけじゃないっしょ。
あんたむかしっから、イタいわい。

149 :カンちやん:2000/06/08(木) 09:22
やっぱりイタ過ぎたか……
というわけで急遽改装。
副作用として、事務的でカタい雰囲気になっちまったけど……
#ゴミレスなのでsageモードで書きます

150 :名無しさん:2000/06/09(金) 03:45
元がイタくない人がイタいページを作っても、ネタになってしまうので、あまりイタく感じない。
イタいやつがまともなページを作ると、天然にイタいページになる。
イタいやつがネタとしてイタいページを作ろうとすると、ネタの時点でイタいので、天然の域を抜け出せない。
とりあえずページ作りの技術や方向性云々の前に、その天然部分を改善しないことにはな。
まあがんばってくれや。

151 :どーでもよくないことだが。:2000/06/09(金) 10:02
本人が気付いてないというのがアレなんだが
ページはさほどイタくない(ただし、さほど)。
イタイのは、カンちゃんのレスというかキャラクター。
気付け、っていってもムリなんだろうなぁ。

152 :人形趣味は:2000/06/09(金) 14:37
結局、子供っぽいということで馬鹿にされる。これが一番の原因。<人形趣味の迫害
最近はだいぶ認識も変わってきたけど。
あと、周囲が人形趣味を嫌ってたら、外から見えないところにちゃんと隠すこと。
彼らは、人形の存在そのものよりも、
自分が「いい年こいて人形持ってる変態の家族or友達」と思われたらどうしよう、という方がこわいものだから。

153 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:10
>152
迫害って言い方もどうかと思うが。
そんなにいじめられたの?
やっぱ、上層部の人が頭悪いから?(ワラ)

154 :>153:2000/06/09(金) 18:04
過去ログ読め。怠け者め。

このスレで最初に迫害って言葉を使いだした人が害既知で、
皆がいくら「迫害って言い方は大袈裟」って言っても
聞く耳持たずだったので、このスレでは「迫害」で通るように
なったんですよ。あなたの意見(あるいは煽り)みたいのは、
もう散々出尽くしてます。そんなことを得意げに書いてる
あんたのほうがよっぽど(藁

155 :>154:2000/06/09(金) 18:08
上層部、という言葉が出てきている段階で、
153はちゃんと過去ログ読んでる気が。

カルシウム不足?だしじゃこでも齧るかい?

156 :>155:2000/06/09(金) 18:10
読んでたら、あんな散々出尽くしたレスつけるか?
大体、152は、152自身の意見なわけではなく
このスレのまとめを書いてみただけだろ?
それに噛み付いてるほうが、傍から見てたらちょっとバ(以下略


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)