5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この娘可愛う〜い!!Part2

1 :やってみましょう:2000/05/18(木) 16:57
あなたがサイトやイベントで見掛けた、この娘可愛う〜い!と思ったカスタマイズドールを教えてください。
完全カスタムでなくても、スタイリングやコーディネイトが気に入った娘でもいいと思います。
紹介した人形の作者さんに迷惑がかからないよう、配慮お願いします。
*直リンクはしないでね。
*荒らし(と見られる)書き込みは放置!
*否定する場合も建設的な書き方を心掛けよう。
細かい点に関しては元スレッド「この娘可愛う〜い!!」を参照のこと。
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=doll&key=958046909

2 :1:2000/05/18(木) 17:14
最近のイベント行ってつくづく思うけど、カスタマイズドールの
展示が増えたし、レベルがあがったね。
昔は正直言って化け物?って思う人形もいたけど(失礼!)
イベントっていえば「買い物」がメインだったけど、この頃は「展示」
もすごく楽しみにしてる。

この前のドールショウだと、、、入り口を背にして右奥のほうの
ブース(ごめん、サークル名わからないので)の展示ドールが
よかった。
よくあるアニキャラっぽいのじゃなくて、繊細で品があって。

3 :>2:2000/05/18(木) 17:22
それは、お人形とお洋服を別々の方がつくった
「合作」ドールだと思う。
どちらの方もサイト持ってますよ。私はサイトで画像を堪能させてもらってます。
どっちかというと、私はお洋服つくってる方のファンなのですけどね。

4 :3:2000/05/18(木) 17:26
多分2さんの言うブースにいたと思うんだけど・・・
ナボコフのロリータに出てくる女の子と同名の名前のドール。
デカール使用なんだけど、すっごく独特の表情があって大好きー。
デカールだから私にもデキルハズ、って、デカールは購入したんだけど
なかなかむつかしー・・・。

5 :>2.3:2000/05/18(木) 17:27
せっかくの新しい試みのスレッドにケチをつけるつもりはないのですが、
イベントに行ってないものにはどこのどのドールなのに想像もつきません。

6 :5:2000/05/18(木) 17:30
>どのドールなのに
どのドールなのか の間違いです。

しかし、話題についていけなくてさびしい(笑)

7 :>2:2000/05/18(木) 18:02
あ、わかった!
「リアルフェイス系」の方のお人形かな・・・。
男性人形がメインじゃなかったですか?
その方のお人形、私も好きです。

8 :>7:2000/05/18(木) 18:09
いいヒントですね〜♪
なるほど、こういう感じにやってけばいいのね。
私は3ですが、私も2さんの言うのはその方のお人形だと思いました。
この間のイベントでは女性ドールを出してましたよ。

9 :2:2000/05/18(木) 19:08
イベントに行けない地域の方にはちょっと申し訳ないですね。
なるべく説明するけど、言葉だけじゃ難しいのも確か。
他のみなさんが補足してくださっているドールです。
その方のサイトにはたくさんお人形、載っていますが本当に素敵。
最近は人形サイト専門の検索サイトがあるらしいので、がんばって探してみてね>5さん
そこに登録されてるかどうかは知らないんですが。。。

けっこうデジカメって荒を飛ばしてくれるので、ウェブで見て良くても
実物はちょっとぉ、というものもあるんですが、ここの人形は実物も
ほんとに繊細で、お米に字がかけるんだろうなぁって思いました。

10 :>9:2000/05/18(木) 19:09
お米に顔かきできるかも♪

11 :名無しさん:2000/05/18(木) 19:10
>お米に字がかけるんだろうなぁ
緻密さが良くわかる表現です…。

12 :名無しさん:2000/05/18(木) 19:13

確かにうまいと思うけど〜みんな顔が同じだよね〜。


13 :名無しさん:2000/05/18(木) 19:49
エクセとマリーンぐらいの違いはあるのかも

14 :名無しさん:2000/05/18(木) 19:55
話題のサークルさんへ>

がんばれマルチポスト!!

15 :もとネタの1です。:2000/05/18(木) 21:44
もとスレッドを立てた1です。
皆さんの好意でこんなスレッドを立てていただけるなんて…。
雰囲気@`けっこういいと思います。
この調子で行きましょう!

16 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:47
http://www1.neweb.ne.jp/wb/kurodori/

17 :名無しさん:2000/05/18(木) 22:27
上のアドレスは
良くも悪くも2chで出すには足らんぞ

どうでもいいが1〜11ぐらいまで
自作自演の臭いがプンプンするが。


18 :名無しさん:2000/05/18(木) 22:29
16のページは
良くも悪くも2chに出て来るには物足りん


19 :( ̄∇ ̄):2000/05/18(木) 22:31
1から11ぐらいまで自作自演臭いんだが。



20 :ちょい待ち!:2000/05/18(木) 22:36
少なくとも11は違うぞ〜。
だって、ワタシ人形に対して言ったんじゃなくて、
「米粒に字が書ける」ってコトバが
「すんげー緻密」って表現にいいなと思って書いたんだし。

21 :20の追記:2000/05/18(木) 22:41
つまりは人形誉めてない(爆)
9の表現を誉めただけだったりする。
ある意味失礼だ(笑)

22 :7:2000/05/18(木) 22:47
>19
私は7しか書いてません。
自作自演って・・・あなたがそう思っただけでしょ?
根拠の無いこと書かないでね(はぁと)。

23 :7:2000/05/18(木) 22:51
書きこんでから、しまったと思ったんですが、
こういう場合は「放置」したほうが良かったんですよね。
ごめんなさ〜い。


24 :名無しさん:2000/05/18(木) 23:58
あの時間帯にあれだけの間隔で書き込みがあるのは
絶対あやしいと思われてもしょうがないよ(藁

25 :名無しさん:2000/05/19(金) 00:36
んじゃ、イベントネタじゃないヤツ。

先日ドレスの作り方の参考に買った本なんだけど、
『わたしのドールブック ジェニーno.9 アンティーク風ドレス』
どの写真もドレスもすごく良かったよ。
縦ロールの綺麗なアレンジとか、
ドレス系のドールには参考になるんじゃないかな?


26 :イベントの展示の話し:2000/05/19(金) 01:01
っつーか、こーゆーのを画像見ないで話す(したい)っていうのが無理じゃん?
私は見た事あるけど(多分)確かに一部の人にしか判らない、つまらん話しにかすぎないですヨ…
WWWなんだしさー、ちまちまやっててもしょうがないんじゃん?
ホメ殺しとかしたいなら、見えるとこでられば????

あらし目的じゃないけどね。。


27 :26さん>:2000/05/19(金) 02:29
…実は私も少し思ったけれど、
まだ話題自体件数そんなに出ていないから、
もうちょっと話題出揃うまで見守ってもいいんじゃない?

28 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:26
私もイベントに参加しないので、申し訳ないのですが
イベントで見たあれって・・という話題はつまらないです。
ネットで探そうという気にもなりませんでした。
つねづね、人形板はイベントによく参加してるかたの書き込みが多いのではと思っていましたが、
やはりそうなのでしょうか。

もちろん、荒らし目的の発言ではありませんし、
27さんのおっしゃるように、もう少し話題が出そろうまで見守ることに
異議はありませんが、このままイベントで見た・・・ということに
ここの話題が集中してはつまらないと思い書き込みさせていただきました。

29 :1、2、9:2000/05/19(金) 03:27
もうちょっとがんばってみましょう>おおる

自分で話をふってみて確かに実感してます>画像見ないで話すのは無理がある
でも100%の人がわからなくてもいいと思うんですよ。
別の人形の話で自分が逆の立場になることもあると思うし。
機会があったときに、そういやあそこで話題に出ていたドールだなって、そこでまたここで話しを戻してもいいんじゃないかな。

ぜひ他のドールの話題も提供してください。

30 :>25:2000/05/19(金) 03:44
全体の印象としてゴツい?って感じが。
別珍とかでパフスリーブにすると、やっぱりボリウム出すぎちゃうのかな?
1こ1こ見るとそうでもないけど、全部見終わったあと、げっぷがでちゃう。
髪型とかはいつも可愛いと思って参考にしてる>ドールブック
p25とかp16とかの髪型好きだなぁ。

31 :元1:2000/05/19(金) 05:50
>16のページは良くも悪くも2chに出て来るには物足りん
うーん,私はなかなかいいと思います。
「可愛い!」って感じとはちょっと違うけど@`
独特のセンスがあると思いますよ。
ページの作り方もきれいな方じゃないかな…?

>『わたしのドールブック ジェニーno.9 アンティーク風ドレス』
>p25とかp16とかの髪型好きだなぁ。
それは市販されてる本ですか?
(疎くてすいません…)
ぜひ見てみたいです。
髪型のカスタマイズにこだわったページって
ないかな〜?




32 :30:2000/05/19(金) 06:02
>31
そうです。市販されてます。
日本ヴォーグ社刊「わたしのドールブック ジェニーno.9 アンティーク風ドレス」
貞谷紀子作品
このヴォーグ社の本はどれも絶版ではないので、書店に無くても取り寄せれば買えます。
ヴォーグ社に直接頼むこともできます。送料は1回の注文につき¥300だからまとめて頼むならそのほうがいいかも。
電話番号は本屋でメモってね(ヴォーグ社の手芸本はたいていの本屋にあります)

さて寝よう。

33 :ローカルネタ:2000/05/19(金) 07:14
最後に見たのが一ヶ月ほど前なので、今もあるかはわかりませんが
渋谷のパルコブックセンターに
「わたしのドールブック ジェニーno.9 アンティーク風ドレス」
の中から三体くらいの人形が展示されてましたよ。

ん〜、個人的にはあーゆー服なら
ビスクとかに着せるから、ジェニーにはいらないんですが。
ジェニーの顔や頭身には似合わないと私は感じるし。
服そのものは可愛いし、貞谷さんはアレンジ上手だな、とは思うんですが。
「服」はかわいいけど。「ジェニーに着せる」ってのは可愛く感じられない。


34 :>30:2000/05/19(金) 10:10
そう、写真で観るとごつい感じがするよね。わたしもずっとそう思ってた。
ところがところが、貞谷さんの実物観ると、これがずいぶん違ったのよ〜。
ほんとにほんとに繊細な生地を使ってるんだと思うけど、思いの外さらっと
した印象なの。色も渋いし。
(本の写真の色は、ちょっと鮮やかに出過ぎかもしれない)
たぶん、あの生地の質感が写真には出ないから、形と装飾だけだと実際以上
に重く感じられるんだと思う。
お米に字が書ける、って表現が出てたけど、そういう言い方で言うなら、
「クモの糸で縫い物ができる」んじゃないかって感じ?(笑)
アンティークはごついものだと思ってたけど、目からウロコが落ちましたわ。

35 :25:2000/05/19(金) 13:31
わー、本の話題振って良かった。
(黙殺されるかとどきどきしてました。(^^;)

そうかー、確かに全体で見るとお腹いっぱい感は
あるのかもしれないですねー。写真だと感じが違うようですし。
私は人形初心者なので先輩方の意見や見方、参考になります。
皆さんのお勧めの本ってありますか?

とりあえず…渋谷のパルコブックセンター明日行ってみようかなぁ。

36 :名無しさん:2000/05/19(金) 18:13
作り方がページの半分くらいに一気に詰め込まれているので、
細かいところの説明がよくわかりません。(泣)>あんちーく

37 :名無しさん:2000/05/22(月) 19:19
35さん、パルコブックセンターには貞谷ドレスジェニーは
まだいましたか?なんかリカ本の新しいのが出てたから
そっちに変っちゃってるんじゃないかと心配。

イベントネタでもーしわけないんですが、この間のドールショウで、
園児を改造したおじゃる丸があったらしいの。友人が見かけたって
言ってたんですが、どっかに画像ないですかしら・・・。
やんごとないかわいさだったと聞いたので
ぜひぜひ見てみたいのです〜。

38 :25@`35:2000/05/22(月) 22:07
37さん>
実は体調が良くなくって伏せっておりました。
水曜渋谷方面に仕事で行く予定なので、その時に立ち寄れれば、と思います。
…もう遅いかな?でもとりあえず行ってみる予定。
(でも…パルコブックセンターってどのパルコの地下でしたっけ?(汗))

39 :>38:2000/05/23(火) 16:30
ブックセンターがあるのは公演通り沿いのパート1です。
一階にグレースとかスタージュエリーが入ってるとこ。
同じ公演通り沿いにあったパート2が
「モヴィータ館」とか言うのに変ったから
前よりわかりやすいと思う。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)