5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お人形の洋服の型紙って、自作していますか?

1 :**:2000/05/19(金) 03:00
自分のお人形に、下手ですがすこしづつ洋服を縫ってあげています。
こだわる方は、型紙も自作されるって聞いたのですが・・・

自分でも少しやってみたのですが、うまくいきませんでした。
小さいから、ちょっと大変で。
型紙を作られている方、もし良かったらコツなど教えて下さい。

それと、今まで手縫いで作ってきたのですが、そろそろミシンを
買おうと思っています。
あまり高いものは買えないのですが、お勧めなのありますか?

---------
何かを作っている時って、本当に楽しいですよね。
作りはじめは面倒だけれど、段々形になって来るのが嬉しいです。
もっともと上手になりたいけれど、なかなかうまくいきません。
それでも出来た時はとっても嬉しいので、下手でも作っています。

皆さんのお気に入りのお人形服ってどんなものですか?

2 :どるどる:2000/05/19(金) 03:38
型紙はコピーして使います。
売るんじゃなかったらいいと思うよん

3 :名無しさん:2000/05/19(金) 10:22
型紙をつくるっていうよりは、試作した服をつまんだり布を足したりしてみながら、
それをまた開いて型紙にする…っていう感じですね。わたしも修業中ですが。

http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=doll&key=950768811&ls=50

このスレッドの最後の方に、そのへんの話も出てますね。
ミシンの話も、前に確か出たことがあったと思った…けど、ミシンはほんとに
人それぞれだからねー。
とにかく、いっぱい試し縫いさせてくれる店で(できれば、実際に縫ってみた
いものを持ち込んで)触ってみるのが一番だと思います。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)