5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフオク「やたらクレイマー」な「落札者」は?

1 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:15
出品したことある人へー。クレイマーな落札者に引っかかったとき、
どんなこと言われた〜?

2 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:31
そうだね。
こっちのミスでダンボールにきちきちの状態で人形の箱つめたとき、
届いたときにヘコミ発生。すごい罵詈雑言メールが届いた。
「どうせ郵便局のせいにするつもりだろうけど〜」というくだりが
すごかったのでまだ覚えてる。まだ返事もしてないのにそりゃないよと(涙)

こっちが悪いと思うので人形返してもらって返金もしくは一部返金を申し出たが、
返事はなかった……。なんかすごいなと思った。もう履歴消しちゃったので
連絡も取れないけど、人形通販業者ってこういうクレームを受けるのも
仕事の内なのかなあ。

3 :>2:2000/06/15(木) 04:21
げげ、そんなヤツに落札して欲しくないな〜
>もしかして、よっぽど高いものだったのかな?

4 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:33
<3
物の詳細は書くとコワイから言わん。
一万円以上のものだったから、こっちの梱包が悪かったんだと
思います。
今までパッケージぴったりの輸送用の箱にそのまま入れて
送ってて問題なかったので、たまたまアタリが来たんだなあと……。
それ以来、必ず外箱につめて送ってますが、おかげでトラブルはないです。
輸送時破損で悪の権化のように罵られたのはこれが最初で最後です(汗)
なんつーか、ミスを責めるというか私の愛する〜に対する侮辱だ!って
感じだったのかな、落札者的には。疲れた……。



5 :クレイマー・クレイマー:2000/06/15(木) 11:41
つい最近の話なので詳しくは書けないけど(ほんとは書きたい)
落札者のクレームをもらった。自分の立場からの見地ばっかり主張してきた
メールが来やがった。結局、何とか解決したけど。
今後、こいつはブラックリスト行きにしようかと思ってる。
こういうクレーマーって「評価」の情報からは得られないから厄介だ。

6 :>5:2000/06/15(木) 12:06
いきさつを詳しく書いてもらわないと
5さんの書き込みって、結局相手と同じく
5さんの立場からの見地ばっかり主張してることになると思うんだけど・・・
そんでそれって、相手と同じ穴のムジナだと思うんだけど・・・

7 :名無しさん:2000/06/15(木) 13:22
>6
でもきっとある程度詳しく書いちゃうと、
相手がここ見てたらばれそうだよ〜。


8 :6:2000/06/15(木) 13:56
あ、それもそうすね。むずかしーなー、このスレ。
なんかさ、やっぱどうせなら
いわゆるクレーマーというか神経質な人の気に障るのは
どーゆー部分なのか知りたくてさ。
それがわかればある程度自衛できそうじゃない?

9 :名無しさん:2000/06/15(木) 16:16
クレーマーというか、妙に神経質な人って、普通ではなんとも思わない部分をクレーム対象にするからなー。
人形の「箱の角がちょっとつぶれてた」だの「値札を剥がした跡がある」だの・・・
箱ごとエポキシ樹脂で固めて送ったろかい、って気もするよ。

10 :発送作業中:2000/06/15(木) 16:39
これから出すんですが・・・
恐いよおー
一応外箱との間に新聞紙丸めたやつを詰めてますけど・・
袋に入った服はエアキャップシートで丸めて定型外封筒へ。
これでいいよね?

11 :>10:2000/06/15(木) 17:01
外箱も何かに包んだほうが良いかもね。
キャッスル通販だとピンクのキャッスル袋に包まれて送られてくるし、
TOTOCO通販は透明プラ部分がスレないように紙でおおっているよ。

人形者の梱包の基準はおそらくそれらだろうから「嘘!」ってくらい
気を遣って梱包する事をお勧めします。

そうしないと2ちゃんに書かれちゃうぞ!

12 :名無しさん:2000/06/15(木) 17:01
なんの連絡もなしにいきなり不当な評価を叩きつけてくると怖い。
すごい被害者ぶった文章で。消えないもん一度やられると・・・・

13 :名無しさん:2000/06/15(木) 17:29
>11
でも、梱包が重くなって「高い送料取られた」って言われたら
どうする?送料ケチらないで〜!!って思う・・・。

14 :>13:2000/06/15(木) 17:36
いかにもありそうだな。

病的なくらい梱包に神経質になる奴なら、送料のたかが数百円UPにも
噛み付いてきそうだな。

ま〜その時はあきらめるしかないでしょ

15 :1:2000/06/15(木) 18:28
キャンセルされた時の対応ってみんなどうしてるの?

16 :発送無事(?)終了:2000/06/15(木) 19:20
11さん>
アドバイスに従い、窓等保護のために人形箱を一旦エアキャップ
シートで包装してから外箱へ。外箱も防水紙で包装しました。
服もダンボール曲げて作った箱に入れて発送しました。

びくびく。

17 :>16:2000/06/15(木) 19:31
http://www.asahi-net.or.jp/~IF7S-TKMT/katsudou/lecture/sympo93.html

18 :>16:2000/06/15(木) 19:45
評価: 悪い(-ε-) 出品者です。評価者は nicyan_neru (*)
落札者は「 悪い 」と出品者を評価しました。

某掲示板で私の事をクレーマー扱いしましたね!
それって酷くありません?
あなたが今後オークションに出す度にじゃましてやるからね
覚えておいてね(は〜と)


19 :>17:2000/06/15(木) 19:45
梱包クッション材にケナフを使おうぜ。
それでも隙間ができる時には、捨てる前の燃えないゴミ。
ゴミだって捨てられる前に役に立ってうれしいだろう。(わらい

20 :名無しさん:2000/06/15(木) 19:54
19だけど、ちなみにまともな話をすると、
私の場合は人形を発送する時は、まず人形をポリキャップなんかのクッション材(スポンジ材みたいなのもあるな)に包んで、高い人形だったら、それをゴミ袋みたいな大きい袋に入れてきれいに畳んで、
その上で、ちょっと余裕のある段ボールに軽くくしゃくしゃにした新聞紙を敷いて、人形の箱を入れてからその周囲をまたかるくくしゃくしゃにした新聞紙を詰めて、その上からまた新聞紙をかぶせて、段ボールの蓋を閉める。
新聞紙を「軽くくしゃくしゃ」がポイントで、固くくしゃくしゃにしても、くしゃくしゃにしなくても、緩衝材としての機能が甘くなるから。
こうすると、梱包が終わったあとに箱を振り回しても、中で荷物が動く音もしなくなるよ。
受け取った相手が大量の新聞紙ゴミにまみれるのは知ったことじゃない。
「少しゴミが多くなりますが、念入りに梱包しました」とでもメールで言っておけ(わらい
人形を包んだビニールの上から安物のリボンをかける、って手もあるよな。

21 :16:2000/06/15(木) 20:02
>18
よくってよ!
受けて立つわ(はあと)

22 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:58
>17
私はエアキャップとか新聞紙のつめもの、劣化が無ければ
再利用してますよ。

23 :>22:2000/06/15(木) 21:41
評価: 悪い(-ε-) 出品者です。評価者は nicyan_neru (−1)
落札者は「 悪い 」と出品者を評価しました。

この人は大切なお人形を梱包するのに1年も前の古〜ぃ新聞を使ってきました。
その上、岩槻の方なのに大阪日日新聞だったのはどういう訳なのでしょうか?
なんかゴミを送り付けられたようで嫌〜〜な気持ちです。




24 :12:2000/06/15(木) 23:00
もうこっちは怖くて二度と出品できない。
評価(というかコメント)くそみそになったから。
向こうは傷がつかずにまたオークション
に出られるだろうけど・・・・
「コメントには責任をもって」発言してほしい。「勝ち逃げ」しないで
落札者ばかりじゃなくて、出品者だって自分の信用を守る権利ぐらい
あるでしょー。問題があったって、全部が全部悪質な出品者ばかり
じゃないんだから、行動する前に冷静になってほしい。何のために
自分の住所や電話番号を落札者に知らせてるんだか分からない。

25 :mmk:2000/06/15(木) 23:07
ヤフオクじゃないんだけど。
前回のデアドリオークションで
バービー(50000円以上)を落札したのに
コンビニの袋にくるんでダンボール突っ込んで送られてきた。
泣けた。

26 :1:2000/06/16(金) 00:10
なんか梱包中心の話になってるな・・・

27 :名無しさん:2000/06/16(金) 00:17
>12
いっそ評価なんていらない

28 :1:2000/06/16(金) 00:23
キャンセルされたときどういう対応をするもんなのか・・・

29 :1:2000/06/16(金) 00:28
なんか梱包中心の話になってるな・・・キャンセルされたら?どう対応してるの?

30 :名無しさん:2000/06/16(金) 01:02
>23
また筋子かい!
>29
取引数50越えてるけど、キャンセルくらったことないからなあ・・・
理由が納得できるものであれば、キャンセル受けちゃうかなー。
でも納得いかない理由だったら評価「普通」にして
「やーんわり」とひとこと書くと思う。
んで、ブラックリスト行き。



31 :名無しさん:2000/06/16(金) 01:07
>1
あんたは今キャンセルされてどうしようか困ってて訊きたいわけ?
それともキャンセルされたら困るから出品するのに二の足踏んでるわけ?
そのへんはっきりさせたら〜?



32 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:01
クレームじゃなくてあんまり関係ない話ですが・・・
この前はじめて落札しまして、取引は別に問題ないんですが、
送り状にもろに商品名を書かれるのはちょっとハズかしかった
んですよ。
次回あれば、メールで雑貨とかで書いてほしいと頼もうか
と思いますが、普通はどうなんでしょうか。
みなさんはどう書かれているのでしょうか?


33 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:24
>32
それ最初にメールで言っといた方がいいよ。
何も言わないと、ほとんど「人形」で来るよ。
郵便配達のおじさんに「人形お好きなんですか?」って言われたことがある(^^;)
そりゃあ何十個も「人形」って小包が送られてくりゃあ気になるよね。
受け取る方は特に気にしないけど、自分から送る時は「雑貨」にしてる。

34 :1:2000/06/16(金) 03:48
>31
キャンセルされたんでその人の評価だよ〜。
でももう「普通」でいいか。そのほうが無難だし。

35 :ところで:2000/06/16(金) 03:51
ブラックリストに載せた人でも、質問だけは来たりするの??


36 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:00
>33
私も受け取るときは気にしない。自分から送るときは
確かに気をつけてるけど。
でもあとになってから「雑貨と書くのが常識だ」とか
言われたくない。あらかじめ書き方を指定してほしい。


37 :>34:2000/06/16(金) 04:15
相手が落札者でキャンセルしてきたんなら、事情があって納得できれば「普通」、納得できなければ「悪い」、悪意のキャンセルなら「悪い」プラス規約にひっかからない程度に罵詈雑言。
相手が出品者でキャンセルしてきたんなら、事情があって納得できても「悪い」。
オークションの評価は別に相手を喜ばせるためにあるんじゃなくて、その後、その人と取引しようとする人が目安として参照するための物だと思うから、自分が悪いと思ってないんなら正直に評価しちゃえ。

>商品名
自分は、だいたい「人形」と書く。「雑貨」って書いた事は無いが、「美術品」と書いた事はある。(笑)

38 :名無しさん:2000/06/16(金) 05:14
キャンセルされた事はないけど落札金額の半額くらいが
送料になりそうで、評価を悪いにしてもいいから
キャンセルさせてくれと言った事はある。
そしたら送料をおまけしてくれた。

>梱包
私はどうせ箱から出すし、オークションで買った物は
中古品と思ってるので人形が壊れなければ簡単な梱包の方が嬉しい。
ゴミ捨てが大変で仕方ないから。
燃えるゴミに出せない物が詰まってると本当に困るし、
それが細かい新聞紙と混ざってると分別が大変で最悪です。

>商品名
何を書かれても私は関係なし。
送る時はDOLLって書いてる。

39 :32:2000/06/16(金) 10:35
33さん、コメント頂いた方々ありがとうございます。
商談の時に申し出ておくのが無難みたいですね。
オークションの方でも機会がありましたらよろしく
お願いしますね。(って見分け不可ですけど;)
では。

40 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:25
この間落札してくれた人ですが
「今日、振り込みましたから今日、発送して下さい」はキツかったです。
仕事で21:30に帰宅してこのメール見たときは
頭が痛くなりました。

グチですみません

41 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:53
38さん
それはあなたがちょっとひどいです。相手の方が良い人でよかったですね。
それから包装を簡単で良い場合は事前にそう言っていただけるとそうしますよ。
(以下全体に向けて)
何も言わないであとでどうこう、が出品者としては一番辛い。
自分が神経質だと思う人はそう言って欲しい(藁

42 :>39:2000/06/16(金) 15:44
ウワァーッ! それは確かにキツイね。
「個人売買のガイドライン」なんて本を誰か執筆してくれないかな?

>41
うーん、オイラなら神経質な人には最初から落札してほしくないなぁ。
一番高いお金を払ってくれる神経質な人よりは
二番目に高いお金を払ってくれるラフな人の方と取引きしたいよぅ。

43 :38です:2000/06/16(金) 16:49
言葉足らずだったのでいきさつを書きます。
ヤマトの着払いで発送ということだったのですが
1600円の落札金額だったのですが、調べたところ
梱包次第では送料が1000円以上かかりそうだったので
郵パックで送って下さいとお願いしました。
郵パックがダメでヤマトで送料が1000円以上かかるなら
キャンセルさせて下さいと言ったのです。
これでもひどいですか?

44 :>43:2000/06/16(金) 17:13
送料が気になるなら、オークション終了までにQ&Aで聞くのが原則だよ。
落札してからのキャンセルは、はっきり言って迷惑だよ。
「悪い」付けられても文句言えないと思う。相手が優しい人で良かったね。
ただし、ほとんどの人は「だいたいこんなもんだろう」って思って
入札してるだろうから、あまり特殊な方法で送るんだったら、
出品者の方も商品説明に書いとくべきだね。

45 :>43:2000/06/16(金) 17:42
ひどいとは言いませんが、出品者が気の毒だと思います。
ニュアンスがわかっていただけるとよいのだけれど。
このような場合は、お気の毒ですが腹をくくって高い送料
(あなたにとって)を負担するのが大人の対応であったと
思います。

46 :>40:2000/06/16(金) 17:56
その人、世の中の人間はみんな自分みたいなヒッキー
だとでも思ってるのかしらん?

本当、頭イタくなりますね。
それで、結末は(野次馬根性)?

47 :43です:2000/06/16(金) 18:03
ですから悪いの評価をつけてもいいと書きました。
出品者と話し合いの結果出品者が提示する送料を支払いましたが
それでもいけなかったのでしょうか?
こちらが出品した時は落札者の希望に添うように送付してきました。
希望くらいは言ってもいいのではないですか?
・・・と何を書いても私が悪かったようですので以後気をつけます。
失礼しました。

48 :42:2000/06/16(金) 18:27
レス付け間違えた! >40でした。ゴメン。

49 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:01
「大変良い」の評価を強要された。
無視したら、電話がかかってきた。コワイよ〜〜。
そんなに良い評価が欲しいのでしょうか?
無理やりにでも?
ほんとに怖かったのでID変えた。


50 :>43:2000/06/16(金) 22:05
>梱包次第では送料が1000円以上かかりそうだったので
>郵パックで送って下さいとお願いしました。
>郵パックがダメでヤマトで送料が1000円以上かかるなら
>キャンセルさせて下さいと言ったのです。

そういう場合は、普通
「お手数かとは思いますが、送料を一緒に振り込みますので郵パックで発送して頂くことはできませんか?」
って伺いを立てないか?
相手への連絡の時点で、なんか言葉足らずな感じがするぞ。
ほとんどの人は、送付方法の相談には乗ってくれる。大量の出品をしてて、どれが誰宛だかわからなくなるような状態の人は難しいかもしれないが、逆にそういう人は発送慣れしてる事が多いしな。
筋子だっけ?「家に秤が無いので送料がわかりません」とか言ってのけたのは。

51 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:28
<出品するとき>
 梱包:エアパッキンでぐるぐる巻き。定形外で送ることを記述します。
 普通郵便はイヤ、郵パックを希望の場合は折り返し連絡を。など
 最初に送るメールである程度詳しく、自分のルールを書き、相手にも選択肢を出す。

<落札の場合>
 出来るならば、送料などをあまりかけたくないので定形外で送って欲しいなどと言う内容をなるべく丁寧に書く。ただし、出品者様をたてておく内容も数行入れる。
自分の要求を書いて相手を不快にさせたと思ったときは送金は早くして、送金後のメールもすぐに入れます。

自分が出品する場合は自分のルールを決めて、全て同じ文章を使い回ししています。

52 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:19
初期値うんと安くして、落札価格も大した額じゃないのに、
悪口を書かれて不愉快。返金したのにまだ愚痴メールで垂れてくんな!


53 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:37
>52
返金したならいいじゃないのねえ

54 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:48
皆様のお話聞いてると、結構「ええ?」っていう人いるんですね。
まだ「メールの返事が異様に遅い」人くらいしか
あたったことないや・・・
これからなのかな〜やだな〜

55 :>52:2000/06/17(土) 22:51
アドレス書いちゃえ

56 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:36
私の場合は、評価のクレームつけてきた奴がうざ1だった。
「良い」をつけたんだけどね。
素直に「評価付け直してください」とでも言ってくれば付け直したのに
(私としては「大変良い」でも「良い」でもどーでもいいので)
「私はあなたに大変良いをつけたのに、それに対して良いなんて失礼だ」とか
「落札額より沢山入金でもしないと大変良いはつけないのか」とか(なんだこりゃ)
文句だけ言ってきた。
相手を精神的にわずらわせないのも良い落札者の条件だと思うので、
「悪い」につけなおしてもいいくらいだと思ったんだけど、ますます面倒になりそうなんでやめた。
ヤフオクで評価が5段階なのってただ混乱ふやしてるだけの気がする。

57 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:43
普通は「大変良い」でしょ?
わざわざ「良い」にしてきた理由が知りたかったのでは?

58 :56 > 57:2000/06/18(日) 00:48
最初理由を聞いてきたの。
それで理由を言った上で「気にさわったのならごめんなさい」つーたら
長文で文句言ってきたのよ。
自分的には、なんで「ふつう」が「大変良い」なのかわからないんだけどね。

59 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:52
>57
普通が「大変良い」なんて根拠どこにあるんだよ

60 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:02
気になるんだけど、
クレイマーな落札者の割合ってどれくらい?

61 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:17
普通は「ふつう」か「良い」程度だろー。
それに加えて評価に値する部分があれば「大変良い」にすればいいんだ。
支払いや発送がすごく早かったとか、メールが迅速で丁寧で好感持てたとか。
俺なら無理矢理「大変良い」を要求するんなら、「ふつう」「悪い」にして辛辣なコメント残していくな。

62 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:21
特にトラブルもなくやりとりができたら、「ふつう」(笑)
は「大変よい」をつけるな〜私は。前に、1度だけ「よい」
をつけられたことがあるけど(私は「大変よい」をつけた)、
やっぱりなんとなく「大変よい」じゃなかった理由はなんだ
ろうって思ったわ。別になにも言わなかったけど。

それと、私はまだクレイマーにあったことはありませんね。
もう何度もやりとりしてるけど。


63 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:32
>普通が「大変良い」なんて根拠どこにあるんだよ
何故かそういうことになってるんだよ。
あなたやったことないでしょ。

64 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:46
なってねえよ>63


65 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:58
>なってねえよ>63
その根拠は?

66 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:39
確かに「大変良い」が「普通」って風潮があるよね〜。
でもこれも個人の感じ方一つによるから、
自分の望むような評価は必ずしも返ってこないよね。

自分が「メールの内容、タイミング」や「梱包」「発送」
「発送伝票の書き方」等において、
これだったらつっこまれようがない!って対応してたら
「悪い」じゃないかぎりは、別に「普通」でもいいな。私は。
自分で納得のいく対応を落札者の方にしてたら
もうそれでいいです。
「いいこぶりやがって」と言われようが、本音。



67 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:40
お前の日本語力は筋子並か?
ふつうを「大変良い」にしたら、大変良い時はなんて評価すんだ。

68 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:09
>ふつうを「大変良い」にしたら、大変良い時はなんて評価すんだ。
「大変良い」に決まってんだろ(笑)
筋子以下だな。

69 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:17
落札者の評価で「悪い」になってて、コメントに値段が高い
と書いてあったのは笑った。
他人さんの関係ない所の取引だけど。
見たことない?

70 :>68:2000/06/18(日) 05:36
言い訳がちはる以下

71 :>70:2000/06/18(日) 06:36
こういうのがクレーマーなわけね…。

72 :名無しさん:2000/06/18(日) 08:39
まぁ、評価には色々意見があるみたいだけどとりあえず一個ぐらい「悪い」が
ついてたってその人が本当に悪い人とはとても言いきれないということがわかったよ。
不当な言いがかりをつけられちゃった人が多いみたいだから。
ひとつふたつ「悪い」のある人でもあんまし世間体を気にしないでどんどん
出品&入札してもいいんじゃないかな?
私は入札する時に出品者の評価はほとんど見ないで品物と値段を重視しているよ。
(さすがにマイナス評価ばっかりだったら論外だけど)。
それにしても「悪い」をつけたくなる出品者って出会った事ないなぁ。

73 :名無しさん:2000/06/18(日) 13:30
かなり気を遣ってもクレイマーにあたる出品者の「運」が「悪い」?
のかしらん。

74 :名無しさん:2000/06/18(日) 14:35
商品の状態説明がやたら細かい人いるよね。
箱のどこそこにかすかな擦り傷とか、角が微妙に潰れてるとか、
表面に経年劣化があるような気がするとか。しかも20年前の物とかに。
買うほうもそんなことは想像ついてるんだけど、やっぱり書いてるのと
書いてないのとでは届いたときの印象が違うよね。

75 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:36
大変良いの評価が普通だと言ってはばからないような奴が
いつまでもねちねちと「大変良いの評価を付けろ」ってメールしてくるんじゃないのか?
よほど他人からの評価に対してコンプレックスがあるのか・・・

76 :名無しさん:2000/06/18(日) 23:59
医療ミスの被害に遭って、メールチェック出来ない間に落札決定して
1週間位お返事出来ないでいたら「大変悪い」をつけられてしまいました。
コチラが全面的に悪いので仕方ないのですが辛かったです・・・
お詫びして改めて譲って頂けるようお願いしたのですがお返事頂けなかった
です。こういう事もあるんだな、と勉強になりました。ほろり。

77 :>75:2000/06/19(月) 00:23
あなたの言う所の「大変良い」取引きとはどういう物なのでしょうか?
「普通」と「良い」と「大変良い」の違いは?
ぜひお聞かせ願いたいのですが。

78 :75:2000/06/19(月) 01:37
>77
「可もなく不可もなく」が「普通」だろ。普通、なんだから。
そこから「入金が早い」とか「連絡が早い」とか「連絡が密である」とか「発送の連絡が迅速かつ荷物の受付番号もきちんと連絡」とかいう要素がプラスされていって「良い」「大変良い」になっていくんだろ?
あと個人的にはメールから感じ取れる人間性も多少影響するだろう。
いくら連絡が早くて密で入金や発送が早くてもメールの口調がタカビーだったらやだもんな。筋子みたいな日本語だったりとか。

逆に言えば、理想的取引から気になった点をマイナス評価した結果、「良い」「普通」「悪い」になるとも言える。
あくまで「大変良い」が普通だとは考えない。
普通になってるとしたら、評価がめんどくさいだけだろ。めんどくさいぐらいなら評価すんな。

79 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:00
私の場合、大抵、取り引き相手は「連絡も振り
込みも迅速かつ丁寧」だったりする(つまり、
みんな「大変よい」)から、「大変よい」をつ
けてますが、それが当たり前(=ふつう)のよう
になってるんで「ふつうは、だいたい“大変よい”
をつける」ことになってますねー。

75=78さんは、「大変よい」人とのとりひきってあまり
なかったりしますか?

また、75=78さん以外の方で、私と同じ感覚で評価をされ
ていらっしゃる方はいらっしゃいますか?

80 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:25
これだけ評価の微妙なニュアンスにこだわる人がいるかと
思うと、恐くて「普通」「良い」なんてつけられないっすね(笑)
こちらは特にトラブル(発送ミスや紛失)が無い限りは
多少ムカつく相手であろうと「大変良い」にしてますな。
出品が主なんで、店員さんの「ありがとうござました〜また
お越しくださいませ」みたいなもんです。
やりとりに愛を感じた相手には心を込めて、そうでない相手には
コピペ。よっぽどヤな相手でない限りは、キャンセルされても
黙って取り消してます。ケンカして消耗するのもめんどくさいしね。
時々態度が悪いやらなんやらで評価欄でチャットしつつ互いの評価
汚し合ってるのを見ると、不思議になるっす。

81 :75:2000/06/19(月) 04:30
>79
>75=78さんは、「大変よい」人とのとりひきってあまり
>なかったりしますか?

そういう訳でも、そういう意味でもない。
単に「大変良い」の評価を付けるに値しない相手に義理で「大変良い」を付ける意味も理由も感じないだけ。
数えたわけじゃないが、今まで相手に付けた評価は、「大変良い」を10としたら「良い」が6ぐらい、「普通」が1ぐらい。
「非常に悪い」を付けた相手もいたが、いま評価で「非常に悪い」を付けても「悪い」で表示されるんだよな。

もっとも、いきなり「普通」や「悪い」を付けておしまい、というわけじゃなく、
そこに至るまでの取引連絡のメールの中で都度、問題点を具体的に指摘しているので、逆ギレされた事は無いな。
「今日振り込んだから今日発送しろ」なんてのじゃないので、誤解なきよう。


82 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:51
あなたの言い分はタイヘンゴリッパ。
見習いたいものです。

でもさ、それが正論だってのはみんな分かってるべ。
御高説垂れられる前からさ。

最初に話してた人達は、「現状こうだよね…」って
ことを語ってたんでしょ。僕も筋を通すことを心がけて
生きてる方だけど(w、トラブルが無ければ『非常に良い』
って書かざるおをえんよ。日本人だからか?


83 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:12
>そこから「入金が早い」とか「連絡が早い」とか「連絡が密である」とか「発送の連絡が迅速かつ荷物の受付番号もきちんと連絡」
だからよ、それが普通に行われているのが現実なんだよ。
これ以上ない取引が日常的に行われているから、やおら「普通」とか
つけられると「アレ?」と思ってしまうわけ。

84 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:25
>83
そりゃ運がいいだけなんじゃないの?

85 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:42
「大変よい」が普通って言ってる人が、
ねちねちとメールで「大変よい」の評価を要求してるんじゃないの?
わざわざ相手に電話したりとかさー。

86 :>85:2000/06/19(月) 20:14
おまえそれしか言えんのか(ワラ

87 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:38
確かに、何事もなければ「大変良い」だっていう風潮はあるかもしれませんね。
だから、「良い」「普通」では何かあったんじゃと思う人が出てくるでしょう。
問題は「大変良い」かどうかではなくて、コメントに失礼なことを書いて
くる人だと思います。出品者は「店」で、自分は「お客様」だと思っている落札者は
とても失礼です。普通のお店にクレームを持ち込んだ場合、たいていは
客と店とのやりとりだけでその場は済みます。
だけど、ヤフオクではいったんひどいコメントを一方的に書かれたら、
いわば「店」にお客が入るたびに、そのクレーマーの客がそこの店の前で
毎日「ここの店は悪い店です、悪い店です」と叫びつづけるようなものです。
その苦痛を「お客様」はご存じなのでしょうか。失礼ながらその「お客様」
のリストを拝見させていただきましたが、あまたある評価のうち
大部分が落札中心でいらっしゃいました。
その方がお人形に思い入れがあるように、私は自分のIDを大事にして
おりました。
ヤフーでは不敬な言葉までチェックして削除する暇はありません。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)