5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

からあげをやわらかく

1 :1です:1999/11/19(金) 17:05
揚げるには、どうしたらいいんでしょうか?
必ずカチカチになってしまって、スーパーの
方がうまいです(悲しい。)

2 :どんなお肉を:1999/11/19(金) 18:40
使っていますか?

3 :名無しさん:1999/11/19(金) 18:44
揚げすぎが考えられませんか?

4 :ゆきねこ:1999/11/19(金) 19:06
もしかして胸肉でやってる、とか…。

5 :1です:1999/11/19(金) 19:42
レスありがとうございます。
鶏のから揚げ用のお肉です。ももだと思うのですが・・。
一口大に切ってあるのをよく使います。
うーん揚げすぎでしょうか??生がこわいので
揚げすぎちゃってるんでしょうか?
火加減なんかもよくわからないので、
結構強火でやっていましたが、だめでしょうか??


6 :jd:1999/11/19(金) 19:42
「お肉を柔らかくするから揚げ粉」って
柔らかくなるの?

7 :マリントンビ:1999/11/19(金) 20:07
そうですね。片栗粉でも唐揚げ粉でも粉を付けて揚げると水分が飛んで、
竜田揚げ風のカスカス唐揚げクンになってしまいます。
ジューシーでスパイシーな鳥唐を紹介します。
要するに卵で表面に膜を作りジューシーに仕上げるのですますます。
鳥もも肉500gぐらいを二口大に切り分け、全卵一個、ニンニク
すり下ろし一片分、胡椒、塩小さじ1、これをざっくり混ぜ30分
放置します。揚げる直前に片栗粉大さじ2杯程加えざっくり混ぜます。
もちろん衣という感じでなく卵ドロドロ状態、それを揚げます。
衣が良いので揚げすぎてもジューシーですがやはり揚げすぎは厳禁。
あつあつを頬張ります。
っっつぅぅっっ−。ほら、肉汁が口一杯で、まるでやけどしそう。


8 :名無しさん:1999/11/19(金) 20:14
肉をおろし生姜につけこむとかなりやわらかくなりますよ。
ジューシーにしたいなら7さんのやり方の合わせれば
パーペキ、のはず。

9 :1です:1999/11/19(金) 22:01
うわーマリントンビさんありがとう。すごくおいしそうです♪
いつも粉まみれ状態のを揚げてたからダメだったんだー
早速やってみます!
8番さん、おろし生姜ですね、なるほど知らなかったです。
こういうのってお料理の本に載ってないですよね。
ありがとうございました♪

10 :ymad777:1999/11/20(土) 02:24
牛乳に漬けてから揚げるのもイイっすよ。
ニオイ消しにもなるし、柔らかジューシーっす。

某毛唐の叔父さんの洋風唐揚げ屋も
多分、この方法を使っていると思うんだけど...

11 :まい:1999/11/20(土) 04:23
・・・、ああ、もう好きにして・・・・。うっとり。



12 :>6:1999/11/20(土) 08:18
あれ、マズかったです。もったいないけど一回使ってのこりは
捨てました。

13 :1です:1999/11/20(土) 11:09
>10
なるほど、なるほど、牛乳ですか!
参考になります、ありがとうございます。

14 :名無しさん:1999/11/20(土) 12:50
前から疑問だったんだけど、ケンタッキーはどうやって揚げてるんだろ。
明らかに普通に揚げたのよりも肉質が柔らかい。
CMだと「圧力釜云々」って言ってるけど、圧力釜で揚げるとどう考えても爆発すると思う。
一旦圧力釜で茹でてから揚げてるのか?

事情通の人教えて下さい、、、、、

15 :毒鮪:1999/11/20(土) 13:50
あと、油温も大事ですよ。あんまり温度が高いとカリカリに
なっちゃうです。

16 :>14:1999/11/20(土) 14:52
あのCMって「圧力釜で揚げている」風に見えるので放映をやめたそうです。
本当にやったらえらい事になります。



17 :1です:1999/11/20(土) 20:18
>15さん

油温、高温で揚げてました・・。
悪いやり方のオンパレードでした

18 :14:1999/11/20(土) 21:22
あ、10にも書いてあるね。
だけど、圧力釜はいつ使うんだろう>けんたっきー

19 :元フランチャイズ社員:1999/11/20(土) 22:16
◆けんたっきーについて
お肉に粉を付けた後は業務用の圧力釜に入れますよ。昔のCMの小さな
圧力釜は使ってません(むか〜し使ってたそうです)。
ちなみに15分間低めの温度で揚げます。
店の大きさで圧力釜も何種類かあります。普通はピンボールのゲームのひとまわり
小さいぐらいの大きさです。30センチ立方ぐらいの3段のカゴにお肉を並べて揚げます。
油は一斗缶ぐらい入ります。

#もう社員じゃないので苦情などはお店へどうぞ(笑)

20 :ぷちぷち:1999/11/21(日) 14:41
フツーにつくってもそんなにカチカチにはならないと思うんだけど
いったいどうやって作ってるんですか? ^^;>1さん
ウチは、酒、しょうゆ、みりん、しょうがのすりおろしを混ぜたものに
つけこみ、かたくり粉をつけて揚げています。って、フツーですね ^^;

マリントンビさんのやりかたすごくおいしそう!
いま冷凍庫に鶏肉があるのでさっそく今晩やってみようかな〜

21 :ぷちぷち:1999/11/21(日) 23:53
作ってみました!
衣がサクサクしておいしかったです。
店で売ってるからあげみたい… :D~

22 :名無しさん:1999/11/22(月) 02:36
つけ込みダレに酢を小匙1ほど入れるとお肉がやわくなって旨いよん。
王将のからあげは胸肉だけどんまい。
2度揚げなんだろうけど・・・。不思議とんまいっす。

23 :ななし:1999/11/22(月) 15:48
鳥のから揚げで酢豚つくってみてください。

こっちのほうがおいしいと思う

24 :圧力なべはいつ使うか:1999/11/23(火) 04:07
うちでフライドチキンを作るときは、塩コショウをしたチキンを
ハーブ類と白ワインにつけこみ(小一時間ほど)、それをまず
圧力鍋で蒸しちゃいます。

その後キッチンペーパーで水気をとって、粉をはたいて揚げると、
お店で食べるみたいな骨離れのいいやつができますよ。

25 :24す。追加。:1999/11/23(火) 04:11
ハーブはタイム、オレガノ、セロリシード、なんでもいいけど、
にんにくと、あとパプリカいれるのポイントだった。

26 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:51
やっぱり、鶏料理は油温度が勝負!!
だと思うよー。 味がついて揚げる段階が来たら少々、
低いかな?(肉が沈んで、少し泡が出る程度)って温度でジックリ
中まで火を通して、表面をカラッとさせる為に一気に高温で上げる
と、中はジュウシー表面はカリッとした唐揚げが出来あげるよ!!
ためしてみて。


27 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:10
 はじめから、ぞぬ使えば柔らかいのに・・・。

28 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:33
>27
犬を食うな! ロビーへ帰れ!

29 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 01:22
あげます

30 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 02:13
>28
おまえも知らずに食べてるよ。絶対に。必ず。間違いなく。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)