5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世でいちばん美味しい食べ物はなに?

1 :魚好き:2000/02/03(木) 00:59
私はサバ寿司だと思うのです。
今まで誰の賛同も得られませんでしたが。(T_T)

2 :名無しさん:2000/02/03(木) 01:10
なまこ酢。

3 :名無しさん:2000/02/03(木) 02:31
確かに生や上手にシメたサバは美味しいです!
自分のナンバーワンは本マグロ中トロの寿司ですね。

4 :名無しさん:2000/02/03(木) 03:29
ほほう。サバ寿司か。おれのおかんがめっちゃ好きだな(笑)
あなたいくつですか?
サバ寿司好きならフナ寿司も好きなんじゃ・・・

ちなみに昨日アカエイを刺身にして食ったら途中から気持ち悪くなった。
しばらく生魚はいいわ。おえっ

5 :名無しさん:2000/02/03(木) 03:47
>1
ココにいます!!
寿司の本場で育っておきながらなによりサバ好きです
バッテラとかの押し寿司もすき

子供時代、なんでも好きなもの頼みなと言われて
「ざるそば」を頼んで絶句されました

6 :名無しさん:2000/02/03(木) 04:16
納豆。好きなノー・・・・・・子供の頃はダメだったんだけど。


7 :名無しさん:2000/02/03(木) 05:02
だし巻きたまごです
私はあるお得意店のだし巻き以外は認めません

8 :名無しさん:2000/02/03(木) 05:08
盛り蕎麦。
質素すぎるというなら天ざるでも良いけど。

蕎麦と天麩羅は和食の頂点だと思う。握り寿司もかな。
どれも本来は大衆食だけどね。

和食の頂点ということは、当然世界の(以下略)。


#この世でもっとも罪深い食べ物は、アイスクリームだ、
#という話を読んだことがあります。
#味もそうだし、作って保存するだけでもエネルギーを消費するからなー…

9 :名無しさん:2000/02/03(木) 06:09


10 :おばいけ:2000/02/03(木) 06:29
黒棒。下ネタやないよ。


11 :名無しさん:2000/02/03(木) 06:37
納豆。アレを越える物は存在せず。

12 :名無しさん:2000/02/03(木) 07:39
うまいものを食い尽くした人なら

あっさりした白菜のつけものといっしょに、ふぐ雑炊。

どうだ!

13 :名無しさん:2000/02/03(木) 07:47
豚汁。すごく好き。

14 :名無しさん:2000/02/03(木) 07:47
梅干かな。
毎日必ず食べるし、飽きないのがいいよね〜

15 :名無しさん:2000/02/03(木) 07:56
適度に加熱したレタス。生はだめ。
あのさっぱりしたしゃきしゃき感がたまらん。

16 :はにゃ:2000/02/03(木) 08:38
>11

最近一週間に4パックくらい食べています。
安い割にはうまい、、、、、

大粒黒豆がすき。




17 :居酒屋ニャスー:2000/02/03(木) 11:07
おこげのあんかけ =(ーωー)=m

18 :名無しさん:2000/02/03(木) 12:18
飯と味噌汁。
米と味噌は2000年来日本人の遺伝子に刻み込まれた
常食であり他にかけがえのないご馳走だと思う。味噌汁を望めないなら茶でもいい。
飯は炊きたてより冷まして握った握り飯の方が
より美味い気がする。

美味しんぼで冷や飯の味を云々とか言っていたのは同感だけど
それに水をかけて喰うのはやりすぎだと思った。
米と水を昇華したものは酒という。素材をただ混ぜて喰うのは邪道…と思う。

19 :プー:2000/02/03(木) 13:04
鯖寿司なんだけど、京都出身の友人曰く、向こうでは家庭で作るんだってね。
そこで、その友人の実家で作った鯖寿司を頂いたんだ。
これがどこの店で食べたものよりも美味。
お店と違って、極上の鯖が手に入らないウチは作らないそうだから、
美味くて当たり前なんだけど(もちろん受け継がれている技も重要)。
そして残ったお寿司を、薦められるがまま網で焼いたんだ。
焼きおにぎりみたいに。
そしたら、卒倒しそうになるぐらい美味かった。
ぼく的には、この「あぶり鯖寿司」が忘れられない。
これと拮抗するのはスッポンの肝ぐらいか(?)

20 :ごはん:2000/02/03(木) 17:44
豚の角煮が好きです。

21 :名無しさん:2000/02/03(木) 19:14
>2
なまこ酢に一票。
あのグロテスクな外観のなまこを、最初に食べた人に感謝。

22 :>21:2000/02/03(木) 20:00

  ΩΩΩΘ ..。oO  ナマコには錦子(きんこ)と青子があるんだぞー。
            錦子は柔らかくて高い。
            青子は硬くて安い。
            でも、おいらは青子が好きだよ。

23 ::2000/02/03(木) 23:39
おお!サバ好きな人がこんなに大勢おられたとはっ♪
私の周辺ではサバ寿司はおろかサバ自体を食べられない人間が多くて、常々悲しい思いをしていたのですよ〜。
なぜあの美味しさが理解されないのだろう・・・>゚)))彡オイシイヨ

>19さん
私も京都在住です。祇園にある有名なお店「いずう」のサバ寿司を一度だけ賞味したことがありますが、天国の味とはあのことでしょうか。
ちょっと信じられないくらい美味でしたよ。
ぜひもう一度食べてみたいのですが、値段が高すぎる〜。
ちなみに、私のうちでは自家製のサバ寿司を食べる習慣はありません。
もとの出身は福井県なので。

>4さん
私は現在27歳です。子供のころから、肉より魚が好きでした。変わってますか?
えーと。フナ寿司・・・とは、あの琵琶湖名産のフナ寿司のことでしょうか?
残念ながら、私は今までにフナ寿司を食べる機会に恵まれませんでした。
以前、滋賀に住む私の友人にその味を尋ねたところ、「あんな臭いもん、人間が食べるもんやない」と吐き捨てるように悪態をついていましたよ。
つまり、そういう味だと理解してます。
滋賀県のひと、怒らんといてな〜。(^^ゞ

24 :鮒寿司は最高に美味い:2000/02/04(金) 00:19
鮒寿司はかなり強烈ですね。発酵食品ですのでたとえば癖の強い
ブルーチーズやロックフォールなどが苦手な人があるように、好き
嫌いが分かれる食べ物でしょう。しかし値段が高いのが最大の難点。

25 :名無しさん:2000/02/04(金) 02:38
レバ刺し
焼いたレバーは好きじゃないが生は最高

26 :名無しさん:2000/02/04(金) 03:18
タコのトンビ(口の部分)。小学校の時に始めて食べて以来、ずっと好き。
だけど関東に来て、売ってる所を見たことが無い。
年に1回は食いたいな。イカトンビはそんなに美味しくないし。

27 :名無しさん:2000/02/04(金) 03:22
そりゃ、人がつくってくれたもの。
毎食作ってるとね、他人がつくってくれたってだけで
うれしくておいしいのだ。


28 :名無しさん:2000/02/04(金) 03:23
トンビって言うのか へそとも言いますよ。
関東だったら銚子にあるよ。

29 :プー:2000/02/04(金) 03:26
>23
ぼくは大阪出身なんで、いわゆるバッテラには慣れ親しんできたんだけど、
同じく祇園の「いずう」で目からウロコが落ちた経験あり。
でもその友人実家の鯖寿司、何とその経験よりインパクトがあった!
何せその家、鯖寿司づくりの秘伝?を代々伝えてるようで、中でも「今年は最高の出来」
ってやつをかつてご馳走になる機会があり、19のような話となったわけ。
以来、毎年うまい日本酒をセレクトして、あつかましくも頂きに行ってますです。

30 :26>28:2000/02/04(金) 03:34
銚子に売ってるんですか。今度さまよってみます。ちなみに「からす」と呼ぶところもあります。

31 :hage:2000/02/04(金) 15:51
しめ鯖の焼いたのはまじでうまいと思う。

32 :名無しさん:2000/02/04(金) 18:29
あったかい湯気のたっている白まんまです
以前温かいものを何ヶ月も食べれないときがあった
おまけに外食買食
ようやくありつけた白まんまに涙浮かべてしまった;;

33 :名無しさん:2000/02/05(土) 06:30
お母さんのご飯。

34 :>33:2000/02/05(土) 07:04
ほろり。(涙)

35 :名無しさん:2000/02/05(土) 13:25
やっぱり、空腹じゃないか?

36 :ゴマ油に塩を入れて:2000/02/10(木) 12:43
ワタシも25さんと同じくレバ刺し好きです


37 :名無しさん:2000/02/10(木) 13:27
うまい棒

38 :日本人なら:2000/02/10(木) 13:36
味の素

39 :ぴょん:2000/02/10(木) 15:42
実家の近くに行商に来る 沼津の魚屋さんのカサゴのひらき!

40 :日本男児:2000/02/11(金) 03:07
岡山は般若寺温泉で食べたヤマメの一夜干し。
あまりに美味しくて、家に送ってもらえるように手配した。

41 :名無しさん:2000/02/11(金) 03:45
アボガド寿司じゃないかなあ。
あのとろけそ〜な触感と味がたまりません。

42 :名無しさん:2000/02/11(金) 04:00
焼きたてのスコーンと濃いい紅茶

43 :日本男児:2000/02/11(金) 04:04
>41
アボガドって、ホタテの刺身のっけてわさび醤油で食うとウマイね。


44 :ぎん:2000/02/11(金) 05:22
海苔に一票。結構何にでも合いそうだよね。
あぶった海苔にしょう油をホンの少しつけて、
ホカホカご飯にのせて食べる。うーん、至福の極みですな〜

45 :名無しさん:2000/02/11(金) 05:23
アボカドなavocado

46 :名無しさん:2000/02/11(金) 08:17
寿司でいくと平目。

47 :名無しさん:2000/02/11(金) 15:28
>寿司でいくと平目。

…の縁側。身も好きだけど。

48 :名無しさん:2000/02/11(金) 16:09
アジの刺し身とカニ味噌。

49 :名無しさん:2000/02/11(金) 16:45
トマト。子供の頃からずっと食べ続けてる。うまいです。
見た目で美味しいトマトを見分けられます。ふふふふふ。

50 :みみみ:2000/02/11(金) 23:00
「スイカ」にします。
夏が終わると味が思い出せないミステリアスさ。
でも一口シャクッと食べれば、
今までの、スイカにまつわるあらゆるエピソードが想起される。
不思議なフルーツだと思っております。
夏は、スイカばっかり食べてます。




51 :名無しさん:2000/02/11(金) 23:07
にぎりめし

52 :名無しさん:2000/02/12(土) 01:02
ナボナ

あのホッとする美味しさはお菓子のホームラン王です。


53 :お菓子の話が出たところで:2000/02/15(火) 02:47
デザートの最高峰はコーヒーゼリーだと思う!
あのプルプルした触感がたまらん。(^○^)

54 :和菓子なら:2000/02/15(火) 02:54
誰が何と言おうと「黄身しぐれ」。
中はこしあん。白あんなら文句なし。
表面の黄身あんが実に魅惑的♪

55 :名無しさん:2000/02/15(火) 04:09
 ネコを包帯で鉄パイプに縛り付けた

 口の中に漏斗で台所用洗剤を流し込んだ

 最初はなかなか飲み込まなかったが漏斗の先を喉の奥に刺すとちゃんと飲み込んでいった

 腹が少しふくれてきた

 漏斗をとりはずして、ハンカチを丸めて口に詰め込む

 キリで腹に穴をあけると血と一緒に洗剤が出てきた

 ネコは死にものぐるいで逃げようとしている

 うるさいから心臓に穴をあけた

 少しだけ血が噴き出した

 アハハハハハハハ


56 :名無しさん:2000/02/15(火) 05:26
鯖のスキヤキっつーのが
何処かの名物だそーだ
想像できんが
イッペン食いたいねえ

57 :サンボ(店名)の牛丼:2000/02/15(火) 09:24
肉もごはんもうまい!!
ただし、うまいからって調子にのって
毎日食うと太る。俺みたいに。

58 :名無しさん:2000/02/15(火) 09:51
>56
似たようなもので、当地にサワラの「炒り焼き」ってのがあります。
要するに、すき焼きの割り下を煮立てて、サワラの切り身を
しゃぶしゃぶして食べます。中が半煮えぐらいが美味しいそうです。


59 :社会に出てはや10年:2000/02/17(木) 10:42
たまに実家で食べる飯
親は有り難い大事にしませう

60 :名無しさん:2000/02/17(木) 13:25
豚生姜焼きと冷ご飯。
又は冷めたカツ丼。

61 :>55:2000/02/17(木) 15:03
お前こんなとこで何してんの?
場違いだからペット嫌板にすっこんでろ、クズ。

62 ::2000/02/17(木) 16:11
相手をするな。それとも料理板を荒らしたい?

63 :61:2000/02/17(木) 16:45
失礼しました。>62&all
こいつ(55=キャットキラー)にはほんと頭来てるんで。
料理板でまでこんなの見せられて、頭に血が上ったようだ。
次からはもっと大人の対応をするわ。


64 :名無しさん:2000/02/17(木) 19:40
うん。バカは相手しないほうがいいよ。こっちにもバカが感染しちゃうからね。
えっと。私がこの世でいちばん美味しい!と思う食べ物は「ふりかけごはん」。
炊き立てのごはんはサイコー!・・・貧乏くさいですか?

65 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:28
ふりかけメシ賛成!
でで、ブランドは、「のりたま」もしくは「瀬戸風味」。
新商品はあんまり食欲そそらなくて。
歳かな。危険だわあ〜

66 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:09
自家製タコス

67 :天ちゃん:2000/02/18(金) 02:43
ハムごはん!  暖かいご飯にロースハムにマヨネーズつけてご飯巻いて食べるの

目玉焼きごはん!  暖かいご飯の上に目玉焼き乗せて、ソースかけてたべるの

この二つ最高です。


68 :名無しさん:2000/02/18(金) 09:37
「のりたま」はあんまり好きじゃないので、ユカリをかける。

69 :ゆめすけ:2000/02/18(金) 09:57
実はワタシも「ふりかけ」フリークです。
スレッド作っていいですか?


70 :名無しさん:2000/02/22(火) 05:27
この世でいちばん美味しい食べ物、それは「ビール」!
あ、食べ物じゃないか。(^^ゞ
けど、あの東海林さだおさんも同じようなこと言ってたよ。
ここまで味のバランス(苦味や酸味)がとれた飲み物って稀有だよね。

71 :かがり:2000/02/22(火) 07:07
ご飯だと思います。自分はどんな美味しいおかずでもそれだけじゃ
物足りなくって、ご飯が食べたくなる人間なもので(^^ゞ
コース料理って良く前菜からメーンの料理が順番に出てきて、ご飯は最後て
パターンですがあれは駄目です!!美味しいものはご飯と一緒でこそ!(笑)
はっきり言って、うちお米は良いもの買ってます。
今は魚沼産コシヒカリです。ただ生産量の3倍以上市場に出まわってるから
どれだけ信用できるのかは難しいですが・・・
一応10年くらい買ってる米屋さんですが100%純正ではないかもしれません。
良心的な店でもある程度混ぜてるのが常識らしいですから。
特に米不足の時は他が不味かったせいもあるのか、やたら美味しかったです(最近は普通)。
ガス釜とか土鍋で炊いたらもっと美味しいのかな?

72 :名無しさん:2000/02/24(木) 11:10
トラフグ食べたい!お勧めの店教えて!

73 :通りがかり:2000/02/24(木) 12:57
マクドナルドの藤田田が「人間は8歳まで食べ続けていたものを生涯旨いと
思うのだ」という発言をしていた。
親が無精して料理を作らずにハンバーガーばっかり子供に喰わせていれば、
一生「マクドナルドが旨い」となってくれるわけだ。
ハンバーガー80円でも生涯食い続けてくれるための先行投資なら、こりゃ安
いよ。

74 :はまぐりこ:2000/02/24(木) 15:04
白菜のお漬物にちょいと醤油をつけて
あつあつのご飯をくるんだもの。

75 :名無しさん:2000/02/24(木) 22:19
10人ぐらい人間をかっさらってきて10日位何も食わせずに置く。
そいつらをオリにい入れてその目の前で見せびらかしながら
酒宴を催す。横には女をはべらしながら。


76 :>73:2000/02/24(木) 22:26
マックうまいけどな。

77 :名無しさん:2000/02/24(木) 22:47
高校生になるまでマック食ったことないけど、初めて食べた時
「んまい」と思った。滅多に外食したことなかったしな。

78 :>73:2000/02/24(木) 22:51
そのマックのえらい人は嘘つきだ。
うちの親父は子供の頃戦争中で、芋ばかり食わされて芋嫌いになったし
漁港の町出身の友人は魚ばかり食わされて魚嫌いになったぞ。

79 :R:2000/02/24(木) 23:06
>78

選択権の違いじゃ?
当時(親父さんの時代)はそれしか・・・

80 :名無しさん:2000/02/25(金) 09:34
海老せんべいで「ゆかり」
味と香りが最高です。海老を凝縮した感じがたまりませんね。

81 :今年で55歳・主婦:2000/02/27(日) 02:50
高校生の時、友だちにマカロニグラタンをおごってもらいました。
それが私のマカロニグラタンとの初めての邂逅!
これほど美味しい食べ物がこの世にあるのかと感動。
思わずもう一皿おかわりしてしまいました(笑)。
お店の名前は「開晴亭」。京都の烏丸五条のあたりにあります。
37年前の思ひで。

82 :バッカーです:2000/02/27(日) 05:58
ほんまかいなヽ(´ー`)ノ

83 :>バッカー:2000/02/27(日) 07:28
次にいつここ覗くか知らないけど
おまえあめぞうまで行ってひまじんやのー
まあ、このお母さんが結婚する頃
私は河原町の春陽堂で焼きそば食ってたわ

84 :81の息子>82:2000/02/27(日) 16:53
ほんまでっせー。
つっても、81の文章は、実は息子のおれが代筆してたんすけどね。(^^ゞ
おれの母親はパソコンなんて使えないんだけど、どうしても書きこみしてみたいっつーからさ。
どーもお騒がせしました〜。

85 :空条処女:2000/02/27(日) 17:21
最近砂糖かけたイチゴが一番おいしい気がします。
女峰じゃダメなんです。とちおとめの方が甘くておいしい〜。
バッテラも好きですがトロサーモンの握りの方が好きです(笑)。

86 :>77:2000/02/28(月) 11:14
私も高校に入るまでマックは食べたこと無かったけど、
正直おいしいと思います。30になった今でもよく食べます・・・
あのジャンキーさがたまらない!ですね。

87 :名無しさん:2000/02/28(月) 16:56
http://www.musesworld.co.jp/free/clubscorpio/index.htm
この人、毎日毎日同じ物をたべているみたい
です。日記よんでいると面白いです(二ヶ月分
ぐらいまとめて読んだら頭痛が、、、)。この人の
子供はいわゆるうるさい人に育つんだろうか。

88 :名無しさん:2000/02/28(月) 16:57
すいません。トピ間違えました。↑

89 :名無しさん:2000/02/29(火) 04:22
吉野家の牛丼。最初食べた時のあの感動。3日間食べ続けてしまった。
パリの3星レストランに何度も行ってもあの感動は得られない!
「特盛つゆだくでね!」あー何というおいしそうな響きだろうか?

90 :名無しさん:2000/03/02(木) 10:20
ちきん南蛮

91 :>80:2000/03/02(木) 10:34
>海老せんべいで「ゆかり」
今食べてるよ〜。うんまい!

92 :名無しさん:2000/03/03(金) 14:04
6歳の頃、前橋の親戚の家で食べた「ソルダム」。
(今、あんまり売ってないんですよね…)
桃に似た食感で、もっと濃厚で香り高くて
まさに“桃源郷の果実”でした。

93 :>85:2000/03/03(金) 15:16
「いちごに塩」ってのもあるぞ。
いちご農家の人がそうやって食べてた。
「すいかに塩」と同じ。

94 :>93:2000/03/03(金) 15:46
イチゴに塩かー。
まさに、うーんカルチャーショックというか、コロンブスの卵というか。
今度、人が見てないところで試してみよう。(ぼそっ)

95 :やっぱご飯でしょ!:2000/03/09(木) 03:49
>67の天ちゃんに一票!
同じようにして食べてる人って、いるんだ〜。
なんだか妙にうれしい。
それから、のりたまご飯も好きです。

96 :名無しさん:2000/03/09(木) 05:39
初めてケンタッキー食べたときすっごく美味しく感じた。
今じゃなんで不味いんだろう・・・・・

97 :名無しさん:2000/03/09(木) 05:51
プリン。

98 :名無しさん:2000/03/09(木) 07:49
この世で一番おいしいたべものというか、死ぬ間際に
一番おいしいものを食べて死にたい。
とすると、噛む力がなくなっているだろうから、
葛あんかけた白かゆと、甘鯛のぐじ煮。
いちじくのコンポートかな。

99 :名無しさん:2000/03/09(木) 08:11
ミニストップのフライドチキン
あれマジで旨いね。

俺的にはケンタッキーより好きだなあ・・・
ケンタッキー好きの人ごめんね。

100 :それは:2000/03/09(木) 08:15
タン塩〜!

あぁあー、食べたい。

101 :名無しさん:2000/03/09(木) 08:48
味付け海苔。
でかいガラス瓶に入ってるヤツ、油断すると1日で(一人で)食べてしまう。
現在は家族から、数量制限されている。
便秘にはよいですが、う○ちが真っ黒に!!



102 :>101:2000/03/09(木) 08:52
ええーそれ本当ですか?>う○ち真っ黒
今度やってみようっと!

面白い情報ありがとです。

103 :名無しさん:2000/03/09(木) 22:35
卵料理がいいな。一番好きなのは、卵かけご飯。



104 :決まり:2000/03/11(土) 18:17
納豆卵かけご飯

105 :食べ物ではないけれど:2000/03/11(土) 21:55
100%レモンジュース(自分で絞ったもの)+氷。
まず目を開けた状態で飲む事はできませんが
たまに無性に飲みたくなります。

106 :名無しさん:2000/03/11(土) 22:23
えんがわ食いて〜

107 :やっぱり:2000/03/11(土) 23:21
焼きさんま。
もーずーっとこの季節がいい!

108 :名無しさん:2000/03/12(日) 20:44
くう。俺もサンマの塩焼き食いてえ。
サンマの隣に冷酒なんかあると最高だよなー。

109 :名無しさん:2000/03/12(日) 20:48
セブンイレブンの味付けゆで卵。

110 :流れ教師:2000/03/12(日) 21:07
カツカレー

111 :名無しさん:2000/03/15(水) 21:14
天津甘栗!!

112 :名無しさん:2000/03/15(水) 22:32
て、てんしんあまぐり〜・・・?
あれ食べると手は汚れるし胸焼けはするし・・・。
いや、味は良いのですが。味は好きです、うん。
ごみんね。>111

113 :一休:2000/03/16(木) 04:27
それは塩でございます

114 :名東区民:2000/03/16(木) 11:23
ホンカワハギの煮付けのキモ。最高。
ちょっとしかないのを惜しみ惜しみ食べる。

115 :ごめん:2000/03/16(木) 11:45
おっぱい

116 :名無しさん:2000/03/16(木) 12:42
謝ってるとこが、かわいい。>115さん

おっぱいって、どんな味がするのかもう忘れちゃったから、
子供ができたら自分の母乳を飲もうと思ってます。
ダーリンも飲みたいといってます。


117 :>116:2000/03/16(木) 13:58
たいしてうまくないぞ。
においは甘いけど、コンデンスミルクみたいじゃないし。

118 :>101@`102:2000/03/16(木) 15:17
ヨードの取りすぎは甲状腺ホルモンによくない影響が出るのでほどほどにね。
親戚は毎食こんぶの煮付けをどんぶり一杯食べるほどのこんぶ好きだったために、今患ってます。

119 :116:2000/03/16(木) 15:18
>117
えっそうなの?
がっかりだわ〜。
って飲んだんですか?


120 :>116さま:2000/03/16(木) 16:13
117さんと同じですが、
牛乳をうんと薄めたような味です。
こくがあったら、赤ちゃんはあんなにごくごく飲めないです。
薄いので、長続きするんだそうです。
おっぱいがはってしょうがなくて、絞っておいたものを、
うちの旦那は、「もったいないから、紅茶に入れといて
免疫つくかも、あはは」
と言うので、お望み通り入れときましたが、
薄いので、いくら入れてもミルクティーの色にはなりませんでした。もちろん味も。
ただし、おっぱいはおっぱいなりにおいしいもの、まずいもの
ありますよ。


121 :名無しさん:2000/03/16(木) 16:35
母乳って数十秒前までは血液なんだってねー。
まぁ当たり前なんだろうけど、不思議だなぁ。

122 :名無しさん:2000/03/16(木) 17:51
味はともかく、ぬるいのが飲みづらさの原因だと思いました。
張ってがちがちの時って、絞るのも痛くて大変みたいですね。

123 :梅好きな独身女性:2000/03/16(木) 23:39
以前、夜中のテレビで母乳を使ったレシピが紹介されていました。
確か、クリームシチューとクリームコロッケ。
母乳が出すぎて捨てるのは勿体ないよ、という流れでした。
旦那さんが食べていて、「ママの味」と言っていましたが・・・。

あんぐら情報で申し訳ないのですが、「スリピルド」っていう錠剤を飲むと、
赤ちゃんいなくても、妊娠してなくても、妊娠したことなくても、
副作用で母乳が出るようになるそうです・・・精神科の薬だそうです。
絶対体に悪いと思うので、興味範囲で試すのはやめましょうね。

124 :らーめん:2000/03/17(金) 03:33
です。それほど貧しい食生活ではないが、どうしても好き。

125 :名無しさん:2000/03/17(金) 10:56
精神安定剤の「ドグマチール」っていうのを飲むと
男でも母乳が出るそうですよ、副作用で。

えーと、キュウリの漬け物に炊き立てのつやつやご飯・・・。

126 :名無しさん:2000/03/17(金) 16:15
このスレッド見てると、やっぱ日本人はごはんが好きだってことを再認識するね〜。

127 :餃子:2000/03/20(月) 21:57
いつも気持ち悪くなるまでとことん食らう。

128 :名無しさん:2000/03/20(月) 22:24
ブタの挽肉(赤み50くらい)を醤油、みりん、酒でいためた
そぼろ。なんにでも合う。でもすぐなくなっちゃうんだよね

129 :名無しさん:2000/03/21(火) 22:54
魚卵系でっしゅ。
たらことかぁ、すじことかぁ・・・、数の子とかね〜。
とびっこもい〜ね〜。
あ〜白いご飯と一緒に食べたいでっしゅ。


130 :名無しさん:2000/03/22(水) 00:30
世界で1番美味しいのはなんと言っても 寿司 だぁぁぁぁぁ!!

131 :名無しさん:2000/03/26(日) 06:04
あげとこ。
「あげ」と言えば、油揚げを炭火で焼いて醤油で食べるのってサイコーに美味いよね。

132 :名無しさん:2000/03/26(日) 10:49
本マグロの大トロを醤油・酒・みりんをちょっとつけて
備長炭で焼いて食う。1年に一度家でやる。美味いねぇ。

133 :名無しさん:2000/03/26(日) 12:57
去年おごってもらったアナゴ寿司。
その店はシャッターが降りっぱなしなのだが裏口から店内へ。
なんでも開けると客が殺到して収拾がつかないからだそうだ。
ほんとかよ〜と思いつつ出てきた寿司を食べてびっくり!
20数年の人生で今まで喰ってきた寿司はなんだったんだと友人と考え込んだ。

134 :名無しさん:2000/03/26(日) 14:12
塩ラーメン・・・
3袋はいけます

135 :やっぱ:2000/03/26(日) 16:41
白い炊きたてのご飯。
今までは新潟コシヒカリが一番と思ってたけど、それ以上のお米を見つけてしまった。
いなかの母が送ってくれたお米。
あまりおいしいんで聞いてみたら、乾燥機等を使わず天火干しで作ったお米だそうだ。
たったそれだけなのにウマイ。
味にうるさい人にもわけてあげたらおいしくて驚いてたよ。


136 :名無しさん:2000/03/26(日) 18:07
ポテトチップス。

137 :名無しさん:2000/03/27(月) 00:49
ウニ!ウニ!ウニ!!!
特に丼が好き。
給料日ごとにエイヤッて買ってきて、炊き立てご飯の上にのせて食べる。
幸せーー。

138 :ANA:2000/03/27(月) 01:23
>137
お〜ぉ!!同士よ!!

ちなみに炊き立てご飯の上にのせた ウニちゃんのうえに
ハケで 卵黄を塗って御覧なさい。
知り合いの板前に教わった技ですが 旨みが引き立って最高ですよ。



139 :名無しさん:2000/03/27(月) 07:11
マジレスだが、マンコはうまいぞ


140 :名無しさん:2000/03/27(月) 17:16
>135

脱穀したての米はどれもだいたい美味しいらしいですよ。
最近は家庭用の小さな脱穀機もありますので、脱穀してないもの
を送って貰って、使う度に脱穀すればいつでも美味しいお米が
食べられます。


141 :ずぶ:2000/03/27(月) 18:32
お茶漬けと漬物のコンビネーション

142 :ずぶ:2000/03/27(月) 18:48
↑ 補足

うまいもの食って、最後に締めで食べるのがいい。
空腹時にお茶漬けと漬物だけ食べても何か物足りない。

冬だったら、塩漬けの水菜と自家製沢庵なんかをちょっと冷めた
ご飯にのせて、濃い目のお茶をかけて食べると最高。

143 :名無しさん:2000/03/27(月) 19:06
人肉。
うまいからタブーなんだ。

144 :名無しさん:2000/03/27(月) 20:25
>143
あんた人肉を食ったことあるのか?(笑)
そういえば、その昔ムツゴロウさんが自分の盲腸を煮付けて食べたという話を聞いたことがある。

145 :名無しさん:2000/03/28(火) 01:18
>144
君センスいいなぁ

146 :135:2000/03/28(火) 01:52
>140

あーなるほど!
脱穀したてのお米だからっていう理由もあるのですね。
母はいつも脱穀してからすぐ送ってくれてます。
気づきませんでした。今度は自分でやってみます。


147 ::2000/03/28(火) 03:11


148 :名無しさん:2000/03/28(火) 04:45
あれれ、牡蠣(カキ)っていないんですね〜。
もちろん、生です。剥き身のパック入りは駄目よ。
殻つきのをレモンかスダチで頂くのが好きです。
毎年、解禁の10月1日にはケース(30個入り)で買ってきます。
去年は何故かカミさんも買ってきたので60個!
カミさんは以前、牡蠣にあたってから食べられなくなったので、
私ひとりで食べちゃいました。
今や牡蠣の殻むきは職人並です。


149 :名無しさん:2000/03/28(火) 05:01
牡蠣生で食べたこと無いなぁ。タベテミタイ。
いや、お好み焼きが一番ですよ。
ブタイカ玉。(焼きそばin)
いや、何入れてもウマイ。(サァつっこめッ)

150 :名無しさん:2000/03/28(火) 09:37
素材なんで、ちょっと違うかも知れないけど、イカが好きなのです。
焼いたの、煮付けたの、刺身、塩辛なんでも可。
3食イカでも平気。夕べはご飯が無かったんで、おととい買った
ホタルイカのパック(お徳用)をご飯がわりに食べた。んまかった。

151 :名無しさん:2000/03/28(火) 13:47
あっ イカ人間だ! イカ人間だ! ココニモイカ人間が!

152 :名無しさん:2000/03/28(火) 20:12
葛切り。

153 :Lucy:2000/03/28(火) 20:15
削り節(厚削り)。酒のつまみに、良い。

154 :名無しさん:2000/03/28(火) 22:50
イカはおいしいけど、寄生虫はだいじょぶかなあ?
最近よく寿司やで鮭の握りがあるけど、あれも、平気なの?
平気なら、鮭のカルパッチョが、一番おいしい

155 :名無しさん:2000/03/28(火) 23:08
>154
冷凍して輸入・解凍して調理しているものなら大丈夫なんじゃないかな?

156 :梅好きな独身女性:2000/03/28(火) 23:27
生牡蠣、大好きですよー。美味しいですよね。
シーズンのときは安売りで買ってきてむさぼり食っています。

醤油のかわりに、ナンプラー+レモン汁+ニンニク+味の素+パクチー(香草)っていう
タイ王道調味料で食べることがすごく多いです。
カリカリに揚げたタマネギを一緒に口に入れると香ばしさが加わって美味しいです。


157 :名無しさん:2000/03/29(水) 02:03
炊き立てご飯にイカキムチをとろり。
刻み海苔ぱらしてうずらをおとす。
最高ーーー

158 :名無しさん:2000/03/29(水) 04:11
まつも。

159 :名無しさん:2000/03/29(水) 05:58
まつも?

160 :名無しさん:2000/04/05(水) 04:52
だから「まつも」ってなに〜?

161 :梅好きな独身女性:2000/04/05(水) 11:06
「まつも」発見しました!
http://www.rakuten.co.jp/tamamo/287296/330512/


〔特 徴〕
1岩手県・宮古産一番採りを厳選して
 小さめにカットしています。
(一帖サイズを食べきりサイズにカット)
2磯風味の王様と呼ばれるほど素晴らしい香りです。
 コリコリとした歯ごたえが心地いいです。
3熱湯をかけると緑色に変化するのは鮮度の良い証拠。

〔調理例〕
白身魚の吸い物・貝類の酢の物
みそ汁


162 :真☆へなへなマン:2000/04/05(水) 11:17
>ウメ様
私の実家はよく作ります。まつものみそ汁。
あれ食べると、は〜実家にいるんだな〜。って気がします。




163 :名無しさん:2000/04/06(木) 01:10
ほほー。まつもって海藻の一種でしたかー。
あんまり美味しそうに見えないけど(笑)。
梅好きさん、どうもありがとう。

164 :松藻(まつも):2000/04/06(木) 02:03
おー書いてからこのスレッド見てなかった!
梅好きさん、説明していただいてありがとうございます。

父の実家がやはり岩手の三陸でして、おばーちゃんちに行くと
食べます。海苔と同じ大きさで乾燥させてあって、味噌汁なんかに
入れると鮮やかな青になり、(めかぶを湯通しした時と同じかんじ)
ぬるぬる、こりこりしてうまい〜!あー食べたい。

おばーちゃんの話によると、養殖できないので自然に取れるもの
だけらしい。が、漁協とかから規制や保護を受けていないから
最近は素人(?)があればあるだけ取って行ってしまうので
さらに収穫が減ってしまっているそうです。
てなわけでせいぜい地元で食べるだけで、ますます市場には
出廻らない・・・(私も食べなかった年もある)

と思っていたら、東銀座にある「岩手銀河プラザ」とかいう
岩手県の特産物を色々扱うお店で売ってるの見ました〜。
良かったら食べてみてほしいです。

165 :名無しさん:2000/04/06(木) 05:21
愛知にある肉の横関で切ってくれるしゃぶしゃぶ用の肉。
牛肉が100g400円〜から豚肉が200円以下だったかな?
とても美味しいです。


166 :名無しさん:2000/04/06(木) 10:26
バナナ。

167 ::2000/04/06(木) 19:31
俺は素朴なお前が好きだーーっ!!

168 :名無しさん:2000/04/06(木) 20:08
そうそう!なんか無性にバナナがうまい時ってあるんだよなぁ。
喫茶店入っても“バナナケーキ”があると頼まずにはいられない・・・。

169 :名無しさん:2000/04/06(木) 21:50
ツカレタ時と、パフェが食いたい時は、バナナ

170 :名無しさん:2000/04/07(金) 12:12
サザエのお刺身。
わさびをちびっと付けて。

171 :名無しさん:2000/04/07(金) 21:06
おばーちゃんの作るお赤飯。
金時豆(?)を使う地方なので甘めです。
今でも行くたび必ず一度は炊いてくれます。
帰りのお弁当はいつもお赤飯のお結びとみそ漬。
新幹線の中で食べるとおいしい。
いつまでも長生きしてねーおばあちゃん。
あれ?思い出に残る食事みたいになっちゃったかな?

172 :名無しさん:2000/04/07(金) 22:42
自分ちで焼くたこ焼き。
つい、焼くのに夢中になって無口になってしまうのが難点。

173 :名無しさん:2000/04/12(水) 11:37
パンのみみ(人に食べ残されたみみさんたちを見ると悲しくなる)
まだみみ好きという人に会ったことないです
あんなにおいしいのに...

174 :>173:2000/04/12(水) 12:04
パンのみみ、私も好きです。
みみというより・・・食パンの端っこ(わかるかな?)が好き。
なので食パンは1斤まるごと買って自分で切って食べてます。
1度には食べきれないので、スライスしたら冷凍庫行きなのですが・・・

175 :名無しさん:2000/04/12(水) 12:23
170さんのサザエのお刺身で思い出した。
あわびの刺身!おいしいんだよね〜
獲れたての生きたあわびを海水で洗い、かぶりつく。
天然の塩味がついてておいしいのなんのって!!
・・・ちなみに海であわび獲ったら密漁でつかまるから、だめだよ。


176 :名無しさん:2000/04/12(水) 12:54
>175
あわびおいしいよね〜
わたしは、とれたてをすぐに焼いたのも
食べさせてもらったけど、これもまた絶品。
生での硬さがうそのように、やわらかい。
これは、丸のまま、かぶりつきました。
贅沢の極みですな。

177 :名無し:2000/04/12(水) 15:37
はじっこや硬いとこが好きです。
向田邦子さんもそうだったとか。
パンのはしっこ、フランスパンでも端と端。
シャーシューのしっぽとか、カステラのはじっこ。
パンのみみはもちろんですが、伊達巻のはじっこは結婚して年末に自分で作ると
ひっそりと歳も明けないうちに食べちゃいます。

178 :名無しさん:2000/04/12(水) 21:02
小さい頃、パンのみみがキライだったんですが・・・。
ある新聞の朝刊は毎週土曜に童話を掲載していたんです。
その童話欄にある日載ったのがパンのみみのお話。
ポリバケツに捨てられたパンのみみたちが大挙して待遇改善のデモを
しようと画策するのですが・・・パン屋さんの裏口にみみたちが近づくと
中で生地をこねながら職人さんたちが話をしている。
「最近子供たちがパンのみみを残すのがかなしいねぇ。」
「油で揚げて砂糖をまぶしたり、スープに浮かせたりするとおいしいんだけど・・・」
などと話ながら愛おしそうに生地をこねる職人さんたちを見てみみたちは
「自分たちがパンのみみをやめたら誰がみみになるんだ」
と言ってデモを辞めるというお話でした。
そのお話を読んでから、みみもちゃんと食べるようになりました。
「みみにはみみなりの立場があるのだ」とこども心に思ったのです。

179 :一人暮らし:2000/04/12(水) 23:19
お母さんの握ったTおにぎりU・・・。
うわーん、実家に帰りたいよおー(涙)


180 :>178:2000/04/17(月) 18:50
いいお話!
子供が出来たらその話をして、みみをきちんと食べる子に育てます。
みみ大好きな173でした。

181 :名無しさん:2000/04/17(月) 20:50
パパのみみ
沖縄ではミミガーといってよく食べます

182 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:01
パパは豚なのか…
かわいそう。

183 :じょん:2000/04/18(火) 01:30
焼きナス。へたな肉よりよっぽどうまい。嫌いって言う人は多分見かけ
がグロテスクだからじゃないかなぁ。


184 :すずね:2000/04/18(火) 07:05
吉野屋の牛丼
初めて食べたとき18年間生きてて良かった
とkしみじみみ思いました

185 :ぷるぷる:2000/04/18(火) 11:19
>178
母親がおやつにパンの耳を揚げて、砂糖をかけたのを
よく食べさせてくれたのを思い出しました。
久しく食べてないな。

186 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:38
彼女が先に半分食べたソフトクリーム

187 :>186:2000/04/23(日) 06:50
かっこいい。あんた格好いいよ……。

188 :>187:2000/04/23(日) 08:24
ふふふ。ここだったんだね(笑)
がんばって186さんみたいになってね〜

189 :ベストオブ寿司:2000/04/23(日) 21:16
にぎりでハマチかなあ。ブリブリ(シャレでなく)した
新鮮なハマチ!ベストオスすし!
新しい魚って刺身にしたらコリコリしてるよね?それを
「この魚固い〜」と言って食わなかったねーちゃんが
いたけど不幸だと思ったよ。

190 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:42
こどもみたいですが、ハンバーグ!!
大好き。ファミレスの味も母の味も自分の味もみんな好き。
目玉焼きとかのってたらもう・・・

191 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:53
ツナマヨご飯大好きです。

192 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:04
秋刀魚の刺身・・・
一時期しか美味しいのが食べられないので、なおさら・・・
はやく秋になってくれ!!

193 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:20
食事だったら、あじのタタキとおいしい水で炊いたご飯+なめこの味噌汁。
果物だったら、びわ、かな。(お店で売っている奴はパス。
人の庭先にぶら下がっている熟れたのが良い)


194 :名無しさん:2000/04/25(火) 05:01
おにぎり(もち自作か近親者作に限る)にタクワンに味噌汁。

195 :名無しさん:2000/04/25(火) 05:03
ずっと身体を壊していて食物を満足にとれなかった日々を過ごした
後に食べるおかゆと梅干し。

196 :>195:2000/04/25(火) 16:10
泣ける〜(T_T)

197 :平成バカ狸合戦チンポコ:2000/04/27(木) 05:50
マック牛なべパン・・

198 :名無しさん:2000/04/27(木) 12:50
マンゴスチン!日本では高いのでなかなか食べられませんが;;

199 :名無しさん:2000/04/27(木) 16:03
コーン缶
缶ごと 調理しなくてもどんどん行けます

200 :名無しさん:2000/04/29(土) 09:14
こしひかり

スーパーやコンビニで売ってるのは全部偽物です。
本物のこしひかりは本当にうまいっ!!

201 :名無しさん:2000/04/29(土) 10:53
長崎ローカルの魚、「あらかぶ」の味噌汁。
カサゴの類らしいんだけど、これは本当に旨い!

202 :名無しさん:2000/04/29(土) 11:01
ジュゴンの干し肉!!誰がなんと言おうと、ジュゴン!!!
あれが食えるなら悪魔に魂売ってやる。

203 :名無しさん:2000/04/29(土) 12:13
お母さんの作るソーセージかな。
あんなおいしいものはないよ。あ〜おなかすいた。

204 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:39
伝聞だが、立川談志がグルメブームのころ
「なんてったってアイスクリームがいちばんうめぇにきまってンじゃねぇか」
といったそうな。いいセリフだ。

私自身は、あじもしくはいわしの寿司。

205 :>202:2000/04/29(土) 23:07
ジュゴン?
あの、でかいアシカみたいな動物?
あんなのが美味しいの?

206 :>98:2000/04/30(日) 06:16
>甘鯛のぐじ煮

確かに、京都では甘鯛のことをグジと呼ぶそうですが。
しかし、「甘鯛のぐじ煮」って料理名はちとヘンじゃないですか?
甘鯛の甘鯛煮?(笑)

207 :名無しさん:2000/04/30(日) 19:03
いわしの塩辛 酢をくぐらせて食べるとうまい。
辛口の日本酒があれば尚よし!


208 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:50
ニホンカモシカ。
美味すぎて乱獲され、特別天然記念物になったらしい。

209 :名無しさん:2000/04/30(日) 22:52
そのへんの喫茶店で食べるスパゲッティ・ナポリタン。
だああいすきいいーーー!

210 :名無しさん:2000/05/01(月) 00:16
トロ。一小市民の見解。

211 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:50
給食の「くじらの竜田揚げ」。その日は必ず「フルーツサラダ」
「キャベツの浅漬け」というメニューだったのが20年近く
経っても忘れられず・・・。嗚呼、もう一度く食いてぇよ。

212 :>205:2000/05/02(火) 04:35
ネタですよ(笑)保護動物ですから食べた事ある日本人なんて殆どいないでしょうね。
数年前ベストセラーになった辺見庸の名著『もの食う人びと』にも記述があります。
フィリピンの一部の地域では珍重されるそうです。
現地の人の話ではたいへん美味で、人の母乳の匂いがするそうです。

マーロン・ブランドの映画で世界の珍獣を食べさせる、美食倶楽部みたいな
会を主催するマフィアのボスの話の作品があったので、珍獣マニアの
人は是非見てね!(笑)結末はあえて書きませんが。

213 :名無しさん:2000/05/02(火) 06:50
食べたよ、ジュゴン。
鯨の方がうまい。

214 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:09
ぎとぎと、熱々の味噌ラーメン!これって海外じゃなかなか食べられないんだよなー。

215 :>209:2000/05/02(火) 16:21
あ、それわかります。
うちではそれ系の食べ物を「まずうま」と呼んでおりますです。

216 :>215:2000/05/02(火) 16:48
それって、カップ焼きソバとかも?

217 :名無しさん:2000/05/06(土) 09:00
寿司屋で酒ガバガバ飲んだ後に食べる
梅と紫蘇の海苔巻!

218 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:21
>219 215
ナポリタンも好きだが、エビピラフとかもおいしいよね!

219 :名無しさん:2000/05/15(月) 09:37
3日間吊るして熟れ熟れになったバナナ。
上手に熟すと見かけは黒く傷んだように見えるが、
一皮むくと中身は真っ白のまま。
こんなにおいしい果物が他にあるか!?

220 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:40
はまぐり。下ネタじゃないよ。貝塚を見るたび縄文人がうらやましい。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)