5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■質問と解答スレッド■

1 :名無しさん:2000/02/11(金) 17:13
スレッドたてるまでもないよ、というQ&Aスレッドです。
疑問があったときは利用してください。
解答にご協力お願いします。


Q えびはなぜ加熱すると赤くなるの?
  いつか聞いてみようと思ってた。

2 :回答:2000/02/11(金) 17:16
それは、色素の働きなんです。
ゆでる前、エビの赤い色素はたんぱく質と結びついて
緑色や紫色に見えています。
それが、熱を加えることで本来の赤色にもどるというわけ。
おいしい色のヒミツでした。


3 :おまけ:2000/02/11(金) 17:19
エビのこと参考文献
http://www.inh.co.jp/~penaeusj/FAQref.html

4 :名無しさん:2000/02/11(金) 17:20
●エビを茹でるとどうして赤くなるのか

 エビの色素はカロチノイド(Carotenoids)系色素のアスタキサンチン(Astaxanthine)を主として、その他数種
のカロチノイドが含まれています。カロチノイドの結晶は深紅色のものが多いが、淡黄色、黄色、ダイダイ色か
ら紅色に至る色を呈します。生きているエビの色は、アスタキサンチンとグロブリン蛋白が結合したクルスタシ
アニン(Crustacyanin)によるもので、緑、紫、褐色などさまざまな色合いとなります。これが加熱によって蛋白
質は熱変性して、カロチノイドのアスタキサンチンとの結合が切断され、分離されます。そしてアスタキサンチ
ンは酸化されてアスタシン(Astacene)となり、カロチノイド本来の色である黄色から赤色の色になるのです。
(酒向昇 「えび 知識とノウハウ」より)

5 :名無しさん:2000/02/11(金) 17:27
ゼラチンはなぜ固まるのですか?
ずっと知りたかった。

6 :えへえへ(厨房天国):2000/02/14(月) 19:47
ゼラチンはタンパク質の一種です。魚や肉のスジのところにあります。
熱により水に溶けだしたものが、冷えることで凝固します。

同じ様なもので寒天がありますが、これは海草からつくられることから
分かるように、植物繊維が固まるもので、成分的にはゼラチンとは全く
別物です。



7 :名無しさん:2000/02/14(月) 20:02
工業的には食品用のゼラチンは牛の骨から作ります。
一袋(20kg)作るのに約八頭分の骨が必要です。
「膠(にかわ)」も同じように骨や皮から作ります。
タンパク質<コラーゲンです

8 :6です:2000/02/14(月) 20:10
>7さん
フォローありがとです。
沈みかけてたので適当に書いてageました。

9 :みりんって・・・:2000/02/14(月) 20:33
私の家では使っていません
酒&砂糖で代用できるように思えるのですが、
どういうときに使えばよいのでしょうか
何か特別体によいとかそういったことがあるのでしょうか?

10 :5:2000/02/14(月) 20:34
うっわ!ありがとうございました。
ゼリーが好きだったのに、牛の骨から作るんですか・・・。
これからはこんにゃくゼリーにします。
どうもありがとう。

11 :みりん:2000/02/14(月) 20:37
>9さん
よく使います。それは、
酒と砂糖ではちょっと砂糖甘さが出すぎるとき、
美味しそうな照りがほしいとき、などです。
ただ味醂オンリーでなく、あくまで酒、砂糖、味醂のバランス勝負です。


12 :名無しさん:2000/02/15(火) 09:59
age

13 ::2000/02/16(水) 20:39
11さんありがとうございます
普段使い慣れていないとよくわからないものですね
とりあえず使ってみます

14 :名無しさん:2000/02/17(木) 02:05
凍みてしまった野菜はあきらめるしかないですか?
家の馬鹿冷蔵庫が全部シャーベットにしやがった。何か恨みがあるとしか思えない!
冷たいヤツ。

15 :質問君:2000/04/01(土) 19:47
あげあせてね。

16 ::2000/04/01(土) 19:55
プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターで漉して自家製チーズ、と
たまに遊ぶのですが、その時にでる乳精(←で合ってるのかな)の
使い方について教えていただけませんか?牛乳で割って、好みの濃さの
ヨーグルトドリンクが作れる、位しか知りません。よろしく!

17 :梅好きな独身女性:2000/04/02(日) 02:26
すいません、「コムタン」を何度か作っているのですが、
お店で出てくるような、牛乳のように真っ白いスープにならないのです。
作り方は、牛テール+牛骨をたっぷりのお湯で半日くらいかけて煮詰めて
いるのですが(アクは取っています)、何が悪いのでしょうか・・・。
牛テール+牛骨の量が少ないのかな? と予測しているのですが。


18 :>16:2000/04/02(日) 02:45
ホエーと呼びます。
そういやこのごろミルフル見ませんね。

19 :>17:2000/04/02(日) 03:10
圧力鍋使ってみては?

この板の圧力鍋スレッドにも白濁したスープが取りたいが、
っていう発言があって、どなたかお答えしていたような。
(探すのに時間かかると思いますが・・・)

20 :初歩的質問君:2000/04/02(日) 18:49
カレー等、煮込み料理を作る時、あとから水足してもいいのですか?
蒸発しすぎちゃった時に。昔、水足しは美味しく出来あがらなくなると、言われたことがあるのですが。


21 :>17:2000/04/02(日) 19:51
変ですねえ。
うちは牛テール(韓国牛)でただグツグツやってるだけですが、
できますよ。

22 :名無しさん:2000/04/02(日) 20:16
>14
野菜っていっても、ネギなんか多めに切っといて凍らしとくし、
生姜も冷凍庫行きだなあ、ウチの冷蔵庫も馬鹿だから人参とか
凍っちゃうけど大丈夫だよ、くさってるわけじゃなし、とりあえず勿体ないから炊いちゃえば?

23 ::2000/04/04(火) 22:16
台湾の人から干し肉を頂いたのですが、どうやって使うのでしょうか?

24 :梅好きな独身女性:2000/04/04(火) 23:26
レスありがとうございます。

>圧力鍋使ってみては?
実は持っていないのです。買おうと思っているのですが。
お店では、そういうのナシでうまくやってそうなんですけど・・・。

>うちは牛テール(韓国牛)でただグツグツやってるだけですができますよ。
そうですか・・・ちなみにテールと水の量はどのくらいですか?
韓国牛ってのも関係あるのかなぁ・・・。


25 :>20:2000/04/05(水) 00:53
水じゃなくてミルクを足すの。一回火を止めて
カレーだったら表面がさめて幕になったところへ
静かに牛乳を注いで作業再開。

26 :>20:2000/04/05(水) 01:33
水じゃなくて、お湯にするだけでもだいぶ違う。
どうしても足りない、って時はお湯にスープ溶いて入れちゃうこともある。
もちろん、足さないにこしたことはない。
あと、すごく面倒だけど、カレーの場合はタマネギを新たに炒めて少し湯で
のばしたのを入れるとうまい。
牛乳ってのは初めて聞いた>25 こんど試してみよう。

27 :質問:2000/04/07(金) 20:21
卵の賞味期限、どれぐらいオーバーしても大丈夫なんでしょう?
それと賞味期限は基本的に卵黄だけに限られるんでしょうか?

28 :名無しさん:2000/04/07(金) 20:57
>27
卵は冷蔵庫に入れるとかえって足がはやいと聞きましたけど、
本当でしょうかねえ?

29 :>28:2000/04/07(金) 22:58
いくらなんでもそりゃデマちゃう?
冷蔵庫入れた方が持つでしょう。いくらなんでも。

じゃ、おれもひとつ。
新品の油は揚げ物をまずくするっていうのは本当?

30 :名無しさん:2000/04/07(金) 23:07
グレープフルーツとグレープフルーツジュースをいっしょにたべるといけないって本当ですか?なぜですか?

31 :27:2000/04/08(土) 03:16
>28
そーなんですよねえ。私も半信半疑。
でも養鶏場のおぢさんから卵買ったとき、「冷蔵庫入れないほうが
もつからねー」と言われたんです・・・。
まー結局いつも冷蔵庫入れちゃってるから、信じてないのかな。
すまん、おぢさん。
最近サルモネラも流行ってるし、こわいのよ。

32 :↑(28):2000/04/08(土) 03:18
まちがい。
29さんへのレスでした。

33 :>28:2000/04/08(土) 04:04
冷蔵庫の卵ポケットは、ドアの開け閉めに
さらされて、温度が一定に保てないのでよくないらしいです。
野菜室がいいらしいが、卵を入れるのにはちょっと不便。

オーブンレンジでケーキを作ると、システムキッチンにあるような
普通のオーブンで焼くようにできません。
レンジ付きじゃない「オーブン」だとうまくいくのでしょうか?
それとも「テンピ」だと、いいのでしょうか?

34 :新吉:2000/04/08(土) 04:23
>卵
知り合いの養鶏場主によると、卵はヒナにかえるまで、
つまり20日〜25日くらいは常温で腐らないもんなんだそうだ。
売ってる無精卵でもそうなんだと。
やっぱり温度変化はよくないらしい。季節とかエアコンの設定に
よっては、冷蔵庫の方がましなこともあるって。
しかし、そんなに取っておかず、すぐに食べろって
いわれましたです。

35 :>33:2000/04/08(土) 11:47
電子レンジのオーブン機能は機種によって、ヒーターの数が少なかったり
位置が遠かったりするので良くチェックした方がいいです。
それとヒーター単体のみとファン付きとでは、仕上がりが違ってくるようです。
元々電気機器なので火力が本物のオーブンより落ちるのはしょうがないですけど。

36 :温度調節できない。。:2000/04/08(土) 14:32
温度調節機能のないトースターレンジでオーブン用に市販されてる
箱の中身を混ぜて焼くだけのケーキセットをなんとか作れないでしょうか。
箱にはトースターだと紙製の箱が燃える恐れもあるからオーブンでしか
焼いちゃ駄目って書いてあるんだけど。

37 ::2000/04/08(土) 15:22
そっかーいけないのは温度変化だったのか!
このスレッド本当にお役立ちだ!
新吉さんサンキューです。

38 :>36:2000/04/08(土) 16:49
勘で温調するしかないんじゃない?
電源のON/OFFをまめにするとかで。
紙はアルミホイルでカバーすれば燃えにくくなるかも?
(火事になっても責任は取りません)

39 :名無しさん:2000/04/09(日) 04:31
自炊初心者なのですが、野菜のゆで時間がよくわからないのです。
料理の本見ても「○○をゆでる」としか書いてないし(x_x)
とりあえず、付け合わせ用にブロッコリー、ほうれん草、さやえんどう
をゆでて冷凍保存などしてるんですが、「固いとやだなあ」と思いついゆですぎて
しまいがちです。
ブロッコリーはぱさぱさに、ほうれん草はぺたぺたに…。
それから、ゆでた時の青臭さ防止には、やっぱりお湯に塩を入れるんでしょか。
どんな野菜でも??
どなたかお助けください…。


40 :温度調節できない36:2000/04/09(日) 05:49
>38さん
うーん、怖いけど1回くらい出来るかどうか試してみようかな。
レンジを買った当時はオーブンなんて使わないやと思ってたけど、値段も
ほとんど変わらないしトースターレンジなんか買うんじゃなかった。

41 :ご存知ですか??:2000/04/09(日) 22:10
虎ノ門など全国にあるおせんべいやさん“播磨屋”って何か変わってませんか??確かに美味しいおせんべいなんです。でも何か宗教色が伺えるような....?

42 :かなり基本的な質問だが:2000/04/09(日) 22:53
「あく」って何ですか?
あく抜きとかあくを取るとか言うけど、やってない物はすぐ判ります?
昔からひそかな疑問でした。

43 :>39:2000/04/10(月) 01:38
それって、その人の好みとか調理する環境にもよるので経験則が一
番だと思います。そろそろかなと思う時点で小間めに味見をして、
それでもっと茹でるかそれで中断するかを決めた方がよいと思いま
す。食感がパリパリしている方が良い人もいるでしょうし、きっち
り火が通っている方が良い人もいるでしょうし。
私なんかは、野菜がぐったりするくらいに火が通っている方が好き
なので、炒めものなんかで野菜のパリっとした食感の魅力をTVな
んかでをいくら言われても実感として感じないので説得力ないです
から。


44 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:31
>42
個人的には、“うまみ成分”の逆、“まずみ成分”と認識
しています。正解かどうかは不明。
あく抜きあく取りは、気分的なもののような気もしますが
(やらなくても判るとは思えない)、でも一応やります。


45 :>36:2000/04/10(月) 14:25
トースターレンジって見たことないからよくわかんないんだけど、
箱の注意書きはオーブントースターなんかを想定してるんじゃない
かなー。
特徴としては、熱源ヒーターからの距離が近くて、高温になるまで
が早いこと。あと、熱源が剥き出しになってるものなら、ほんとに
発火の危険があるね。庫内にある程度の高さがあるなら、けっこう
大丈夫だと思う。
で、型だけじゃなくて、タネ全体にアルミホイルをかぶせるのも有
効です。たぶん、一旦焦げ目が付き始めると、あっという間に真っ
黒になるから。


46 :>42:2000/04/10(月) 16:25
先日NHKの「ためしてガッテン」でやってたな。
 ・タケノコはアク抜きをしなくちゃ、えぐくて食えたものではない。
 ・ほうれん草のアク(シュウ酸)は塩をでゆでる方がよく抜ける。
 ・ごぼうのアク(と思われているもの)はポリフェノールだから
  アク抜きする必要無し。
確かこんな結果でした。

47 :名無しさん:2000/04/10(月) 20:18
コーヒー豆買って、家でいれると、どうしても
酸味がします。舌の奥のほうで。
量を変えたり、入れ方変えたり、高い豆買っても、
やっぱり、酸味がします。
喫茶店でのめるコーヒーのように、奥深い味でいれるには
何が肝心なのでしょうか?

48 :>47:2000/04/11(火) 03:07
使う豆の量を少なめに、香りを引き出す方法を模索すればいいかも。
香りを意識せず豆の量で味を濃くしようとすると、特に浅煎りの豆だと
酸味というかカフェインの濃さだけが目立ってしまいます。
細口のケトルで泡の立つ音がたくさん聞こえるように意識して入れると、
香りが出て少なめの豆でもおいしくなると思います。
もし電気ポットのお湯を使う場合は、ポット自体にミネラルが溜まってると
舌に余計な味を感じることもあるし、あとペーパードリップの場合ペーパー
フィルターの種類によっては紙の匂いが気になることもありますね。

49 :教えて:2000/04/11(火) 03:43
料理の本とかでたまに出てくる
『ゆでこぼす』ってどうすること?
ゆでるだけなら「ゆでる」でいいわけだし・・・
誰か教えて〜

50 :バッカーです:2000/04/11(火) 03:45
>47

単純に豆の種類の問題だと思うナ

51 :よし:2000/04/11(火) 06:47
>42,44

きちんとした定義はないですが、42さんの捉え方でいいのではないでしょうか。
アクには大きく分けて植物由来のものと、動物由来のものがありまして、
植物由来のものには、配糖体(糖とアルコールなどが結合したもの)、
アルカロイド(特殊な薬理作用を持つ塩基性化合物)、
ポリフェノール(!)、テルペン類、有機酸やその塩等があり、
動物由来のものには脂質、たんぱく質、複合たんぱく質
(脂肪やリン化合物と結合したたんぱく質)等があります。

これらのものは総じて苦味、えぐ味、渋味を感じるものです。


52 :バッカーです:2000/04/11(火) 06:58
>46
>・ほうれん草のアク(シュウ酸)は塩をでゆでる方がよく抜ける。

逆だぞー
塩は入れてはイカン、という結果だったゾ
 

53 :便乗男:2000/04/12(水) 18:37
49さんと同じ質問です。
『ゆでこぼす』を自炊初心者の私も知りたいので教えて下さい。
あと、煮しめとか煮付けとか色々あるんですが
こういう言い回しがよく分からないんでレシピ見ても弱ってます。

54 :名無しさん:2000/04/13(木) 00:33
ゆでこぼすは、ゆでたお湯を捨てること(そのまんまですね)
だいたい短時間ゆでて、もう一度柔らかくするためにゆでたり煮たりします。

55 :>47:2000/04/13(木) 01:27
デパートや、ドトールの豆はたいていは古い。煎って数週間たったものはだめだめ。
喫茶級を家でのみたければ、自家焙煎のお店で買うか、生豆買って自分で
煎るしかない。

56 :名無し協同組合:2000/04/13(木) 01:42
肉は腐りかけが美味しいって母が言うのですが、本当でしょうか?
なんでも良い感じにアミノ酸が分泌されてて美味しく感じるそうです。

57 :名無しさん:2000/04/13(木) 02:10
耳に優しく「熟成」というのだ<肉

58 :名無しさん:2000/04/13(木) 02:20
腐りかけ迄かは知らないけど、食肉になってから1〜2週間寝かせ
た方がおいしいと言うのはよく聞きますね。
とりあえず、耳に優しい表現をしてみました。<食肉になってから

59 :>56:2000/04/13(木) 02:36
『将軍』て日英合作映画?で雉は〆た後、庭先に吊るしておいて
目に蛆が湧いたら食べ頃ってセリフがありました。
本当かな〜(笑)。

60 :バッカーです:2000/04/13(木) 07:09
実際、肉屋の肉もしばらく吊しておくよ。
カビだらけで結構すごいよ。

61 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:14
蛋白質が分解されて旨みの素のアミノ酸になるというけど…。
会社の近くの店に鴨がだーっとぶら下がっている所があります。
目玉に蛆虫わくくらいが美味いとかいうけど本当なのかな?

62 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:28
うすくち醤油とこいくち醤油の違いを教えて下さい!

63 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:41
例えば椀もので具のいろどりを生かしたい、でも醤油の香りも加えたい
というときに、よく薄口醤油を使います。

64 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:42
すき焼きに薄口は使わない。

65 :62です。:2000/04/13(木) 16:05
>63さん&64さん
ありがとうございます。
濃口しか使った事無いので・・・。
色の違い以外に何かこんな料理には濃口とか、薄口が合うという
アドバイスがあれば教えて下さい。薄口も買っておいた方が良いのでしょうか?
最近になってようやく自炊するようになったもので。

66 :名無しさん:2000/04/13(木) 16:59
濃口:魚の煮付け、あら炊き、すき焼き、照り焼き、蒲焼き・餃子などのタレ、卵かけご飯
    関東風うどんつゆ、醤油ラーメン、しょうゆ顔、刺身しょうゆ、
薄口:澄まし汁、関西風うどんつゆ、関西風おでん、京風煮込み、

以外とむずかし。  

67 :元板前:2000/04/13(木) 16:59
薄口:色が薄く、濃い口に比べると塩分が多い。
   吸い物や、色を着けたくない煮物などに使います。
   醤油の香りを押さえられるので、素材の香りを有効にしたい
   時に、有効かな。
   上手に使えば、家庭で料理屋の味が再現できますヨ。

68 :元板前:2000/04/13(木) 17:11
濃い口:醤油の香りを料理の前面に出したい時、こってりした煮物など
    家庭的な味を出したい時

69 :名無しさん:2000/04/14(金) 03:47
Q:スライスする厚みが調節できるスライサーを買おうと思うんですが、
だいたいいくらぐらいの価格帯なんでしょうか。

70 :>66:2000/04/14(金) 09:28
じゃあ淡口は?


71 :元板前:2000/04/14(金) 09:59
薄口=淡口:読みはどっちも「うすくち」だと思います。
茶碗蒸や、蒸し物の餡などに使ってください。

72 :転載だよん:2000/04/14(金) 10:12
>「薄口醤油」と書かれている料理雑誌や書籍、辞書などで多く見ます。
>実際「うすくちしょうゆ」とは、塩分濃度を高く して「こいくちしょうゆ」より
>色が淡い醤油です(「うすくちしょうゆ」は塩分濃度がうすい醤油ではありません)。
>「うすくちしょうゆ」を漢字で書くと「淡口醤油」と書きます。
>辞書や雑誌、テレビなどで「うすくちしょうゆ」の「うすくち」は、以下のように分類される。
>@「淡口」と書かれているもの。
>A「うすくち」と書かれているもの。
>B「うす口」と書かれているもの。
>C「薄口」と書かれているも(誤り)。
ホントかな〜。たしかにどのメーカーのHPでも、ひらかなか「淡口」になってるけど。
でも、「うすくち」で変換しても「淡口」にはならない。「あわくち?」
http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/home0/s215.html#s215010

73 :53です。:2000/04/14(金) 12:47
遅くなりましたが、54さん有り難うございます。
文字通り「ゆでたお湯を捨てること」という事ですが、私は泡がブクブクと
吹き出して鍋の縁からこぼれている状態を想像してました。(笑)

ついでにお聞きします。
卵で「白い卵」「茶色の卵」「ヨード卵 光」と色々ありますが違いは?

74 :>69:2000/04/14(金) 12:52
海外赴任した時、むこうにはスーパーで薄切り肉が買えないと知りデパートでスライサーを購入。
6,000円だったと思う。パンから肉まで切れるというしろものでした。
…結局ほとんど使わなかった。包丁のほうが早いんだもの。うちの屋根裏で埃かぶってます。

75 :62です。:2000/04/14(金) 16:51
>66さん・元板前さん・72さん
本当にありがとうございました!勉強になりました。
さっそく明日薄口醤油を買ってこようと思います。

もう一つ質問して良いですか?
活ぶりの切り身を買いました。塩焼きしか料理法知らないのですが、
他においしく食べる調理方法があれば教えて下さい。ついでに
付け合わせも何が合うのか教えて下さい。お願いします。


76 :元板前:2000/04/14(金) 18:58
>75
単純に煮付ける、照り焼き(照りダレの分量は失念しましたゴメン)


77 :62です。:2000/04/14(金) 19:14
>元板前さん
煮付けるって野菜の煮物をするのと同じやり方でいいんですか?




78 :元板前:2000/04/15(土) 14:19
アラ炊き風に、こてっとした味わいで作って下さい。

79 :スープの素:2000/04/15(土) 22:32
2chで知ったグラスドビアン。今日、黒門市場(大阪では有名な食材
市場)に行ったらありました。1缶¥870!デミグラス缶の倍以上する
じゃないですか。これを固形コンソメの代わりに使えって言うの〜?
そもそもこのままの状態でスープなのでしょうか? それとも薄めて
使うのだろうか? 使ってる人いましたら教えて下さいませ。


80 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:58
パスタにカレーをかけたものを何とよびますか?

カレーうどんみたいなもんですが。
インディアンスパで合ってます?
地方限定の呼び名かと思ったんで、全国の方に聞いてみました。

81 :Kals:2000/05/14(日) 10:15
皆さん 味噌を家で作った事ありますか。大豆と麹(漢字合ってる?)
がいるんだろうけど。

82 :>81:2000/05/15(月) 08:13
あるよー
材料全部インターネットでそろうよ。検索しよう。

83 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:27
>パスタにカレーをかけたものを何とよびますか?


カレー将軍、鼻田香作のスパカレーが元祖です。
味平のミルクカレーに対抗したお子様カレーです。

84 :スコッチエッグ:2000/05/19(金) 01:59
作ったらたまごの表面が緑青色に染まっていました。
これって、赤系着色料の変色?

85 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 02:30
黄身の表面が緑になったのなら
それは自然の原理

86 :給食室:2000/05/19(金) 02:33
>パスタにカレーをかけたものを何とよびますか?
ソフト麺カレーあんかけ

87 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 04:40
「生サラミ」というものをもらったんですが、これはどうやって食べたら
いいんでしょう。生ハムなんかと同じように、そのままでもOK?

88 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 06:02
>パスタ+カレー
インディアンスパであってる?

89 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 08:41
Q:おっぱいチョコの定価っていくら?
  先日 有)山一千成水産 が発売元の 200gいりを買ったんですが
  590円もしました・・・。
   ご存知の方教えてください〜。
  絶対損した気分。

90 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 09:39
韓国冷麺の麺を自分で作ってみたいです。
作り方をご存知の方、お教え下さい。

91 :84:2000/05/20(土) 00:42
ゆで卵の表面、白身のまっしろの部分が。
こわくて食べられんかったっす。

92 :名無しさん:2000/05/24(水) 09:53
>87さん
いろいろ調べてみましたが、非加熱処理のサラミとしか分かりませんね。
贈答セットに入ってることがあるらしいです。
ピザとか、トーストにのせて加熱するのがいいような。

93 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 04:53
>>92さん
調べてくれてありがとうございます。
自分でも結局よく分からなかったんで、製造元に電話で
聞いてみました(最初からそうすればよかった?)
結論としては、生ハムと同じなので、そのまま食べられるそうです。

ちなみに商品名は、「伊賀の里・モクモク手作りファーム 生サラミ」です。

94 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 06:17
ナチュラルチーズを買う時に、たまーに
「ピッツァ用」「トースト用」と分かれている商品がありますが、
一体何がどう違うんでしょう?

95 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 05:04
おにぎりはなぜ三角形なんですか?

96 : :2000/05/27(土) 05:22
?俵型とかもあるよ>95

97 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 05:32
イギリスパンは山がもっこり、フランスパンは固くて長い。
それに比べて食パンは普通の四角。
食パンは日本独自のものなの? もしそうだとすると、なぜ日本パンではないの?

98 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 06:55
イギリスパンはイギリスのパンじゃありませんが…

99 :>94:2000/05/27(土) 12:51
ピザ用は厳密に区分すればモッツアレラチーズ以外の使用は認められません。
トースト用は別の種類のチーズか、多分プロセスチーズ。

100 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 18:14
アメリカの最もポピュラーな食パンも、長方形ですよ
(名前忘れた…)
本によると、イギリスではパンは主食というよりはなにかをのせて食べる
ためのもので、そのために極薄のやつをカリカリにして食卓に出す。
なぜあれをイギリスパンというのか私も知りたい…

101 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 20:55
どこの国でも、普通のサンドイッチにしてるのは長方形の奴じゃないかなあ?

102 :青菜の茹でかた教えて下さい:2000/05/27(土) 23:37
なぜかいつも道ばたの草みたいな青臭い味になってしまいます。
フライパンにお湯を沸かしドサッと投入(ひたひたの水位)、色止めに冷水に
くぐらせてます。



103 :名無し:2000/05/28(日) 03:48
>102
まずフライパンではなくせめて雪平鍋程度の深さのあるもので、
青菜がしっかり浸かるくらいのお湯を沸かします。
しっかりお湯が沸騰したら小さじ1程度の塩を入れます。
これでさらに沸点が高くなるわけです。
灰汁を取り除くためでもあります。
そしたら、まず茎のほうを下にして30秒ほどつけておきましょう。
こうすることで葉も茎も同じ湯で時間で均等な堅さになります。
茎をある程度茹でたら、葉のほうも茹でて冷水にくぐらせます。


104 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 07:10
ブルーチーズのすきな外国人は
青カビの生えた餅を食べた時、やっぱり美味しいと思うのでしょうか?
ちなみに俺は食えません>ブルーチーズ。もろカビじゃん、あれって。

105 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 07:45
青かびの生えたモチはうまくないので削って食べる(体験ずみ)。、
104さん、ちゃんと両方食べていってる?(笑)。
カビでもうまければいいと思うけどなあ。
カビがなんでもうまいって主張はしないけど。


106 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 09:31
納豆の好きな関東人は
糸を引きだした飯を食べたとき、やっぱり美味しいと思うのでしょうか?
ちなみに俺は食えません>納豆。もろ腐ってんじゃん、あれって。

107 :>106:2000/05/28(日) 12:37
飯は普通においといても糸ひきません。
カビがびっしり生えるだけ。

醗酵食品がダメなの? それとも納豆のみ?
味噌や醤油、酒など日本料理に欠かせないものが多いけども<醗酵食品

108 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 12:42
>106
ヨーグルト大好きな人は腐った牛乳を平気で飲むと思ってるんですか?

109 :ちょっと解説:2000/05/28(日) 12:42
>107さん。
106の方の書き込みは、104の方の書き込みのパロディというか、
皮肉なんだと思います。本当に納豆が嫌いなんじゃないと思うな。

110 :104リターンズ:2000/05/28(日) 17:32
納豆が嫌いな関西人と納豆が好きな関東人では
どちらが食通なんでしょうか?

111 :>110:2000/05/28(日) 18:58
納豆もふな寿司も食べる関西人

112 :アカガエル:2000/05/28(日) 20:54
タッパーウエアの出していたレシピ集に載っていた味噌ドレッシングの作り方、
ご存じの方いらっしゃらないでしょうか。
あのドレッシングすっごくおいしくって中学のころ生野菜バリバリ食べられる
ようになったくらい。ところが数年前の引っ越しの際にレシピ集がどこかに
いってしまって…今年の夏はあれでまた生野菜をバリバリ食べたい〜〜。

よろしくお願いします。

113 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 21:01
料理の本に「もやしのひげ根を1本ずつ取り除く。」って書いてあるんです
けど、皆さんちゃんと取ってます?
私はいつも途中でめんどくさくなってしまいます。
なにか良い方法があれば教えてください。
なんで取らなきゃいけないのかも分からないです。


114 :>113:2000/05/29(月) 00:29
根切りもやしじゃだめなの?
普通のよりちょっと高いかもしれないけど、どうせ一袋50円もしないくらいだし
切るのが面倒くさかったら切ってあるのを買えばいいんじゃないのかな。

115 :一個にんにくについて。:2000/05/29(月) 14:56
身が、小片に分かれず一個になった丸いにんにくを見かける事があります。
皮をむく手間がいらず大変便利なのですが、これはこういった種類の
にんにくなのでしょうか、品種改良で出来たものなのでしょうか。

116 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 00:52
キャラメル味のポップコーンの作り方を教えてください。
どうしても買った物と違う味になってしまいます。
コツやヒントだけでも、よろしくお願いします。

117 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 10:37
>113
もやしのヒゲ(根)をとるのは、食感が悪いから。
気にしないんだったらそのままでも平気。

118 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 11:30
すごい恥ずかしい質問なんですけど。。。
新玉ねぎとか、新ジャガイモと普通のは、種類が違うのでしょうか?
あまり考えたこともなかったんですが、この間彼に聞かれて焦りました。
新玉ねぎは水分が多くて中の重なりが厚くて少ないですが(うっかり普通の
と同じように冷蔵庫の外に出しておいたら腐らせてしまった)、この違いは
単に季節の差によるものなのですか?

119 :113:2000/05/31(水) 18:05
>114、117さん
どうもありがとう。
根切りもやしがあるなんて知らなかった。
近所のスーパーには無い。
でも食感のためなんだったら、気になんないので
そのまま食べちゃうことにします。

120 :とにゅる:2000/05/31(水) 20:00
あれ〜、>118さん。あのあの、わたくしの認識では新米と同じだと、、
玉ねぎでもジャガイモでも、そのシーズン出たてホヤホヤだったら、
まだ、みずみずしいですね。だから風通しの悪いところにおいとくと
自分の水分で腐っちゃう、のですぅ。
新玉ネギの保存性を高めるためには、首をひっくくって日陰で干しします。
新じゃがは、日があたらない暗闇(冷暗所といいます)に保存します。

新玉はみずみずしくて苦みが少ないからスライスしてサラダ。
水にさらさなくても苦くない。うんまい。
新じゃが、ほっくり丸ごと、焼くor揚げる。
素材の味を楽しむ系。

121 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 15:53
それこそスレッド立てる程の質問ではないので。ここにて質問します。

お米1合、通常の水量で炊くと何gとなるのですか?

122 :>121:2000/06/04(日) 17:14
米一合(150g)は炊くとだいたい360gになります。

123 :カプチーノ頼むと、:2000/06/04(日) 23:44
あのおいしいミルクの泡がカップに残って飲み切れません。
さいごまで飲むコツありますか?

124 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 07:52
ダイエットコーラってカロリー0ですよね。あれに入ってる砂糖って
ダイエットシュガーと同じ物ですか?
確かサッカリンが入ってるダイエットシュガーは
動物実験で癌の原因になるって証明されてるんですよね。

でもなんのリスクなしにカロリー0っていうのも、なんだか怪しい気はするんですけど。


125 :>124:2000/06/05(月) 09:38
きっともっと詳しい人が書き込んでくれるとは思うけど、
こっち(アメリカです)では、ダイエット系ソーダを飲むかレギュラーソーダを飲むかってのは
ガンで死にたいか糖尿病で死にたいかで決まる、などと日常的に揶揄されていますので、
基本的には発癌性のあるものだと思います。
どなたかフォロー願いますだ。

126 :>124:2000/06/05(月) 09:48
アステルパーム、L−フェニルアラニン化合物あたりかな。

127 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 10:23
発ガン性より催奇性やアレルギーが問題になってるね。<アステルパーム

128 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:15
Q 刃をいれたキャベツ類の変色を防ぐ方法ってありますか?
Q2 肉じゃが等のじゃがいもって皮むかなくとも、ほんとによいの?(いくら洗っても多少の泥が残るような気がするのです)

129 :124:2000/06/05(月) 18:35
>125ー127

ありがとう。質問に答えてくれて。
やっぱり世の中そんなにあまくないっていうことですかね。どっちも飲まなければ
病気になるリスクは少ないってことですね。



130 :名無しさん:2000/06/06(火) 11:23
発言の構造が分かりにくく検索性に欠けるのでこのスレッドは終了します。
質問をするときは自分でスレッドを立てなさい

-----------------------完------------------------

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)